Сомелье - Вино и не только. Что пить, когда пить и стоит ли вообще :-)

Обладаю знаниями в достаточно редкой для женщины специальности - сомелье.
Сомелье (фр. sommelier) [smlje] или виночерпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.
Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. Сомелье в своей работе пользуется специальным «штопором сомелье». Обучение сомелье проходит в специальных школах сомелье, где помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах, будущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст.
Отвечу на вопросы по выбору вин и кулинарных сочетаний.
Предлагаю ознакомиться с одним из моих обзоров по сладким винам:
https://www.stranamam.ru/post/847711/
Комментарии
Подскажите, к каким блюдам оно подходит? Точно знаю, что с рыбой и морепродуктами, а с мясом обязательно красное? А ещё какой страны белые вина самые качественные?
Красного вина требуют тёмные сорта мяса - баранина, говядина, свинина, дичь, крольчатина, мясо утки.
Белое вино подходит к «белому» мясу - курица, индейка, молочный поросенок. Хотя если готовить того же кролика с белым вином, то и подавать к столу можно белое вино.
так нельзя поставить вопрос в принципе. Любые вина в бутылках, стоимостью выше 300 рублей будут качественными. Вопрос в том, что за 300 рублей вино Нового Света (ЮАР, Аргентина, Чили, США, Новая Зеландия и пр.) будет приличным, а вино Европы (Италия, Испания, Португалия)- непритязательно посредственным. Французское вино дешевле 500 рублей имеет смысл покупать только если вы разбираетесь в вине и знаете что перед вами.
Таким образом, если у меня есть 500 рублей, я возьму бутылку вина Нового Света в 80% случаев.
На родине многие вина можно купить гораздо дешевле, либо найти приличные не экспортируемые за гораздо меньшие деньги. В той же Франции любое столовое вино дороже 2,99 евро будет безусловно хорошим. А при нынешнем курсе это всего-то 117 рублей. Т.е. там вино за те же 12 евро (500 руб) - это будет очень и очень хорошее, просто-таки для званного ужина. То, что стоит 30 евро и больше - для особых случаев. А в Москве вино за 1200 - это такой хороший середнячок. Потому как для особых случаев будет стоить не менее 3000 руб.
Красного вина требуют тёмные сорта мяса - баранина, говядина, свинина, дичь, крольчатина, мясо утки.
Белое вино подходит к «белому» мясу - курица, индейка, молочный поросенок. Хотя если готовить того же кролика с белым вином, то и подавать к столу можно белое вино.
так нельзя поставить вопрос в принципе. Любые вина в бутылках, стоимостью выше 300 рублей будут качественными. Вопрос в том, что за 300 рублей вино Нового Света (ЮАР, Аргентина, Чили, США, Новая Зеландия и пр.) будет приличным, а вино Европы (Италия, Испания, Португалия)- непритязательно посредственным. Французское вино дешевле 500 рублей имеет смысл покупать только если вы разбираетесь в вине и знаете что перед вами.
Таким образом, если у меня есть 500 рублей, я возьму бутылку вина Нового Света в 80% случаев.
↑ Перейти к этому комментарию
игристое(Ламбруско)::
Я вообще фанат розового вина. Но больше пью сухое и полу-сухое.
Часто проблема в охлаждении.
Любое вино обязательно нужно охлаждать. Даже красное. Поэтому сухие вина часто не любят те, кто пьет их комнатной температуры.
я люблю из розовых
полу-сухое Cabernet Rose rose semi dry – Sutil (Чили)
А еще если вам посчастливится найти розовый полусладкий Зинфандель (США) - берите не раздумывая. Я как-то купила 2 ящика и не осталось ни одной бутылки.
Ламбруско игристое в магазине есть видела но еще ни разу не брала.
Да вроде охлаждаю, но что-то не лежит душа к сухому, полу-сухое еще ничего.
Спасибо за совет, все посмотрю в магазине, у нас есть мир вин, я там постоянно все беру
↑ Перейти к этому комментарию
игристое(Ламбруско)::
Я вообще фанат розового вина. Но больше пью сухое и полу-сухое.
Часто проблема в охлаждении.
Любое вино обязательно нужно охлаждать. Даже красное. Поэтому сухие вина часто не любят те, кто пьет их комнатной температуры.
я люблю из розовых
полу-сухое Cabernet Rose rose semi dry – Sutil (Чили)
А еще если вам посчастливится найти розовый полусладкий Зинфандель (США) - берите не раздумывая. Я как-то купила 2 ящика и не осталось ни одной бутылки.
↑ Перейти к этому комментарию
игристое(Ламбруско)::
Я вообще фанат розового вина. Но больше пью сухое и полу-сухое.
Часто проблема в охлаждении.
Любое вино обязательно нужно охлаждать. Даже красное. Поэтому сухие вина часто не любят те, кто пьет их комнатной температуры.
я люблю из розовых
полу-сухое Cabernet Rose rose semi dry – Sutil (Чили)
А еще если вам посчастливится найти розовый полусладкий Зинфандель (США) - берите не раздумывая. Я как-то купила 2 ящика и не осталось ни одной бутылки.
↑ Перейти к этому комментарию
и как осчусчения?
Надо посмотреть чего муж ещё там передал
А так, прям даже не знаю какой рецензии от вас ожидать-то
игристое(Ламбруско)::
Я вообще фанат розового вина. Но больше пью сухое и полу-сухое.
Часто проблема в охлаждении.
Любое вино обязательно нужно охлаждать. Даже красное. Поэтому сухие вина часто не любят те, кто пьет их комнатной температуры.
я люблю из розовых
полу-сухое Cabernet Rose rose semi dry – Sutil (Чили)
А еще если вам посчастливится найти розовый полусладкий Зинфандель (США) - берите не раздумывая. Я как-то купила 2 ящика и не осталось ни одной бутылки.
↑ Перейти к этому комментарию
Кроме того, я рекомендовала исходя из изначальной предпосылки - полусладкое и розовое. Розовых несухих вин на нашем рынке вообще слёзы, но их и по жизни мало.
игристое(Ламбруско)::
Я вообще фанат розового вина. Но больше пью сухое и полу-сухое.
Часто проблема в охлаждении.
Любое вино обязательно нужно охлаждать. Даже красное. Поэтому сухие вина часто не любят те, кто пьет их комнатной температуры.
я люблю из розовых
полу-сухое Cabernet Rose rose semi dry – Sutil (Чили)
А еще если вам посчастливится найти розовый полусладкий Зинфандель (США) - берите не раздумывая. Я как-то купила 2 ящика и не осталось ни одной бутылки.
↑ Перейти к этому комментарию
игристое(Ламбруско)::
Я вообще фанат розового вина. Но больше пью сухое и полу-сухое.
Часто проблема в охлаждении.
Любое вино обязательно нужно охлаждать. Даже красное. Поэтому сухие вина часто не любят те, кто пьет их комнатной температуры.
я люблю из розовых
полу-сухое Cabernet Rose rose semi dry – Sutil (Чили)
А еще если вам посчастливится найти розовый полусладкий Зинфандель (США) - берите не раздумывая. Я как-то купила 2 ящика и не осталось ни одной бутылки.
↑ Перейти к этому комментарию
Я не увидела сухое или нет, должно быть полусладкое.
Этого производителя не пробовала, может быть плосковато по отзывам. Но судя по описанию должно быть приятно.
http://www.vinovin.ch/Donnafugata/Ben-Rye-Passito-di-Pantelleria-DOC.html
Такой? Я обычно в магазинах такую же небольшую бутылочку покупала за 39 франков, а тут цена вообще классная.
Бери сколько не жалко потратить. Я бы взяла ящик
Абхазские и грузинские вина вообще очень и очень приличные.
Некоторые сорта грузинских и абхазских вин настаивают на гребнях (это веточки кисти, на которых виноград растет), что не делают нигде в мире. Из-за этого вино получается мощное, интересное, выразительное и бьющее по рецепторам - то что надо для хорошего шашлыка.
Вопрос в том кто их привёз и откуда. Если это вино известного винзавода, а не какой-то подпольной лавочки - пейте смело.
У нас чаще всего можно встретить красное и белое (сухие). Но если вам таки попадется розовое (тоже сухое) - его стоит брать, невзирая на ваши вкусы.
*Черга - это национальный домотканый коврик в полосочку.
А еще вот это Martini Asti белое игристое.
Спасибо!
из игристых это одно из моих самых любимых. Я вообще брют могу пить только баснословно дорогой. Всякие "Вдова Клико" и иже с ними совершенно меня не вдохновляют. Из игристых еще очень люблю Ламбруско.
Поскольку Божоле - это Лион, любые блюда лионской кухни подойдут.
Бордо очень разное. Ну кроме того, что оно и белое и красное. Поскольку это купаж (так называемая бордосская смесь сортов), то блюда лучше подбирать с какими-нибудь выкрутасами.
Красное Бордо - это всегда мясо, причем не свинина. Тушеное, гриль, мясной пирог, дичь (в том числе пернатая). Если овощи, то баклажаны. Хотя если рыбу вы приготовите в красном вине к ней легко подойдет простое красное Бордо.
Белое Бордо - дорада с грибами, например. Суфле из рыбы, пицца с морепродуктами, свинина с острым соусом, паста с соусом из помидоров.
красное мясо, паста с грибами, белое мясо, жареная телятина, гриль. А вообще, большинство закусок Тосканской кухни - самое то.
отличные вина раскрученного бренда. Есть шедевры мирового уровня, но в общем и целом вино переоценено.
Пысы: беру на заводе "Массандры" где есть дегустационный зал.
У производителя цена всегда ниже.
Спасибо за ответ и мое успокоение
Нашла его дома
Мне для оценки нужна контр-этикетка, поскольку по этой я не могу оценить ни крепость ни сладость. Почему вы решили, что оно десертное?
Ну и пить его лучше в этом году или следующем, т.к. дальше оно будет уже стареть и терять в качестве.
Наверное, не очень хорошо видно(
вот я нашла сайт производителя.
Вино судя по всему полу-сухое (8г сахара на литр).
если нужна именно франция, Patriarche Heritage Sweet
если именно шампанское (т.е. из региона Шампань)
Andre Beaufort Doux, Jacques Beaufort Doux и любое шампанское будет с приставкой doux. Но ценник будет не гуманный (от 130 евро и выше)
Посмотрите шираз или карменер.
Zinfandel Gallo Turning Leaf - 2012
Rotwein
Kalifornien - USA
Ну вот тут малину обещают.
Я с бараниной больше люблю вина терпкие, с выражеными тонами табака и кожи. Особенно если в баранине чеснок. Они тогда дополняют друг друга.
Мучаюсь над подарком человеку, который обожает готовить и у которого почти всё для этого есть
http://www.riedel.com/
там есть наборы дегустационных бокалов или можно купить по одному в индивидуальной коробке. Если будешь брать один-два бокала, бери
Glass series: SOMMELIERS
BORDEAUX GRAND CRU
http://www.riedel.com/
там есть наборы дегустационных бокалов или можно купить по одному в индивидуальной коробке. Если будешь брать один-два бокала, бери
Glass series: SOMMELIERS
BORDEAUX GRAND CRU
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.globus.ch/de/heim-haushalt/glaeser-karaffen/rotwein-glaeser/glas-fuer-rotwein/p/e219555210000
Завтра еду в этот магазин покупать) И если бы ты дарила, то дарила бы именно для красного вина, да?
да. они фактически универсальные. Если человек больше любит французские вина, то они идеальны.
Если ты заранее заешь, что больше любит итальянские, то можно рассмотреть вариант Glas fr Burgunder
https://www.globus.ch/heim-haushalt/glaeser-karaffen/rotwein-glaeser/glas-fuer-burgunder/p/e219557410000
Еще спроси у них, возможно есть набор парой, они чаще чуть дешевле, чем индивидуальный бокал.
↑ Перейти к этому комментарию
Сфотографировала ассортимент, там был черный бокал
Так вот.. Я, наверное, оплошала. Grand Cru был, но в единственном экземпляре
Но одариваемый остался доволен))
ничего подобного, будет приобщаться к испанским винам, они того стоят.
// я бы скорее всего взяла гран крю и эрмитаж, но не факт
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: