Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Гречневая каша с грибами

Думаю, что в полезности гречневой каши никто не сомневается
Гречка — королева каш по вкусовым и пищевым качествам (а в последнее время и по цене ). В ней как ни в одной другой крупе собраны белки, витамины, например, витамины группы В, столь нужные нашей нервной системе, витамин А, столь полезный для наших прекрасных глаз. Микроэлементы, столь нужные нам всем железо и кобальт, которые участвуют в процессе кроветворения. Достаточно в ней и калия, кальция, магния - просто волшебная троица, укрепляющая нервную и сердечно-сосудистую системы. И!!! ВНИМАНИЕ!!! гречневая каша и крупа — низкокалорийна, а потому незаменима для нашей стройности! Впрочем также незаменима и для диабетиков и сердечников, которым помимо низкоколарийности важен и содержащийся в ней рутин — вещество, уплотняющее стенки кровеносных сосудов. Если у вас больные вены — это ваша каша, именно рутин поможет укрепить их, оказывая как профилактическое, так и лечебное воздействие на них.

Вот. Поумничила А теперь про кашу...
Существует множество рецептов и способов приготовления гречневой каши. В моей семье обожают гречку с грибами. Раньше грибы и кашу я готовила раздельно, но последние лет 8 стала готовить в одной кастрюле - и полезнее, да и быстрее.

Итак, приготовим


- крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана
- грибы шампиньоны - 400 г
- вода - 3 стакана (гречку всегда варю из соотношения 1:1,5)
- лук репчатый - 1/2 шт.
- масло сливочное - 2-3 ст. л.
- соль - 1 ч. л.

Ставим кастрюльку с водой на огонь. И начнем потихоньку. Гречку необходимо перебрать (можно вспомнить сказку про Золушку и приобщить детей к этому процессу
, промыть. Грибы мелко нарезать.


Подготовленные грибы опускаем в кипящую подсоленую воду, вместе с луковичкой, убавляем огонь и пусть мин 5 поварятся.


Затем, всыпаем крупу, размешиваем, закрываем крышку и варим кашу до загустения. Для ускорения процесса, можно добавить 1 ч. л. масла.


Через 15-20 минут выключаем газ, выбрасываем луковичку и добавляем масло.


Размешиваем, закрываем крышкой и ставим для упревания, я закутываю в одеялко, на 20 минут или больше. Это зависит от вашего времени и степени "голода" семейства.


Фанаты жареного лука, могут добавить в готовую кашу (перед подачей) мелко нарезанный и обжаренный на масле лук.
Особую изюминку придает каше пармезан - натертый и смешанный с ней перед самой подачей или шпинат, но это на любителя.

Каша готова можем приглашать дорогих и любимых к столу.


Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гречневая каша с грибами
  Думаю, что в полезности гречневой каши никто не сомневается Гречка — королева каш по вкусовым и пищевым качествам (а в последнее время и по цене ). В ней как ни в одной другой крупе собраны белки, витамины, например, витамины группы В, столь нужные нашей нервной системе, витамин А, столь полезный для наших прекрасных глаз. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147480 Рецептов 1559569 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста очень много лет назад поделилась ...
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Салат "Шарлотта" Салат "Шарлотта"
Легкий в приготовлении и вкусный рецепт салата на зиму.
Подробнее »

Комментарии

Maria Dunlop
9 сентября 2011 года
+1
Гречка - самый любимый продукт!!!!! А вот у мужа отношение с ней не сложились, к сожалению! Первый раз попробовал в России (у них была так сказать столовая для иностранцев), на вид уж больно понравилась, а по вкусу - нет!!!
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
может пересмотрит? С грибами или тут в группе салатики посмотрите с гречкой...
Maria Dunlop
9 сентября 2011 года
+1
Нет, так и не пересмотрел свое мнение, видимо просто не привык! А вот сын ел гречку очень хорошо, пока кризис в его аппетите не наступил, у нас "никакой" едок с 2.5 лет, до этого ел все подряд, но супчики с гречкой сынуля ест всегда с удовольствием!!!!!
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
у моего тоже периодически вкусы менялись, то ест, то смотреть не может... А супчик вкуснючка!
annasmile
9 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Maria Dunlop
Нет, так и не пересмотрел свое мнение, видимо просто не привык! А вот сын ел гречку очень хорошо, пока кризис в его аппетите не наступил, у нас "никакой" едок с 2.5 лет, до этого ел все подряд, но супчики с гречкой сынуля ест всегда с удовольствием!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
А как это "супчик с гречкой"? Никогда не слышала....))
Maria Dunlop
9 сентября 2011 года
+1
Я вообще экспериментатор по супам могу сварганить из ничего практически, а мужу и сыну очень нравятся! С гречкой для сына я обычно варю так (кстати очень быстро), зажарку не делаю.... В кастрюле смешиваю на глаз мелко порезанный репчатый лук, долька чеснока, моркова (на терке) и что есть под руокй - могу сладкий перчик добавит, могу картошеску (порезать мелко), добавляю банку любой рыбной консервы (предпочтительней сардины всобственном соку или в масле), все перемешиваю, добавляю немного томат. пасты (это наш бзик, любим супы с ней), лавровый лист, заливаю водой, довожу до кипения, солю и перчу по вкусу, варю до готовности и практически перед выключением плиты добавляю зелень (если есть - петрушку или укропчик). Все!!!
annasmile
9 сентября 2011 года
+1
прикольно)) никогда о таких супчиках не слышала... а без рыбной консервы, как думаете, получится?
Maria Dunlop
9 сентября 2011 года
+1
Получится конечно! Ведь есть же супы с рисом? А почему не быть им с гречкой?
annasmile
9 сентября 2011 года
+1
это да... просто я обычно на мясном бульоне...А вообще - заинтересовали - надо пробовать..))
Maria Dunlop
9 сентября 2011 года
+1
Ну да, мы в принципе все так привыкли - если не уха, то на мясном бульоне.... Однако жзнь в общаге научила и показала чту супчики на консервах тоже очень вкусные... Я вот сижу вспоминаю - мы ведь в общаге варили супы с гречкой, рыбными консервами и ..... маринованные (или соленые) огурцы в конце добавляли - было так вкусно!!!!!
annasmile
9 сентября 2011 года
+1
Это да... Просто в нашем городе даже как то неудобно есть рыбные консервы, при наличии недорогого свежака Из консервов помню в детстве шпроты ели, а сейчас, в диетную пору, тунца в с/с в овощные салаты запихиваю...)))
Maria Dunlop
9 сентября 2011 года
0
А я вообщето тоже с "рыбного" места - Сахалин! Но студенческие годы - есть студенческие (1995-2000), там все сметалось за раз! А супы с консервами были очень вкусные (у меня кстати родители с рыбными консервами суп ни разу не варили)!. А здесь, где мы живем сейчас (вроде бы и остров), но вся свежая рыба такая дорогая, да и выбора нет......
annasmile
9 сентября 2011 года
+1
Убедили, завтра куплю сардинки и поэкспериментирую
Maria Dunlop
9 сентября 2011 года
0
Напишите, что получилось! И как на ваш вкус!!!
щука
9 сентября 2011 года
+1
не фанат,но как полезно!
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
ну да, мне так ее вообще каждый день вместе с мужем кушать надо...
annasmile
9 сентября 2011 года
+1
Вот что мне особенно нравится в ваших рецептах, так это Нюансики, вроде такие маленькие... незаметненькие, а в них то самы цинус! Вот, к примеру, делаю я гречку с грибами (но я ее просто завариваю и потом смешиваю с обжареным луком и грибами), но чтоб добавить пермезан или шпинат.... этой мысли в моей голове никогда бы не появилось, может еще сыр потереть бы и мелькнула, но вот шпинат.... Спасибо вам преогромное!
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
на здоровье! и большое спасибо за теплые слова
annasmile
9 сентября 2011 года
+1
Да, кстати, не отходя от кассы... если использовать мороженый шпинат, его нужно предварительно тушить?
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
да, я добавляю уже при подаче. Только после разморозки хорошо отожмите, очень много воды в нем и скорее обжариваю, чем тушу...
annasmile
9 сентября 2011 года
+1
Просто читала, что в позднем шпинате так же как и в щавеле содержится Щавелевая кислота (даже в большеи количестве) поэтому рекомендуют сперва тушить в сливках (для нейтрализации).
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
я не знаю... я со шпинатом не много готовлю, у нас он не часто бывает в магазине
byyf
9 сентября 2011 года
+1
Если честно я не люблю гречку, даже не знаю почему, да и муж ее тоже не очень, мы конечно едим ее но очень редко. Но по этому рецепту хочу попробовать. Спасибо за рецепт!!!!
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
многие вообще никаких каш не едят... дело вкуса, но полезные они...
byyf
13 сентября 2011 года
+1
Это я знаю что гречка полезна, но как то она не очень идет у нас она, может просто я не умею готовить?!
elenka_V (автор поста)
13 сентября 2011 года
0
не знаю... мой сын не может есть манку - от одного запаха плохо, так что все очень индивидуально
byyf
13 сентября 2011 года
0
С этим я согласно все люди разные и у всех вкусы тоже разные.
elenka_V (автор поста)
13 сентября 2011 года
0
Лаурендия
9 сентября 2011 года
+1
Спасибо большое!!! (а у нас гречка недавно подешевела )
Обязательно приготовлю!
А то мы либо с молоком, либо а-ля плов)))))).
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
я с молоком с детства люблю.
Совушка Я
9 сентября 2011 года
+1
Спасибушко огромное!
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
Пожалуйста!
Совушка Я
9 сентября 2011 года
+1
Перечитала, захлебнулась слюной, написала на завтра купить грибы В мультиварке завтра попробую
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
расскажите?
Совушка Я
9 сентября 2011 года
0
обязательно!
stesnaus
9 сентября 2011 года
+2
elenka_V пишет:
Вот. Поумничила А теперь про кашу.
вот читаю и думаю, ну скоро уже рецепт
Лаурендия
9 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий stesnaus
elenka_V пишет:
Вот. Поумничила А теперь про кашу.
вот читаю и думаю, ну скоро уже рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
stesnaus
9 сентября 2011 года
0
Мусечка2010
9 сентября 2011 года
+1

elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
Мусечка2010
9 сентября 2011 года
+1
Я вот думаю,папка "Избранное"-безразмерная???
А тоя все тырю и тырю туда рецептики
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
0
надо вычищать периодически
Мусечка2010
9 сентября 2011 года
0
ага
Лаурендия
9 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Мусечка2010
Я вот думаю,папка "Избранное"-безразмерная???
А тоя все тырю и тырю туда рецептики

↑   Перейти к этому комментарию
Я все понравившиеся рецептики добавляю в избранное, а после того, как испробую, если понравится - записываю в свою кулинарную книгу. очень удобно. И везде порядок. А вдруг что-то захочется приготовить из понравившихся рецептов, а интернета нет...
Мусечка2010
9 сентября 2011 года
+1
Лаурендия пишет:
а интернета нет...
логично!!!!!Ну я ж блондинка от природы ,поэтому в книжку ничего не записывала
Лаурендия
9 сентября 2011 года
+1
Мусечка2010
9 сентября 2011 года
+1
Ой,спасибо за букетик
Лаурендия
9 сентября 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Лаурендия
Я все понравившиеся рецептики добавляю в избранное, а после того, как испробую, если понравится - записываю в свою кулинарную книгу. очень удобно. И везде порядок. А вдруг что-то захочется приготовить из понравившихся рецептов, а интернета нет...

↑   Перейти к этому комментарию
аналогично
Лаурендия
9 сентября 2011 года
0
Алена050581
9 сентября 2011 года
+1
Спасибо, дорогая. Муж гречку не любит, а вот грибы обажает, теперь я знаю каак его гречкой накормить
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
на что только мы не исхитряемся напиши - удался эксперимент или нет?
Алена050581
9 сентября 2011 года
+1
Конечно, только не сегодня, На сегодня уже пюре и курица
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
я про сегодня и не думала
Алена050581
9 сентября 2011 года
+1
Если б не успела курицу в духовку запихнуть, прям сегоднябы проэкспериментировала.
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
все к лучшему успеешь завтра
Алена050581
9 сентября 2011 года
+1
Ну ща, я как ты каждый день новое не могу готовить, у меня тоды на детёв время вообще не остается. Надва дня готовлю. Так что теперь тока в воскресенье.
elenka_V (автор поста)
9 сентября 2011 года
+1
что ж делать - подожду
Алена050581
9 сентября 2011 года
0
Алена050581
13 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
что ж делать - подожду

↑   Перейти к этому комментарию
Ленуська, я накормила своего гречкой Спасибо, дорогая
elenka_V (автор поста)
14 сентября 2011 года
+1
Ура!!!!!!!!!!! Заработало!!!!!!!!!!!!! Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!
Маргошина мама
10 сентября 2011 года
+2
Спасибо за рецепт, аж слюнки потекли... И грибы обожаю......
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
+1
Какая киска! Спасибо! Тоже обожаю грибы.
Маргошина мама
10 сентября 2011 года
+1
ДруХ!!!
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
+1
Маргошина мама
10 сентября 2011 года
0
Совушка Я
10 сентября 2011 года
+1
отчитываюсь: мужу понравилось очень. Дети пока не пробовали.
Делала в мульте. 2 ст.л. масла раст. грибы, целая луковица на выпечку. Пока перебирала, мыла гречкупрошло минут 15. Закинула гречку, залила кипятком. Режим гречка.
Большое спасибо за рецепт. Приживётся у нас однозначно
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
0
Спасибо за отчет! Интересно как дети отнесутся. Рада, что
Совушка Я пишет:
Приживётся у нас однозначно
Совушка Я
10 сентября 2011 года
+1
завтра отчитаюсь о деткиной пробе
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
0
Спастбо! буду ждать!
грабильки
13 сентября 2011 года
+1
НУ все просто и судя по фото вкусно.
elenka_V (автор поста)
13 сентября 2011 года
0
да, это мое - просто, быстро, вкусно - именно такие рецепты и собираю в копилочку
грабильки
13 сентября 2011 года
+1
Спасибо,именно такие рецепты я люблю(готовить не люблю)
elenka_V (автор поста)
13 сентября 2011 года
0
я люблю готовить, просто работающей маме всегда времени мало...
Чара
13 сентября 2011 года
+2
Напомнили а то давно не готовила. гречку люблю просто с маслом. или со сметаной. а грибы все таки обжариваю слегка с луком и специями . кладу поверх гречки. наши все так любят
elenka_V (автор поста)
13 сентября 2011 года
+1
я тоже так делала, но вот последнее время этот вариант делаю - быстрее. Если есть время, тогда, конечно, со сметанкой
Чара
13 сентября 2011 года
+1
Для быстроты у нас два блюда яичница в разных вариантах и макароны с сыром.
elenka_V (автор поста)
13 сентября 2011 года
+1
это мы тоже любим, особенно
Чара пишет:
яичница в разных вариантах

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook