Если осталось 120г томатного сока - и не туды и не сюды - испеките хлеб!
Мой интерес к выпечке из, как говорит сын, помидорного сока, возник вот по какой причине https://www.stranamam.ru/post/2062913/.
И снова нашла рецептик. Вернее сначала обнаружила дома пакетик ржаной муки, что меня очень обрадовало, а потом нарыла вот что:
Ржаной хлеб на томатном соке
Ингредиенты:
120 мл томатного сока
120 мл воды
2 столовые ложки оливкового масла
120 мл теплой воды
10 г свежих дрожжей (1 чайная ложка сухих)
350 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
1 чайная ложка соли
1,5 чайной ложки сахара
3 зубчика чеснока
Сухой майоран, орегано, базилик, тимьян, розмарин по вкусу
В посуде с толстым дном соединить томатный сок, воду, оливковое масло, чеснок, специи, соль, сахар. Довести до кипения и варить 5 минут. Оставить остывать
В теплой воде растворить дрожжи и оставить на 20 минут
Ржаную муку соединить с пшеничной. В средине сделать углубление
Влить остывшую томатную смесь, дрожжевую
Постепенно замесить липковатое тесто
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа
Тесто еще раз хорошо вымесить, густо посыпать мукой. Накрыть миской и оставить на 20-25 минут
Руки смазать маслом и растянуть тесто в пласт. Плотно свернуть рулетом
Изделие выложить в смазанную форму. Накрыть полотенцем
Оставить в теплом месте еще на 2 часа. Затем смазать поверхность молоком или водой
Поместить в духовку при 190 градусах
Через 40-50 минут хлеб освободить от формы и полностью остудить под влажным полотенцем.
Фото нет, т. к. сегодня решила посушить на сухарики этот хлебушек, подумалось мне, что с травками и чесночком будут сухарики вкусненькие
Сухарики сушатся, а вторая порция хлеба уже мешается в хлебопечке
Есть фото автора:
Вот ещё вариант хлеба:
Томатный хлеб с сыром
Состав рецепта:
- 1 ст. томатного сока;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- 2 ч. л. сахара;
- 1-1,5 ч. л. соли (без горки);
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2,5 - 3 ст. муки;
- зеленый лук;
- 1 яичный желток;
- 400-500 гр. сыра;
- кунжут.
Рецепт приготовления хлеба:
Томатный сок подогреваем до теплого.
Добавляем сахар и дрожжи.
Перемешиваем и оставляем до образования пены.
Мелко нарезаем зеленый лук. Добавляем в дрожжевую томатную массу, солим и перемешиваем.
Если томатный сок соленый, то добавляем 1 ч. л. соли, если нет - 1,5 ч. л.
В миску выкладываем два стакана муки, добавляем дрожжевую томатную массу и растительное масло.
Массу перемешиваем. Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку.
Тесто не должно прилипать к рукам. Тесто хорошо вымешиваем.
Затем раскатываем в пласт диаметром около 50 см.
На крупной терке натираем сыр.
Смазываем края теста яичным желтком, и начинаем выкладывать сыр.
Сыр выложен.
Сворачиваем тесто с сыром в рулет.
Затем рулет сворачиваем калачом и кладем в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки.
Смазываем калач водой и посыпаем кунжутом.
Ставим форму с тестом в теплое место на 1,5-2 часа.
Объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза.
Разогреваем духовку до 230 градусов. Ставим в духовку хлеб.
Когда верх хлеба подрумянится, духовку слегка приоткрываем, хлеб прикрываем фольгой.
Температуру уменьшаем до 180 градусов. Выпекаем 45 минут - 1 час.
Готовый хлеб накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
Этот рецепт ещё не испробовала, т. к. пост.
А вот и булочки:
Плюшки на томатном соке
Ингредиенты:
* 1 ст. томатного сока
* 1 полная ч. л. сухих или 30 г прессованных дрожжей
* 1 ч. л. + 1 ст. л. сахара
* 1 яйцо
* соли щедрая щепотка
* 2 ст. л. мягкого сливочного масла
* 1 ст. л раст. масла
* ~300 -400 г муки, чтобы получилось мягкое тесто
* сухие пряные травы по вкусу
* 100 г сыр твердый
Подготовим необходимы продукты, сок подогреем до теплого состояния
Размешиваем дрожжи, 1 ч. л. сахара в соке до полного растворения и ждем когда начнется процесс брожения, появится пенная шапочка
Далее яйцо взбиваем с 1 ст. л. сахара
Добавляем столовую ложку раст. масла и 2 ст. л. масла сливочного, незабываем посолить.
Выливаем наш сок, хорошо перемешиваем и начинаем добавлять муку
Тесто как следует вымешиваем, руки можно смазать раст. маслом, оно не должно быть очень крутым.
Накрываем полотенцем, крышкой и в теплое место минут на 40, пока не увеличится вдвое. Затем еще раз обминаем, и опять отставляем в теплое местечко на меньший срок, тесто подойдет уже быстрее
Делим наш колобок на две равные части, раскатываем прямоугольный пласт (размер вашего противня примерно). Смазываем тесто сливочным масло, посыпаем мелкотертым твердым сыром, не толстым слоем, а сверху травками (сухими, какие любите). Я добавляла базилик, майоран, тимьян и посыпала крупной солью. Свернуть рулетом, переложить на смазанный маслом противень и ножницами сделать равномерные (примерно 5см) надрезы

. Смазать взбитым яйцом, посыпать солью крупной. Развернуть наши рулетики в шахматном порядке.
Выпекаем в разогретой до 220С духовке минут 20. Готовую красоту отламываем руками, любители аккуратности отрезают плюшку ножом и наслаждаются ароматом расплавленного сыра с пряными травами, свежей выпечки короче!
И снова нашла рецептик. Вернее сначала обнаружила дома пакетик ржаной муки, что меня очень обрадовало, а потом нарыла вот что:
Ржаной хлеб на томатном соке
Ингредиенты:
120 мл томатного сока
120 мл воды
2 столовые ложки оливкового масла
120 мл теплой воды
10 г свежих дрожжей (1 чайная ложка сухих)
350 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
1 чайная ложка соли
1,5 чайной ложки сахара
3 зубчика чеснока
Сухой майоран, орегано, базилик, тимьян, розмарин по вкусу
В посуде с толстым дном соединить томатный сок, воду, оливковое масло, чеснок, специи, соль, сахар. Довести до кипения и варить 5 минут. Оставить остывать
В теплой воде растворить дрожжи и оставить на 20 минут
Ржаную муку соединить с пшеничной. В средине сделать углубление
Влить остывшую томатную смесь, дрожжевую
Постепенно замесить липковатое тесто
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа
Тесто еще раз хорошо вымесить, густо посыпать мукой. Накрыть миской и оставить на 20-25 минут
Руки смазать маслом и растянуть тесто в пласт. Плотно свернуть рулетом
Изделие выложить в смазанную форму. Накрыть полотенцем
Оставить в теплом месте еще на 2 часа. Затем смазать поверхность молоком или водой
Поместить в духовку при 190 градусах
Через 40-50 минут хлеб освободить от формы и полностью остудить под влажным полотенцем.
Фото нет, т. к. сегодня решила посушить на сухарики этот хлебушек, подумалось мне, что с травками и чесночком будут сухарики вкусненькие



Вот ещё вариант хлеба:
Томатный хлеб с сыром
Состав рецепта:
- 1 ст. томатного сока;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- 2 ч. л. сахара;
- 1-1,5 ч. л. соли (без горки);
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2,5 - 3 ст. муки;
- зеленый лук;
- 1 яичный желток;
- 400-500 гр. сыра;
- кунжут.
Рецепт приготовления хлеба:
Томатный сок подогреваем до теплого.
Добавляем сахар и дрожжи.
Перемешиваем и оставляем до образования пены.
Мелко нарезаем зеленый лук. Добавляем в дрожжевую томатную массу, солим и перемешиваем.
Если томатный сок соленый, то добавляем 1 ч. л. соли, если нет - 1,5 ч. л.
В миску выкладываем два стакана муки, добавляем дрожжевую томатную массу и растительное масло.
Массу перемешиваем. Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку.
Тесто не должно прилипать к рукам. Тесто хорошо вымешиваем.
Затем раскатываем в пласт диаметром около 50 см.
На крупной терке натираем сыр.
Смазываем края теста яичным желтком, и начинаем выкладывать сыр.
Сыр выложен.
Сворачиваем тесто с сыром в рулет.
Затем рулет сворачиваем калачом и кладем в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки.
Смазываем калач водой и посыпаем кунжутом.
Ставим форму с тестом в теплое место на 1,5-2 часа.
Объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза.
Разогреваем духовку до 230 градусов. Ставим в духовку хлеб.
Когда верх хлеба подрумянится, духовку слегка приоткрываем, хлеб прикрываем фольгой.
Температуру уменьшаем до 180 градусов. Выпекаем 45 минут - 1 час.
Готовый хлеб накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
Этот рецепт ещё не испробовала, т. к. пост.
А вот и булочки:
Плюшки на томатном соке
Ингредиенты:
* 1 ст. томатного сока
* 1 полная ч. л. сухих или 30 г прессованных дрожжей
* 1 ч. л. + 1 ст. л. сахара
* 1 яйцо
* соли щедрая щепотка
* 2 ст. л. мягкого сливочного масла
* 1 ст. л раст. масла
* ~300 -400 г муки, чтобы получилось мягкое тесто
* сухие пряные травы по вкусу
* 100 г сыр твердый
Подготовим необходимы продукты, сок подогреем до теплого состояния
Размешиваем дрожжи, 1 ч. л. сахара в соке до полного растворения и ждем когда начнется процесс брожения, появится пенная шапочка
Далее яйцо взбиваем с 1 ст. л. сахара
Добавляем столовую ложку раст. масла и 2 ст. л. масла сливочного, незабываем посолить.
Выливаем наш сок, хорошо перемешиваем и начинаем добавлять муку
Тесто как следует вымешиваем, руки можно смазать раст. маслом, оно не должно быть очень крутым.
Накрываем полотенцем, крышкой и в теплое место минут на 40, пока не увеличится вдвое. Затем еще раз обминаем, и опять отставляем в теплое местечко на меньший срок, тесто подойдет уже быстрее
Делим наш колобок на две равные части, раскатываем прямоугольный пласт (размер вашего противня примерно). Смазываем тесто сливочным масло, посыпаем мелкотертым твердым сыром, не толстым слоем, а сверху травками (сухими, какие любите). Я добавляла базилик, майоран, тимьян и посыпала крупной солью. Свернуть рулетом, переложить на смазанный маслом противень и ножницами сделать равномерные (примерно 5см) надрезы

. Смазать взбитым яйцом, посыпать солью крупной. Развернуть наши рулетики в шахматном порядке.
Выпекаем в разогретой до 220С духовке минут 20. Готовую красоту отламываем руками, любители аккуратности отрезают плюшку ножом и наслаждаются ароматом расплавленного сыра с пряными травами, свежей выпечки короче!
+15 |
![]() |
37 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: