Ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев)
Ингредиенты
Лист виноградный — 50 г
Фарш мясной (можно смешанный - баранина и говядина; у меня говядина) — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Кинзa
Укроп
Мята
Мацони
Рис — 50 г
Масло растительное
Приготовление
Зелень промойте, как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все, как следует. Пусть не много постоит.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2 -3 минуты, вытащить из воды. (Листья желательно выбирать молодые, не мелкие, старые не советовала бы, т. к. у них прожилки очень жёсткие, и они менее сочные).
В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли.
Берите по одному виноградному листу, положите фарша на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Уложите долму цепочкой в кастрюлю.


После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (в начале на сильный, как начнет закипать - на средний), залейте водой почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху небольшую плоскую тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась,
положите крышку и варите около 1 -1, 5 часа, пока листья не сварятся.
Особенность азербайджанской долмы - это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с мацони или сменатой, смешанной с раздавленным чесноком.

Вкус у долмы очень не обычный, от того я её очень люблю, приятно кисленький. Листики винограда придают блюду этот изысканный вкус.
Правда я к сожалению не часто её готовлю, как переехала жить в Россию. Муж с долмы ест только внутренность, обидно крутить пол дня, а он листики в мусорку, так же поступает и с голубцами
Он считает, что листья сделали свое дело и больше они не нужны
А кушать то надо, все вместе
Я мацони делаю сама: в литровую банку заливаю молоко до верху, кладу туда 1 ст. л. сметаны с горкой, смешиваю все до однородной консистенции, чтоб не было сметанных комочков, закрываю банку марлей и оставляю на сутки. С верху банки должна образоваться густая прослойка в 1-1,5 см. обожаю эти сливки, вкуснючие.
Потом отправляйте в холодильник и можно пользоваться. Мацони очень полезен для здоровья, его рекомендуют пить на ночь по стакану. Выгоняет шлаки и очищает организм, воть
Лист виноградный — 50 г
Фарш мясной (можно смешанный - баранина и говядина; у меня говядина) — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Кинзa
Укроп
Мята
Мацони
Рис — 50 г
Масло растительное
Приготовление
Зелень промойте, как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все, как следует. Пусть не много постоит.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2 -3 минуты, вытащить из воды. (Листья желательно выбирать молодые, не мелкие, старые не советовала бы, т. к. у них прожилки очень жёсткие, и они менее сочные).
В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли.
Берите по одному виноградному листу, положите фарша на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Уложите долму цепочкой в кастрюлю.


После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (в начале на сильный, как начнет закипать - на средний), залейте водой почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху небольшую плоскую тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась,
положите крышку и варите около 1 -1, 5 часа, пока листья не сварятся.
Особенность азербайджанской долмы - это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с мацони или сменатой, смешанной с раздавленным чесноком.


Вкус у долмы очень не обычный, от того я её очень люблю, приятно кисленький. Листики винограда придают блюду этот изысканный вкус.

Правда я к сожалению не часто её готовлю, как переехала жить в Россию. Муж с долмы ест только внутренность, обидно крутить пол дня, а он листики в мусорку, так же поступает и с голубцами



Я мацони делаю сама: в литровую банку заливаю молоко до верху, кладу туда 1 ст. л. сметаны с горкой, смешиваю все до однородной консистенции, чтоб не было сметанных комочков, закрываю банку марлей и оставляю на сутки. С верху банки должна образоваться густая прослойка в 1-1,5 см. обожаю эти сливки, вкуснючие.



+18 |
![]() |
30 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: