tdarika пишет:в день раза 2-3 м
manjarika пишет:то поджариваю сахар в сливочном масле до коричневого цвета,потом осторожно заливаю молоком,когда сахар растворится-засыпаю манку,варю как обычно,иногда добавляю орешки,чернослив...
manjarika пишет: ребенок-не поросенок,и откармливать здорового ребенка ’’для весу’’ считаю не нужно абсолютно.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
Naparnizza пишет:я считаю истерику вокруг манки совершенно напрасной не такое уж это зло, как сейчас принято считать.
Nastya2303 пишет:пбет из соски с огрмной дыркой)
Marfushenka пишет:манка ж совсем бесполезная
Marfushenka пишет:а зачем давать бедный по составу продукт, только чтобы деть наелся?
Marfushenka пишет:это ж брэээээээд
ЛитГалла пишет:Так много круп, и вдруг мамы выбирают самую бестолковую
Дважды мамочка пишет:Зато самую быстроприготавливаемую и остужаемую
ЛитГалла пишет:бестолковую. Манка не усваивается полностью, имеет свойство гнить в организме.
Есть ли в манке какая польза?
Фитин Примечание. *Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета. Помимо глютена, манная и овсяная крупы содержат большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма. Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализацию кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте.
Манная каша в детском питании. Долгое время манная каша входила в рацион детского питания как один из основных продуктов. Однако в соответствии с последними исследованиями, включать манную кашу в питание детей до первого года жизни. Манная каша содержит белок глютен, что может вызвать заболевания кишечника у некоторых детей раннего возраста. Манная каша содержит фитин, нарушающий усвоение кальция детским организмом. Манную кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трех лет строго ограничить ее употребление. Манная крупа используется не только для приготовления манной каши. Манная крупа широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.
Ольга Майорова Врач-педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н. Я недавно услышала, что манная каша содержит наименьшее количество полезных веществ по сравнению со всеми другими. Так ли это? Какие каши лучше давать ребенку первого года? Манка относится к крупам, содержащим глютен, - это белок, содержащийся в пшенице, ржи, овсе, ячмене, который может вызвать у некоторых детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - глютеновую энтеропатию (целиакию). У таких малышей имеется дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен, и продукты его неполного распада способствуют снижению выработки всех ферментов, нарушают процессы переваривания и всасывания всех продуктов. Проявляется это тяжелыми поносами, снижением массы тела. Кроме того, манная крупа содержит фитин - вещество, нарушающее усвоение кальция растущим организмом. Устранить этот недостаток можно, добавляя в кашу фрукты или ягоды. Но педиатры и диетологи именно поэтому рекомендуют начинать введение каш в рацион ребенка с гречневой, кукурузной и рисовой (они не содержат глютен и фитин). В дальнейшем возможно расширение меню за счет овсяной, пшеничной и манной каш.
Недостаток №1: манка "поедает" кальций Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными. Недостаток №2: не все переносят глютен В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть. Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор журнал "Здоровье" №2, 2001 Таточенко Владимир Кириллович, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации. Возглавляя в течение 20 лет Центр иммунопрофилактики НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, выполнил цикл исследований в области вакцинопрофилактики. Результатом работы было значительное сокращение перечня противопоказаний к вакцинации (1988 г., 1994 г. и 1997 г.). Таточенко В.К. разработаны и используются в практике здравоохранения методы вакцинации детей с различной хронической патологией. Таточенко В.К. является автором многочисленных научных статей и современных справочников, организатором семинаров и школ по вакцинопрофилактике, способствующих повышению уровня квалификации педиатров и увеличению охвата детей прививками.
ЛитГалла пишет:Я знаю случаи, когда выписывают манку, как диетическое питание.
Naparnizza пишет:диет.питание - вредное
ЛитГалла пишет:неоднозначно
Naparnizza пишет:не однозначно
ЛитГалла пишет:учитесь читать )
Света Макарова пишет: и не понимаю манку как бесполезный продукт, она ведь на молоке, да и маслице вы добавите чуток, да и кусочек фруктика
ЛитГалла пишет:сухие растворимые детские каши на смеси.
ЛитГалла пишет:Дети имеют другие вкусовые особенности.
ЛитГалла пишет:полезную цв. капусту, брокколи, тыкву
ЛитГалла пишет: раннего ввода молока, а
ЛитГалла пишет: рекомендации врачей гастроентерологов
Naparnizza пишет:желток - 6 мес
ЛитГалла пишет:Зачем тогда Вам участвовать в этой теме?
ЛитГалла пишет:Было бы понятно, если ребёнку 5-8 мес.
ЛитГалла пишет:к 1,5-2м годам.
Не давайте коровье молоко детям до 1 года.
Обезжиренное молоко давайте детям только после 2 лет
ЛитГалла пишет:Молоко для каш используют с 1,5 лет. В чистом виде пьют - с 2 лет.
ЛитГалла пишет:Это Вы следуете какой-то логике.
ЛитГалла пишет:Если давать рано молоко,
ЛитГалла пишет:чего мы ждём от детей?
ЛитГалла пишет:Учитывая, что коровье молоко не даётся до 1,5 лет, манка, по определению, не может ввестись в рацион ранее
ЛитГалла пишет:Учитывая, что коровье молоко не даётся до 1,5 лет
ЛитГалла пишет:коровье молоко не даётся до 1,5
ЛитГалла пишет:Не получается.
mamavara пишет: рисовой кашкой можно запор заработать
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
Активные игры на свежем воздухе
Комментарии
Гречка не аллерген, было юы интересно взглянуть на сей источник.
Гречка не аллерген, было юы интересно взглянуть на сей источник.
↑ Перейти к этому комментарию
везде гречка рекомендуется как самая не аллергенная каша, а я знаю как минимум 2-х детей, у кого на гречку аллергия была
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Свекровь работает в детском саду вот и сказала что манную кашу запретили давать в детских садиках с 09 года не дают
Свекровь работает в детском саду вот и сказала что манную кашу запретили давать в детских садиках с 09 года не дают
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
сама люблю манку,оооочень редко себе позволяю.мелкому пока еще не даю,и не буду как можно дольше.а себе когда делаю-то поджариваю сахар в сливочном масле до коричневого цвета,потом осторожно заливаю молоком,когда сахар растворится-засыпаю манку,варю как обычно,иногда добавляю орешки,чернослив...
сама люблю манку,оооочень редко себе позволяю.мелкому пока еще не даю,и не буду как можно дольше.а себе когда делаю-то поджариваю сахар в сливочном масле до коричневого цвета,потом осторожно заливаю молоком,когда сахар растворится-засыпаю манку,варю как обычно,иногда добавляю орешки,чернослив...
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/2068433/
основная ее ценность в лёгкости усвоения.но ребенок-не поросенок,и откармливать здорового ребенка ’’для весу’’ считаю не нужно абсолютно.
что касается калия,витаминов Е и Б1,то их легко получить и из других продуктов-те же бананы,сухофрукты,творог и др..
основная ее ценность в лёгкости усвоения.но ребенок-не поросенок,и откармливать здорового ребенка ’’для весу’’ считаю не нужно абсолютно.
что касается калия,витаминов Е и Б1,то их легко получить и из других продуктов-те же бананы,сухофрукты,творог и др..
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/2068433/
не такое уж это зло, как сейчас принято считать.
манка очень аллергенный продукт, и давать ее надо оч осторожно. но если детки не аллергенные, попробовали - нет реакции, все хорошо - можно кушать.
а у большинства деток проявляется сильнейшая аллергия на морковку, но никто же не шумит на всех углах "морковка - гадость, до 3 лет не давайте никому!"
пользы в этой каше нет, одни калории. но и сушки и баранки также продукты бесполезные, однако мы их даем деткам и детки с удовольствием их грызут.
поэтому ,если есть проблемы со здоровьем или под вопросом переносимость продукта - манку давать не стоит.
а обычным детям, у которых все нормально - вполне себе можно. мы едим, у нас все ок.
↑ Перейти к этому комментарию
не такое уж это зло, как сейчас принято считать.
манка очень аллергенный продукт, и давать ее надо оч осторожно. но если детки не аллергенные, попробовали - нет реакции, все хорошо - можно кушать.
а у большинства деток проявляется сильнейшая аллергия на морковку, но никто же не шумит на всех углах "морковка - гадость, до 3 лет не давайте никому!"
пользы в этой каше нет, одни калории. но и сушки и баранки также продукты бесполезные, однако мы их даем деткам и детки с удовольствием их грызут.
↑ Перейти к этому комментарию
имелось ввиду , по сравнению с гречкой или овсянкой.
↑ Перейти к этому комментарию
И поэтому мы изредка ее готовили: два - три раза в месяц. Сейчас дочка полностью перешла на взрослые каши, надобность в манке отпала.
При отборе по полезности я всегда соотносила переносимость конкретного продукта в конкретный период времени для конкретного ребенка.
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/2068433/
https://www.stranamam.ru/post/2068433/
↑ Перейти к этому комментарию
Манная крупа содержит фитин - вещество, нарушающее усвоение кальция растущим организмом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0
а знаю человека, ребенку которого (1 и9) гастроэнтеролог манку выписал в качестве ужина каждый день!!!
Это равносильно выражению "чуть-чуть беременна". Или беременна или нет, уж простите.
По сравнению с др. крупами - она бестолкова, а в большом колличестве и малом возрасте ребёнка - однозначно вредна
↑ Перейти к этому комментарию
Это равносильно выражению "чуть-чуть беременна". Или беременна или нет, уж простите.
По сравнению с др. крупами - она бестолкова, а в большом колличестве и малом возрасте ребёнка - однозначно вредна
↑ Перейти к этому комментарию
имеют разные значения. учите русский
Вижу, что диалог подходит к тупику. Не стоит, при отсутствии стОящих аргументов, обвинять оппонента. Это не ставит Вас выше. Всего Вам доброго )
Учитывая, что коровье молоко не даётся до 1,5 лет, манка, по определению, не может ввестись в рацион ранее.
А аргумент "Все ели и все хорошо" - не реалистичен. Муж наблюдается в НИИ Питания, где мы уже прошли круги ада, чтобы понять, что работа желудка начинается с малого возраста. И если его забивать до 3х лет всякой дрянью (манкой, коровьим молоком, сухомяткой - что было в детстве у него) - результат в бОлее старшем возрасте будет такой же.
↑ Перейти к этому комментарию
и мы их не едим в силу возраста. до года ели. теперь едим настоящие каши - гречку, овсянку, рисовую и манку в т.ч. хочу еще попробовать купить кукурузную крупу
Дети имеют другие вкусовые особенности. Их вкус ещё не испорчен солёным, сладким. И задача родителей давать продукты полезные и вкусные, а не только вкусные и те, которые по вкусу родителям.
Если давать рано молоко, сахар, манку, шоколад - чего мы ждём от детей? Что они будут потом есть полезную цв. капусту, брокколи, тыкву. Адью.
мы едим с удовольствием. и с большим удовольствием едим настоящую кашу из круп и хлопьев, чем молотую смесь из пачек. ребенку год и 7 мес. чего же тут ненормального?
В таком возрасте, как Ваш ребёнок, уже и не надо есть производственные детские кашки на смеси.
В общем какой смысл общаться, если рекомендации врачей гастроентерологов Вам чужды.
желток - 6 мес
кефир - 8 мес
мясо - 8 мес (причем курица и свинина в последнюю очередь, в первую - кролик, индейка, потом телятина, говядина)
рыба - 11 мес- год
молоко - год
желток советовали ввести к 7 мес., а не к 6. по 1/4 в овощное пюре.
желток - 6 мес
кефир - 8 мес
мясо - 8 мес (причем курица и свинина в последнюю очередь, в первую - кролик, индейка, потом телятина, говядина)
рыба - 11 мес- год
молоко - год
↑ Перейти к этому комментарию
желток - 6 мес
кефир - 8 мес
мясо - 8 мес (причем курица и свинина в последнюю очередь, в первую - кролик, индейка, потом телятина, говядина)
рыба - 11 мес- год
молоко - год
↑ Перейти к этому комментарию
В общем какой смысл общаться, если рекомендации врачей гастроентерологов Вам чужды.
↑ Перейти к этому комментарию
Только сегодня читала в мамском журнале статью, что, мол, если так хочется давать ребенку кисломолочного до года, то давайте соответствующие кисломолочные смеси!
А ларчик просто открывался
В таком возрасте, как Ваш ребёнок, уже и не надо есть производственные детские кашки на смеси.
↑ Перейти к этому комментарию
а дайте наводку, где ващи данные поглядеть можно, плиз. вы гастроэнтеролог?
Поссмотрите сами инфо.
а дайте наводку, где ващи данные поглядеть можно, плиз. вы гастроэнтеролог?
↑ Перейти к этому комментарию
обезжиренное! т.е. до 2-х лет можно давать только с нормальной жирностью - 3,2% или хотя бы 2,5%, но никак не 1% и 1,5%
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если давать рано молоко, сахар, манку, шоколад - чего мы ждём от детей? Что они будут потом есть полезную цв. капусту, брокколи, тыкву. Адью.
↑ Перейти к этому комментарию
а если им еще и мясо дать попробовать...
Дети имеют другие вкусовые особенности. Их вкус ещё не испорчен солёным, сладким. И задача родителей давать продукты полезные и вкусные, а не только вкусные и те, которые по вкусу родителям.
↑ Перейти к этому комментарию
Учитывая, что коровье молоко не даётся до 1,5 лет, манка, по определению, не может ввестись в рацион ранее.
А аргумент "Все ели и все хорошо" - не реалистичен. Муж наблюдается в НИИ Питания, где мы уже прошли круги ада, чтобы понять, что работа желудка начинается с малого возраста. И если его забивать до 3х лет всякой дрянью (манкой, коровьим молоком, сухомяткой - что было в детстве у него) - результат в бОлее старшем возрасте будет такой же.
↑ Перейти к этому комментарию
И все ваши знания о полезности/бесполезности манки оказываются просто никому не нужны. Потому что хоть такая клетчатка, чем вообще никакой. Хоть какое-то разнообразие в меню ребенка.
Мы жили на такой диете полгода, даже умудрялись набирать вес. И это зима, когда даже зимних груш почти нет, когда все детские пюрешки и соки содержат либо рисовую муку, либо яблоки...
Прорвались, к школе переросли почти все.
Варили манку. Пока еще были хоть какие-то груши, варила на воде с кусочками груш. потом просто на воде.
Ситуация сложная конечно. Слава-огу, что всё переросли! Здоровья!
Мы жили на такой диете полгода, даже умудрялись набирать вес. И это зима, когда даже зимних груш почти нет, когда все детские пюрешки и соки содержат либо рисовую муку, либо яблоки...
Прорвались, к школе переросли почти все.
↑ Перейти к этому комментарию
Учитывая, что коровье молоко не даётся до 1,5 лет, манка, по определению, не может ввестись в рацион ранее.
А аргумент "Все ели и все хорошо" - не реалистичен. Муж наблюдается в НИИ Питания, где мы уже прошли круги ада, чтобы понять, что работа желудка начинается с малого возраста. И если его забивать до 3х лет всякой дрянью (манкой, коровьим молоком, сухомяткой - что было в детстве у него) - результат в бОлее старшем возрасте будет такой же.
↑ Перейти к этому комментарию
Учитывая, что коровье молоко не даётся до 1,5 лет, манка, по определению, не может ввестись в рацион ранее.
А аргумент "Все ели и все хорошо" - не реалистичен. Муж наблюдается в НИИ Питания, где мы уже прошли круги ада, чтобы понять, что работа желудка начинается с малого возраста. И если его забивать до 3х лет всякой дрянью (манкой, коровьим молоком, сухомяткой - что было в детстве у него) - результат в бОлее старшем возрасте будет такой же.
↑ Перейти к этому комментарию
у нас хорошие врачи.
вы "отцы и дети" читали в школе? вот базаров - это вы.нигилист. все только отрицать. найти тему и кошмарить собеседников, как все плохо, жутко и нельзя.
В детских кашах это фирмы : Хипп, МДмил
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: