Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев)

Ингредиенты
Лист виноградный — 50 г
Фарш мясной (можно смешанный - баранина и говядина; у меня говядина) — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Кинзa
Укроп
Мята
Мацони
Рис — 50 г
Масло растительное


Приготовление
Зелень промойте, как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все, как следует. Пусть не много постоит.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2 -3 минуты, вытащить из воды. (Листья желательно выбирать молодые, не мелкие, старые не советовала бы, т. к. у них прожилки очень жёсткие, и они менее сочные).

В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли.

Берите по одному виноградному листу, положите фарша на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Уложите долму цепочкой в кастрюлю.


После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (в начале на сильный, как начнет закипать - на средний), залейте водой почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху небольшую плоскую тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась,
положите крышку и варите около 1 -1, 5 часа, пока листья не сварятся.

Особенность азербайджанской долмы - это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с мацони или сменатой, смешанной с раздавленным чесноком.




Вкус у долмы очень не обычный, от того я её очень люблю, приятно кисленький. Листики винограда придают блюду этот изысканный вкус.
Правда я к сожалению не часто её готовлю, как переехала жить в Россию. Муж с долмы ест только внутренность, обидно крутить пол дня, а он листики в мусорку, так же поступает и с голубцами Он считает, что листья сделали свое дело и больше они не нужны А кушать то надо, все вместе

Я мацони делаю сама: в литровую банку заливаю молоко до верху, кладу туда 1 ст. л. сметаны с горкой, смешиваю все до однородной консистенции, чтоб не было сметанных комочков, закрываю банку марлей и оставляю на сутки. С верху банки должна образоваться густая прослойка в 1-1,5 см. обожаю эти сливки, вкуснючие. Потом отправляйте в холодильник и можно пользоваться. Мацони очень полезен для здоровья, его рекомендуют пить на ночь по стакану. Выгоняет шлаки и очищает организм, воть
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев)
  Ингредиенты
Лист виноградный — 50 г
Фарш мясной (можно смешанный - баранина и говядина; у меня говядина) — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Кинзa Читать полностью
 

Комментарии

Nesana
15 сентября 2011 года
0
У нас продаются консервированные листья. мама делала, мне очень понравилось.
Mikao (автор поста)
15 сентября 2011 года
+1
да консервированные тоже очень подходят.
Nesana
15 сентября 2011 года
0
Я сама не умею готовить. Руки извините не оттуда растут . Но маме куплю, приеду в гости и буду кушать
Mikao (автор поста)
15 сентября 2011 года
0
а там ничего сложного, главное листья не натягивать, порвуться
Nesana
15 сентября 2011 года
0
Я вообще не умею готовить.
Mikao (автор поста)
15 сентября 2011 года
0
Ясненько
elfina elfovna
15 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Я вообще не умею готовить.

↑   Перейти к этому комментарию
Значит нужно учиться готовить ))))))
Nesana
15 сентября 2011 года
0
зачем?
elfina elfovna
15 сентября 2011 года
0
Вы написали что не умеете готовить, я ответила что нужно научиться готовить. А вот зачем ? решать Вам, наверно чтоб покушать или накормить семью
Nesana
15 сентября 2011 года
0
Вы знаете у меня прекрасно готовит муж, последние 20 лет брака. Поэтому каждый делает в доме то, что умеет лучше. Если я не умею и хочу готовить, зачем семье есть невкусную пищу? Сын тоже потихоньку начинает готовить. Им это нравится.
elfina elfovna
15 сентября 2011 года
0
Вот это совсем другое дело ! а я подумала что сидите голодом )))))
Nesana
15 сентября 2011 года
0
нет
Mikao (автор поста)
15 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Вы знаете у меня прекрасно готовит муж, последние 20 лет брака. Поэтому каждый делает в доме то, что умеет лучше. Если я не умею и хочу готовить, зачем семье есть невкусную пищу? Сын тоже потихоньку начинает готовить. Им это нравится.

↑   Перейти к этому комментарию
Какой умничка муж, редкость нынче
Nesana
15 сентября 2011 года
0
Нет, не редкость. У меня все мужчины вокруг готовят. И брат готовит. Просто я будущего мужа поставила перед фактом в 19 лет, что я не готовлю. И все. Кто хочет есть, тот и готовит. Папа приучает к готовке сына. Надеюсь невестка скажет спасибо!
Mikao (автор поста)
15 сентября 2011 года
+1
Значит ваша семья на редкость замечательная
Nesana
15 сентября 2011 года
0
Janna_Nikol
15 сентября 2011 года
0
СПАСИБО!!! Обязательно приготовлю!
Mikao (автор поста)
15 сентября 2011 года
+1
Janna_Nikol
15 сентября 2011 года
0
ilinasv
15 сентября 2011 года
0
Да вкуснятина суперская! У меня свекровь отличную делает, с мизинчик размером..
Mikao (автор поста)
15 сентября 2011 года
0
elfina elfovna
15 сентября 2011 года
0
Я тоже такое делаю, вкуснота
HelenCn
15 сентября 2011 года
0
Вот и я так делаю. У меня первый муж был из Дагестана, вот свекровь меня и научила. Жаль только, что зимой у нас в небольшом украинском городе консервированные листья не продаются. А сама я вечно сезон пропускаю, потом спохватываюсь, а уж поздно. Поэтому кушаем только в июне-июле, когда свежие листья нужного размера и еще не жесткие.
Anetta-an
15 сентября 2011 года
0
Раньше всегда сама консервировала листья винограда, а сейчас что-то забываю, обожаю это замечательное блюдо, спасибо, что напомнили о нем, у меня вроде баночка еще завалялась, приготовлю на днях!
Mikao (автор поста)
15 сентября 2011 года
0
Конечно, а пропадут жалко
Anetta-an
15 сентября 2011 года
0
Джалилка
18 сентября 2011 года
0
я обажаю долму и часто его готовлю.
Джалилка
18 сентября 2011 года
0
https://www.stranamam.ru/post/1535544/ вот мой давний тоже рецепт
Krissstina
20 сентября 2011 года
0
спасибо давно хотела приготовить!!!
Mikao (автор поста)
20 сентября 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам