Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гречневая каша с грибами

Думаю, что в полезности гречневой каши никто не сомневается
Гречка — королева каш по вкусовым и пищевым качествам (а в последнее время и по цене ). В ней как ни в одной другой крупе собраны белки, витамины, например, витамины группы В, столь нужные нашей нервной системе, витамин А, столь полезный для наших прекрасных глаз. Микроэлементы, столь нужные нам всем железо и кобальт, которые участвуют в процессе кроветворения. Достаточно в ней и калия, кальция, магния - просто волшебная троица, укрепляющая нервную и сердечно-сосудистую системы. И!!! ВНИМАНИЕ!!! гречневая каша и крупа — низкокалорийна, а потому незаменима для нашей стройности! Впрочем также незаменима и для диабетиков и сердечников, которым помимо низкоколарийности важен и содержащийся в ней рутин — вещество, уплотняющее стенки кровеносных сосудов. Если у вас больные вены — это ваша каша, именно рутин поможет укрепить их, оказывая как профилактическое, так и лечебное воздействие на них.

Вот. Поумничила А теперь про кашу...
Существует множество рецептов и способов приготовления гречневой каши. В моей семье обожают гречку с грибами. Раньше грибы и кашу я готовила раздельно, но последние лет 8 стала готовить в одной кастрюле - и полезнее, да и быстрее.

Итак, приготовим


- крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана
- грибы шампиньоны - 400 г
- вода - 3 стакана (гречку всегда варю из соотношения 1:1,5)
- лук репчатый - 1/2 шт.
- масло сливочное - 2-3 ст. л.
- соль - 1 ч. л.

Ставим кастрюльку с водой на огонь. И начнем потихоньку. Гречку необходимо перебрать (можно вспомнить сказку про Золушку и приобщить детей к этому процессу
, промыть. Грибы мелко нарезать.


Подготовленные грибы опускаем в кипящую подсоленую воду, вместе с луковичкой, убавляем огонь и пусть мин 5 поварятся.


Затем, всыпаем крупу, размешиваем, закрываем крышку и варим кашу до загустения. Для ускорения процесса, можно добавить 1 ч. л. масла.


Через 15-20 минут выключаем газ, выбрасываем луковичку и добавляем масло.


Размешиваем, закрываем крышкой и ставим для упревания, я закутываю в одеялко, на 20 минут или больше. Это зависит от вашего времени и степени "голода" семейства.


Фанаты жареного лука, могут добавить в готовую кашу (перед подачей) мелко нарезанный и обжаренный на масле лук.
Особую изюминку придает каше пармезан - натертый и смешанный с ней перед самой подачей или шпинат, но это на любителя.

Каша готова можем приглашать дорогих и любимых к столу.


Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гречневая каша с грибами
  Думаю, что в полезности гречневой каши никто не сомневается Гречка — королева каш по вкусовым и пищевым качествам (а в последнее время и по цене ). В ней как ни в одной другой крупе собраны белки, витамины, например, витамины группы В, столь нужные нашей нервной системе, витамин А, столь полезный для наших прекрасных глаз. Читать полностью
 

Комментарии

Maria Dunlop
9 сентября 2011 года
+1
Гречка - самый любимый продукт!!!!! А вот у мужа отношение с ней не сложились, к сожалению! Первый раз попробовал в России (у них была так сказать столовая для иностранцев), на вид уж больно понравилась, а по вкусу - нет!!!
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
может пересмотрит? С грибами или тут в группе салатики посмотрите с гречкой...
Maria Dunlop
9 сентября 2011 года
+1
Нет, так и не пересмотрел свое мнение, видимо просто не привык! А вот сын ел гречку очень хорошо, пока кризис в его аппетите не наступил, у нас "никакой" едок с 2.5 лет, до этого ел все подряд, но супчики с гречкой сынуля ест всегда с удовольствием!!!!!
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
у моего тоже периодически вкусы менялись, то ест, то смотреть не может... А супчик вкуснючка!
annasmile
9 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Maria Dunlop
Нет, так и не пересмотрел свое мнение, видимо просто не привык! А вот сын ел гречку очень хорошо, пока кризис в его аппетите не наступил, у нас "никакой" едок с 2.5 лет, до этого ел все подряд, но супчики с гречкой сынуля ест всегда с удовольствием!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
А как это "супчик с гречкой"? Никогда не слышала....))
Maria Dunlop
9 сентября 2011 года
+1
Я вообще экспериментатор по супам могу сварганить из ничего практически, а мужу и сыну очень нравятся! С гречкой для сына я обычно варю так (кстати очень быстро), зажарку не делаю.... В кастрюле смешиваю на глаз мелко порезанный репчатый лук, долька чеснока, моркова (на терке) и что есть под руокй - могу сладкий перчик добавит, могу картошеску (порезать мелко), добавляю банку любой рыбной консервы (предпочтительней сардины всобственном соку или в масле), все перемешиваю, добавляю немного томат. пасты (это наш бзик, любим супы с ней), лавровый лист, заливаю водой, довожу до кипения, солю и перчу по вкусу, варю до готовности и практически перед выключением плиты добавляю зелень (если есть - петрушку или укропчик). Все!!!
annasmile
9 сентября 2011 года
+1
прикольно)) никогда о таких супчиках не слышала... а без рыбной консервы, как думаете, получится?
Maria Dunlop
9 сентября 2011 года
+1
Получится конечно! Ведь есть же супы с рисом? А почему не быть им с гречкой?
annasmile
9 сентября 2011 года
+1
это да... просто я обычно на мясном бульоне...А вообще - заинтересовали - надо пробовать..))
Maria Dunlop
9 сентября 2011 года
+1
Ну да, мы в принципе все так привыкли - если не уха, то на мясном бульоне.... Однако жзнь в общаге научила и показала чту супчики на консервах тоже очень вкусные... Я вот сижу вспоминаю - мы ведь в общаге варили супы с гречкой, рыбными консервами и ..... маринованные (или соленые) огурцы в конце добавляли - было так вкусно!!!!!
annasmile
9 сентября 2011 года
+1
Это да... Просто в нашем городе даже как то неудобно есть рыбные консервы, при наличии недорогого свежака Из консервов помню в детстве шпроты ели, а сейчас, в диетную пору, тунца в с/с в овощные салаты запихиваю...)))
Maria Dunlop
9 сентября 2011 года
0
А я вообщето тоже с "рыбного" места - Сахалин! Но студенческие годы - есть студенческие (1995-2000), там все сметалось за раз! А супы с консервами были очень вкусные (у меня кстати родители с рыбными консервами суп ни разу не варили)!. А здесь, где мы живем сейчас (вроде бы и остров), но вся свежая рыба такая дорогая, да и выбора нет......
annasmile
9 сентября 2011 года
+1
Убедили, завтра куплю сардинки и поэкспериментирую
Maria Dunlop
9 сентября 2011 года
0
Напишите, что получилось! И как на ваш вкус!!!
щука
9 сентября 2011 года
+1
не фанат,но как полезно!
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
ну да, мне так ее вообще каждый день вместе с мужем кушать надо...
annasmile
9 сентября 2011 года
+1
Вот что мне особенно нравится в ваших рецептах, так это Нюансики, вроде такие маленькие... незаметненькие, а в них то самы цинус! Вот, к примеру, делаю я гречку с грибами (но я ее просто завариваю и потом смешиваю с обжареным луком и грибами), но чтоб добавить пермезан или шпинат.... этой мысли в моей голове никогда бы не появилось, может еще сыр потереть бы и мелькнула, но вот шпинат.... Спасибо вам преогромное!
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
на здоровье! и большое спасибо за теплые слова
annasmile
9 сентября 2011 года
+1
Да, кстати, не отходя от кассы... если использовать мороженый шпинат, его нужно предварительно тушить?
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
да, я добавляю уже при подаче. Только после разморозки хорошо отожмите, очень много воды в нем и скорее обжариваю, чем тушу...
annasmile
9 сентября 2011 года
+1
Просто читала, что в позднем шпинате так же как и в щавеле содержится Щавелевая кислота (даже в большеи количестве) поэтому рекомендуют сперва тушить в сливках (для нейтрализации).
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
я не знаю... я со шпинатом не много готовлю, у нас он не часто бывает в магазине
byyf
9 сентября 2011 года
+1
Если честно я не люблю гречку, даже не знаю почему, да и муж ее тоже не очень, мы конечно едим ее но очень редко. Но по этому рецепту хочу попробовать. Спасибо за рецепт!!!!
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
многие вообще никаких каш не едят... дело вкуса, но полезные они...
byyf
13 сентября 2011 года
+1
Это я знаю что гречка полезна, но как то она не очень идет у нас она, может просто я не умею готовить?!
elenka_V (автор поста)
13 сентября 2011 года
0
не знаю... мой сын не может есть манку - от одного запаха плохо, так что все очень индивидуально
byyf
13 сентября 2011 года
0
С этим я согласно все люди разные и у всех вкусы тоже разные.
elenka_V (автор поста)
13 сентября 2011 года
0
Лаурендия
9 сентября 2011 года
+1
Спасибо большое!!! (а у нас гречка недавно подешевела )
Обязательно приготовлю!
А то мы либо с молоком, либо а-ля плов)))))).
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
я с молоком с детства люблю.
Совушка Я
9 сентября 2011 года
+1
Спасибушко огромное!
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
Пожалуйста!
Совушка Я
9 сентября 2011 года
+1
Перечитала, захлебнулась слюной, написала на завтра купить грибы В мультиварке завтра попробую
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
расскажите?
Совушка Я
9 сентября 2011 года
0
обязательно!
stesnaus
9 сентября 2011 года
+2
elenka_V пишет:
Вот. Поумничила А теперь про кашу.
вот читаю и думаю, ну скоро уже рецепт
Лаурендия
9 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий stesnaus
elenka_V пишет:
Вот. Поумничила А теперь про кашу.
вот читаю и думаю, ну скоро уже рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
stesnaus
9 сентября 2011 года
0
Мусечка2010
9 сентября 2011 года
+1

elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
Мусечка2010
9 сентября 2011 года
+1
Я вот думаю,папка "Избранное"-безразмерная???
А тоя все тырю и тырю туда рецептики
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
надо вычищать периодически
Мусечка2010
9 сентября 2011 года
0
ага
Лаурендия
9 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Мусечка2010
Я вот думаю,папка "Избранное"-безразмерная???
А тоя все тырю и тырю туда рецептики

↑   Перейти к этому комментарию
Я все понравившиеся рецептики добавляю в избранное, а после того, как испробую, если понравится - записываю в свою кулинарную книгу. очень удобно. И везде порядок. А вдруг что-то захочется приготовить из понравившихся рецептов, а интернета нет...
Мусечка2010
9 сентября 2011 года
+1
Лаурендия пишет:
а интернета нет...
логично!!!!!Ну я ж блондинка от природы ,поэтому в книжку ничего не записывала
Лаурендия
9 сентября 2011 года
+1
Мусечка2010
9 сентября 2011 года
+1
Ой,спасибо за букетик
Лаурендия
9 сентября 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Лаурендия
Я все понравившиеся рецептики добавляю в избранное, а после того, как испробую, если понравится - записываю в свою кулинарную книгу. очень удобно. И везде порядок. А вдруг что-то захочется приготовить из понравившихся рецептов, а интернета нет...

↑   Перейти к этому комментарию
аналогично
Лаурендия
9 сентября 2011 года
0
Алена050581
9 сентября 2011 года
+1
Спасибо, дорогая. Муж гречку не любит, а вот грибы обажает, теперь я знаю каак его гречкой накормить
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
на что только мы не исхитряемся напиши - удался эксперимент или нет?
Алена050581
9 сентября 2011 года
+1
Конечно, только не сегодня, На сегодня уже пюре и курица
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
я про сегодня и не думала
Алена050581
9 сентября 2011 года
+1
Если б не успела курицу в духовку запихнуть, прям сегоднябы проэкспериментировала.
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
все к лучшему успеешь завтра
Алена050581
9 сентября 2011 года
+1
Ну ща, я как ты каждый день новое не могу готовить, у меня тоды на детёв время вообще не остается. Надва дня готовлю. Так что теперь тока в воскресенье.
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
что ж делать - подожду
Алена050581
9 сентября 2011 года
0
Алена050581
13 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
что ж делать - подожду

↑   Перейти к этому комментарию
Ленуська, я накормила своего гречкой Спасибо, дорогая
elenka_V (автор поста)
14 сентября 2011 года
+1
Ура!!!!!!!!!!! Заработало!!!!!!!!!!!!! Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!
Маргошина мама
10 сентября 2011 года
+2
Спасибо за рецепт, аж слюнки потекли... И грибы обожаю......
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
+1
Какая киска! Спасибо! Тоже обожаю грибы.
Маргошина мама
10 сентября 2011 года
+1
ДруХ!!!
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
+1
Маргошина мама
10 сентября 2011 года
0
Совушка Я
10 сентября 2011 года
+1
отчитываюсь: мужу понравилось очень. Дети пока не пробовали.
Делала в мульте. 2 ст.л. масла раст. грибы, целая луковица на выпечку. Пока перебирала, мыла гречкупрошло минут 15. Закинула гречку, залила кипятком. Режим гречка.
Большое спасибо за рецепт. Приживётся у нас однозначно
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
0
Спасибо за отчет! Интересно как дети отнесутся. Рада, что
Совушка Я пишет:
Приживётся у нас однозначно
Совушка Я
10 сентября 2011 года
+1
завтра отчитаюсь о деткиной пробе
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
0
Спастбо! буду ждать!
грабильки
13 сентября 2011 года
+1
НУ все просто и судя по фото вкусно.
elenka_V (автор поста)
13 сентября 2011 года
0
да, это мое - просто, быстро, вкусно - именно такие рецепты и собираю в копилочку
грабильки
13 сентября 2011 года
+1
Спасибо,именно такие рецепты я люблю(готовить не люблю)
elenka_V (автор поста)
13 сентября 2011 года
0
я люблю готовить, просто работающей маме всегда времени мало...
Чара
13 сентября 2011 года
+2
Напомнили а то давно не готовила. гречку люблю просто с маслом. или со сметаной. а грибы все таки обжариваю слегка с луком и специями . кладу поверх гречки. наши все так любят
elenka_V (автор поста)
13 сентября 2011 года
+1
я тоже так делала, но вот последнее время этот вариант делаю - быстрее. Если есть время, тогда, конечно, со сметанкой
Чара
13 сентября 2011 года
+1
Для быстроты у нас два блюда яичница в разных вариантах и макароны с сыром.
elenka_V (автор поста)
13 сентября 2011 года
+1
это мы тоже любим, особенно
Чара пишет:
яичница в разных вариантах

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам