Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шакшуша

ШАк-шу-ша. Шак-шУ-ша. Шак-шу-шА. Почти стихи.


Вот честно скажу заворожило название и сразу начала читать рецепт. Потом еще раз. Но почему-то не смогла отказаться и не попробовать. В конце-концов - Ближневосточная кухня - я ее люблю. Люблю за интересное сочетание продуктов, за порой необычный, но чаще даже изысканный вкус. Люблю за простоту приготовления большинства блюд. Да и на 100% уверена, что муж будет двумя руками "ЗА" за такой завтрак.

Так что же это за Шакшуша такая (или такой)? Вот прочитав, решила, что банальная яичница с овощами. Но название... Интригантка я видимо где-то очень глубоко в душе. Сообщив, с загадочным видом дорогому, что побежала делать ему Шакшушу, ехидненько похихикивая, достала из холодильника


Яйца 3 шт
Помидоры черри 8 шт но я взяла 4 помидорки-сливы
Зеленый лук 1/2 пучка или 1 луковица
1 небольшой сладкий перец для красоты можно взять по половинке разного цвета
2 дольки чеснока
2 ст. л нарезаной петрушки или кинзы
Оливковое масло 3 ст. л

Специи вот тут очень интересно:
Зира 1 щепотка
Молотая корица 1 щепотка
Соль, красный перец по вкусу

Приготовление элементарно до безобразия. Овощи нарезаем.


Раскалить масло, бросаем на сковородочку щепотку зиры и мелконарезанный чеснок, прожарить пару минут и добавляем лук.


После этого добавляем сладкий перец, протушим минуты 3 и добавим


томаты, специи, петрушку.


Яйца взбиваем венчиком, солим и добавляем к овощам.


Теперь очень аккуратно перемешиваем и доводим до готовности.


С черным хлебушком быстренько съедаем, пока не остыло. Очень интересно получается, если выложить ее на подогретый армянский лаваш и подавать.


Приятного аппетита!

Ну а теперь немного о вариантах этого блюда. Завтра буду повторять его в более "жидком" качестве. т, е когда добавили помидоры, протушив их несколько минут добавляем в сковороду немного воды (в принципе можно до стакана). Яйца отделяем 2 желтка, а остальное взбиваем и добавляем к овощам, аккуратно размешивая. После этого добавляем наши 2 желтка по одному аккуратно, стараясь не повредить. Яйца в соусе "пашируются", т. е желток должен остаться жидким, а белок должен схватиться. Подавать планирую с лавашом. Можно яйца не взбивать, а сделать глазунью.

Что мне понравилось - широкий выбор специй: помимо зиры в этом блюде очень оригинально вписывается корица. Помимо этого прекрасно сочетаются и тимьян, кинза, базилик.

Вот такой вариан яичницы! Нам понравилось!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шакшуша
  ШАк-шу-ша. Шак-шУ-ша. Шак-шу-шА. Почти стихи.
Вот честно скажу заворожило название и сразу начала читать рецепт. Потом еще раз. Но почему-то не смогла отказаться и не попробовать. В конце-концов - Ближневосточная кухня - я ее люблю. Люблю за интересное сочетание продуктов, за порой необычный, но чаще даже изысканный вкус. Люблю за простоту приготовления большинства блюд. Читать полностью
 

Комментарии

ЛедиАнгел
24 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
0
Яна-Аня
24 сентября 2011 года
+1
муж мой любит яичницу с овощами, такой вариант, думаю, его впечатлит
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
0
мой тоже обожает, это у нас яичница по-болгарски. Но - Яна вот специи такие никогда не добавляла. А теперь хочу жидкий вариант сделатть...
Яна-Аня
24 сентября 2011 года
+1
и я не добавляла, очинтересно
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
0
вот и мое любопытство победило!
Яна-Аня
24 сентября 2011 года
+1
я свое победю как папашка вернется
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
0
Умница. А папа скоро возвращается?
Яна-Аня
24 сентября 2011 года
+1
надеюсь, на днях
Karegla3aja
24 сентября 2011 года
+1
elenka_V пишет:
Зира
Что это такое?
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
0
она же кумин - специи
Ралена
12 марта 2012 года
+1
Ещё зира обязательно в плов добавляют
elenka_V (автор поста)
12 марта 2012 года
0
это да!!
Пелёнка
24 сентября 2011 года
+2
Так я мужу каждое утро готовлю ШАКШУШУ........... Только я ещё сыр сверху добавляю
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
0
прям вот шакшушу
Пелёнка
24 сентября 2011 года
+1
Да да )) Только и не думала что это так называеться
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
0
Пелёнка пишет:
это так называеться
ВООООООООООООООООООООООТ!!!!
Таперь попробуйте! Совсем другой вкус!
stesnaus
24 сентября 2011 года
+1
у меня перца вечно нету но люблю
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
Наташ, я вообще когда с овощами делаю, добавляю, что есть - обычно еще и морковь делала
stesnaus
24 сентября 2011 года
+1
мне и с картошкой нравится
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
ну ето уже совсем другая пестня
stesnaus
24 сентября 2011 года
+1
Осень
24 сентября 2011 года
+1
о! я вчера тоже нечто подобное варганила))) только заливала смлетом. Аринка завтрак оценила теперь по твоему рецепту еще попробуем
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
Осень пишет:
нечто подобное варганила
но Шакшуша ведь КАК звучит...
Осень
24 сентября 2011 года
0
да уж одно название чего стоит!
Nesana
24 сентября 2011 года
+1
О! У меня перцы разноцветные немного привяли. Помидоры муж не любит, я их уберу, а зеленый лук докуплю И будет в семье праздник. Мама приготовит завтрак. Это я сейчас так говорю, пока сыта. Муж уже покормил и на работу убежал
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
Nesana пишет:
Мама приготовит завтрак.
шас все мамы обзавидуются!
Nesana
24 сентября 2011 года
+1
У нас в семье папа готовит
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
0
да я в курсе
tatusik77
24 сентября 2011 года
+1
нужно попробовать! немного заинтриговала корица
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
вот именно из-за нее я и стала шакшушу делать тоже интересно было из-за корицы
Светослава Миллер
24 сентября 2011 года
0
Леееен, у нас это блюдо называется Шакшука и это самый популярный завтрак в Израиле. Смешно, но когда изралитяне путешествуют по миру одним из критериев хорошего отдыха считается место,где есть ресторанчик в котором умеют делать это блюдо
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
Здорово! А ударение где? А я его нашла в иорданской и тунисской кухнях! А у вас она жидкая? А яйца как пашированные? Расскажи, пожалуйста, оч любопытно
Светослава Миллер
24 сентября 2011 года
0
ШакшУка- ударение на букву у . Ну в принципе это блюдо в израильскую кухню привезли с собой выходцы со стран средизеноморья .Не не очень жидкая, жидкость за счет помидор и перцев.
Лен, ты меня все время удивляешь терминами приготовления яиц , что такое пашированные яйца ?
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
Способ приготовления яиц- яйца-пащот, которые без скорлупы варятся в кипятке
Спасибо! Так интересно узнавать про национальные особенности блюд, особенно от коренных жителей. Такие интересные нюансы всплывают.
Светослава Миллер
24 сентября 2011 года
+1
Аааааа, не не варятся они в кипятке, просто добавляются в жаренные уже овощи аккуратненько
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
эти тоже не варятся - оовощи раздвигаются и выпускается яйцо в жидкость аккуратно, получается яйцо а ля пашот - желток должен остаться жидким.
Светослава Миллер
24 сентября 2011 года
+1
Ага, правильно ты описываешь, именно так все и происходит. Честно сказать дома я её не готовлю , но вот на отдыхе самое оно
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
да, мне типа такой показали лет 20-25 назад, на море отдыхали, друг научил. Так у мужа - она неизменно любимица
Lenusya45
24 сентября 2011 года
+1
я такую часто делаю и даже не знала что так красиво обзывается
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
вот - теперь смело обзывай и хвастайся новым блюдом!
Lenusya45
24 сентября 2011 года
+1
ага с умным видом типа новое блюдо изобрела
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
тока так!
Lenusya45
24 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
0
Nataly_Fox
24 сентября 2011 года
+1
Класс
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
Спасибо!
Freya_moon
24 сентября 2011 года
+1
в избранное)) люблю омлеты разных видов.. а еще и с таким названием!!! ням))
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
вот и я теперь гордо всем заявляю, что на завтрак у нас Шакшуша
Freya_moon
24 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
0
IIILandyshIII
24 сентября 2011 года
+1
Ой, какой красочный рецептик! *облизываюсь* А я слышала название - шакшуКа, в еврейской кухне, и еще туда иногда острый перец добавляют... и еще яйца просто в углубления из обжаренных овощей выливают... А вообще, думаю, каждая из нас этим блюдом домашних не раз угощала))) Надо завтра утречком приготовить, чтоб день был ярким)) У меня как раз перцы всех светофорских цветов есть!
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
0
Да, мне уже рассказали. Я тоже люблю разноцветье! Особенно зимой оно радует. Глазу приятно и блюдо вкуснее кажется. Вообще удовольствие должно быть от всего - вначале внешний вид и запах, а потом еще и вкус
Nayou
24 сентября 2011 года
+1
Какая вкусняшка А я и не знала, что у такого омлетика есть название
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
Вот теперь ты тоже мое секретное блюдо будешь готовить! Как здоровье?
Nayou
24 сентября 2011 года
+1
Так я такое блюдо со школы обожаю Здоровье так себе, перешла на антибиотики так как мой организм просто отказывается выздоравливать.
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
у меня у мужа тож лет 25 оно любимое но вот название не то было, а теперь так загадочно
Nayou пишет:
перешла на антибиотики
плохо... еще осень и зима впереди, а ты уже на них... знаешь мне вот гомеопатические как-то помогают выбраться, мож и тебе их попробовать?
Nayou
24 сентября 2011 года
+1
elenka_V пишет:
название не то было
Это да, теперь я тоже буду называть это блюдо законным именем
elenka_V пишет:
еще осень и зима впереди, а ты уже на них...
Так я щас пролечу и больше не буду болеть, я вообще болею раз в 3 года, но выздоравливаю всегда долго.
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
эт хорошо , что
Nayou пишет:
раз в 3 года
Выздоравливай!
Nayou
24 сентября 2011 года
+1
Ога, стараюсь
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
Давай получше старайся, а то точно приеду ну ты в курсе с ЧЕМ
Nayou
24 сентября 2011 года
+1
я стараюсь, но ты, конечно, приезжай и лучше без
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
lynax
24 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
Припрыгала!
lynax
24 сентября 2011 года
+1
На ночь глядя, теперь есть хочу
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
яблочко погрызи
lynax
24 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
бедненькая, еле дотащила - такое здоровущее
lynax
24 сентября 2011 года
+1
Я сильная
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
ну прям как мы - ежики, тоже оч сильные
lynax
24 сентября 2011 года
+1
ага
elenka_V (автор поста)
24 сентября 2011 года
+1
lenucik22
25 сентября 2011 года
+1
Ни фигассе Столько лет просто жарила, а ты так обозвала красиво! Капец! Спасибо !!!!!!! Теперь буду обзывать и я!
elenka_V (автор поста)
25 сентября 2011 года
0
вот и у мну такие глазенки были, думала че ж я от мужа скрывало-то, что не яичницу, а шакшушу ему стока лет дклаю
lenucik22
25 сентября 2011 года
0
elenka_V пишет:
что не яичницу, а шакшушу ему стока лет дклаю
Хоть бы название не забыть, а то на завтрак еще сонная, хоть бы матюк какой не ляпнуть!
elenka_V (автор поста)
25 сентября 2011 года
0
я на листик - листик в карман = и подглядывала
профиль удалён удалённого пользователя
25 сентября 2011 года
+1
Я тоже делаю шакшуку, только еще баклажанчики туда обжариваю (получается вообще остренько!) и яйца выпускаю целыми. Запекаю в духовке.
elenka_V (автор поста)
25 сентября 2011 года
0
спасибо - обязательно и в духовке попробую
Nesana
25 сентября 2011 года
+1
Я сегодня делала на завтрак. Все получилось, только мало соли положила
elenka_V (автор поста)
25 сентября 2011 года
0
О! А муж к плите не приревновал? Досолить всегда можно.
Nesana
25 сентября 2011 года
+1
Нет, сейчас вот стоит люляки-баб (если я правильно написала) готовит в аэрогриле и рисовую лапшу
elenka_V (автор поста)
25 сентября 2011 года
0
а у нас на завтрак рисрвая лапша была
Йети
25 сентября 2011 года
+1
Оказывается, то, что я иногда ем на завтрак так называется *_* Не знал)))
elenka_V (автор поста)
25 сентября 2011 года
0
Надежда Петровна
25 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
25 сентября 2011 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам