Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Закваски. Мой опыт.

Я пробовала делать три вида заквасок: солодовую(сырую и варёную), хмельную, "простую".
Начнём с самого простого, т е с "ПРОСТОЙ" закваски:

Берётся мука(лучше грубого помола, а можно и смешать муку с отрубями) и вода, смешивается до состояния сметаны (в неметаллической ёмкости, чтобы не окислялась ). оставляем в тёплом месте, накрываем марлей, салфеткой. Через день-два, всё зависит от температуры окружающей среды в массе образуются пузырики. Доливаем воды и добавляем ещё муки, и ждем денёк-другой. Закваска должна заиграть, забурлить. Если этого не произойдёт, то хлеб, лепёшки или то, что вы будете печь - не поднимется и будет липким.

СОЛОДОВАЯ- её основа пшеничный(или другой) солод.
Для этого проращиваем пшеницу(достаточно 2 мм ростков). Смалываем всё это или перетираем в ступке.
По разным рецептам можно действовать так: 1) в образовавшуюся кашицу добавать муку и воду и все далее, как в простой заваске, т е дождаться, пока будет бродить.
или 2) добавить воду и муку и всё это дело варить помешивая в течении 15 минут.

Если честно, я не увидела принципиальной разницы от этих разных рецептов, хотя попробовала сделать и так и так. Но решать вам, как вам хочется.

ХМЕЛЬНАЯ.
Делается отвар из хмеля. Остужается. Добавляется мука. и далее, как и в ПРОСТОЙ закваске.


Удачного приготовления заквасок!
 
Пробовали ли вы печь на закваске?




Опрос анонимный.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Закваски. Мой опыт.
Я пробовала делать три вида заквасок: солодовую(сырую и варёную), хмельную, "простую".
Начнём с самого простого, т е с "ПРОСТОЙ" закваски:
Берётся мука(лучше грубого помола, а можно и смешать муку с отрубями) и вода, смешивается до состояния сметаны (в неметаллической ёмкости, чтобы не окислялась ). оставляем в тёплом месте, накрываем марлей, салфеткой. Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Влади
25 октября 2011 года
+3
Большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Родлана, а какая на Ваш взляд самая активная закваска? И какую закваску Вы бы порекомендовали для выпечки традиционной сдобы: пирожков, плюшек, ватрушек? И если не трудно, то пожалуйста охарактеризуйте каждую из трех заквасок? Какую закваску предпочтительнее использовать для разных видов выпечки (из какой Вам больше нравится печь хлеб, а из какой - сдобную выпечку и т.д? Чем отличается приготовленная выпечка на трех заквасках (вкус, скорость поднятия теста, процесс приготовления и тд)? Все три закваски одинаково подходят для выпечки пшеничного и ржаного хлеба (есть ли тут какие-то предпочтения)?
Родлана (автор поста)
25 октября 2011 года
+2
лучше это делать в отдельных темах, чтобы не путаться.
Но в двух словах.
Когда я пекла, то простое тесто на хлеб и несдобные пирожки брала солодовую закваску. Она придаёт тесту кислинку, как в сером круглом хлебе. (не знаю правда, готовят ли такой в вашем регионе).
А из хмельной пекла сладкие, сдобные булочки, кексы с изюмом, корицей.
Ольга Влади
25 октября 2011 года
0
А на простой из муки что Вы пекли?
Родлана (автор поста)
25 октября 2011 года
+1
хлеб, плацинды, лепёшки, пирожки. Она тоже, если перестоит имеет лёгкую кислинку.
Но к ней быстро привыкаешь и потом уже не так чувствуется, а вот для начинающего может показаться чуть непривычной. Но для хлеба - самое то, особенно с тмином, кориандром, имбирём и другими несладкими специями.
Ольга Влади
25 октября 2011 года
0
Спасибо!!!!
Родлана (автор поста)
25 октября 2011 года
+1
удачной выпечки!
отшельница
25 октября 2011 года
+1
А хмель можно в аптеке купить? именно шишки хмеля?
Родлана (автор поста)
25 октября 2011 года
+1
да, шишки. можно и в аптеке, и в лесу, парке собрать, сейчас как раз сезон ещё не закончился.
отшельница
25 октября 2011 года
+1
сомневаюсь, что в Петербурге можно что-то собирать, без риска для здоровья
Родлана (автор поста)
25 октября 2011 года
+1
возможно. вам виднее.
Крыжовникова
25 октября 2011 года
+1
А про кефирную забыли Я исполбзую простоквашу из козьего молока, кое сами и доим
таня-танюлька
25 октября 2011 года
0
а это как?
Крыжовникова
25 октября 2011 года
+2
Беру простоквашу (у меня козья, т.к. своя козочка имеется) в стадии - пузырится. Развожу в ней муку (ржаную, но чаще первосортную и ниже с местного тока зерна) до состояния - жиденькая сметанка. Оставляю в тепле бродить и пузыриться. Через сутки банку с закваской ставлю в тазик, дабы закваска не смоталась на пол, добавляю еще немного муки, размешиваю и снова оставляю бродить. Вскорости она начинает гипер-активничать, тогда разделяю закваску по двум баночкам или переливаю в бОльшую, закрываю крышкой и в холодильник. Такую закваску можно подкармливать. Тогда не придется все начинать с начала. За пару часов иди за ночь до закладки хлеба или выпечки, достаю закваску, дабы ее подкормить и она согрелась и заактивнячила(слово-то какое )))
таня-танюлька
28 октября 2011 года
0
Здорово! Спасибо,надо будет попробовать.
Крыжовникова
29 октября 2011 года
0
На здоровье! Вот бы добраться до создания МК
таня-танюлька
29 октября 2011 года
0
Да, хорошая идея! А с такой закваской и хлеб и пироги и сдобу печь можно?
Крыжовникова
30 октября 2011 года
0
ага. вполне.
Ольга Влади
25 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Крыжовникова
А про кефирную забыли Я исполбзую простоквашу из козьего молока, кое сами и доим

↑   Перейти к этому комментарию
В простокваше - бактерии , а в кефире-грибы Вы печете на закваске из простокваши? Это здорово! Такая закваска называется кисло-молочная (ее еще можно делать из сыворотки и сметаны (деревенской натуральной)Я про такую слышала, что она самая лучшая для сдобной выпечки, но сама не пекла еще на такой.Трудно достать действительно натуральное молоко Может Вы напишите в нашей группе отдельную статью о том как вы печете, поподробнее.Это для нас бесценный опыт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я так хочу научиться печь на такой закваске (и делать ее по всем правилам)!!!!
Крыжовникова
25 октября 2011 года
+1
Я делаю на простокваше, но идею слямзила у автора, который на кефире делала. А в группе обязательно выставлю. МК сделаю. Скоро для мамы закваску делать буду, вот и МК получится.
Ольга Влади
25 октября 2011 года
0
Замечательно! Спасибо! Будем ждать с ОГРОМНЫМ нетерпением
Крыжовникова
25 октября 2011 года
0
с удовольствием
Родлана (автор поста)
25 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Крыжовникова
А про кефирную забыли Я исполбзую простоквашу из козьего молока, кое сами и доим

↑   Перейти к этому комментарию
Я лично кефирную не делала, вот и не писала про неё. Напишите темку сами
Крыжовникова
26 октября 2011 года
+1
Угу. С удовольствием.
Алуся57
19 февраля 2012 года
0
Крыжовникова пишет:
Угу. С удовольствием
Так написали Вы? Ото что - то не могу найти!?
Лолала
25 февраля 2012 года
0
А солодовую можно делать из ферментированного солода?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам