Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Манка

Девчулечки-лапулечки! вы даете манную кашку детям? и как часто?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Манка
Девчулечки-лапулечки! вы даете манную кашку детям? и как часто? Читать полностью
 

Комментарии

zakovirka
3 ноября 2011 года
+1
Я младшей дочке манную кашу не варю совсем
Леночка92
3 ноября 2011 года
+1
А я даю,бывает через день или два варю.
Galina0910
3 ноября 2011 года
+1
Я раз в год.
Света Макарова
3 ноября 2011 года
0
мы едим 3 раза в неделю
Мариноша
3 ноября 2011 года
0
даю. через день. жидкую, ест с удовольствием, но гр 100 всего. Ей хватает.
bat
3 ноября 2011 года
0
даю но не часто...
tdarika
3 ноября 2011 года
0
а я с года кормила в день раза 2-3 манной кашей сына
Романюта
12 ноября 2011 года
0
tdarika пишет:
в день раза 2-3 м
Naparnizza
12 ноября 2011 года
0
да, это круто
netkitten
3 ноября 2011 года
0
не даю, у нас на нее аллергия, нам даже запеканку нельзя, если в ней манка
EJienna008
3 ноября 2011 года
+1
не даю и не буду!!! Даже в детском саду её запретили давать!
Nastya2303
3 ноября 2011 года
0
почему?
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
чтобы не отвечать за здоровье детей. вдруг у кого аллергия? проще запретить.
Света Макарова
3 ноября 2011 года
0
странно.... в наших садах дают.... так можно вообще всё запретить... читала что гречка очень аллергена
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Возможно где-то ещё и дают, в силу неизвестности.
Гречка не аллерген, было юы интересно взглянуть на сей источник.
Света Макарова
3 ноября 2011 года
0
ой не скажу..... здесь в СМ читала тоже и не раз...
Elena_4_84
5 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Возможно где-то ещё и дают, в силу неизвестности.
Гречка не аллерген, было юы интересно взглянуть на сей источник.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже слышала про гречку и что аллерген и усваивается тяжело Сколько людей столько и мнений
Naparnizza
5 ноября 2011 года
0
и я.
везде гречка рекомендуется как самая не аллергенная каша, а я знаю как минимум 2-х детей, у кого на гречку аллергия была
EJienna008
6 ноября 2011 года
0
у старшего на гречку аллергия была... теперь 3 детишек знаете
Литвинова Ангелина
5 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Elena_4_84
Тоже слышала про гречку и что аллерген и усваивается тяжело Сколько людей столько и мнений

↑   Перейти к этому комментарию
Я от врачей подобного не слышала.
EJienna008
3 ноября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Nastya2303
На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы..
Свекровь работает в детском саду вот и сказала что манную кашу запретили давать в детских садиках с 09 года не дают
масловка
3 ноября 2011 года
+1
спорить не буду.но свою старшую дочку выкормила только манкой с 1.5м. варила жидкую кашку и ни чего больше. никогда и ни чем не болела. сейчас сама уже мама.
EJienna008
3 ноября 2011 года
0
вы молодцы
Nastya2303
3 ноября 2011 года
+1
В ответ на комментарий EJienna008
На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы..
Свекровь работает в детском саду вот и сказала что манную кашу запретили давать в детских садиках с 09 года не дают

↑   Перейти к этому комментарию
Ну а как раньше мы все ее ели, не рахиты вроде!
EJienna008
3 ноября 2011 года
0
не спорю))
Литвинова Ангелина
4 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Nastya2303
Ну а как раньше мы все ее ели, не рахиты вроде!

↑   Перейти к этому комментарию
А кто–то отслеживал статиститку, чтобы говорить « ели и ничего »
Nastya2303
4 ноября 2011 года
0
ну я например,ела, и все моего возраста я уверена тоже!
Литвинова Ангелина
4 ноября 2011 года
0
Не совсем понятно, в чем именно Вы уверенны. Вы думаете, что если проблем от манки не получили – то их и не существует ?
Nastya2303
4 ноября 2011 года
0
о Господи...сущесвтуют,не переживайте,Вы правы!
Литвинова Ангелина
4 ноября 2011 года
0
Не переживаю ))))
manjarika
3 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Nastya2303
манка -это продукт высокой рафинизации,то есть степени очистки,там фактически нет ни пищевых волокон,ни минералов,ни витаминов,это чистый углеводный концентрат.при частом употреблении (несколько раз в неделю) манка может спровоцировать неусваиваемость кальция,что (для детей особенно)не есть гуд.
сама люблю манку,оооочень редко себе позволяю.мелкому пока еще не даю,и не буду как можно дольше.а себе когда делаю-то поджариваю сахар в сливочном масле до коричневого цвета,потом осторожно заливаю молоком,когда сахар растворится-засыпаю манку,варю как обычно,иногда добавляю орешки,чернослив...
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
manjarika пишет:
то поджариваю сахар в сливочном масле до коричневого цвета,потом осторожно заливаю молоком,когда сахар растворится-засыпаю манку,варю как обычно,иногда добавляю орешки,чернослив...
ого! вот это рецептик!
manjarika
3 ноября 2011 года
0
да,вкусненько-жирненько-вредненько
Nastya2303
3 ноября 2011 года
0
я начала давать мес с 10-11!
Мария Тель
12 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий manjarika
манка -это продукт высокой рафинизации,то есть степени очистки,там фактически нет ни пищевых волокон,ни минералов,ни витаминов,это чистый углеводный концентрат.при частом употреблении (несколько раз в неделю) манка может спровоцировать неусваиваемость кальция,что (для детей особенно)не есть гуд.
сама люблю манку,оооочень редко себе позволяю.мелкому пока еще не даю,и не буду как можно дольше.а себе когда делаю-то поджариваю сахар в сливочном масле до коричневого цвета,потом осторожно заливаю молоком,когда сахар растворится-засыпаю манку,варю как обычно,иногда добавляю орешки,чернослив...

↑   Перейти к этому комментарию
Почитайте, полезно! Не так уж страшна эта каша, как вы ее малюете!
https://www.stranamam.ru/post/2068433/
manjarika
12 ноября 2011 года
0
я её не малюю ,но статью прочла.ничего нового не открыла,в этой статье тоже говорится,что детям до года манка не рекомендуется,а после года не чаще 2х раз в неделю.
основная ее ценность в лёгкости усвоения.но ребенок-не поросенок,и откармливать здорового ребенка ’’для весу’’ считаю не нужно абсолютно.
что касается калия,витаминов Е и Б1,то их легко получить и из других продуктов-те же бананы,сухофрукты,творог и др..
Мария Тель
12 ноября 2011 года
0
По крайней мере не такая она бесполезная....
manjarika
12 ноября 2011 года
0
и не говорю,что бесполезная,просто существует множество продуктов более полезных для малышей,чем манка.
Naparnizza
12 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий manjarika
я её не малюю ,но статью прочла.ничего нового не открыла,в этой статье тоже говорится,что детям до года манка не рекомендуется,а после года не чаще 2х раз в неделю.
основная ее ценность в лёгкости усвоения.но ребенок-не поросенок,и откармливать здорового ребенка ’’для весу’’ считаю не нужно абсолютно.
что касается калия,витаминов Е и Б1,то их легко получить и из других продуктов-те же бананы,сухофрукты,творог и др..

↑   Перейти к этому комментарию
manjarika пишет:
ребенок-не поросенок,и откармливать здорового ребенка ’’для весу’’ считаю не нужно абсолютно.
а вот моей дочке моей подруги, рожденной недоношенной, гастроэнтеролог выписал манку кушать на ужин каждый (!) день как раз, чтобы откармливать. ей год и 9 мес.
manjarika
12 ноября 2011 года
0
я говорю о здоровых детях,очевидно раз гастероэнтеролог рекомендовал,то у девочки проблемы с пищеварением.но я бы манку разбавляла отрубями например...
Naparnizza
12 ноября 2011 года
0
проблема с весом. она здорова. просто недоношенный ребенок. плохо набирает вес. в год и 9 - 8 кг
manjarika
12 ноября 2011 года
0
да,может в этом случае-оправданно,хотя..каждый вечер..нам взрослым неохота каждый вечер одно и тоже-остается только маме фантазии пожелать ,чтоб она как-то разнообразила манку.
кстати-пусть попробует приготовить по моему рецепту,очень даже вкусненько,и набору веса помогает..а если туда еще молотые орешки грецкие,или лесные-ваще нямка нереальная!!!
Naparnizza
12 ноября 2011 года
0
вот, кстати, ваш рецепт ей передать надо! спасибо, что напомнили, я б не догадалась, чесслово...
manjarika
12 ноября 2011 года
0
скорейших пухлых щечек малышке!
Naparnizza
12 ноября 2011 года
0
спасииибо ))))))))
manjarika
12 ноября 2011 года
0
Arinaaa
3 ноября 2011 года
+3
Я не хотела давать ее, но из за недобора веса нам врач сказала есть манку...Я даю ее на ночь каждый день..без нее сына не засыпает...очень ее любит..зато наевшись спит с 22.00 до 8 утра не просыпаясь...как только дам другую кашу, за ночь просыпается 2 раза..просит есть ...а дочка у меня вообще ничего не ела до года, кроме манной каши..выросла красивая и здоровая
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
даю через день-два на ужин. до года не пробовали. потом попробовали - реакции нет, и стали кушать.
Витаминка2006
3 ноября 2011 года
0
по субботам
Мария Тель
3 ноября 2011 года
0
И мы тоже, потому что в будни в садике!!!
мамнат
3 ноября 2011 года
0
ну давала ни первой ни второй и не собираюсь давать!!!! совершенно бесполезная каша!!!!!!
Мария Тель
12 ноября 2011 года
0
Почему Вы так уверены?
https://www.stranamam.ru/post/2068433/
Naparnizza
3 ноября 2011 года
+3
я считаю истерику вокруг манки совершенно напрасной
не такое уж это зло, как сейчас принято считать.
манка очень аллергенный продукт, и давать ее надо оч осторожно. но если детки не аллергенные, попробовали - нет реакции, все хорошо - можно кушать.
а у большинства деток проявляется сильнейшая аллергия на морковку, но никто же не шумит на всех углах "морковка - гадость, до 3 лет не давайте никому!"
пользы в этой каше нет, одни калории. но и сушки и баранки также продукты бесполезные, однако мы их даем деткам и детки с удовольствием их грызут.
Nastya2303
3 ноября 2011 года
+1
согласна на все 100%. почему то раньше все давали, и все дети выросли нормальые! а сейчас как почитала я про эту манку, чуть не упала....такое уже пишут...
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
сейчас намного больше аллергенных деток, и участились случаи непереносимости глютена (только вот, честно, не знаю есть он в манке или нет, в овсянке точно есть), и кальцию манка не дает усваиваться.
поэтому ,если есть проблемы со здоровьем или под вопросом переносимость продукта - манку давать не стоит.
а обычным детям, у которых все нормально - вполне себе можно. мы едим, у нас все ок.
Кэндис Флинн
3 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Nastya2303
согласна на все 100%. почему то раньше все давали, и все дети выросли нормальые! а сейчас как почитала я про эту манку, чуть не упала....такое уже пишут...

↑   Перейти к этому комментарию
Я если честно читала о вреде манки до года,а после года вроде бы и можно,или я отстала уже от последних новостей о манке???
Кэндис Флинн
3 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Naparnizza
я считаю истерику вокруг манки совершенно напрасной
не такое уж это зло, как сейчас принято считать.
манка очень аллергенный продукт, и давать ее надо оч осторожно. но если детки не аллергенные, попробовали - нет реакции, все хорошо - можно кушать.
а у большинства деток проявляется сильнейшая аллергия на морковку, но никто же не шумит на всех углах "морковка - гадость, до 3 лет не давайте никому!"
пользы в этой каше нет, одни калории. но и сушки и баранки также продукты бесполезные, однако мы их даем деткам и детки с удовольствием их грызут.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну почему пользы нет есть
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
Просто до года ее лучше не давать.
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
да, это очень утрированно сказала согласна с вами.
имелось ввиду , по сравнению с гречкой или овсянкой.
Кэндис Флинн
3 ноября 2011 года
0
Я тоже согласна что относительно других каш она не самая полезная но считать ее такой уж вредной как все сейчас считают не очень правильно, при том что я еще не где не видела что бы категорически было запрещено есть манную кашу.
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0

Naparnizza пишет:
я считаю истерику вокруг манки совершенно напрасной
не такое уж это зло, как сейчас принято считать.
Nastya2303
3 ноября 2011 года
0
Я даю пару раз в неделю,но жидкую,пбет из соски с огрмной дыркой)))
Мария Тель
3 ноября 2011 года
0
Nastya2303 пишет:
пбет из соски с огрмной дыркой)
А почему не с ложки? Вы же уже большие!
Кэндис Флинн
3 ноября 2011 года
0
Даю иногда не часто потому что малая не любит каши.Первый раз дала после года.
А-Ася
3 ноября 2011 года
0
манную кашу даю с 8 месяцев, 2-3 раза в неделю.
м а м а Марина
3 ноября 2011 года
0
Не давала, едим гречу, овсянку, рисовую, ячневую, дружбу, вермишелевый супец молошный....манка ж совсем бесполезная и чему-то полезному в организме не даёт усваиваться, вроде кальцию
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
Marfushenka пишет:
манка ж совсем бесполезная
м а м а Марина
3 ноября 2011 года
0
да-да, она бедновата....а зачем давать бедный по составу продукт, только чтобы деть наелся? Не вижу смысла, ИМХО
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
Marfushenka пишет:
а зачем давать бедный по составу продукт, только чтобы деть наелся?
а зачем давать сушки, баранки, сухари??? вот уж бесполезность, на мой взгляд!!!
м а м а Марина
3 ноября 2011 года
0
дык никто ж Вас не заставляет перестать давать эту волшебную крупу под названием манка)) Кушайте на здоровьице!!!
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
ну как я посмотрю, и Вас никто не принуждал...
м а м а Марина
3 ноября 2011 года
0
и не принудит!!! это ж брэээээээд
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
Marfushenka пишет:
это ж брэээээээд
бреда здесь оч много
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий м а м а Марина
Не давала, едим гречу, овсянку, рисовую, ячневую, дружбу, вермишелевый супец молошный....манка ж совсем бесполезная и чему-то полезному в организме не даёт усваиваться, вроде кальцию

↑   Перейти к этому комментарию
Соглашусь. Так много круп, и вдруг мамы выбирают самую бестолковую. Манка не усваивается полностью, имеет свойство гнить в организме. Сын стал есть манку лет с 5-ти, наверное. Дочка первый раз попробовала около 4х лет.
Дважды мамочка
3 ноября 2011 года
0
ЛитГалла пишет:
Так много круп, и вдруг мамы выбирают самую бестолковую
Зато самую быстроприготавливаемую и остужаемую!
И поэтому мы изредка ее готовили: два - три раза в месяц. Сейчас дочка полностью перешла на взрослые каши, надобность в манке отпала.
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Дважды мамочка пишет:
Зато самую быстроприготавливаемую и остужаемую
Это принцип отбора по полезности?
Дважды мамочка
3 ноября 2011 года
0
Нет.
При отборе по полезности я всегда соотносила переносимость конкретного продукта в конкретный период времени для конкретного ребенка.
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Тогда к чему Вы написали, что она быстроостужаемая ? )
Дважды мамочка
3 ноября 2011 года
0
Потому что манка действительно быстрее всех каш студится. Почему - не знаю.
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Хорошо. Только я говорю о полезности.
Мария Тель
12 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Соглашусь. Так много круп, и вдруг мамы выбирают самую бестолковую. Манка не усваивается полностью, имеет свойство гнить в организме. Сын стал есть манку лет с 5-ти, наверное. Дочка первый раз попробовала около 4х лет.

↑   Перейти к этому комментарию
ЛитГалла пишет:
бестолковую. Манка не усваивается полностью, имеет свойство гнить в организме.
Где Вы такое вычитали?
https://www.stranamam.ru/post/2068433/
Naparnizza
12 ноября 2011 года
0
ей гастроэнтеролог сказал
Мария Тель
12 ноября 2011 года
0
Мдаааааа.....
Литвинова Ангелина
12 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Мария Тель
ЛитГалла пишет:
бестолковую. Манка не усваивается полностью, имеет свойство гнить в организме.
Где Вы такое вычитали?
https://www.stranamam.ru/post/2068433/

↑   Перейти к этому комментарию
Есть ли в манке какая польза?
Малая, но это продукт не детский, а скорее пожилых людей, и людей в после операционный период, а также с нарушениями ЖКТ, когда не переносится клетчатка.
Манная крупа содержит фитин - вещество, нарушающее усвоение кальция растущим организмом.

Фитин
Примечание. *Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.
Помимо глютена, манная и овсяная крупы содержат большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма. Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализацию кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Манная каша в детском питании.

Долгое время манная каша входила в рацион детского питания как один из основных продуктов. Однако в соответствии с последними исследованиями, включать манную кашу в питание детей до первого года жизни.

Манная каша содержит белок глютен, что может вызвать заболевания кишечника у некоторых детей раннего возраста.

Манная каша содержит фитин, нарушающий усвоение кальция детским организмом.

Манную кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трех лет строго ограничить ее употребление.

Манная крупа используется не только для приготовления манной каши. Манная крупа широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.

Ольга Майорова
Врач-педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н.

Я недавно услышала, что манная каша содержит наименьшее количество полезных веществ по сравнению со всеми другими. Так ли это? Какие каши лучше давать ребенку первого года?

Манка относится к крупам, содержащим глютен, - это белок, содержащийся в пшенице, ржи, овсе, ячмене, который может вызвать у некоторых детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - глютеновую энтеропатию (целиакию). У таких малышей имеется дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен, и продукты его неполного распада способствуют снижению выработки всех ферментов, нарушают процессы переваривания и всасывания всех продуктов. Проявляется это тяжелыми поносами, снижением массы тела. Кроме того, манная крупа содержит фитин - вещество, нарушающее усвоение кальция растущим организмом. Устранить этот недостаток можно, добавляя в кашу фрукты или ягоды. Но педиатры и диетологи именно поэтому рекомендуют начинать введение каш в рацион ребенка с гречневой, кукурузной и рисовой (они не содержат глютен и фитин). В дальнейшем возможно расширение меню за счет овсяной, пшеничной и манной каш.


Недостаток №1: манка "поедает" кальций

Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными.

Недостаток №2: не все переносят глютен

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор
журнал "Здоровье" №2, 2001
Таточенко Владимир Кириллович, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации. Возглавляя в течение 20 лет Центр иммунопрофилактики НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, выполнил цикл исследований в области вакцинопрофилактики. Результатом работы было значительное сокращение перечня противопоказаний к вакцинации (1988 г., 1994 г. и 1997 г.). Таточенко В.К. разработаны и используются в практике здравоохранения методы вакцинации детей с различной хронической патологией. Таточенко В.К. является автором многочисленных научных статей и современных справочников, организатором семинаров и школ по вакцинопрофилактике, способствующих повышению уровня квалификации педиатров и увеличению охвата детей прививками.
Naparnizza
12 ноября 2011 года
0
опять "вырезки из журналов и газет"...

а знаю человека, ребенку которого (1 и9) гастроэнтеролог манку выписал в качестве ужина каждый день!!!
Литвинова Ангелина
12 ноября 2011 года
0
На воде и без сахара и по мед.показания - да, возможно, вред манки мал, по сравнению с бОльшими проблемами. Как говорится, из двух зол выбрали малое....
Naparnizza
12 ноября 2011 года
0
на молоке
Литвинова Ангелина
12 ноября 2011 года
0
Необходимо понимать причины такого назначения. Я знаю случаи, когда выписывают манку, как диетическое питание.
Naparnizza
12 ноября 2011 года
0
выходит, она не однозначно вредна, как вы ее пытались представить
Литвинова Ангелина
12 ноября 2011 года
-1
Что значит неоднозначно вредна?
Это равносильно выражению "чуть-чуть беременна". Или беременна или нет, уж простите.
По сравнению с др. крупами - она бестолкова, а в большом колличестве и малом возрасте ребёнка - однозначно вредна
Naparnizza
12 ноября 2011 года
0
ЛитГалла пишет:
Я знаю случаи, когда выписывают манку, как диетическое питание.
диет.питание - вредное?
Литвинова Ангелина
12 ноября 2011 года
0
Для детей от 2 лет - нет )
Романюта
12 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Naparnizza
ЛитГалла пишет:
Я знаю случаи, когда выписывают манку, как диетическое питание.
диет.питание - вредное?

↑   Перейти к этому комментарию
Naparnizza пишет:
диет.питание - вредное
ну да, например, в вареном говяжьем языке много холестерина
Naparnizza
13 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Что значит неоднозначно вредна?
Это равносильно выражению "чуть-чуть беременна". Или беременна или нет, уж простите.
По сравнению с др. крупами - она бестолкова, а в большом колличестве и малом возрасте ребёнка - однозначно вредна

↑   Перейти к этому комментарию
ЛитГалла пишет:
неоднозначно
и
Naparnizza пишет:
не однозначно
имеют разные значения. учите русский
Литвинова Ангелина
13 ноября 2011 года
0
Они в разном значении и написанны. Алаверды: учитесь читать )
Вижу, что диалог подходит к тупику. Не стоит, при отсутствии стОящих аргументов, обвинять оппонента. Это не ставит Вас выше. Всего Вам доброго )
Naparnizza
13 ноября 2011 года
0
ЛитГалла пишет:
учитесь читать )
ага. только это вы как раз меня не прочитали
Света Макарова
3 ноября 2011 года
0
Блин , не понимаю ... я выросла на манке .... всё вроде у меня нормально... конечно постоянно нельзя её давать в принципе как и любой продукт... я думаю в питании должны присутствовать разные каши (конечно смотреть реакцию организма)... и не понимаю манку как бесполезный продукт, она ведь на молоке, да и маслице вы добавите чуток, да и кусочек фруктика даже мой бывший педиатр мне однажды сказал - можно кушать всё , но в меру... конечно не значит что теперь и чипсы с колой можно приписать к нормальным продуктам
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
-1
Света Макарова пишет:
и не понимаю манку как бесполезный продукт, она ведь на молоке, да и маслице вы добавите чуток, да и кусочек фруктика
Она бесполезна как злак, а не от того как она приготовленна. Почитайте витаминно-минеральный состав злака, сравните с другими. Сделайте выводы.
Учитывая, что коровье молоко не даётся до 1,5 лет, манка, по определению, не может ввестись в рацион ранее.

А аргумент "Все ели и все хорошо" - не реалистичен. Муж наблюдается в НИИ Питания, где мы уже прошли круги ада, чтобы понять, что работа желудка начинается с малого возраста. И если его забивать до 3х лет всякой дрянью (манкой, коровьим молоком, сухомяткой - что было в детстве у него) - результат в бОлее старшем возрасте будет такой же.
Света Макарова
3 ноября 2011 года
0
а ну тогда с Вами точнее с Вашим мужем не поспоришь... ну о коровьем молоке тоже знаю.... просто для меня это лучше сухих каш готовых... а без молока мы не едим
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Существуют сухие растворимые детские каши на смеси. Их достаточно разбавит водой.
Света Макарова
3 ноября 2011 года
0
знаю...но после печального случая - больницы.... мы стали хоть что то есть кроме этих каш.... и нам сказал врач их лучше не есть.... лучше говорят есть на молоке тогда
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Существуют сухие растворимые детские каши на смеси. Их достаточно разбавит водой.

↑   Перейти к этому комментарию
имхо -
ЛитГалла пишет:
сухие растворимые детские каши на смеси.
фуууу...
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Вы так пишите, будто Вы их едите, а не ребёнок )
Naparnizza
3 ноября 2011 года
+1
а как будто ребенок - не человек ему тоже вкусная еда больше невкусной нравится

и мы их не едим в силу возраста. до года ели. теперь едим настоящие каши - гречку, овсянку, рисовую и манку в т.ч. хочу еще попробовать купить кукурузную крупу
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
+1
Мне не совсем понятно, к чему Вы упомянули о "человеке".
Дети имеют другие вкусовые особенности. Их вкус ещё не испорчен солёным, сладким. И задача родителей давать продукты полезные и вкусные, а не только вкусные и те, которые по вкусу родителям.
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
ЛитГалла пишет:
Дети имеют другие вкусовые особенности.
у моего "человека" не настолько "другие"
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Это уже Ваш вклад )


Если давать рано молоко, сахар, манку, шоколад - чего мы ждём от детей? Что они будут потом есть полезную цв. капусту, брокколи, тыкву. Адью.
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
подождите прощаться!
мы едим
ЛитГалла пишет:
полезную цв. капусту, брокколи, тыкву
с удовольствием. и с большим удовольствием едим настоящую кашу из круп и хлопьев, чем молотую смесь из пачек. ребенку год и 7 мес. чего же тут ненормального?
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Странно. Зачем тогда Вам участвовать в этой теме? Было бы понятно, если ребёнку 5-8 мес. и Вы выступаете сторонником манки и раннего ввода молока, а тут - недоумение.

В таком возрасте, как Ваш ребёнок, уже и не надо есть производственные детские кашки на смеси.
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
ЛитГалла пишет:
раннего ввода молока, а
в год????
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Рано. В год ещё вводится рыба, мясо цыпленка, желток.
В общем какой смысл общаться, если рекомендации врачей гастроентерологов Вам чужды.
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
ЛитГалла пишет:
рекомендации врачей гастроентерологов
звучали так:
желток - 6 мес
кефир - 8 мес
мясо - 8 мес (причем курица и свинина в последнюю очередь, в первую - кролик, индейка, потом телятина, говядина)
рыба - 11 мес- год
молоко - год
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Если прикорм вводится с 4,5 мес. к 6 мес. ввести желток - нереально. Потому как до этого возраста надо ввести все овощи в рацион. Следовательно или это рекомендации 2000-1999 годов, или врача педиатра.
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
ой, пардон !!! ошиблась!
желток советовали ввести к 7 мес., а не к 6. по 1/4 в овощное пюре.
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
И к 7 не ввести, потому как желток вводят после введения ряда продуктов. А эти продукты вводить до 11-12 мес.
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
повторюсь, вы гастроэнтеролог?
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Naparnizza
ЛитГалла пишет:
рекомендации врачей гастроентерологов
звучали так:
желток - 6 мес
кефир - 8 мес
мясо - 8 мес (причем курица и свинина в последнюю очередь, в первую - кролик, индейка, потом телятина, говядина)
рыба - 11 мес- год
молоко - год

↑   Перейти к этому комментарию
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
понятно, а вашу схему вы где почерпнули?
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Частично из ВОЗ, АКЕВ (для долгокормящих) + рекомендации и опыт врача.
Романюта
12 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Naparnizza
ЛитГалла пишет:
рекомендации врачей гастроентерологов
звучали так:
желток - 6 мес
кефир - 8 мес
мясо - 8 мес (причем курица и свинина в последнюю очередь, в первую - кролик, индейка, потом телятина, говядина)
рыба - 11 мес- год
молоко - год

↑   Перейти к этому комментарию
Naparnizza пишет:
желток - 6 мес
Дважды мамочка
3 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Рано. В год ещё вводится рыба, мясо цыпленка, желток.
В общем какой смысл общаться, если рекомендации врачей гастроентерологов Вам чужды.

↑   Перейти к этому комментарию
Знаете, а украинские специалисты очень категорично не советуют вводить желток (как и белок) до двух лет!
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Вот это для меня нОво. Видимо, перессматриваются схемы введения. На Украине с желтком, в России с кефиром. Сейчас ведётся разговор, чтобы поднят сроки введения его до 12 мес.
Дважды мамочка
3 ноября 2011 года
0
В Украине с кефиром та же история.
Только сегодня читала в мамском журнале статью, что, мол, если так хочется давать ребенку кисломолочного до года, то давайте соответствующие кисломолочные смеси!
А ларчик просто открывался
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Ого, серьёзно стандарты меняются.
Дважды мамочка
3 ноября 2011 года
0
"Кто за музыку платит, тот девушку и танцует"
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Странно. Зачем тогда Вам участвовать в этой теме? Было бы понятно, если ребёнку 5-8 мес. и Вы выступаете сторонником манки и раннего ввода молока, а тут - недоумение.

В таком возрасте, как Ваш ребёнок, уже и не надо есть производственные детские кашки на смеси.

↑   Перейти к этому комментарию
ЛитГалла пишет:
Зачем тогда Вам участвовать в этой теме?
а почему нет???
ЛитГалла пишет:
Было бы понятно, если ребёнку 5-8 мес.
у автора темы ребенку вообще-то не 5-8 мес, а год и 1 мес.
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Ну какая манка в 1,1 года, если молоко вводить рекомендуют к 1,5-2м годам.
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
ЛитГалла пишет:
к 1,5-2м годам.
чё-та ставки все растут
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Не растут. Молоко для каш используют с 1,5 лет. В чистом виде пьют - с 2 лет.
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0

а дайте наводку, где ващи данные поглядеть можно, плиз. вы гастроэнтеролог?
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Нет не гастроентеролог, но вынужденна общаться с ними по причине сбоя работы желудка у мужа. Не общалась бы со специалистами - дала бы, скорее всего, молоко и манку раньше.

Поссмотрите сами инфо.
Романюта
12 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Naparnizza

а дайте наводку, где ващи данные поглядеть можно, плиз. вы гастроэнтеролог?

↑   Перейти к этому комментарию
посмотри у Алены Парецкой и про молоко и про манку
Naparnizza
13 ноября 2011 года
0
Ань, посмотрела
Не давайте коровье молоко детям до 1 года.
Обезжиренное молоко давайте детям только после 2 лет
обезжиренное! т.е. до 2-х лет можно давать только с нормальной жирностью - 3,2% или хотя бы 2,5%, но никак не 1% и 1,5%
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Не растут. Молоко для каш используют с 1,5 лет. В чистом виде пьют - с 2 лет.

↑   Перейти к этому комментарию
ЛитГалла пишет:
Молоко для каш используют с 1,5 лет. В чистом виде пьют - с 2 лет.
сыр, исходя из вашей логики, где-то ближе к школе только давать можно будет. ведь в нем помимо молока еще соль, сычужный фермент и молочная закваска. о боже!
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
+1
Это Вы следуете какой-то логике. Сыр, творог - это хоть и молочные продукты, но технология их производства другая.
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
ЛитГалла пишет:
Это Вы следуете какой-то логике.
стараться придерживаться хоть какой-то логике - не есть плохо
Литвинова Ангелина
4 ноября 2011 года
0
Следуйте, только своей, а не моей.
Мария Тель
12 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Не растут. Молоко для каш используют с 1,5 лет. В чистом виде пьют - с 2 лет.

↑   Перейти к этому комментарию
Жестььььььь!!!!
Романюта
12 ноября 2011 года
0
Вас это удивляет?
Мария Тель
13 ноября 2011 года
0
Удивляет то, что девушка с такой увереностью говорит о том, что нельзя есть манку и нельзя пить молоко с года! Я уверена в обратном, что манку можно есть с года, и не такой уж это бесполезный продукт (особенно, если добавить туда фрукты), и уверена в том, что коровье молоко можно давать с года (жирностью 3,2 и 2,5), а после двух можно обезжиренное!
Naparnizza
3 ноября 2011 года
+2
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Это уже Ваш вклад )


Если давать рано молоко, сахар, манку, шоколад - чего мы ждём от детей? Что они будут потом есть полезную цв. капусту, брокколи, тыкву. Адью.

↑   Перейти к этому комментарию
ЛитГалла пишет:
Если давать рано молоко,
ЛитГалла пишет:
чего мы ждём от детей?

а если им еще и мясо дать попробовать...
valenteinka
3 ноября 2011 года
+2
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Мне не совсем понятно, к чему Вы упомянули о "человеке".
Дети имеют другие вкусовые особенности. Их вкус ещё не испорчен солёным, сладким. И задача родителей давать продукты полезные и вкусные, а не только вкусные и те, которые по вкусу родителям.

↑   Перейти к этому комментарию
мои не ели детские каши из пакетика и баночек,я их не могла заставить.Когда были совсем маленькие варила для них отдельно без соли и излишнего жира,каши на молоке.А с года дети могут есть нормальную еду(говорят детские врачи).И шoколад малеенечко,но даю.Не смотря на это они всё же ЛЮБЯТ и С УДОВОЛЬСТВИЕМ едят полезную цв. капусту, брокколи, тыкву.
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Я не могу отнести шоколад и каши на молоке для детей до года - нормальными. Ничего личного )
Дважды мамочка
3 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Света Макарова пишет:
и не понимаю манку как бесполезный продукт, она ведь на молоке, да и маслице вы добавите чуток, да и кусочек фруктика
Она бесполезна как злак, а не от того как она приготовленна. Почитайте витаминно-минеральный состав злака, сравните с другими. Сделайте выводы.
Учитывая, что коровье молоко не даётся до 1,5 лет, манка, по определению, не может ввестись в рацион ранее.

А аргумент "Все ели и все хорошо" - не реалистичен. Муж наблюдается в НИИ Питания, где мы уже прошли круги ада, чтобы понять, что работа желудка начинается с малого возраста. И если его забивать до 3х лет всякой дрянью (манкой, коровьим молоком, сухомяткой - что было в детстве у него) - результат в бОлее старшем возрасте будет такой же.

↑   Перейти к этому комментарию
ЛитГалла пишет:
Учитывая, что коровье молоко не даётся до 1,5 лет, манка, по определению, не может ввестись в рацион ранее
Скажу вам по секрету: манку еще и на соках варить можно, и на отварах фруктов - овощей, и просто на воде.
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
+1
Это не прибавляет ей полезности )
Дважды мамочка
3 ноября 2011 года
0
Ваше счастье, что вы просто не сталкивались с ситуацией, когда все остальные крупы ребенку нельзя.
И все ваши знания о полезности/бесполезности манки оказываются просто никому не нужны. Потому что хоть такая клетчатка, чем вообще никакой. Хоть какое-то разнообразие в меню ребенка.
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Поделитесь, что за ситуация. Может я действительно что-то незнаю.
Дважды мамочка
3 ноября 2011 года
0
Это когда в 11 месяцев выясняешь, что ребенок жуткий аллергик, и то немногое, что можно: говядина, овсянка - пшеничная мука, груши, цв. капуста, буряк (но ребенок его есть отказывается), морковка. Ну и лук - чеснок - укроп - петрушка. Всё!
Мы жили на такой диете полгода, даже умудрялись набирать вес. И это зима, когда даже зимних груш почти нет, когда все детские пюрешки и соки содержат либо рисовую муку, либо яблоки...
Прорвались, к школе переросли почти все.
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
А манка как тут оказалась?
Дважды мамочка
3 ноября 2011 года
0
Ну не клейстер же ребенку варить было из пшеничной муки?
Варили манку. Пока еще были хоть какие-то груши, варила на воде с кусочками груш. потом просто на воде.
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Манка просто не совсем то же самое, что и пшеница.
Ситуация сложная конечно. Слава-огу, что всё переросли! Здоровья!
Дважды мамочка
3 ноября 2011 года
0
Знаете, я сейчас и сама не вспомню, почему "артек" не давали
EJienna008
3 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Дважды мамочка
Это когда в 11 месяцев выясняешь, что ребенок жуткий аллергик, и то немногое, что можно: говядина, овсянка - пшеничная мука, груши, цв. капуста, буряк (но ребенок его есть отказывается), морковка. Ну и лук - чеснок - укроп - петрушка. Всё!
Мы жили на такой диете полгода, даже умудрялись набирать вес. И это зима, когда даже зимних груш почти нет, когда все детские пюрешки и соки содержат либо рисовую муку, либо яблоки...
Прорвались, к школе переросли почти все.

↑   Перейти к этому комментарию
понимаю вас у первого ребёнка тоже была аллергия почти на всё в том числе и говядину нельзя было но манную кашу я всё равно не давала
Дважды мамочка
3 ноября 2011 года
0
Знаете, а нас в аллергоцентре - когда у меня истерика случилась - еще и успокаивали: радуйтесь, мамаша, хоть манку можно, многим круп вообще никаких нельзя.
EJienna008
3 ноября 2011 года
0
да бывает и такое((
Naparnizza
3 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Света Макарова пишет:
и не понимаю манку как бесполезный продукт, она ведь на молоке, да и маслице вы добавите чуток, да и кусочек фруктика
Она бесполезна как злак, а не от того как она приготовленна. Почитайте витаминно-минеральный состав злака, сравните с другими. Сделайте выводы.
Учитывая, что коровье молоко не даётся до 1,5 лет, манка, по определению, не может ввестись в рацион ранее.

А аргумент "Все ели и все хорошо" - не реалистичен. Муж наблюдается в НИИ Питания, где мы уже прошли круги ада, чтобы понять, что работа желудка начинается с малого возраста. И если его забивать до 3х лет всякой дрянью (манкой, коровьим молоком, сухомяткой - что было в детстве у него) - результат в бОлее старшем возрасте будет такой же.

↑   Перейти к этому комментарию
ЛитГалла пишет:
Учитывая, что коровье молоко не даётся до 1,5 лет
что, всем? и абсолютно здоровым детям?
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Для Вас это неожиданная и неизвестная информация?
Naparnizza
3 ноября 2011 года
+1
да. я как-то наверное устаревшими данными оперировала, когда молоко начала в год давать
Мария Тель
12 ноября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Света Макарова пишет:
и не понимаю манку как бесполезный продукт, она ведь на молоке, да и маслице вы добавите чуток, да и кусочек фруктика
Она бесполезна как злак, а не от того как она приготовленна. Почитайте витаминно-минеральный состав злака, сравните с другими. Сделайте выводы.
Учитывая, что коровье молоко не даётся до 1,5 лет, манка, по определению, не может ввестись в рацион ранее.

А аргумент "Все ели и все хорошо" - не реалистичен. Муж наблюдается в НИИ Питания, где мы уже прошли круги ада, чтобы понять, что работа желудка начинается с малого возраста. И если его забивать до 3х лет всякой дрянью (манкой, коровьим молоком, сухомяткой - что было в детстве у него) - результат в бОлее старшем возрасте будет такой же.

↑   Перейти к этому комментарию
ЛитГалла пишет:
коровье молоко не даётся до 1,5
Коровье молоко нельзя до года, а после года уже можно!
Литвинова Ангелина
12 ноября 2011 года
0
Учитывая что прикорм начинается у ИВ с 4,5-5 мес, а на ГВ с 6.-7 мес., то к году коровье молоко ещё не введётся )
Naparnizza
12 ноября 2011 года
0
как раз введется
Литвинова Ангелина
12 ноября 2011 года
0
Не получается. ЖКТ ребёнка работает на износ, если в первый год стараться запихать в него всего и сразу )
Naparnizza
12 ноября 2011 года
0
ЛитГалла пишет:
Не получается.
дали табличку в поликлинике с планом ввода продуктов. молоко - в год.
Литвинова Ангелина
12 ноября 2011 года
-1
И что? Есть старые рекомендации, аля 70 годов. Их никто, к сожалению, не отменял. Однако очень много сейчас врачей, повышают свою квалификацию и уже не рекомендуют молоко до 2х лет. Сыну, десятилетнему, я ввела молоко к 24 мес. по рекомендациям врача, которая была очень продвинута в этом вопросе.
Naparnizza
12 ноября 2011 года
0
к сожалению, нет смайла, который морщится...
у нас хорошие врачи.
вы "отцы и дети" читали в школе? вот базаров - это вы.нигилист. все только отрицать. найти тему и кошмарить собеседников, как все плохо, жутко и нельзя.
Литвинова Ангелина
12 ноября 2011 года
0
Сильная аргументация ) Манке достоинств это не прибавляет. Впрочем, как и Вашим оценочным высказываниям. Добра Вам!
Naparnizza
12 ноября 2011 года
0
mamavara
3 ноября 2011 года
0
Манную кашку у нас любит вся семья, карапузу варю ее 2-3 раза в неделю,варю ,как и другие кашки на молоко+вода(1/2) с добавлением масла, все хорошо, очень хорошо усваивается,я считаю что свеже свареные кашки лучше чем любая быстрорастворимая витаминизированная каша.Бесполезных свежеприготовленых продуктов не бывает, если каждый день кормить малыша полезной рисовой кашкой можно запор заработать, все хорошо в меру.
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
mamavara пишет:
рисовой кашкой можно запор заработать
Варите БИО рис. Он запоров не вызывает и не крепит.
mamavara
3 ноября 2011 года
0
что такое био рис
Литвинова Ангелина
3 ноября 2011 года
0
Это рис обработанный специальным путём.
В детских кашах это фирмы : Хипп, МДмил
mtmc
3 ноября 2011 года
0
Иногда каждый день по утрам, иногда через 1-2 дня... есть как когда...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам