Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Взгляд изнутри: Жаренное мясо

Взгляд изнутри: Жаренное мясо Мясоедам посвящается.
Для начала пусть каждый представит себе любимое блюдо из жареного мяса до состояния «потекшей слюнки». У кого как, у меня получилась Телячья корейка в специях на гриле с соусом alla tartara.
Выглядит аппетитно, если постараться, даже можно воспроизвести вкус. Чувствуете, это глутаминовая кислота, которая высвобождается во время приготовления мясных блюд и обеспечивает характерный вкус. Пищевики говорят: «Глутаминовая кислота,- корень вкуса». Вспоминайте уже всем известный глутамат натрия, усилитель вкуса.
Но тема о другом. Оставим споры про полезность или неполезность мяса для организма, нас уже заждался стейк, или что там у вас.
Начнем с понимания, что сырое мясо, к примеру, телятина, из которой приготовили мое блюдо, на 72…80% состоит из воды, 18…22% белка, 2…5% жиров и 1…2% углеводов (без учета азотистых и минеральных веществ).
В процессе жарки основным способом, во фритюре, на гриле температура превышает 140oС. При этом белки денатурируют (химически трансформируются) и
вместо сложных глобулярных белков мы получаем набор простых аминокислот. С одной стороны, доступных организму, с другой стороны все ферменты, термолабильные вещества уничтожены, гемоглобин инактивирован. Но это пол беды.
Все мы любим коричневую зажаристую корочку. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это белки с углеводами, только в таком тандеме они превращаются в очень опасные вещества (меланоидины), совершено не знакомые нашему организму. Чем корочка темней, тем их больше. Еще один продукт жарения – бензопирен. Токсичен, доказано, вызывает ряд заболеваний.
Дальше, больше. Животные жиры, ценнейший продукт. Не смотря на то, что они более тугоплавки, т. е. нашему телу нужно затратить больше энергии на переваривание, чем в случае с растительными. Процесс жарки связан с использованием очень больших температур (во фритюрной жарке до 200oС). Это связано с необходимостью обеспечить микробную безопасность продукта. Но в то же время жиры, которые содержатся в продукте, и те растительные, что мы привыкли лить на сковороду, накапливают в себе огромное количество новых химических комплексов и соединений (продукты процесса термоокисления, полимеризации и деструкции), крайне опасных.
Расскажу про некоторые:
- в самом продукте образуются одноосновные и двухосновные кислоты, диоксикислоты, дикарбонилиные соединения, оксикислоты, кетокислоты, жирные насыщенныекислоты и диеновые кислоты (трансизомеры), акролеин и др.;
- в виде летучих соединений, - алканы, трансизомеры алкадиенов, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, лактоны оксикислот, ароматические и гетероциклические соединения.
- при крайне высоких температурах, продукты пиролиза – ряд канцерогенных, токсических циклических углеводов, в том числе уде знакомый нам 3,4-бензопирен.
Продолжать не вижу смысла. Большинство из перечисленных веществ обладает канцерогенным, некоторые мутагенным действием. Я не собираюсь никого запугивать.
Сейчас вы скорее всего по-другому смотрите на тот же кусок мяса, но спешу успокоить. Да, это все очень страшно и на самом деле неполезно, но вы ведь не раз пробовали жареные продукты. Больше того, уверен, что за летний сезон пару раз успели поесть шашлыки и не только. Наш организм очень терпим, как сама природа. Но если мусорки городов уже просто невозможно не замечать, задумайтесь над тем, что творится у вас внутри.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Взгляд изнутри: Жаренное мясо
Тэги: мясо

  Мясоедам посвящается.
Для начала пусть каждый представит себе любимое блюдо из жареного мяса до состояния «потекшей слюнки». У кого как, у меня получилась Телячья корейка в специях на гриле с соусом alla tartara.
Выглядит аппетитно, если постараться, даже можно воспроизвести вкус. Читать полностью
 

Комментарии

Fidan
3 ноября 2011 года
0
Ты сама ешь мясо?
Джалилка (автор поста)
4 ноября 2011 года
0
я котлеты не емь. шашлык емь но редко же. и дело не в том что я емь. я пытаюсь разобраться что полезно а что вредно Фидан! давай разберемся.видь в что преврашается жаренное мясо
Fidan
4 ноября 2011 года
0
Ну, не знаю. Я ем мясо и очень нравится. Ведь мы, наш народ не может без мясо. Какие у нас вкусные блюда из мясо и по жирнее, желательно с кюрдюком.
Джалилка (автор поста)
4 ноября 2011 года
0
Fidan пишет:
и по жирнее, желательно с кюрдюком.
вот этого не надо.
Джалилка (автор поста)
4 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Fidan
я мало емь.особенно детям даю.а надо есть
Аюта
3 ноября 2011 года
0
Ой,и как нам мясо готовить,чтобы было полезно?Варить или парить только?Мужики такое есть не будут!
Джалилка (автор поста)
4 ноября 2011 года
0
Аюта пишет:
Мужики такое есть не будут!
это точно. но нам надо знать где полезно а где нет.я лично сама перешла на здороваю пищу
Аюта
4 ноября 2011 года
0
А как ты теперь мясо готовишь?У меня вот скоро будет День рождение,думаю,как мясо приготовить,будут одни девочки!
Джалилка (автор поста)
4 ноября 2011 года
0
главное не жарить
Ирэна
4 ноября 2011 года
0
ну не знаю! мне кажется перекосы вредны в любую сторону! не есть мясо совсем - не могу согласиться что это полезно! только варить??? скажется на разнообразии питания, что тоже не есть гуд! не знаю! мне кажется пусть не каждый день, но отказываться категорически не стоит!
Джалилка (автор поста)
4 ноября 2011 года
0
Ирэна пишет:
не есть мясо совсем - не могу согласиться что это полезно!
вы что конечно надо есть мясо.дело в том что все жаренное особенно мясо вот это хоть и вкусно но вредно.мы вид в нашей группе говорим о здоровой пище.которая нам полезна.ешьте мясо конечно там гемоглабин. но не жарить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам