Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Себзи говурма

Обещала приготовить Аллочке себзи говурма. А так как я человек очень ответственный, то выполняю обещание

Итак, что нам понадобится:
Мясо - любое, какое любите. Баранина, говядина, курица. Я брала курицу

Зелень - много. 2 пучка кинзы, 1 пучок шпината, 1 пучок лука-порея - это то что я брала. Соответственно и пучки здешние. Еще надо - щавель, но я не нашла. Пришлось без него. Некоторые добавляют и укроп, мы укроп не очень любим, поэтому обошлись без него.

Лук репчатый - 1 средняя луковица

Лимон или лимонная кислота

Вот столько зелени нужно, можно и больше. Хуже не будет. И еще один момент, тут лук-порей продается какой-то гигантский. У нас в Баку он намного меньше. Как зеленый лук. Кстати, о луке. Можно и его класть, но я кладу что-то одно. Либо зеленый лук, либо порей


Мелко режем лук и обжариваем его до прозрачности


Курицу разрезаем на порционные куски, отвариваем до полу-готовности и добавляем к луку. Обжариваем их слегка вместе


Нарезаем всю зелень и добавляем в кастрюлю к луку и мясу. Сверху наливаем немного бульона или воды и сок одного лимона. Можно добавить лимонную кислоту, но я люблю лимон. Накрываем крышкой и готовим на огне чуть меньше среднего


Вот что у нас получилось


И вот финальная фотка. Если честно, то я собиралась сфоткать окончательную фотку с пловом, а эта была типа промежуточная. Но я банально забыла поэтому будет только так. Хотя себзи кушают не только с пловом. Оно вполне самостоятельное блюдо. В таком случае мой муж ест это дело с кефиром, в который добавлено пару зубчиков чеснока
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Себзи говурма
  Обещала приготовить Аллочке себзи говурма. А так как я человек очень ответственный, то выполняю обещание
Итак, что нам понадобится:
Мясо - любое, какое любите. Баранина, говядина, курица. Я брала курицу
Зелень - много. 2 пучка кинзы, 1 пучок шпината, 1 пучок лука-порея - это то что я брала. Соответственно и пучки здешние. Еще надо - щавель, но я не нашла. Пришлось без него. Читать полностью
 

Комментарии

Dizzy_8
5 февраля 2012 года
0
а кефиром запивать?
Nigar (автор поста)
5 февраля 2012 года
+1
нет, несколько ложек сверху. Это типа чесночный соус
Аллочка62
5 февраля 2012 года
0
Рыбка моя, спасибо тебе огромное Не забыла!!!!!! Буду постигать азы науки..... но только с понедельника Сегодня лепила пельмени целый день ......чуть не умерла
Nigar (автор поста)
5 февраля 2012 года
0
как можно. Обещала ведь.
Аллочка62 пишет:
но только с понедельника
ну-ну
Аллочка62
5 февраля 2012 года
0
Клянусь мамой А потом отчитаюсь,если раньше не съедят
Nigar (автор поста)
5 февраля 2012 года
0
Аллочка62 пишет:
потом отчитаюсь
бум ждать
Аллочка62
5 февраля 2012 года
0
ОК!
AtCa
5 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Dizzy_8
у Вас в турецкаих закусочный есть катык, в него чесночек давите и поливаете))
Unbekannterin
5 февраля 2012 года
0
надо попробовать
спасибо!
Nigar (автор поста)
5 февраля 2012 года
0
на здоровье!
Рыжая кошечка
5 февраля 2012 года
0
Nigar (автор поста)
5 февраля 2012 года
0
kesha76
5 февраля 2012 года
0
ляззят!
Nigar (автор поста)
5 февраля 2012 года
0
слушай, ты где ходишь? Совсем не появляешься тут, непорядок
Наташуша
5 февраля 2012 года
0
а почему так называется? как переводится?
Nigar (автор поста)
5 февраля 2012 года
0
себзи - зелень, говурма - жаркое. Получается жаркое с зеленью
Наташуша
5 февраля 2012 года
0
прикольно
Matanat
5 февраля 2012 года
0
Нигяр в твой зебзи выглядит супер. Моя свекровь плов с себзи готовит как никто другой. Между прочим она в себзи шпинать не кладет. У нее только кевер терхун и чуток укроп. Как нибудь попрошу пусть приготовит.
Nigar (автор поста)
5 февраля 2012 года
0
спасибо
ну зелень каждый кладет по своему вкусу, мы укроп не кладем, потому что не очень любим. В первый раз слышу, чтобы в себзи тархун клали. Я вообще тархун кроме как с сыром никак не представляю. Ну еще лимонад
Matanat
5 февраля 2012 года
0
Ты что Нигяр В Гяндже толко тот вариант который я написала и делают. Еше зелень нивкоем случае так мелко не режут. Лимонадик тархун мой муж любит На днях наша бабушка приготовит. Выставлю увидеш. К стате и вид отличается немножко. Бабушке сказала то что ты написала она аж удивилась.Скоро муж приедет одним из его первых заказов себзили аш. Тогда она приготовит. Ей 73 потому сложновато с едой возится. А повор она . Укроп совсем чуток кладут. В основнов кевернен бир десте терхунду.
Nigar (автор поста)
5 февраля 2012 года
0
ну это видимо Гянджинский вариант. А грузинские азербайджанцы делают так же, но добавляют туда еще гарагез лобия. Я иногда добавляю, иногда - нет
Покажи, интересно. Если тархун тут найду попробую вариант вашей бабушки
Nigar (автор поста)
5 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Matanat
Ты что Нигяр В Гяндже толко тот вариант который я написала и делают. Еше зелень нивкоем случае так мелко не режут. Лимонадик тархун мой муж любит На днях наша бабушка приготовит. Выставлю увидеш. К стате и вид отличается немножко. Бабушке сказала то что ты написала она аж удивилась.Скоро муж приедет одним из его первых заказов себзили аш. Тогда она приготовит. Ей 73 потому сложновато с едой возится. А повор она . Укроп совсем чуток кладут. В основнов кевернен бир десте терхунду.

↑   Перейти к этому комментарию
Matanat пишет:
зелень нивкоем случае так мелко не режут
это кявяр я так порезала, он не такой как у нас. Если бы я его крупно порезала, то плохо получилось бы
Джалилка
6 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Matanat
Ты что Нигяр В Гяндже толко тот вариант который я написала и делают. Еше зелень нивкоем случае так мелко не режут. Лимонадик тархун мой муж любит На днях наша бабушка приготовит. Выставлю увидеш. К стате и вид отличается немножко. Бабушке сказала то что ты написала она аж удивилась.Скоро муж приедет одним из его первых заказов себзили аш. Тогда она приготовит. Ей 73 потому сложновато с едой возится. А повор она . Укроп совсем чуток кладут. В основнов кевернен бир десте терхунду.

↑   Перейти к этому комментарию
Matanat пишет:
бир десте терхунду.
я читала про это. но не ела. попробую
Matanat
5 февраля 2012 года
0
В любом случае у тебя все выглядит аппетитно Как только приготовим выставлю
Nigar (автор поста)
5 февраля 2012 года
0
обязательно, я буду ждать
Джалилка
6 февраля 2012 года
0
ой а Я люблю с мясом и лук репчатый по крупнее полукольцами
Nigar (автор поста)
6 февраля 2012 года
+1
с мясои и я люблю, но баранина здесь не очень вкусная и довольно дорогая. А лук так мелко из-за меня, я не люблю лук
Леонора
7 февраля 2012 года
0
Nigar пишет:
баранина здесь не очень вкусная
Было бы странно, если бы азербайджанка-бакинка нашла бы за пределами Азербайджана (кроме Средней Азии) вкусную баранину .
Мы с мужем зашли в одну такую забегаловку (столовка одним словом), ног там такая баранина! Я говорю: "100% привозная из Азербайджана, у нее и запах и вкус совсем другой". Так и оказалось. Там талыши хозяева, народ валит туда именно из-за хорошей кухни, хотя на столах клеенки совковые постелены.ж Баранину заказывают из Азербайджана ежедневно, ни куска на сторону в сыром виде не продают. Я конечно не сторонник такой "экзотики", но под заказ берем готовое домой.
Nigar (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
мы один раз купили целого барана, для пикника. Вот тогда было более или менее вкусно, но не покупать же каждый раз барана
Леонора
7 февраля 2012 года
0
Nigar пишет:
более или менее вкусн
Купила дом в Рязанской обл. Там покупаю у азербайджанки, которая там постоянно живет (шекинка) домашнюю сметану, масло и т.д. Они пробовали привезти ягнят из Азербайджана. вырастить. При том, что там чистейшая экология (350 км. от Москвы, 250км от Рязани) все равно баранина не такая.
Самая вкусная баранина в Азербайджане и Узбекистане.
Nigar (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
все зависит от земли. Трава меняем вкус мяса очень сильно
Леонора
7 февраля 2012 года
0
Nigar пишет:
Трава меняем вкус мяса очень сильно
Трава и вода.
Слушай. мы не на форуме животноводов?
Ну баранинки так хочется! Ты вообще сидишь в своих Штатах, тебе наверно нормальные продукты только снятся.
Nigar (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
Леонора пишет:
тебе наверно нормальные продукты только снятся
уже и не снятся
Леонора
7 февраля 2012 года
0
Nigar пишет:
уже и не снятся
Тогда совсем все плохо
Только не переходи на фаст-фуд. Это совсем шаг отчаяния
Nigar (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
нее, но хотя иногда кушаем все сама готовлю, но вкус немого другой. А с этим ничего не сделаешь
Джалилка
7 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
мы один раз купили целого барана, для пикника. Вот тогда было более или менее вкусно, но не покупать же каждый раз барана

↑   Перейти к этому комментарию
Nigar пишет:
один раз купили целого барана, для пикника.
помню помню." живого"
Nigar (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
вот вот
Джалилка
7 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
с мясои и я люблю, но баранина здесь не очень вкусная и довольно дорогая. А лук так мелко из-за меня, я не люблю лук

↑   Перейти к этому комментарию
а телятина?
Nigar (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
в супермаркете как поймешь телятина это или нет на всем мясе написано говядина и все. И оно тоже не очень вкусное. Одним словом, это не Баку, где на базаре можно свежее, еще теплое мясо купить
Леонора
7 февраля 2012 года
0
Nigar пишет:
еще теплое мясо купить

Мы покупали целого барана в Подмосковье, молоденький, на 12-15 кг. Да, вкусное мясо, не похоже на ту дагестанскую баранину на рынке, которую наверно еще наши деды пасли, но....
Джалилка
7 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
в супермаркете как поймешь телятина это или нет на всем мясе написано говядина и все. И оно тоже не очень вкусное. Одним словом, это не Баку, где на базаре можно свежее, еще теплое мясо купить

↑   Перейти к этому комментарию
нету свежого? все замароженное?
Nigar (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
есть свежее, но оно на вкус другое. Те же обеды в Баку вкуснее. Здесь как-то не то. И помидоры тут не вкусные, не сочные. даже, если покупать на рынке органик, то все равно вкус не наш. В Баку даже парниковые вкуснее, чем эти. Не знаю почему.Может тут таких сортов нет
Леонора
7 февраля 2012 года
0
А я также делаю. Но не кладу лимон и курицу уже посоленую вначале обжариваю на собственном жире, потом под крышкой немного томлю, добавляю много лука (он расплавляется), потом добавляю остальную зелень. Даже иногда можно бульон не добавлять, она получается в луковой подливе Это что-то вкуснейшее!
Как-то не было порея а был красный салатный лук. Такой кошмар получился с ним, он становится таким страшненьким во время термообработки и не плавится почему-то.
Nigar (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
а порей у вас тоже такой как у меня на фотке - гигантский? Или можно мелкий найти?
Леонора
7 февраля 2012 года
0
Да конечно гигантский. В супермаркетах. А я и с репчатым делаю. Муж любит репчатый лук.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам