Тара для консервирования и ее подготовка

Стеклянные банки с крышками из лакированной жести. Жестяные крышки, служащие для укупорки, заканчиваются внизу бортиком с загнутым во внутрь краем. В образующийся по окружности паз вкладывается специальное резиновое кольцо. Благодаря этому кольцу после прижима крышки к банке и закаты-вания создается герметичность. Эта операция выполняется при помощи ручной закаточной машинки, которую выпускают (разных типов) многие предприятия.
Любую тару перед употреблением необходимо тщательно осмотреть - нет ли на ней каких-либо трещин или изъяна, что может явиться причиной доступа воздуха в консервы, несмотря на герметичность укупорки. Стеклянную тару рекомендуют за день перед употреблением положить в таз с теплой водой и оставить ее на всю ночь. Потом банки, резиновые прокладки и крышки тщательно моют в теплой воде и стерилизуют, опуская в кипящую воду на несколько кинут. Эта процедура имеет двойной смысл: во-первых, стерилизуется тара и, во-вторых, фрукты укладываются в стерильные банки. Банки с изъяном (незаметные трещины, щербинки и т. п.) при стерилизации трескаются и, следовательно, их выбрасывают - такой контроль перед заполнением банок необходим.
Для жидких продуктов, хранение которых возможно и без стерилизации (фруктовые сиропы и т. п.), используют стеклянные бутылки.
Взято с сайта www.mvr.e-stile.ru
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: