Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ярпаг долма (долма из виноградных листьев)

Ярпаг долма (долма из виноградных листьев) Джалилка
сегодня в 17:02 #
0
Ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев)

Ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев)

Для рецепта вам потребуется:

баранина - 110г
рис - 30г
лук репчатый - 20г
зелень (кинза, укроп, мята) - 15г
виноградные листья - 40г
мацони - 20г
масло топленое - 10г
соль, перец, корица - по вкусу.

Мякоть баранины(можно и телятины) и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ярпаг долма (долма из виноградных листьев)
  Джалилка
сегодня в 17:02 #
0
Ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев)
Ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев)
Для рецепта вам потребуется:
баранина - 110г Читать полностью
 

Комментарии

Джалилка (автор поста)
13 июля 2011 года
0
вот так все сложить в кастрюле

Джалилка (автор поста)
14 июля 2011 года
0
ее конвертиком закрыть надо каждую
СССветлана
13 июля 2011 года
0
я люблю это блюдо, только мы мацони не добавляем и правда делаем из свенины
Janna_Nikol
13 июля 2011 года
0
спасибо, давно хотела про долму материал! А Вы не квасите виноградные листья, подскажите рецепт, если знаете
Джалилка (автор поста)
13 июля 2011 года
+1
виноградные листя хранят на зиму по разному.я делаю так беру пластиковы бутылки из под воды.собераю листья в трубочку туда в сухую и закрываю крышку.и все многи етак у нас делают и хорошо храняться .а соседка моя в стеклянные банки соберает и слой соль кладет и воду налеваеть.и закрывает железной крышкой
Janna_Nikol
13 июля 2011 года
0
спасибо!!!
Джалилка (автор поста)
13 июля 2011 года
+1
рада что могла помочь.а у вас продаются листья? я слышала у многих не продают
Janna_Nikol
13 июля 2011 года
0
у нас они растут, полно виноградников везде!
Елена Стрижак
15 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
виноградные листя хранят на зиму по разному.я делаю так беру пластиковы бутылки из под воды.собераю листья в трубочку туда в сухую и закрываю крышку.и все многи етак у нас делают и хорошо храняться .а соседка моя в стеклянные банки соберает и слой соль кладет и воду налеваеть.и закрывает железной крышкой

↑   Перейти к этому комментарию
А я от свежих листьев отрываю “ножку“,провариваю пару минут.Когда остынут,аккуратно слаживаю,друг на друга,потом в пакетик и в морозильник.Зимой пользуюсь.
Оксана KZ
18 июля 2011 года
0
а когда размораживаете, они у вас не раскисают?
Елена Стрижак
18 июля 2011 года
0
Нет,я же их проварила не до готовности.Так меня свекруха научила,это её коронное блюдо.
Оксана KZ
18 июля 2011 года
0
Спасибо, обязательно воспользуюсь. А сейчас еще не поздно листочки с винограда обрывать?
плотная
14 июля 2011 года
0
А лист разве не ЯПРАК пишется?
На турецком так.
yapraк
Джалилка (автор поста)
14 июля 2011 года
+1
плотная пишет:
На турецком
на турецком да.но мы Азербайджанцы.язики наши похожи но не одинаковы.русский же не одинаков с украинском.хотя есть похожие слова
плотная
16 июля 2011 года
0
Джалилка пишет:
мы Азербайджанцы.язики наши похожи но не одинаковы
Это я знаю.
Был случай. Я летела в Азербаджан на заключение контректа и стюардеса милым голосом объявила что самолет падает (уча якын заманы душмея ..... и так далее) Я услышала только это слово отчетливо и меня хватил удар. Только потом мне объяснили, что самалет совершает посадку. На турецком (ДЮШМЕК) означает падать.

А то что вы из Баку я не посмотрела. Теперь даже не удивляюсь и приношу извинения, если что - то не так сказала.
А долма, она и в Африке (хотя врядли ) долма.Я ее с удовольствием кушаша и буду есть.
Джалилка (автор поста)
16 июля 2011 года
+1
да есть много разных слов.но я почти в обсолютно владею тюрксим свободно.на тюрксом например кроват это галстук.а мы кроват называем как вы кроват а галстук так и галстук.чаршаф они говорят простине а мы чаршаф называем плоток которые одевают религиозные женщины
плотная
17 июля 2011 года
0
Слова знакомы, а значения совсем необычные.
YAVRUMKA
14 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий плотная
А лист разве не ЯПРАК пишется?
На турецком так.
yapraк

↑   Перейти к этому комментарию

правильно подметили.
Джалилка (автор поста)
14 июля 2011 года
0
не правильно
YAVRUMKA
14 июля 2011 года
+1
я правильно подметила,то что было сказано выше.На турецком так.
yapraк
и не более................
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВАШ РЕЦЕПТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Джалилка (автор поста)
14 июля 2011 года
0
YAVRUMKA пишет:
я правильно подметила,
я думала что ты ей говориш что она права .что я написала не правильно Ярпак.а что надо было писать Япрак.вот почему я вышла из себя и погаричилась
YAVRUMKA
14 июля 2011 года
0
не горячитесь больше ))))))))))))))
так обидеть можно
Джалилка (автор поста)
14 июля 2011 года
0
а че вы тогда меня в черный список засуноли сразу..
YAVRUMKA
14 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру в азербайджанской кухне готовится долма из виноградных листьев, долма из яблок, долма из помидоров, долма из айвы, долма из лука, долма из перца, долма из листьев конского щавеля, долма из баклажанов, долма из капусты и т. д. (с азербайджанского «yarpaq dolma»
Джалилка (автор поста)
14 июля 2011 года
0
обычна турке не могут говорит на русском .что то вы слишком хорошо знаети русский для турчанки
YAVRUMKA
14 июля 2011 года
+1
я украинка в Турции живу 11й год,
поэтому турецкий у меня не плох.
читать и правописание знаю!

P.S.я по образованию повар 4 го класса
плотная
16 июля 2011 года
0
YAVRUMKA пишет:
я по образованию повар 4 го класса
Я 3-го и турецкий знаю в совершенстве.
9 лет проработала в фармац. компании переводчиком.
Будем знакомы. Я Алла.
YAVRUMKA
16 июля 2011 года
+1

конечно будем.Я Катя
плотная
16 июля 2011 года
0
YAVRUMKA
16 июля 2011 года
+1
Джалилка (автор поста)
16 июля 2011 года
0
в первый раз мне отказали в дружбе.и вы меня занесли в черный список.совсем не справедливо.
YAVRUMKA
16 июля 2011 года
0

да отказала в дружбе,имею на это право!
получив столько негатива.....
давайте окончим на этом наши комментарии.
у меня есть интересней дела,чем обсуждать причину,отказа в дружбе!!!!!!
всего хорошего!
p.s. обсуждайте здесь тему *долма*,а не причину моего отказа в дружбе.
Джалилка (автор поста)
16 июля 2011 года
0
и мне не очень то нужна ваша дружба не обольщайтесь . у меня хватает друзей.
Sela65
20 февраля 2015 года
0
а зачем Вам хамки в друзьях?Подальше, подальше от таких...
Джалилка (автор поста)
20 февраля 2015 года
0
MaStaDont
1 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий YAVRUMKA
я украинка в Турции живу 11й год,
поэтому турецкий у меня не плох.
читать и правописание знаю!

P.S.я по образованию повар 4 го класса

↑   Перейти к этому комментарию
YAVRUMKA пишет:
P.S.я по образованию повар 4 го класса
плотная пишет:
Я 3-го
я скромно постою в сторонке.... техник -технолог.. с квалификацией.. 5-ого разряда
Джалилка (автор поста)
14 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий YAVRUMKA
В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру в азербайджанской кухне готовится долма из виноградных листьев, долма из яблок, долма из помидоров, долма из айвы, долма из лука, долма из перца, долма из листьев конского щавеля, долма из баклажанов, долма из капусты и т. д. (с азербайджанского «yarpaq dolma»

↑   Перейти к этому комментарию
кстати 1 раз делала турецкий ярпак долма.его трудно завернуть требуеться в двое больше усилий чем обычную долму
плотная
16 июля 2011 года
0
Я когда видела как они тоненько скручены, обалдела. Я так не могу.
Вот образец, но здесь немного увеличенно.
Джалилка (автор поста)
16 июля 2011 года
0
да и кушать их неудобна приходиться делать несколько кусков.а наш можно есть сразу целиком.
плотная
17 июля 2011 года
0
Это увеличеное фото. На самом деле они с мизинец в длину и ширину. Очень маленькие. Потому и написала, что я бы такие не смогла сделать.
omomardana
17 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий плотная
Я когда видела как они тоненько скручены, обалдела. Я так не могу.
Вот образец, но здесь немного увеличенно.


↑   Перейти к этому комментарию
такие очень легко заворачиваются но на них и времени больше уходит.
Джалилка (автор поста)
17 июля 2011 года
+1
вотименно.а мои я быстро делаю.могу смотреть телевизор и делать
Елена Стрижак
18 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий плотная
Я когда видела как они тоненько скручены, обалдела. Я так не могу.
Вот образец, но здесь немного увеличенно.


↑   Перейти к этому комментарию
Я так делаю,и вы попрбуйте,у вас обязательно получится,не ложите много начинки,да и закручиваите не слишком туго,чтоб она была сочная.
Елена Стрижак
18 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий плотная
Я когда видела как они тоненько скручены, обалдела. Я так не могу.
Вот образец, но здесь немного увеличенно.


↑   Перейти к этому комментарию
Я так делаю,и вы попрбуйте,у вас обязательно получится,не ложите много начинки,да и закручиваите не слишком туго,чтоб она была сочная.
lyubimaja
14 июля 2011 года
0
Спасибо!
levi
14 июля 2011 года
0
сама не делала, но такое ела-просто супер!
Джалилка (автор поста)
14 июля 2011 года
0
сделайте очень просто и вкуснатище
marochka
14 июля 2011 года
0
Спасибо за рецепт, давно хотела приготовить
YAVRUMKA
14 июля 2011 года
0

вот так выглядит турецкий вариант долма(это когда начиняют перец,баклажаны,помидоры),а сарма(это капустные или виноградные листья)
Джалилка (автор поста)
14 июля 2011 года
0
это не капустные а виноградные листья .еще и ошибки ищите
YAVRUMKA
14 июля 2011 года
0
что вы???????!!!!!!!!!!.ошибки не ищу не в коем случае.
просто показала всем какой существует турецкий вариант,
зачем же вы так реагируете?
я же под картинкой написала.что и как называют у нас.
зачем же вы так в штыки принимаете всё
Джалилка (автор поста)
14 июля 2011 года
0
давай не будет ссориться предлагаю дружбу.ты турчанка.а мы вид братя нация.
YAVRUMKA
14 июля 2011 года
0
я и не думал с вами ссорится
что вы.
Джалилка (автор поста)
14 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий YAVRUMKA
что вы???????!!!!!!!!!!.ошибки не ищу не в коем случае.
просто показала всем какой существует турецкий вариант,
зачем же вы так реагируете?
я же под картинкой написала.что и как называют у нас.
зачем же вы так в штыки принимаете всё

↑   Перейти к этому комментарию
YAVRUMKA пишет:
зачем же вы так в штыки принимаете всё
я думала ты мне поправку делаеш.я не обижаюсь уже давай жить дружно
YAVRUMKA
14 июля 2011 года
0
нет просто здесь вы показали один вариант,а я добавила еще один.
что бы девочкам было интересно
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
15 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий YAVRUMKA

вот так выглядит турецкий вариант долма(это когда начиняют перец,баклажаны,помидоры),а сарма(это капустные или виноградные листья)

↑   Перейти к этому комментарию
Можно вопросик?
Когда начиняют баклажан, дно оставляют?
Спасибо!
YAVRUMKA
15 июля 2011 года
0
доброго времени суток.
я дно оставляю всегда(хоть баклажан,хоть кабачки)
когда буду делать это блюдо,то постараюсь сделать фото МК
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
15 июля 2011 года
0
Спасибо!
YAVRUMKA
15 июля 2011 года
0
Джалилка (автор поста)
15 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий КоНфЕтНо-БуКеТнАя
Можно вопросик?
Когда начиняют баклажан, дно оставляют?
Спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
конечно.и баклажан не надо так чисто чистить как в фото.пусть немного останется внутренности. так вы и не сможети.сделайте надрез сбоку.
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
15 июля 2011 года
0
Да, я то же с мякотью люблю, попробую ложкой повыковыривать, а что останется, то останется, думаю получится вкусно!
Джалилка (автор поста)
15 июля 2011 года
0
много не выковыривай.а то что останется сможешь перемешать с фаршем и пожарить.не пропадать же добру.я так делаю.и сытно и экономно
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
15 июля 2011 года
0
Да, согласна, я обычно зажарочный соус делаю из таких "остатков", правда обычно я фарширую болгарский перец и помидоры. Но готова пробовать новое!
Джалилка (автор поста)
16 июля 2011 года
0
удачи! это очень вкусно вкуснее больгарского перча и помидоров. мой муж из токого ассорти любит и предпочитает только баклажаны
https://www.stranamam.ru/post/1490313/
omomardana
17 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий YAVRUMKA

вот так выглядит турецкий вариант долма(это когда начиняют перец,баклажаны,помидоры),а сарма(это капустные или виноградные листья)

↑   Перейти к этому комментарию
здорово!!!
YAVRUMKA
17 июля 2011 года
0
Kraxid
14 июля 2011 года
0
Девочки не ссорьтесь, в любом случае думаю будет вкусно
YAVRUMKA
14 июля 2011 года
0
Kraxid
14 июля 2011 года
0
YAvAzhure
14 июля 2011 года
0
Это ж такая вкуснотища! ммм... Спасибо за рецепт и просто за то что напомнили об этом блюде, голову ломаю чем же новеньким порадовать моих домашних мясоедов, а тут такая идея! И ведь винограда на даче полно, как это я запамятовала о таком его использовании...хожу им только любуюсь да в тени его листьев сижу... Сделаю на ближайших же выходных!
Джалилка (автор поста)
14 июля 2011 года
0
я очень рада!!
Светлана180686
14 июля 2011 года
0
Cкажите листья какого винограда нужны синего илди зеленого или значения не имеет
Джалилка (автор поста)
14 июля 2011 года
0
имеет лучше всего белого винограда.ну типа как вы называети зеленым
YAvAzhure
15 июля 2011 года
0
а если белого винограда на даче нет, что ж теперь без долмы остаться? у нас только черный, но очень ароматный!
Джалилка (автор поста)
15 июля 2011 года
0
можно конечно.но лучше всего белый .он нежный .и тонкий. у вас оборотная сторона листочка не волосистая? не бархатная? если нет то можно.
YAvAzhure
15 июля 2011 года
0
вопрос застал врасплох присмотрюсь более тщательно...Я не думала на этом акцентировать внимание раньше. За виноградом свекр ухаживает. А если вдруг бархатная окажется, то совсем не подойдет? Даже и припускание листочков не поможет? Может буду самые молоденькие выбирать?
Сколько оказывается тонкостей!
Джалилка (автор поста)
15 июля 2011 года
0
да надо молоденькие выбирать .не в коем случае не черские! дЕВОЧКИ ВНИМАНИЕ СЮДА!!!!
YAvAzhure
15 июля 2011 года
0
Благодарю за совет!
Джалилка (автор поста)
15 июля 2011 года
0
бархатные не пойдут.их иногда на рынке продают.они не хорошие .
MaStaDont
1 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
да надо молоденькие выбирать .не в коем случае не черские! дЕВОЧКИ ВНИМАНИЕ СЮДА!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
пошла во двор...обдирать листочки винограда Фарш в морозилке лежит.. рис есть.. к вечеру..заморочусь
Джалилка (автор поста)
5 июля 2013 года
0
удачи
Джалилка (автор поста)
14 июля 2011 года
0
ЕЕ надо под тарелочку и чистый речной камень сверху положить чтобы не открылись долмашки наши.

Kraxid
14 июля 2011 года
0
Блин а где брать то эти виноградные листья???
Mapu
15 июля 2011 года
0
Спасибо, очень интересно! Мы вот с мужем недавно в Греции были, там это называется Долматос. И вспоминала, как мы с мамой всегда их готовили, только называли это просто голубцы с виноградными листьями (так как капусту в варено-тушеном виде не любили). Но это просто по незнанию Вот сейчас жду следующего отпуска - в сентябре собираюсь к маме (Волгоградская область) - обязательно приготовим! А то в Питере с винограднымилистьями как-то... не знаю где их брать, а дома растут всюду
Джалилка (автор поста)
15 июля 2011 года
0
я рада
Елена Стрижак
15 июля 2011 года
0
У нас в Иордании это блюдо готовитсячуть иначе.На дно кастрюли можно положить кусочки мяса,пором долма.Заливается вода+соль+чёрн.мол.перец+томатная паста+гранатовый сироп (1-2 ст.л).Сверху порезать чеснок,несколько зубчиков.Предавить тарелкой.
Светлана180686
15 июля 2011 года
0
я сделала и у меня получились жестковатые листки что делать?
Джалилка (автор поста)
15 июля 2011 года
0
вы листя свежие брали? ошпаривали их в кипятке?
Джалилка (автор поста)
15 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий Светлана180686
я сделала и у меня получились жестковатые листки что делать?

↑   Перейти к этому комментарию
если еще жесткие кипятите еще .не снимайте кастрюлю час кипеть мало .как написано в рецепте.надо как минимум 2 -3 часа
Джалилка (автор поста)
15 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий Светлана180686
я сделала и у меня получились жестковатые листки что делать?

↑   Перейти к этому комментарию
а может ты не те листья выбрала.важно вы берать листочки.сверху я написала да надо молоденькие выбирать .не в коем случае не черские!.и не бархатные.но не боись. первый блин комом красень.мне так интересно твои долма .очень попрашу поставить сюда свой фото долмы! жедлаю удачи.вообще та свежые листочки обычно быстро вриться и жесткими н бывают.но ты старайся жесткие не выбирай в будущим.
Светлана180686
15 июля 2011 года
0
да я шпарила минуты 3 потом они варились минут 40 наверное я моло варила попробую еще
Джалилка (автор поста)
15 июля 2011 года
0
Светлана180686 пишет:
минут 40
ой мало конечно.а главное одно берите и откройти и смотрите внутри мясо и рис сварились .но и совсем долго нельзя держать а то листочки будут рваться сами по себе
Джалилка (автор поста)
15 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий Светлана180686
да я шпарила минуты 3 потом они варились минут 40 наверное я моло варила попробую еще

↑   Перейти к этому комментарию
а потом жду фото!
YAVRUMKA
16 июля 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам