Теперь можно и о кефире поговорить! Все плюсы и минусы, и, конечно, рецептики!!!
Поговорили о твороге, теперь поговорим о кефире! Насколько он полезн для детей и взрослых!

Почему кефир такой полезный?
Кефирные грибки состоят из огромного количества микроорганизмов, в число которых также входят дрожжи. Качественный кефир очень вкусный, оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Главным его свойством считается умение подавлять болезнетворные бактерии и препятствовать их развитию, что в свою очередь не дает развиваться кишечным инфекциям. Кроме того, кефир повышает иммунитет. Полезные кефирные бактерии улучшают пищеварение, помогают лучшему усвоению витаминов и насыщают кишечник полезной микрофлорой.Благодаря легкой усвояемости, кефир рекомендуют детям, людям преклонного возраста и всем тем, кто пытается восстановить здоровье после долгой болезни. Кефир хорошо себя показал даже при лечении хронической усталости, так как он обладает легким успокаивающим эффектом и помогает нормализовать сон.

Кефир очень полезен для костей, зубов и ногтей, ведь он богат кальцием и фосфором. Понятно, что не только он является источником таких минералов, но кефир, как ни крути, один из самых щедрых, ведь его усвояемость нашим организмом очень велика. В кефире в полной гармонии пребывают полезные микроэлементы и органические кислоты, а такое сочетание встречается на самом деле не так часто.
Кефир благотворно влияет как на здоровье, так и на красоту. Еще одно его полезное свойства — помощь в синтезе витаминов группы В, что помогает снять усталость, бороться с депрессией, а также способствует избавлению от перхоти и заболеваний кожных покровов. Витамин А, содержащийся в кефире, способствует хорошему зрению и здоровому виду кожи. Витамин О — укрепляет кости, так как помогает усваивать фосфор и кальций. Фолиевая кислота помогает поддержать тонус мышц и здоровый цвет лица. Также кефир прочищает сосуды и способствует выведению холестерина.
Когда начать вводить в прикорм детям?

Несмотря на все положительные свойства этого чудесного напитка, специалисты Института питания РАМН не рекомендуют вводить кефир в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Исключение возможно для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Тогда кефир можно дать попробовать ребенку несколько раньше — на 6 - 7-м месяце.
Состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни. Высокое содержание минеральных солей — большая нагрузка для почек.
Вводить кефир в питание детей надо постепенно, начиная с 30 мл и доводя до полного объема в течение 3-5 дней. Не стоит предлагать малышу кефир в больших количествах, более 200 мл в день, в особенности детям 6-7 месяцев.
Для детей первого года жизни выпускается специальный кефир.

И, конечно же, рецептики!!!
ПРЯНИКИ НА КЕФИРЕ

Продукты:
стакан сахара
одно куриное яйцо
125 г маргарина
один стакан кефира
чайная ложка соды
мука
Приготовление:
Итак, начнем готовить наши кефирные пряники. Растираем яйца с сахаром и размягченным при комнатной температуре маргарином, добавим кефир и соду, перемешиваем. Постепенно введем в массу муку, вымешиваем не слишком крутое тесто. Из теста раскатаем пласт в полтора сантиметра толщиной. Из этого пласта вырезаем формами (или же просто стаканом) фигурки, поставим в разогретую духовку для выпекания, ждем, пока пряники станут золотистого цвета. Перед подачей на стол охладите и можете украсить глазурью
КЕКС НА КЕФИРЕ С ИЗЮМОМ

Продукты:
Яйцо куриное — 4 штуки;
Маргарин — 250 граммов;
Кефир — 1 стакан;
Сахар-песок — полтора стакана;
Мука — два с половиной стакана.
Лимонный сок — 1 суповая ложка;
Сода — 1 чайная ложка;
Изюм, орехи, ванильный сахар.
Приготовление:
Отделить куриные желтки от белков. Затем белки взбиваем с сахаром. Маргарин смешиваем с кефиром и желтками. Соду гасим лимонным соком и добавляем к кефиру, туда же вводим белки, орехи, изюм и муку. Все хорошо вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Время выпечки примерно 1 час. Температура выпекания — 200 градусов.
КЕКС НА КЕФИРЕ С ЯБЛОКАМИ

Продукты:
Маргарин — 200 граммов;
Кефир — 100 граммов;
Сметана — 100 граммов;
Сахар-песок — 1 стакан;
Яйцо куриное — 2 штуки;
Сода — половина чайной ложки;
Уксус (9 %) - 1 суповая ложка;
Мука — 2 стакана;
Соль.
Яблоко — 2 штуки.
Приготовление:
Необходимо «распустить» маргарин, дать ему остыть. Яйца надо взбивать с сахаром-песком. После чего добавить маргарин, сметану, кефир, гашеную соду и всыпать муку. Яблоки очистить и натереть на терке (крупно), затем ввести их в тесто, все вымешать. Форму промазать маргарином, обсыпать манной крупой или панировочными сухарями, или мукой. Тесто вылить в форму, поставить в духовку (180 градусов), выпекать около 40 или 50 минут.
КОКТЕЙЛЬ "МЕДОВЫЙ НА КЕФИРЕ"

Продукты:
кефир однодневный — 300 мл
мед липовый — 1 ст. л.
сок абрикосовый — 200 мл
орехи тертые — 30 г
шоколад тертый — 30 г
Приготовление:
Возьмите указанное количество кефира, меда и абрикосового сока и взбейте в миксере. Затем поставьте смесь в холодильник на два часа.
После того как смесь охладится, выньте ее из холодильника и разлейте по бокалам. Сверху коктейль посыпьте тертыми орехами и шоколадом.
Подавайте к столу с кофейными ложечками.
ПЕЧЕНЬЕ НА КЕФИРЕ

Продукты:
250 грамм кефира,
125 грамм маргарина (или же сливочного масла),
0,5 стакана сахара-песка,
щепотка соды,
2 стакана просеянной муки,
соль - щепотка.
Приготовление:
Итак, приготовление этой сладости начинаем мы с того, что тщательнейшим образом перемешиваем сахар-песок со слегка подогретым кефиром, затем добавляем к смеси примерно щепотку соли. После этого холодный маргарин (или же сливочное масло) натираем на средней тёрке и затем добавляем в него около щепотки пищевой соды. Теперь все наши ингредиенты хорошенько перемешиваем, далее понемногу всыпаем в полученную нами массу предварительно просеянную муку. После этого из полученного теста катаем одинаковые по размерам лепёшки у укладываем на промазанный маслом противень. Теперь ставим наше полуготовое печенье в предварительно разогретую духовку примерно на 15 минут.

Почему кефир такой полезный?


Кефир очень полезен для костей, зубов и ногтей, ведь он богат кальцием и фосфором. Понятно, что не только он является источником таких минералов, но кефир, как ни крути, один из самых щедрых, ведь его усвояемость нашим организмом очень велика. В кефире в полной гармонии пребывают полезные микроэлементы и органические кислоты, а такое сочетание встречается на самом деле не так часто.
Кефир благотворно влияет как на здоровье, так и на красоту. Еще одно его полезное свойства — помощь в синтезе витаминов группы В, что помогает снять усталость, бороться с депрессией, а также способствует избавлению от перхоти и заболеваний кожных покровов. Витамин А, содержащийся в кефире, способствует хорошему зрению и здоровому виду кожи. Витамин О — укрепляет кости, так как помогает усваивать фосфор и кальций. Фолиевая кислота помогает поддержать тонус мышц и здоровый цвет лица. Также кефир прочищает сосуды и способствует выведению холестерина.
Когда начать вводить в прикорм детям?

Несмотря на все положительные свойства этого чудесного напитка, специалисты Института питания РАМН не рекомендуют вводить кефир в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Исключение возможно для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Тогда кефир можно дать попробовать ребенку несколько раньше — на 6 - 7-м месяце.
Состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни. Высокое содержание минеральных солей — большая нагрузка для почек.
Вводить кефир в питание детей надо постепенно, начиная с 30 мл и доводя до полного объема в течение 3-5 дней. Не стоит предлагать малышу кефир в больших количествах, более 200 мл в день, в особенности детям 6-7 месяцев.
Для детей первого года жизни выпускается специальный кефир.

И, конечно же, рецептики!!!
ПРЯНИКИ НА КЕФИРЕ

Продукты:
стакан сахара
одно куриное яйцо
125 г маргарина
один стакан кефира
чайная ложка соды
мука
Приготовление:
Итак, начнем готовить наши кефирные пряники. Растираем яйца с сахаром и размягченным при комнатной температуре маргарином, добавим кефир и соду, перемешиваем. Постепенно введем в массу муку, вымешиваем не слишком крутое тесто. Из теста раскатаем пласт в полтора сантиметра толщиной. Из этого пласта вырезаем формами (или же просто стаканом) фигурки, поставим в разогретую духовку для выпекания, ждем, пока пряники станут золотистого цвета. Перед подачей на стол охладите и можете украсить глазурью
КЕКС НА КЕФИРЕ С ИЗЮМОМ

Продукты:
Яйцо куриное — 4 штуки;
Маргарин — 250 граммов;
Кефир — 1 стакан;
Сахар-песок — полтора стакана;
Мука — два с половиной стакана.
Лимонный сок — 1 суповая ложка;
Сода — 1 чайная ложка;
Изюм, орехи, ванильный сахар.
Приготовление:
Отделить куриные желтки от белков. Затем белки взбиваем с сахаром. Маргарин смешиваем с кефиром и желтками. Соду гасим лимонным соком и добавляем к кефиру, туда же вводим белки, орехи, изюм и муку. Все хорошо вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Время выпечки примерно 1 час. Температура выпекания — 200 градусов.
КЕКС НА КЕФИРЕ С ЯБЛОКАМИ

Продукты:
Маргарин — 200 граммов;
Кефир — 100 граммов;
Сметана — 100 граммов;
Сахар-песок — 1 стакан;
Яйцо куриное — 2 штуки;
Сода — половина чайной ложки;
Уксус (9 %) - 1 суповая ложка;
Мука — 2 стакана;
Соль.
Яблоко — 2 штуки.
Приготовление:
Необходимо «распустить» маргарин, дать ему остыть. Яйца надо взбивать с сахаром-песком. После чего добавить маргарин, сметану, кефир, гашеную соду и всыпать муку. Яблоки очистить и натереть на терке (крупно), затем ввести их в тесто, все вымешать. Форму промазать маргарином, обсыпать манной крупой или панировочными сухарями, или мукой. Тесто вылить в форму, поставить в духовку (180 градусов), выпекать около 40 или 50 минут.
КОКТЕЙЛЬ "МЕДОВЫЙ НА КЕФИРЕ"

Продукты:
кефир однодневный — 300 мл
мед липовый — 1 ст. л.
сок абрикосовый — 200 мл
орехи тертые — 30 г
шоколад тертый — 30 г
Приготовление:
Возьмите указанное количество кефира, меда и абрикосового сока и взбейте в миксере. Затем поставьте смесь в холодильник на два часа.
После того как смесь охладится, выньте ее из холодильника и разлейте по бокалам. Сверху коктейль посыпьте тертыми орехами и шоколадом.
Подавайте к столу с кофейными ложечками.
ПЕЧЕНЬЕ НА КЕФИРЕ

Продукты:
250 грамм кефира,
125 грамм маргарина (или же сливочного масла),
0,5 стакана сахара-песка,
щепотка соды,
2 стакана просеянной муки,
соль - щепотка.
Приготовление:
Итак, приготовление этой сладости начинаем мы с того, что тщательнейшим образом перемешиваем сахар-песок со слегка подогретым кефиром, затем добавляем к смеси примерно щепотку соли. После этого холодный маргарин (или же сливочное масло) натираем на средней тёрке и затем добавляем в него около щепотки пищевой соды. Теперь все наши ингредиенты хорошенько перемешиваем, далее понемногу всыпаем в полученную нами массу предварительно просеянную муку. После этого из полученного теста катаем одинаковые по размерам лепёшки у укладываем на промазанный маслом противень. Теперь ставим наше полуготовое печенье в предварительно разогретую духовку примерно на 15 минут.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нет, не даем.
1-2 ч.л., смотрим реакцию, увеличиваем на 1-2 ч.л. в день. До года - не более 100-150 мл. 1.5-2 года - 200 мл.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: