Шакшуша
ШАк-шу-ша. Шак-шУ-ша. Шак-шу-шА. Почти стихи.
Вот честно скажу заворожило название и сразу начала читать рецепт. Потом еще раз. Но почему-то не смогла отказаться и не попробовать. В конце-концов - Ближневосточная кухня - я ее люблю. Люблю за интересное сочетание продуктов, за порой необычный, но чаще даже изысканный вкус. Люблю за простоту приготовления большинства блюд. Да и на 100% уверена, что муж будет двумя руками "ЗА" за такой завтрак.
Так что же это за Шакшуша такая (или такой)? Вот прочитав, решила, что банальная яичница с овощами. Но название... Интригантка я видимо где-то очень глубоко в душе. Сообщив, с загадочным видом дорогому, что побежала делать ему Шакшушу, ехидненько похихикивая, достала из холодильника
Яйца 3 шт
Помидоры черри 8 шт но я взяла 4 помидорки-сливы
Зеленый лук 1/2 пучка или 1 луковица
1 небольшой сладкий перец для красоты можно взять по половинке разного цвета
2 дольки чеснока
2 ст. л нарезаной петрушки или кинзы
Оливковое масло 3 ст. л
Специи вот тут очень интересно:
Зира 1 щепотка
Молотая корица 1 щепотка
Соль, красный перец по вкусу
Приготовление элементарно до безобразия. Овощи нарезаем.
Раскалить масло, бросаем на сковородочку щепотку зиры и мелконарезанный чеснок, прожарить пару минут и добавляем лук.
После этого добавляем сладкий перец, протушим минуты 3 и добавим
томаты, специи, петрушку.
Яйца взбиваем венчиком, солим и добавляем к овощам.
Теперь очень аккуратно перемешиваем и доводим до готовности.
С черным хлебушком быстренько съедаем, пока не остыло. Очень интересно получается, если выложить ее на подогретый армянский лаваш и подавать.
Приятного аппетита!
Ну а теперь немного о вариантах этого блюда. Завтра буду повторять его в более "жидком" качестве. т, е когда добавили помидоры, протушив их несколько минут добавляем в сковороду немного воды (в принципе можно до стакана). Яйца отделяем 2 желтка, а остальное взбиваем и добавляем к овощам, аккуратно размешивая. После этого добавляем наши 2 желтка по одному аккуратно, стараясь не повредить. Яйца в соусе "пашируются", т. е желток должен остаться жидким, а белок должен схватиться. Подавать планирую с лавашом. Можно яйца не взбивать, а сделать глазунью.
Что мне понравилось - широкий выбор специй: помимо зиры в этом блюде очень оригинально вписывается корица. Помимо этого прекрасно сочетаются и тимьян, кинза, базилик.
Вот такой вариан яичницы! Нам понравилось!
Вот честно скажу заворожило название и сразу начала читать рецепт. Потом еще раз. Но почему-то не смогла отказаться и не попробовать. В конце-концов - Ближневосточная кухня - я ее люблю. Люблю за интересное сочетание продуктов, за порой необычный, но чаще даже изысканный вкус. Люблю за простоту приготовления большинства блюд. Да и на 100% уверена, что муж будет двумя руками "ЗА" за такой завтрак.
Так что же это за Шакшуша такая (или такой)? Вот прочитав, решила, что банальная яичница с овощами. Но название... Интригантка я видимо где-то очень глубоко в душе. Сообщив, с загадочным видом дорогому, что побежала делать ему Шакшушу, ехидненько похихикивая, достала из холодильника
Яйца 3 шт
Помидоры черри 8 шт но я взяла 4 помидорки-сливы
Зеленый лук 1/2 пучка или 1 луковица
1 небольшой сладкий перец для красоты можно взять по половинке разного цвета
2 дольки чеснока
2 ст. л нарезаной петрушки или кинзы
Оливковое масло 3 ст. л
Специи вот тут очень интересно:
Зира 1 щепотка
Молотая корица 1 щепотка
Соль, красный перец по вкусу
Приготовление элементарно до безобразия. Овощи нарезаем.
Раскалить масло, бросаем на сковородочку щепотку зиры и мелконарезанный чеснок, прожарить пару минут и добавляем лук.
После этого добавляем сладкий перец, протушим минуты 3 и добавим
томаты, специи, петрушку.
Яйца взбиваем венчиком, солим и добавляем к овощам.
Теперь очень аккуратно перемешиваем и доводим до готовности.
С черным хлебушком быстренько съедаем, пока не остыло. Очень интересно получается, если выложить ее на подогретый армянский лаваш и подавать.
Приятного аппетита!
Ну а теперь немного о вариантах этого блюда. Завтра буду повторять его в более "жидком" качестве. т, е когда добавили помидоры, протушив их несколько минут добавляем в сковороду немного воды (в принципе можно до стакана). Яйца отделяем 2 желтка, а остальное взбиваем и добавляем к овощам, аккуратно размешивая. После этого добавляем наши 2 желтка по одному аккуратно, стараясь не повредить. Яйца в соусе "пашируются", т. е желток должен остаться жидким, а белок должен схватиться. Подавать планирую с лавашом. Можно яйца не взбивать, а сделать глазунью.
Что мне понравилось - широкий выбор специй: помимо зиры в этом блюде очень оригинально вписывается корица. Помимо этого прекрасно сочетаются и тимьян, кинза, базилик.
Вот такой вариан яичницы! Нам понравилось!
Комментарии
Таперь попробуйте! Совсем другой вкус!
Лен, ты меня все время удивляешь терминами приготовления яиц , что такое пашированные яйца ?
Спасибо! Так интересно узнавать про национальные особенности блюд, особенно от коренных жителей. Такие интересные нюансы всплывают.
Так я щас пролечу и больше не буду болеть, я вообще болею раз в 3 года, но выздоравливаю всегда долго.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: