Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Плов, а как вы готовите?!


мой сын очень любит плов, прям тащится от него. готов есть на завтрак, обед и ужин. вот и опять заставил сварить его. и вот стало мне интересно, а как вы его готовите. просто я сама готовлю его лет так 8 по одной и тоже рецептуре, сначала лук до золотистого, потом морковь обжарить, потом мяско и только свинина. и рис, раньше делала разный, а сейчас только пропаренный беру. уходит на ура, ах да приправки, не мешать, вода на 2-3 пальца. еще надо чеснок и лаврушу, но это я опускаю, так меня научила соседка, несколько раз пыталась шагнуть влево или вправо, и неудача, поэтому теперь даже не пытаюсь.
а как готовите вы???
кстати плов я считаю по приготовлению очень быстрым, только, что на медленном огне стоит долго, а так то, быстро.
 
а вы любите плов?
Опрос завершен.

ДА
204 (77%)
нет
1 (0%)
не умею готовить, хотя нравится
19 (7%)
готовлю очень редко
34 (13%)
равнодушна
6 (2%)
Всего проголосовало: 264
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Плов, а как вы готовите?!

а вы любите плов?



В опросе приняли участие 264 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Плов, а как вы готовите?!
Тэги: плов

мой сын очень любит плов, прям тащится от него. готов есть на завтрак, обед и ужин. вот и опять заставил сварить его. и вот стало мне интересно, а как вы его готовите. просто я сама готовлю его лет так 8 по одной и тоже рецептуре, сначала лук до золотистого, потом морковь обжарить, потом мяско и только свинина. и рис, раньше делала разный, а сейчас только пропаренный беру. Читать полностью
 

Комментарии

Татьяна Чернодымова
5 января 2012 года
+4
сначала свинину режу на кубики и обжариваю ее до темного цвета в масле (это придаст темный цвет плову).вытаскиваю мясо и закладываю лук полукольцами (много),когда лук будет золотым,добавляю морковку (режу ее толстой соломкой).если морковь начинает разламываться под давлением ложки-возвращаю мясо на прежнее место и добавляю зиру (!!!!).томлю все это пару минут и заливаю водой всю эту красоту.воды добавляю на один палец выше мяса (получили зирвак).варю зирвак около часа,добиваясь того чтобы вода почти вся выкипела.после этого добавляю рис и чеснок.заливаю снова водой-на 3 пальца выше риса.когда вода выкипит,я убираю казан в духовку-там у меня плов доходит до готовности.Вкуснота неимоверная!!!!!
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
0
Татьяна Чернодымова пишет:
добавляю зиру
а я как то не пробовала зиру,
Татьяна Чернодымова пишет:
получили зирвак

ого го. верю, что вкуснятина
Татьяна Чернодымова
6 января 2012 года
0
зира-это главная пряность плова
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
0
видела в магазине, как-нибудь рискну,
Татьяна Чернодымова
6 января 2012 года
0
главное не перебарщите-я на казан 1 ст.л. ложу (а казан у меня болошооооой)
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
0
а у меня средненький, и сколько положить, она же в зернышках приправа????
Татьяна Чернодымова
7 января 2012 года
0
ага,в зернышках.ну положите чайную неполную ложку для начала-вдруг вам вкус этой приправы в корне не понравится вкусы-то у всех разные!!!
Елена Лека (автор поста)
7 января 2012 года
0
да вот и думаю, хочется чего то нового, новый вкусовых ощущений
Василёк_алла
5 января 2012 года
+1
а я люблю эксперементировать
все также только после риса добавляю
1 - капусту и заливаю вода + томат (1:1) и чуток сахара
2 - мороженные овощи - разные
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
0
Василёк_алла пишет:
1 - капусту
и как??? необычно
Василёк_алла
7 января 2012 года
0
попробуйте, оч.вкусно, еще из приправ люблю добавлять анис - вкус интересный
Елена Лека (автор поста)
8 января 2012 года
0
может рискну
яКапитошка
23 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Василёк_алла
а я люблю эксперементировать
все также только после риса добавляю
1 - капусту и заливаю вода + томат (1:1) и чуток сахара
2 - мороженные овощи - разные

↑   Перейти к этому комментарию
а моему мужу совсем не понравилось с капустой
Василёк_алла
25 февраля 2012 года
0
на вкус и цвет ... кому - как это дело каждого
Maniia
5 января 2012 года
+1
где-то за час до готовки заливаю рис водой, чтобы набух. Плов делаю в утятнице. Режу кубиками сало, обжариваю в утятнице, чтобы весь жир с него вышел. То что осталось от сала вынирмаю, дальше всё зажариваю на жире от сала. Сначала кидаю нарезаные лук - кубиками и морковь - соломкой. Потом ложу свинину (лопатку), нарезаную соломкой, перемешию с луком и морковью. Солю, добавляю специи и заливаю водой, чтобы мясо покрылось. Закрываю крышку и оно там тушиться до полуготовности. Потом выкладываю уже набухший рис - не перемешивая. В рис ложу зубочки часнока в шелухе, и лаврушку. Если мало жидкости, то доливаю воды, но такое редко бывает. Накрываю крышкой и тушу на маленьком огне 40 минут. Плов готов. Хотябы раз в неделю делаю.
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
0
я раньше тоже заливала, а сейчас нет.
Arinaaa
5 января 2012 года
+1
..а я не люблю сухой и рассыпчатый плов...кто то из моих знакомых сказал "..это не плов....а каша с мясом "....
..люблю из курицы...обжариваю с морковкой и чесночком..а потом рис добавляю круглый и воду..
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
0
у меня это называется "ленивый плов" такой я тоже люблю
Аллочка62
20 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Arinaaa
..а я не люблю сухой и рассыпчатый плов...кто то из моих знакомых сказал "..это не плов....а каша с мясом "....
..люблю из курицы...обжариваю с морковкой и чесночком..а потом рис добавляю круглый и воду..

↑   Перейти к этому комментарию
Arinaaa пишет:
это не плов....а каша с мясом
Ну они не правы это не каша с мясом,а ШАВЛЯ!!!!!!!
LYelena
5 января 2012 года
+1
А у нас грибы вместо мяса (я была вегетарианкой 10лет ,а теперь так привыкли), и без лука (муж не ест), но тоже называем пловом!!!
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
+1
интересненько
нюська76
5 января 2012 года
+1
а я сегодня только делала! меня муж научил ,,правильный,, плов делать ( он с кавказа у меня). в казане прогреваю масло, обжариваю в нем мяско. мы любим с баранинкой, но так и свинина пойдет и курочка. обжариваем до корочки. морковку брусочками режем ( не на терке! это важно!), лук полукольцами. добавить к мяску и потомить, чтоб морковка распарилась, но не до готовности. засыпаем рис( я шлифованый беру) , наливаем воды на 2-3 см. выше риса и теперь самое главное- приправа! по заверениям моего мужа, самое оно- приправка для плова с базара, но если ее нет, то отлично подойдет приправка СУКОРИЯ для плова.посолить. как закипит вода, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и ...ждать. вот и все!. и как говорит мой муж- то, что готовите вы- это рисовая каша с мясом...
Пломбир
6 января 2012 года
0
нюська76 пишет:
самое оно- приправка для плова с базара
Салатик
6 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий нюська76
а я сегодня только делала! меня муж научил ,,правильный,, плов делать ( он с кавказа у меня). в казане прогреваю масло, обжариваю в нем мяско. мы любим с баранинкой, но так и свинина пойдет и курочка. обжариваем до корочки. морковку брусочками режем ( не на терке! это важно!), лук полукольцами. добавить к мяску и потомить, чтоб морковка распарилась, но не до готовности. засыпаем рис( я шлифованый беру) , наливаем воды на 2-3 см. выше риса и теперь самое главное- приправа! по заверениям моего мужа, самое оно- приправка для плова с базара, но если ее нет, то отлично подойдет приправка СУКОРИЯ для плова.посолить. как закипит вода, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и ...ждать. вот и все!. и как говорит мой муж- то, что готовите вы- это рисовая каша с мясом...

↑   Перейти к этому комментарию
И я так готовлю. Только пока мясо с овощами тушится, рис заливаю кипятком минут на 10, он потом рассыпчатый, ням-ням. Еще добавляю домашнюю курагу, не базарную, такие кисленькие нотки в богатстве вкуса и аромата....-м-м-м, наверное, завтра приготовлю плов...
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
0
а у нас только магазинная, но я не разу не эксперементировала
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
0
В ответ на комментарий нюська76
а я сегодня только делала! меня муж научил ,,правильный,, плов делать ( он с кавказа у меня). в казане прогреваю масло, обжариваю в нем мяско. мы любим с баранинкой, но так и свинина пойдет и курочка. обжариваем до корочки. морковку брусочками режем ( не на терке! это важно!), лук полукольцами. добавить к мяску и потомить, чтоб морковка распарилась, но не до готовности. засыпаем рис( я шлифованый беру) , наливаем воды на 2-3 см. выше риса и теперь самое главное- приправа! по заверениям моего мужа, самое оно- приправка для плова с базара, но если ее нет, то отлично подойдет приправка СУКОРИЯ для плова.посолить. как закипит вода, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и ...ждать. вот и все!. и как говорит мой муж- то, что готовите вы- это рисовая каша с мясом...

↑   Перейти к этому комментарию

нюська76 пишет:
меня муж научил ,,правильный,, плов делать ( он с кавказа у меня
дааа, там даааа
julialulushka
6 января 2012 года
0
В ответ на комментарий нюська76
а я сегодня только делала! меня муж научил ,,правильный,, плов делать ( он с кавказа у меня). в казане прогреваю масло, обжариваю в нем мяско. мы любим с баранинкой, но так и свинина пойдет и курочка. обжариваем до корочки. морковку брусочками режем ( не на терке! это важно!), лук полукольцами. добавить к мяску и потомить, чтоб морковка распарилась, но не до готовности. засыпаем рис( я шлифованый беру) , наливаем воды на 2-3 см. выше риса и теперь самое главное- приправа! по заверениям моего мужа, самое оно- приправка для плова с базара, но если ее нет, то отлично подойдет приправка СУКОРИЯ для плова.посолить. как закипит вода, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и ...ждать. вот и все!. и как говорит мой муж- то, что готовите вы- это рисовая каша с мясом...

↑   Перейти к этому комментарию
нюська76 пишет:
то, что готовите вы- это рисовая каша с мясом...
Согласна! Я тоже так готовлю, только с приправами экспериментирую, и очень люблю добавлять изюм и целую головку чеснока!!!
нюська76
7 января 2012 года
0
а мы иногда курагу или чернослив ложим...
VeselinKa_Eva
9 января 2012 года
0
В ответ на комментарий нюська76
а я сегодня только делала! меня муж научил ,,правильный,, плов делать ( он с кавказа у меня). в казане прогреваю масло, обжариваю в нем мяско. мы любим с баранинкой, но так и свинина пойдет и курочка. обжариваем до корочки. морковку брусочками режем ( не на терке! это важно!), лук полукольцами. добавить к мяску и потомить, чтоб морковка распарилась, но не до готовности. засыпаем рис( я шлифованый беру) , наливаем воды на 2-3 см. выше риса и теперь самое главное- приправа! по заверениям моего мужа, самое оно- приправка для плова с базара, но если ее нет, то отлично подойдет приправка СУКОРИЯ для плова.посолить. как закипит вода, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и ...ждать. вот и все!. и как говорит мой муж- то, что готовите вы- это рисовая каша с мясом...

↑   Перейти к этому комментарию
А изюм кладете? Меня папа учил, а его крымский татарин когда-то. И барбарис ещё тоже кладем.
нюська76
9 января 2012 года
0
изюм не кладем...а барбарис уже в приправке есть.
пострел
5 января 2012 года
+2
Мои не любят,когда видно лук и морковь поэтому всегда делаю по своему:
На тефлоновой сковороде,которая хорошо жарит,обжариваю кусочки крыльев куриных,и перекладываю их без масла в казан.В оставшемся масле жарю лук(1 большой) до золотистого цвета добавляю маленькую морковку.
Всю эту зажарку с маслом перекладываю в казан к крыльям.Немного воды,красную паприку,соль.Тушится,пока вода не выкипит.Потом добавляю рис,заливаю его на 2 пальца выше водой,проверяю на соль.Как только закипит,убавляю огонь.
Масла много не кладём,т.е. в плове потом ничего не стекает
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
+1
пострел пишет:
обжариваю кусочки крыльев куриных
так они же большенькие, не развариваются???
пострел
6 января 2012 года
0
По суставу разрезаю У нас куры вообще быстро готовятся.И даже если перетушить и мясо сойдёт с косточки,то даже лучше-есть шанс,что некоторые личности,из детей,не слопают за раз всё мясо.Мне чаще всего только рис остаётся
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
+1
Пломбир
6 января 2012 года
+1
Главное, чтоб посудина была с толстыми стенками! Казанчик, чугунок. Кастрюли не подойдут.
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
+1
да я по первости в кастрюле делала, пригорало жуть, а потом казанок купила и не пожалела еще не разу.
mary-nikopol
6 января 2012 года
+1
У Иришки есть классный рецепт! Я по нему и научилась готовить плов по-настоящему и очень просто и быстро!
https://www.stranamam.ru/post/1102271/
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
+1
красота, мне тоже понравился фото МК, а особенно, что его готовил муж
Серебро
6 января 2012 года
0
для меня минус плова в том, что его нельзя приготовить мало рис должен полностью, плотно покрывать зиврак (зажарку) , рис разбухает и получается полный казан , а тк как у нас семья из 3х человек - плов готовим только к приходу гостей
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
0
Martens Alena
6 января 2012 года
0
Елена Лека пишет:
а как готовите вы???
я сначала обжариваю свинину или баранину на растительнлм масле. коггда мясо поджарится, ложу лук, снова всё обжариваю. ложу морковь и сразу сверху рис, заливаю водой из расчёта на 1 стакан больше воды чем риса. приправку для плова специальную с гвоздикой, ловруша ивсё!! 5 минут кипит на сильном огне, потом на медленом до готовности, за 2 минуты до готовности ложу 1 зубок чеснока!! Всё!!
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
0
Martens Alena пишет:
с гвоздикой,
Martens Alena
6 января 2012 года
0
в самой приправе гвоздика
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
0
ясно
Майя_Ева
6 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Martens Alena
Елена Лека пишет:
а как готовите вы???
я сначала обжариваю свинину или баранину на растительнлм масле. коггда мясо поджарится, ложу лук, снова всё обжариваю. ложу морковь и сразу сверху рис, заливаю водой из расчёта на 1 стакан больше воды чем риса. приправку для плова специальную с гвоздикой, ловруша ивсё!! 5 минут кипит на сильном огне, потом на медленом до готовности, за 2 минуты до готовности ложу 1 зубок чеснока!! Всё!!

↑   Перейти к этому комментарию
кладу
Latana
6 января 2012 года
0
Режу мясо на небольшие кубики (весь жир вырезаю), обжариваю в казане в растительном масле на чуть меньше среднего огне (масло должно на половину или чуть больше прикрывать мясо).
Как только мясо станет шоколадного цвета, кидаю туда лук порезанный полукольцами и продолжаю жарить.
Как только лук стал золотистого цвета, кидаю морковь разрезанную на широкие полоски толщиной примерно 3-4 мм и продолжаю жарить.
Как только морковь стала мягкой кидаю туда соль, перец и другие специи по вкусу, головку-две чеснока целиком не очищенную но снимаю верхнюю чешую (как на вашей картинке), перемешиваю, засыпаю рис (люблю Басмати) и заливаю горячей, но не кипящей водой на 2-3 см выше уровня плова (не мешать!), накрываю крышкой и жду когда вода полностью выкипит, на медленном огне. Выключаю.
Посыпаю мелко рубленной зеленью и настаиваю 10-15 мин. с закрытой крышкой. Готово!

Подача: беру большое блюдо и в центр, без ложки, вываливаю в плов, таким образом он сам перемешивается как надо.

Всё, приятного аппетита!

Возможно для кого-то будет шок, если я скажу, что плов едят руками но этот так Ну, конечно в общественном месте, например, в ресторане, это не прилично..., а дома всё можно...
Елена Лека (автор поста)
6 января 2012 года
0
Latana пишет:
как на вашей картинке)
взято с интернета
\а про руками я слышала
Latana
9 января 2012 года
0
Я имела ввиду плов выглядит и точно как на картинке. И чеснок пловный получается очень вкусный ))
Елена Лека (автор поста)
9 января 2012 года
0
Latana
9 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Latana
Режу мясо на небольшие кубики (весь жир вырезаю), обжариваю в казане в растительном масле на чуть меньше среднего огне (масло должно на половину или чуть больше прикрывать мясо).
Как только мясо станет шоколадного цвета, кидаю туда лук порезанный полукольцами и продолжаю жарить.
Как только лук стал золотистого цвета, кидаю морковь разрезанную на широкие полоски толщиной примерно 3-4 мм и продолжаю жарить.
Как только морковь стала мягкой кидаю туда соль, перец и другие специи по вкусу, головку-две чеснока целиком не очищенную но снимаю верхнюю чешую (как на вашей картинке), перемешиваю, засыпаю рис (люблю Басмати) и заливаю горячей, но не кипящей водой на 2-3 см выше уровня плова (не мешать!), накрываю крышкой и жду когда вода полностью выкипит, на медленном огне. Выключаю.
Посыпаю мелко рубленной зеленью и настаиваю 10-15 мин. с закрытой крышкой. Готово!

Подача: беру большое блюдо и в центр, без ложки, вываливаю в плов, таким образом он сам перемешивается как надо.

Всё, приятного аппетита!

Возможно для кого-то будет шок, если я скажу, что плов едят руками но этот так Ну, конечно в общественном месте, например, в ресторане, это не прилично..., а дома всё можно...

↑   Перейти к этому комментарию
Вот ещё вкусный рецепт, для любителей курочки. я его редко готовлю потому что мой муж предпочитать баранину, а готовить только себе мне не хочется, но это действительно очень вкусно

Плов в курице
Ингредиенты:
Курица, весом около 1,5 кг – 1 шт.;
Рис, длинный – 100 гр;
Курага, чернослив и изюм - по 50 гр;
Смесь прованских трав, сушеных: тимьян, орегано, розмарин, чабрец, шалфей, базилик, майоран, мята и др. - 1 ч. л.;
Чеснок – 8 зубчиков;
Зелень – пучок;
Соль, черный перец, – по вкусу;
Растительное масло – для жарки;
Неочищенные от кожуры, хорошо отмытые зубчики чеснока – 3 зубчика.

* Для альтернативной начинки:
Яблоко/айва – 1 шт.;
Апельсин – 1 шт.;
Зелень – 1 пучок;
Специи, соль – по вкусу.

Для маринада, из них:
Соль – 1 ч. л.;
Черный перец – 0,5 ч. л.;
Смесь прованских трав, сушённых – 1 ч. л.;
Чеснок, пропущенный через чеснокодавку – 2 зубчика;
Растительного масло – 1 ч. л.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада и снаружи натереть этой смесью курицу, а изнутри - натереть солью. Оставить мариноваться минимум на 40 мин.
Рис несколько раз промыть в холодной воде, сухофрукты промыть в теплой воде, запаривать кипятком не нужно, в процессе приготовления они и так станут очень мягкими. Разогреть на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием, влить примерно 1 ч.л. растительного масла и всыпать промытый рис. Поджаривать около 5 минут, часто помешивая, чтобы не слипся, не пристал к сковороде и не пригорел. Добавить сухофрукты, раздавленный плоской, широкой стороной ножа зубчики чеснока, смесь прованских трав и специи. Чтобы рис был красивого золотистого цвета, добавьте полчайной ложки куркумы, карри для этой цели лучше не добавлять, чтобы не перебить аромат трав. Размешать. Залейте рис горячей водой, она сразу же зашипит в сковороде - это нормально, хорошенько размешайте и закройте крышкой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 1 см. Когда вся вода выкипит, попробуйте рис, если он еще жесткий, подлейте немного воды, если почти готов - то, что нужно! В общем, рис готовится 20 минут. Посолите по вкусу. В начинку положить неочищенные от кожуры, хорошо отмытые зубчики чеснока. Посыпать мелкорубленой зеленью. Дать постоять с закрытой крышкой 20-30 минут. Перемешать.

* Яблоко/айву очистить от сердцевины. Апельсин очистить от кожуры. Нарезать небольшими кубиками и перемешать с мелкорубленой зеленью, специями и солью. Оставить мариноваться на 15-20 минут.

Заполните начинкой тушку курицы, заколите отверстия зубочистками. Плотно укутать фольгой и уложить курицу на противень или форму для запекания. Отправить в разогретую духовку до 180-200 градусов. Запекать примерно 1 час 30 минут. Чтобы проверить, готова ли курица, проткните ее ножом почти насквозь в нескольких местах. Прозрачный сок - готово, розоватый - нужно снова укутать в фольгу и дать еще постоять.
Чтобы получить аппетитную золотистую корочку, подержите курицу без фольги в духовке 10 минут.

Приятного аппетита
ЛюбаМиха
6 января 2012 года
0
Мама никогда не любила готовить, пришлось мне -училась у подруг их мам И тетушек. Сразу все делаю в гусятнице -4 морковки, обязательно очень хорошие режу средне , обжариваю в смеси нескольких жиров чуть растительного, чуть смальца, чуть сливочного, добавляю лук 2-3 головки средних размеров, затем мясо можно разное чуть свинины, чуть курицы, чуть говядины -всего 600 грамм кусками без костей , чуть притушилось мясо добавляю чернослив, кизил, грецкие орехи, изюм, курагу за минуты 3 до готовности бросаю чеснок -пока мясо тушится 2 стакана риса любого заливаю кипятком, промываю, затем опять кипятком и так несколько раз -потом промытый рис кладу в гусятницу наливаю сверху кипяток на толщину 2 женских пальчика - и уже не помешивая оставляю на огне на минут 15 -плов готов
Елена Лека (автор поста)
7 января 2012 года
0
ЛюбаМиха пишет:
чернослив, кизил, грецкие орехи, изюм, курагу
очень интересненько
ЛюбаМиха пишет:
2 стакана риса любого заливаю кипятком, промываю, затем опять кипятком
так он уже почти готов
ЛюбаМиха
7 января 2012 года
0
рис после промывания кипятком становится рассычатым каждая рисинка отдельно - рчень вкусно - я не думала о тонкостях - меня научила так мама подруги -одно время я даже бросала остатки сыра твердого российского или другого в мясо
Елена Лека (автор поста)
8 января 2012 года
0
ЛюбаМиха пишет:
одно время я даже бросала остатки сыра твердого российского
зачем?
ЛюбаМиха
8 января 2012 года
0
просто так - ничего плов не испортила
Елена Лека (автор поста)
8 января 2012 года
0
Василёк_алла
7 января 2012 года
0
В ответ на комментарий ЛюбаМиха
Мама никогда не любила готовить, пришлось мне -училась у подруг их мам И тетушек. Сразу все делаю в гусятнице -4 морковки, обязательно очень хорошие режу средне , обжариваю в смеси нескольких жиров чуть растительного, чуть смальца, чуть сливочного, добавляю лук 2-3 головки средних размеров, затем мясо можно разное чуть свинины, чуть курицы, чуть говядины -всего 600 грамм кусками без костей , чуть притушилось мясо добавляю чернослив, кизил, грецкие орехи, изюм, курагу за минуты 3 до готовности бросаю чеснок -пока мясо тушится 2 стакана риса любого заливаю кипятком, промываю, затем опять кипятком и так несколько раз -потом промытый рис кладу в гусятницу наливаю сверху кипяток на толщину 2 женских пальчика - и уже не помешивая оставляю на огне на минут 15 -плов готов

↑   Перейти к этому комментарию
ЛюбаМиха пишет:
добавляю чернослив, кизил, грецкие орехи, изюм, курагу
это все сразу или можно частично (у меня есть чернослив и изюм)?
ЛюбаМиха
8 января 2012 года
0
Можно все сразу, можно то что есть, бывает есть чернослив и орехи а остального нет, вот кизила совсем чуточку кладу если есть - остальное могу и много набросать.
ЛюбаМиха
6 января 2012 года
0
Приправ никаких не кладу -мясо и жир если качественные пахнут замечательно
Елена Лека (автор поста)
7 января 2012 года
0
Светик Лапочка
7 января 2012 года
0
Вкусничка!
Елена Лека (автор поста)
7 января 2012 года
0
tatyana11171
7 января 2012 года
0
У меня тоже все никак не получался такой плов, чтобы пальчики облизать. И вот, спасибо СМ, нашла рецептик. Очень простой. Но безотказный. Получается здорово и всегда. К сожалению,не осталось имя автора, я просто скопировала себе в папку рецептов. Там он назывался " Рис с курицей и овощами". Вот он:


НАМ ПОНАДОБИТСЯ
Мясо(в нашем случае курица) - 600 гр.
Рис длиннозерный - 1,5 стакана
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Специи
Соль по вкусу
Масло растительное - 2 ст. л.

Рубим мясо и обжариваем на сильном огне в течение 5-7 минут до золотистого цвета, все время помешивая, чтобы не зажарилось.
Нарезаем морковь, удобным для вас способом, вводим к курице, продолжаем обжаривать в течении 4-5 минут, на среднем огне.
Режем лук и вводим к мясу и моркови, продолжаем обжарку еще минут 5.
Морковь отдала цвет маслу, самое время добавлять специи, тщательно перемешать и дать пару минут пропитаться
Вводим рис,перемешаем рис с мясом и овощами, прожарим 2-3 минуты рис. масло пропитает зерна... добавляем воду
перемешиваем, ждем пока содержимое нашей посуды закипит и накрываем крышкой, убавляем газ и готовим в среднем 20-25 мину. после выключаем огонь. и даем рису впитать в себя оставшуюся влагу.
Плов готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Елена Лека (автор поста)
7 января 2012 года
0
спасибо
Fotinika
7 января 2012 года
+2
А я при постоянном дефиците времени делаю так::беру чугунную сковороду с толстым дном, наливаю раст. масло, мясо, нарезанное кубиками, обжариваю, морковь - на крупной терке(чаще в комбайне), лук порезать, обжарить вместе
с мясом, посыпать смесью специй(с рынка: "для мяса, поострее") и тушить на медленном огне. В это время беру круглый рис 2-3 стакана и промываю его не менее 6-ти раз пока вода не станет прозрачной
и добавляю соль - примерно 1/2 столовой ложки, засыпаю в мясо с овощами, заливаю водой( я беру кипяченую)рис должен быть покрыт водой и втыкаю 2-3 листика лавр.листа. Добавляю огонь, довожу до
кипения и на медленном огне тушу 10-20 минут. Перед подачей можно перемешать.
Еще готовлю плов с рыбой, только рыба кладется сверху на рис. Можно рис без мяса и без овощей- вариантов много. Если промыть рис 6 и более раз, он не превратится в кашу и отваривать его не нужно отдельно.
Елена Лека (автор поста)
8 января 2012 года
0
спасибо. у нас тоже обычно с временем туго.
поющая в ночи
7 января 2012 года
0
готовлю примерно как и все, только лук у меня на первом месте
https://www.stranamam.ru/post/2361822/
Елена Лека (автор поста)
8 января 2012 года
+1
вкусненько
autumn-i
8 января 2012 года
0
Вкуснота
Елена Лека (автор поста)
8 января 2012 года
+1
спасибо
timurliana
8 января 2012 года
+1
Я делаю почти также как и вы. Могу из свинины, говядины и курицы сделать. Самое главное побольше моркови. А рис люблю круглый. Один раз делала с зирой - не понравилось. Чеснок головками и все.
Елена Лека (автор поста)
8 января 2012 года
+1
а я хочу попробовать с зирой, но тоже сомневаюсь. спасибо. с курицей я тоже делаю, а с говядиной никогда, не знаю почему
timurliana
8 января 2012 года
0
у меня муж с зирой даже есть не стал.
Елена Лека (автор поста)
8 января 2012 года
0
ну мой меня на приправы и "подсадил", сначала "нюхнем"
Василёк_алла
20 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Елена Лека
а я хочу попробовать с зирой, но тоже сомневаюсь. спасибо. с курицей я тоже делаю, а с говядиной никогда, не знаю почему

↑   Перейти к этому комментарию
ложите зиру совсем капельку (буквально на кончике ножа), я раньше ее тоже не воспринимала
Елена Лека (автор поста)
22 января 2012 года
0
спасибо, уже купила, руки до плова не доходят, сын не просит

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам