Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Какую закваску Вы предпочитаете?

Какую закваску Вы предпочитаете? Закваски для хлеба и выпечки бывают разные. Я начала с "простой" (из муки и воды https://www.stranamam.ru/post/1992080/), но не собираюсь останавливаться и хочу осваивать другие. Какие закваски Вы используете? Какая на Ваш взгляд самая УСПЕШНАЯ?
 
Какую закваску Вы предпочитаете?






 
Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Какую закваску Вы предпочитаете?
  Закваски для хлеба и выпечки бывают разные. Я начала с "простой" (из муки и воды https://www.stranamam.ru/ но не собираюсь останавливаться и хочу осваивать другие. Какие закваски Вы используете? Какая на Ваш взгляд самая УСПЕШНАЯ? Читать полностью
 

Комментарии

Ktyfa
24 декабря 2011 года
+2
выбрала "хмелевую", т.д. для других у меня руки не оттуда растут!
Ольга Влади (автор поста)
24 декабря 2011 года
0
Лолала
25 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Ktyfa
выбрала "хмелевую", т.д. для других у меня руки не оттуда растут!

↑   Перейти к этому комментарию
а солодовую как готовить, можете подсказать?
Ktyfa
25 февраля 2012 года
0
Вам точно рецепт солодовой, я же вроде говорила о хмелевой?
Лолала
26 февраля 2012 года
0
я нашла пост, как делать хмелевую. но хмель пока не купила, а солод есть. сейчас пеку на вечной закваске, хочу попробовать еще и другие.
Ktyfa
26 февраля 2012 года
+2
вот что нашла на другом сайте
ЗАКВАСКА
1. Берем горсть ржи. Промываем, ссыпаем в банку, заливаем 2 стаканами родниковой (или очищенной) воды. Оставляем на сутки. Следим, если вода становится слишком желтой, то меняем воду. Через сутки сливаем воду. Выкладываем на тарелку ровным слоем, заливаем наполовину водой, накрываем влажной белой тряпкой или полотенцем ( из натуральной ткани). Каждый день следим, по надобности доливаем водички, смачиваем полотенце.
Когда ростки достигнут 10-15 мм, перемалываем их на мясорубке 2 раза. Чтоб получилась кашица.
2. В стеклянную 1-1,5 л банку ложим 2-3 столовые ложки перемолотых проростков, 100 мл ржаной муки, 80 мл родниковой воды. Размешиваем, чтоб не было комочков. Ставим в определенное место, можно теплое, настаиваться.
3. Через сутки на поверхности закваски появятся пузырьки газа и слабый запах квашенного.
Кормим закваску:
в первый раз: 100 мл муки, 80 мл воды.
во второй раз: 100 мл муки, 80 мл воды.
Кормим каждые 6-12 часов. Наша цель, чтоб в закваске были пузырьки, чем больше, тем лучше. Через 3-6 часов, можно и дольше, кормим закваску
в третий раз: 100 мл муки, 80 мл воды.
На поверхности и внутри появятся пузырьки 5-7 мм в диаметре. Когда закваска поднялась максимально, замешиваем опару.
ВАЖНО! Закваска готовится один раз. Далее просто подкармливается. Если хлеб начинает мало подниматься, значит, закваску нужно обновить. Для этого заново проращиваем рожь и добавляем в старую закваску. У меня это нужно делать раз в 2 месяца. Я пеку хлеб раз в два дня.

ОПАРА

В миску:
2 стакана закваски
2 чайных ложки соли
1-2 столовых ложки меда
1 стакан воды
2 стакана муки ржаной
Тщательно размешиваем, чтоб не оставалось комков. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 12-24 часа. Должна подняться в 1,5-2,5 раза. Всегда бывает по-разному.

ТЕСТО

В миску с опарой добавляем 3 столовых ложки подсолнечного масла ( я использую только масло первого холодного отжима, т.е. настоящее не магазинное). и добавляем разные добавки, кому что хочется:
тмин, орехи, травки, семечки, кориандр. ( далее полет фантазии)
Размешиваем. Добавляем муку по одному стакану и вымешиваем. Всего муки : 5- 5,5 стаканов.
Тщательно вымешиваем ложкой (деревянной), а потом руками. Чтоб не прилипало тесто, руки смазываем подсолнечным маслом.
ВАЖНО! Тесто из ржаной муки ведет себя совершенно не так, как из пшеничной, оно очень липкое, поэтому нужно наловчиться вымешивать

ВЫПЕЧКА

Готовим формы. Я использую прямоугольные формы для кексов. Но можно использовать обычную эмалированную кастрюлю на 3-5 литров.
Формы посыпаем мукой на дно. Можно отрубями посыпать.
Выкладываем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься. Когда поднялось тесто( через 2-3 часа) , разогреваем духовку до 125 градусов, ставим формы и выпекаем 40-50 минут.
Вынимаем хлеб, ставим на доску и накрываем мокрым полотенцем. Когда остынет, вынимаем из формы хлеб, и ставим остывать дальше.
Когда остынет полностью можно прятать в хлебницу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Оставшуюся закваску кормим каждый день тем же составом: 100 мл муки, 80 мл воды.
Если нужно уехать куда-то на неделю, то ставим в холодильник, а когда приезжаем, опять кормим.
Лолала
26 февраля 2012 года
0
Спасибо!
ninavakorina
25 декабря 2011 года
+1
Пробовала изюмную и вода+мука. Изюмная быстрее заквасилась.
Ольга Влади (автор поста)
26 декабря 2011 года
+1
буду пробовать
Ксюша2
31 декабря 2011 года
+1
У меня закваска неизвестного происхождения, мне её подруга дала год назад. Так до сих пор я её размножаю. Раньше на Руси закваску передавали по наследству и чем она старше, тем ценнее считалась.
Ольга Влади (автор поста)
1 января 2012 года
0
Schatje
10 февраля 2012 года
+2
Девочки, наконец-то у меня руки дошли до закваски! (а то пекла хлеб на дрожжах )
Ржаной муки достать не смогла, но удалось купить смесь ржаной и пшеничной. Все получилось просто замечательно!!! Пузырьки появились, несмотря на то, что в квартире температура приблизительно 18-19 градусов(зима )...на четвертый день испекла хлебушек на живой закваске. Пеку каждый день, то белый, то черный хлеб, то разных семечек добавлю, то геркулеса горсть в тесто кину. Тесто подходит подольше, чем на дрожжах, но это стоит того. Закваску в холодильник не убираю- она у меня не успевает прокисать.
Вот, похвасталась очень хотелось с кем-нибудь поделиться
Ольга Влади (автор поста)
10 февраля 2012 года
0
Поздравляю с таким результатом!!!
Ксюша2
10 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Schatje
Девочки, наконец-то у меня руки дошли до закваски! (а то пекла хлеб на дрожжах )
Ржаной муки достать не смогла, но удалось купить смесь ржаной и пшеничной. Все получилось просто замечательно!!! Пузырьки появились, несмотря на то, что в квартире температура приблизительно 18-19 градусов(зима )...на четвертый день испекла хлебушек на живой закваске. Пеку каждый день, то белый, то черный хлеб, то разных семечек добавлю, то геркулеса горсть в тесто кину. Тесто подходит подольше, чем на дрожжах, но это стоит того. Закваску в холодильник не убираю- она у меня не успевает прокисать.
Вот, похвасталась очень хотелось с кем-нибудь поделиться

↑   Перейти к этому комментарию
Надо сегодня пшеничного хлеба с чем-нибудь заделать, кстати нашла муку 2-го сорта, долго искала, нашла под носом.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам