Таблица коррекции от Richard Bertinet. это на случай, если оч старалась а тесто один фиг как кирпич...

известный английский популяризатор "хлебного дела" Ришар Бертине. Родом из Франции, он в юности перебрался в Англию, основал кулинарную школу и прославился на весь мир своими курсами домашнего хлебопечения, записываться на которые надо за много месяцев вперед
вот что он пишет в помощь нам!
Для людей попавших в шторм и отважно решившихся все же печь привожу таблицу коррекции от Richard Bertinet:
1. Жаркое палящее солнце
На кухне горчо и сухо, тесто будет необычное( если оно конечно не сильно влажное), будет тяжелее, плотнее и с очутимым переизбытком дрожжей.
Что делать?!
- использовать холодную воду
- добавить дополнительно 20-30 гр воды для получения более мягкого теста
- уменьшить кол-во дрожжей на половину
- возможно придется для расстойки использовать влажную ткань, для предотвращения быстрого обветривания поверхности заготовки
- выпекать на несколько минут меньше( 2-3 минуты), иначе хлеб будет пересушен
2. Жарко, повышенная влажность воздуха, гроза, облачность
Тесто в условиях сильной влажности при жаркой погоде становится "потным", прилипает к рукам и всем предметам, не поддается нормальной формовке.
Что делать?!
- использовать на 15-20 гр меньше воды
- уменьшить кол-во дрожжей на половину
- выпекать хлеб дольше( 2-3 минуты)
3. Жарко и идет дождь
Что делать?!
СМ. ПУНКТ 2
4. Холодно и сухо
Тесто требует более длительного времени на расстойку и при экстремальных температурах есть возможность получить вместо хлеба кирпич.
Что делать?!
- использовать слегка теплую воду
- позаботиться о теплом месте для расстойки теста
- покрыть тесто несколькими слоями ткани во время расстойки
5. Холодно на улице, но на кухне центральное отопление
Что делать?!
В этой ситуации на кухне должна быть температура 22-24С и работа с рецептами идет без изменений.
6. Холодно и сыро
Ситуация ПУНКТ 5
7. Снег и лед
Что делать?!
Оставаться в постели!
Правда автор оговаривает, что его рецепты не подвластны стихийным бедствиям
так что, впредь, если ваша выпечка не особо то и вышла, а делали вы ее с любовью и усердием. стоит вспомнить эти простые правила и списать все на погоду...

Комментарии
а между тем ,эт совсем даже не шутки!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: