Рыбка! Как, когда и насколько полезна?! И рецептики!!!

Рыба полезная для детей, потому что она является источником качественного белка, как и молоко, мясо, яйца. В белках рыбы содержатся очень важные для растущего организма аминокислоты. В отличии от мяса, в белках рыбы содержится очень важная аминокислота - метионин.
Так же рыба очень хорошо переваривается и усваивается. Белки мяса усваиваются организмом на 87-88%, а белки рыбы на 93-99%. В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, они очень важны для ребенка. Так же в состав рыбьего жира входят и различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), имеющие высокую физиологическую активность.
Практически все виды рыбы содержат большое количество минеральных веществ: калий, магний, фосфор. Некоторые виды богаты железом (морской окунь, палтус, сардина) Так же в морской рыбе содержатся йод и фтор. Еще рыба содержит много витаминов группы В, а в печени некоторых рыб содержатся витамины А, Д, Е. Очень ценный продукт это икра рыбы, она богата белком (более 30%) и жиром(15%), так же в икре находится фосфор, кальций. В молоках маленькое содержание жира, за то большое содержание важных организму аминокислот.
Малыша можно начинать кормить рыбой с 8-9 месяцев, но только в отварном и протертом виде. Как и любой новый продукт вводить рыбу в рацион малыша по немногу. Затем постепенно увеличивать её количество до 30-50г. У некоторых малышей рыба может вызвать аллергию, будьте осторожны и следите за реакцией малыша после первого приема этого продукта. Приблизительно к годику вместо протертой рыбы ребенку можно готовить рыбные тефтели. А можно купить готовое рыбное пюре для детского питания!

Детям более старшего возраста можно предложить отварную, запеченную или тушеную рыбу. Копченую и соленую рыбу не следуют предлагает детям, в ней практически не содержится витаминов, много жира и она плохо переваривается и усваивается. Так же не следует вводить в рацион малыша рыбные консервы, кроме тех, которые предназначены специально для детей. При приготовлении консервов многие ценные качества рыбы утрачиваются.
Детям очень полезна рыба, при чем как морская, так и речная. Её богатый химический состав мало теряется в процессе кулинарной обработки. Так же важно то, что рыба готовится быстро, поэтому при маленьких затратах времени и средств, рыба в рационе вашего малыша незаменимый продукт. Ребенок получит большое количество животных белков, важных минеральных веществ и витаминов.
Рыбка, которую можно давать детям с 8-9 месяцев: хек, минтай, треска, морской окунь.
И предлагаю Вам, дорогие мамочки, несколько рецептиков для ваших малышей!
РЫБНОЕ СУФЛЕ

Продукты на1 порцию:
филе рыбы (треска, хек) – 100 г
картофель – 1 шт.
яйцо – 1 /2 шт.
сливочное масло – 1 ч. л.
сливки – 1 ст. л.
лук – 1 /2 шт.
соль по вкусу
Приготовление:
1. Картофель и рыбу отварить отдельно.
2. Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавляем сливки, перемешиваем и снимаем с огня.
3. Белки отделяем от желтка и взбиваем в крепкую пену.
4. Картофель и рыбу разминаем вилкой в пюре или перемалываем в блендере. Добавляем мягкое сливочное масло, желток, луковую смесь, соль и хорошо перемешиваем.
5. В конце в рыбную массу вводим взбитый белок и аккуратно перемешиваем.
6. Выкладываем смесь в смазанную маслом формочку и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТКИ

Продукты:
100 г рыбы (филе судака, щуки, трески)
2 ломтика белого хлеба
2/3 ст. ложки молока
1/2 ч. ложки панировочных сухарей
1 ч. ложка сливочного масла
соль
Приготовление:
Филе рыбы, тщательно очищенное от кожи и костей, промыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Белый хлеб замочить в молоке, отжать, смешать с прокрученной рыбой, посолить, тщательно все перемешать и пропустить через мясорубку еще раз. Из получившегося фарша сформовать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сливочном масле.
РЫБНЫЙ СУП

Продукты:
рыбка
корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей, картошка)
соль
Приготовление:
Обжарьте или протушите нарезанные овощи в масле около 5 минут. Во второй кастрюле варим бульон из рыбы. Затем нужно ободрать с костей мякоть с рыбки для супа и пропустить через миксер.
Перемолотую мякоть рыбы добавляем в кастрюлю с овощами (предварительно добавив туда немного воды). Затем заливаем процеженным бульоном, добавляем соль. Перед подачей в супчик положите зелень петрушки и укропа.
ТЕФТЕЛЬКИ РЫБНЫЕ

Продукты:
рыба - 100г
несладкая булка - 50г
желток
масло растительное - 1 ст. ложка
Приготовление:
Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с булкой, размоченной в молоке, добавьте желток и растительное масло. Перемешайте фарш и слепите небольшие шарики. Уложите тефтельки в форму, залейте их водой наполовину и поставьте в духовку на 20-30 минут на слабом огне.
Также можно приготовить и суп с тефтельками, готовится также как рыбный суп, только из сырого фарша слепить тефтельки, обжарить и потом добавить в суп!

Девочки, расскажите со скольки вы даете своим малышам рыбу, в каком виде, какую и делитесь новыми рецептиками из рыбы!!!
Любят ли Ваши детки рыбку?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да
96
(72%)
Нет
29
(22%)
У нас на нее аллергия
8
(6%)
Всего проголосовало: 133
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Рыбка! Как, когда и насколько полезна?! И рецептики!!!
В опросе приняли участие 133 пользователя.
Опрос: Рыбка! Как, когда и насколько полезна?! И рецептики!!!
Любят ли Ваши детки рыбку?

В опросе приняли участие 133 пользователя.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
в 1 год рано кушать жареные котлеты и рыбный суп.
морской окунь (красная снаружи, белая внутри) - очень аллергенный. ТОЛЬКО хек, минтай, треска. ну и еще из семейства тресковых (пикша, например)
рыбные бульоны деткам можно не раньше 3-х лет. тем более, с пережаркой
ну и собственно, из этого понятно, что
- мы попробовали рыбу в 11 мес - не понравилась
- кушать ее стали в год и 1 мес - только треску
- сейчас едим лосось (семгу и форель) отварную, режу кубиками в овощной суп
Я упомянула о том, что любая рыба может быть аллергеном - и к любой рыбе нужно относится с осторожностью!
А я нигде не писала, что можно с года, но с пережаркой в 2 года смело можно давать!
Вообще, решение о том, когда давать рыбу выбирает мама, во всех источниках разные цифры, но однажды я общалась с преподавателем по Биохимии (профессор ПТ), и она по составу рыбы сказала, что рыбу можно давать детям 8-9 месяцев!
да, но вы пишете о рыбе для первого прикорма:
так вот,рыба для первого прикорма ТОЛЬКО ХЕК, МИНТАЙ, ТРЕСКА И СЕМЕЙСТВО ТРЕСКОВЫХ.
Ах, простите, увлеклась
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: