Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Щи щавельные" я не открою вам Америку но щи сварю


Кто из нас не знает, что такое щавель? Да, это растение знают все. Все знают, что из него можно приготовить вкусный пирог, вкусный салат, ну и конечно же зеленые щавельные щи. Многие собирают щавель в его естественной среде - на опушках леса и полянах, Но, а я, на своем огороде называется центральный рынок.
Как я готовлю это прекрасное блюдо, которое кстати можно есть далеко не всем, особенно людям страдающими болезнями, связанными с почками и болезнями желудка. А вот при сахарном диабете, это блюдо только приветствуется. Но, чего то я отвлеклась от темы.
Ставлю на плиту кастрюльку с водой, бросаю туда луковицу и морковочку и косточку предварительно вымоченную в холодной воде.



Солю сразу.( пусть варятся), в это время чищу картошечку и режу ее на кубики.


Бульон готов, бросаю туда картошечку и жду. Готово? Добавляю в кипящий бульон, консервированный щавель заготовленный в собственном соку ( щавель ошпарила и закатала в банки) пусть варится. Свежий щавель с дачи ополаскиваю и рву на маленькие кусочки (можно, конечно и резать, но рекомендуют рвать и я последнее время только рву)



Затем разбиваю яичко, беру столовую ложечку, и медленно взбивая воду с яйцом


добавляю яичную смесь в бульон

Ну, вот и все, осталось добавить зелень и сметану. Ложку в руки и за стол. Вкусно?


Для приготовления щей используют крапиву, щавель и шпинат. Щи готовят на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде. Усиливают аппетит мясные бульоны, содержащие экстрактивные азотистые и без азотистые вещества, ароматические коренья, лук, пряности, входящие в рецептуру блюд. Щавельные щи подают с кусочком мяса, в щи из крапивы или щавеля добавляют яйца, сваренные в крутую или взбитые яйца. Перед подачей в тарелку со щами кладут сметану, посыпают и мелко нарезанной зеленью. Очень ценен минеральный состав этого блюда. В нем содержится большое количество солей кальция, калия, натрия и других щелочных элементов. Зимой и летом щи являются важным источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина. В наши дни ассортимент щей значительно расширился за счет введения в блюдо новых, ранее неизвестных продуктов и сырья. Щавель дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным "раннелетним" блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при нагревании теряет яркий зеленый цвет, жухнет. Поэтому с целью загущения и с целью повышения питательности и красоты блюда можно добавлять в щавельные супы - шпинат и молодую крапиву, которые сохраняют ярко-зеленый цвет и при нагревании, и даже при кипячении, а кроме того, имеют нейтральный, нежный вкус, хорошо сочетаются со щавелевой кислотой, выгодно оттеняют ее. На этом же основании щавелевые супы всегда включают яйца, с пресным вкусом которых щавель удачно гармонирует. Щавель - обязательный компонент ботвиньи.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Щи щавельные" я не открою вам Америку но щи сварю
Кто из нас не знает, что такое щавель? Да, это растение знают все. Все знают, что из него можно приготовить вкусный пирог, вкусный салат, ну и конечно же зеленые щавельные щи. Многие собирают щавель в его естественной среде - на опушках леса и полянах, Но, а я, на своем огороде называется центральный рынок. Читать полностью
 

Комментарии

Людя
15 декабря 2011 года
0
А я отвариваю яйца вкрутую, режу кубиками и бросаю в щи.
татьяна2205
15 декабря 2011 года
0
я так же делаю
профиль удалён удалённого пользователя
15 декабря 2011 года
0
интересно, а я совсем по другому готовлю
Кирьяна Минеевна
15 декабря 2011 года
0
как?
профиль удалён удалённого пользователя
15 декабря 2011 года
0
сначала варю бульон, затем кладу картошку, порезанную кубиками, затем добавляю обжаренные лук и морковь, потом щавель и немного зелени (лук, укроп), вареные и порезанные кубиками яйца, немного сметаны и усе
Кирьяна Минеевна
15 декабря 2011 года
0
И я так же делаю. только много зелени
Смолька я (автор поста)
16 декабря 2011 года
0
Конечно лучка зеленого петрушечки нужно добавлять но это у нас по желанию каждый себе маленькие дети у нас любят первое и стараемся подстроится под них.
Смолька я (автор поста)
16 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий AHHA_BEL
сначала варю бульон, затем кладу картошку, порезанную кубиками, затем добавляю обжаренные лук и морковь, потом щавель и немного зелени (лук, укроп), вареные и порезанные кубиками яйца, немного сметаны и усе

↑   Перейти к этому комментарию
А я в зеленые щи тем более щавельные морковь не кладу Разноцветье в таких щах не смотрится. А зажарку тоже не люблю варю как похлебку.
pavlovskya
15 декабря 2011 года
0
у нас он называется зеленный борщ.я ещё добавляю рис, т.к. мои мужщины неочень любят яйца в нем, то заправляю сметаной или кефиром и много зелени. кушаем с удовольствием.
Смолька я (автор поста)
16 декабря 2011 года
0
Можно ещё добавить манку вместо риса или сделать мучную заправку.
Смолька я (автор поста)
16 декабря 2011 года
0
Ну вот видите как много рецептов одного приготовления щей!
Рыжая кошечка
16 декабря 2011 года
0
У меня мама так делает, а я люблю порезанные яйца. Но так тоже вкусно.
Смолька я (автор поста)
16 декабря 2011 года
0
А мои любят таким образом приготовленные щи они получаются гуще и бульон насыщенней от яйца.
Детсадовская мама
18 декабря 2011 года
0
Яичный белок и щавелевая кислота - несовместимы по раздельному питанию!
Смолька я (автор поста)
19 декабря 2011 года
0
я не сторонник раздельного питания но вместо белка вбейте в суп 2 желтка.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам