"Щи щавельные" я не открою вам Америку но щи сварю

Кто из нас не знает, что такое щавель? Да, это растение знают все. Все знают, что из него можно приготовить вкусный пирог, вкусный салат, ну и конечно же зеленые щавельные щи. Многие собирают щавель в его естественной среде - на опушках леса и полянах, Но, а я, на своем огороде называется центральный рынок.
Как я готовлю это прекрасное блюдо, которое кстати можно есть далеко не всем, особенно людям страдающими болезнями, связанными с почками и болезнями желудка. А вот при сахарном диабете, это блюдо только приветствуется. Но, чего то я отвлеклась от темы.
Ставлю на плиту кастрюльку с водой, бросаю туда луковицу и морковочку и косточку предварительно вымоченную в холодной воде.

Солю сразу.( пусть варятся), в это время чищу картошечку и режу ее на кубики.

Бульон готов, бросаю туда картошечку и жду. Готово? Добавляю в кипящий бульон, консервированный щавель заготовленный в собственном соку ( щавель ошпарила и закатала в банки) пусть варится. Свежий щавель с дачи ополаскиваю и рву на маленькие кусочки (можно, конечно и резать, но рекомендуют рвать и я последнее время только рву)

Затем разбиваю яичко, беру столовую ложечку, и медленно взбивая воду с яйцом

добавляю яичную смесь в бульон

Ну, вот и все, осталось добавить зелень и сметану. Ложку в руки и за стол. Вкусно?

Для приготовления щей используют крапиву, щавель и шпинат. Щи готовят на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде. Усиливают аппетит мясные бульоны, содержащие экстрактивные азотистые и без азотистые вещества, ароматические коренья, лук, пряности, входящие в рецептуру блюд. Щавельные щи подают с кусочком мяса, в щи из крапивы или щавеля добавляют яйца, сваренные в крутую или взбитые яйца. Перед подачей в тарелку со щами кладут сметану, посыпают и мелко нарезанной зеленью. Очень ценен минеральный состав этого блюда. В нем содержится большое количество солей кальция, калия, натрия и других щелочных элементов. Зимой и летом щи являются важным источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина. В наши дни ассортимент щей значительно расширился за счет введения в блюдо новых, ранее неизвестных продуктов и сырья. Щавель дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным "раннелетним" блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при нагревании теряет яркий зеленый цвет, жухнет. Поэтому с целью загущения и с целью повышения питательности и красоты блюда можно добавлять в щавельные супы - шпинат и молодую крапиву, которые сохраняют ярко-зеленый цвет и при нагревании, и даже при кипячении, а кроме того, имеют нейтральный, нежный вкус, хорошо сочетаются со щавелевой кислотой, выгодно оттеняют ее. На этом же основании щавелевые супы всегда включают яйца, с пресным вкусом которых щавель удачно гармонирует. Щавель - обязательный компонент ботвиньи.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: