Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квашенная капусточка

Квашенная капусточка хороша зимой и летом. И в щи её, и в винегрет, и так в прикусочку с лучком-ммм...

Решилась я заквасить немного. Пару баночек. Купила 2 больших качана капусты. Нашинковала 2 таза(
совсем чуть-чуть)
Перетерла ее с солью до сока и добавила тертую морковь (так посоветовали, мол не жми вместе )

Ну значит-сделала все и под гнет ее поставила...


... А дальше то что? Сколько стоять? Как в банки закладывать?

Хранить буду в холодильнике или в погребе. Но как ее заготавливать? Кума говорила, что через 3 дня ее надо открыть, попротыкать ножом, что б воздух фунючий вышел и в банки... Но я что то сомневаюсь-верно ли?


Подскажите пожалуйста, милые хозяюшки
 
А вы заготавливаете капусту?
Опрос завершен.

Да
48 (62%)
Нет
16 (21%)
Редко
14 (18%)
Всего проголосовало: 78
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Квашенная капусточка

А вы заготавливаете капусту?



В опросе приняли участие 78 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квашенная капусточка
Квашенная капусточка хороша зимой и летом. И в щи её, и в винегрет, и так в прикусочку с лучком-ммм...
Решилась я заквасить немного. Пару баночек. Купила 2 больших качана капусты. Нашинковала 2 таза( совсем чуть-чуть)
Перетерла ее с солью до сока и добавила тертую морковь (так посоветовали, мол не жми вместе )
Ну значит-сделала все и под гнет ее поставила...
... А дальше то что? Читать полностью
 

Комментарии

mitrol59
30 октября 2011 года
+1
протыкать капусту нужно каждый день пока она не заквасится, если этого не делать, то капуста будет горчить
Процесс заквашивания зависит от температуры - примерно 3 дня. Потом раскладываете по банкам и в прохладное место.
Еще один нюанс - гнет не должен быть слишком тяжелым, нужно чтобы капуста только чуть-чуть была прикрыта соком.
Ленорчик (автор поста)
30 октября 2011 года
0
Спасибо! Температура комнатная-тёплая)))
МамаМаруська
30 октября 2011 года
+1
Я поставила в теплое место на 3 дня и забыла про нее. Потом сняла гнет, потыкала ножичком, дала еще денек постоять, сложила в банки и в холодильник.
Ленорчик (автор поста)
30 октября 2011 года
0
Вот и кума так говорит,значит надо прислушаться. А соседка говорит,что недели 2-3 квасит...
Рыжая кошечка
30 октября 2011 года
+1
Я не умею такую делать
Мама в банках крупными кусками солит, вкусно так. Я сделала сегодня два велочка в кастрюле , если получится поделюсь рецептом.
Через день будет готова можно будет есть, а на зиму не делаю, мне хранить негде.
Ленорчик (автор поста)
30 октября 2011 года
+1
Буду ждать)))
Рыжая кошечка
4 ноября 2011 года
+1
Как обещала делюсь рецептом. Не знаю понравится вам или нет, мне очень понравилось и любимому тоже.
Капусту крупными кусками порезала, 2 маленьких велочка, морковка одна большая порезала полукольцами, чеснок три огромных зубчика порезала дольками, заложила в кастрюлю поочередно все и залила маринадом.
Маринад: 800г воды, добавить 3/4 стакана растительного масла, 3/4 стакана 9% уксуса, 2 ст. ложки соли, 5 горошин перца, 1ложку сахара. Залить горячим через сутки можно есть. Только я без масла делала и добавила 2 листика лавровых и гвоздику штучки три.
Теперь буду со свеклой делать, эту мы почти доели уже.
Ленорчик (автор поста)
4 ноября 2011 года
0
О! Спасибо! Только вот как с хранением? Долго ли?
Рыжая кошечка
4 ноября 2011 года
+1
С хранением туго, все съели оочень быстро
А вообще, сестра говорит можно ее потом в банки под крышки закатать. И она будет долго храниться и оставаться хрустящей. У нас немного осталось я просто в банку сложила и в холодильник, но думаю не залежится она там
Ленорчик (автор поста)
4 ноября 2011 года
0
Спасибо!
Рыжая кошечка
4 ноября 2011 года
+1
Приятного аппетита.
Как сестра у меня говорит: Хороша закуска - квашеная капустка, и подать не стыдно и съедят не жалко
Ленорчик (автор поста)
4 ноября 2011 года
0
mitrol59
30 октября 2011 года
+2
В ответ на комментарий Рыжая кошечка
Я не умею такую делать
Мама в банках крупными кусками солит, вкусно так. Я сделала сегодня два велочка в кастрюле , если получится поделюсь рецептом.
Через день будет готова можно будет есть, а на зиму не делаю, мне хранить негде.

↑   Перейти к этому комментарию
можно среди шинкованой четвертинки небольших вилков закладывать - оч. вкусно
Рыжая кошечка
2 ноября 2011 года
0
где вы раньше были... я уже посолила, теперь в следующий раз только
Вишнёвый джем
30 октября 2011 года
+1
Поставьте банки в тазик, или тарелки. Будет бродить и вытекать сверху сок. Я его не выливаю, сливаю в баночку рядом. Потом, когда капуста отбродит и опустится, доливаю сок, чтобы капуста была покрыта соком. Время брожения зависит от сорта капусты, температуры в помещении. В среднем, да, три-четыре дня.
Обычно я воздух выпускаю каждый день, до тех пор, пока бродить не перестанет. Как прекратят образовываться пузырьки - капуста готова. Закрыть и в погреб.
Ленорчик (автор поста)
30 октября 2011 года
0
Ну она уже сутки стоит в тазиках,переложу уж когда готова будет. Спасибо за совет.
Вишнёвый джем
30 октября 2011 года
+1
Забыла написать - протыкать лучше не ножом или ложкой, а деревянной лопаточкой или палочкой. Металл может окислиться.
Ленорчик (автор поста)
31 октября 2011 года
0
У меня как раз есть такая,спасиб!
бурдужа
30 октября 2011 года
+1
Вот и у меня лежит 30 кг капусты...буду заготавливать первый раз...вот теперь разыскиваю не сложные рецепты чтоб сразу в банках квасить..
Ленорчик (автор поста)
30 октября 2011 года
0
Тогда вам подойдет совет Беловой Татьяны
БеловаТатьяна пишет:
Поставьте банки в тазик
ираида ивановна
31 октября 2011 года
+1
Девочки слушаю вас , а мне завидно...Я то 50 вилков вырастила ... Делаю всяко и со свеклой и заливкой и квашу её родимую (если дома тепло, то через 2-3 дня я раскладываю и убираю , а протыкать раз в день, тогда вкуснее будет), и свежую храню... И так каждый год. А раньше, когда сыновья с нами жили и вовсе по 100-120 качанов ростила.
Ленорчик (автор поста)
31 октября 2011 года
0
ираида ивановна пишет:
мне завидно.
А чего завидно?
Вам хорошо-свое все,а у нас тут только покупать. Причем сейчас самая дешевая капуста-13 рэ за кг. Дешевле-уже навряд ли...
50 вилков-это хорошо...Или я чего не понимаю...
ираида ивановна
1 ноября 2011 года
+1
Поймёте, когда наготовите 49 банок 600 г борщевоё заправы, 29 л банок помидор в собственном соку и всё примерно в таком же количестве - лечо,лечо с кабачками, икра кабачковая, греческий салат, лакомка . . . не буду всего перечислять и все не менее 25 банок каждого. Капусты только уже наделала 9 трёхлитровых банок салатом, 6 трёхлитровых по -гурьевски - это только с 11 качанов ... а их было 50 ? А вы взяли 3 качана - сделали и отдыхаете. И сажать меньше не могу - ХОМЯК при посадке просыпается... а потом надо же всё обработать... не выбрасывать же. Я как нибудь подвал сфоткаю с закрутками Правда видать возраст берёт своё - уставать начинаю.
Ленорчик (автор поста)
1 ноября 2011 года
0
Вы молодец! И семья у вас наверное большая? У нас на севере можно вырастить ту же капусту или свеклу,но не очень крупную,да и не выгодное это дело. Заготовки я тоже делаю,но по чуть-чуть-лечо-10-15 банок,аджики так же. Салатов по 5-6 банок. Больше компотов,т.к. пьются хорошо. Грибов не много-т.к. мы не очень грибоеды,в этот год так вообще только 5 банок икры сделала.
А вот подружка привозила с Владимира "борщевку" заправку-я бы заготовила такую-понравилась очень+она с нее и винегрет сделала-обалденно получилось! А вы рецептиком "борщевки" не поделитесь?
irulya
27 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий ираида ивановна
Поймёте, когда наготовите 49 банок 600 г борщевоё заправы, 29 л банок помидор в собственном соку и всё примерно в таком же количестве - лечо,лечо с кабачками, икра кабачковая, греческий салат, лакомка . . . не буду всего перечислять и все не менее 25 банок каждого. Капусты только уже наделала 9 трёхлитровых банок салатом, 6 трёхлитровых по -гурьевски - это только с 11 качанов ... а их было 50 ? А вы взяли 3 качана - сделали и отдыхаете. И сажать меньше не могу - ХОМЯК при посадке просыпается... а потом надо же всё обработать... не выбрасывать же. Я как нибудь подвал сфоткаю с закрутками Правда видать возраст берёт своё - уставать начинаю.

↑   Перейти к этому комментарию
какая вы молодец, прям маму свою перед глазами увидела и нашу веранду всю с полках и все полки в банках , аж слюнки потекли
ираида ивановна
1 ноября 2011 года
+1
2 кг свеклы,2 кг моркови - на крупной тёрке.0,5 кг лука- порезать,200 г воды, 200 г сахара, 200 г подс. масла, 100 г соли. Всё это варить 30 мин на слабом огне. В конце варки добавить 2 ч.л. уксуса. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Из этого получится 4 литра. Моим нравится. Капусту и картошку я ложу непосредственно в кастрюлю, а заправку в конце (за 15 мин) до окончания варки. Нас то с отцом двое осталось, дети отдельно живут. Но у обоих нынче маленькие детки, это сейчас им одному 9 месяцев, а другой 1,3 , а летом махонькие были, поэтому я всё побольше сажала. Им то когда...пусть лучше с моими внучатами возятся. Поэтому в одной семье один малыш, а в другой уже три внучки. Как не помочь Я же их всех люблю... Но и без этого я всё равно много и сажаю и делаю - а потом раздаю летом...
Ленорчик (автор поста)
1 ноября 2011 года
0
Вы богатая женщина,богаты душой! Спасибо!
ираида ивановна
2 ноября 2011 года
+1
Я богата прекрасными сыновьями, умными и красивыми невестками и четырьмя внуками ( ещё хочу,внуков!) Это точно. И очень надеюсь что когда мы с мужем станем старенькими - они позаботятся и о нас .
Ленорчик (автор поста)
2 ноября 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам