Гречневая каша с грибами
Думаю, что в полезности гречневой каши никто не сомневается
Гречка — королева каш по вкусовым и пищевым качествам (а в последнее время и по цене
). В ней как ни в одной другой крупе собраны белки, витамины, например, витамины группы В, столь нужные нашей нервной системе, витамин А, столь полезный для наших прекрасных глаз. Микроэлементы, столь нужные нам всем железо и кобальт, которые участвуют в процессе кроветворения. Достаточно в ней и калия, кальция, магния - просто волшебная троица, укрепляющая нервную и сердечно-сосудистую системы. И!!! ВНИМАНИЕ!!! гречневая каша и крупа — низкокалорийна, а потому незаменима для нашей стройности! Впрочем также незаменима и для диабетиков и сердечников, которым помимо низкоколарийности важен и содержащийся в ней рутин — вещество, уплотняющее стенки кровеносных сосудов. Если у вас больные вены — это ваша каша, именно рутин поможет укрепить их, оказывая как профилактическое, так и лечебное воздействие на них.
Вот. Поумничила
А теперь про кашу...
Существует множество рецептов и способов приготовления гречневой каши. В моей семье обожают гречку с грибами. Раньше грибы и кашу я готовила раздельно, но последние лет 8 стала готовить в одной кастрюле - и полезнее, да и быстрее.
Итак, приготовим
- крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана
- грибы шампиньоны - 400 г
- вода - 3 стакана (гречку всегда варю из соотношения 1:1,5)
- лук репчатый - 1/2 шт.
- масло сливочное - 2-3 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
Ставим кастрюльку с водой на огонь. И начнем потихоньку. Гречку необходимо перебрать (можно вспомнить сказку про Золушку и приобщить детей к этому процессу
, промыть. Грибы мелко нарезать.
Подготовленные грибы опускаем в кипящую подсоленую воду, вместе с луковичкой, убавляем огонь и пусть мин 5 поварятся.
Затем, всыпаем крупу, размешиваем, закрываем крышку и варим кашу до загустения. Для ускорения процесса, можно добавить 1 ч. л. масла.
Через 15-20 минут выключаем газ, выбрасываем луковичку и добавляем масло.
Размешиваем, закрываем крышкой и ставим для упревания, я закутываю в одеялко, на 20 минут или больше. Это зависит от вашего времени и степени "голода" семейства.
Фанаты жареного лука, могут добавить в готовую кашу (перед подачей) мелко нарезанный и обжаренный на масле лук.
Особую изюминку придает каше пармезан - натертый и смешанный с ней перед самой подачей или шпинат, но это на любителя.
Каша готова можем приглашать дорогих и любимых к столу.
Приятного аппетита!


Вот. Поумничила


Существует множество рецептов и способов приготовления гречневой каши. В моей семье обожают гречку с грибами. Раньше грибы и кашу я готовила раздельно, но последние лет 8 стала готовить в одной кастрюле - и полезнее, да и быстрее.

Итак, приготовим

- крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана
- грибы шампиньоны - 400 г
- вода - 3 стакана (гречку всегда варю из соотношения 1:1,5)
- лук репчатый - 1/2 шт.
- масло сливочное - 2-3 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
Ставим кастрюльку с водой на огонь. И начнем потихоньку. Гречку необходимо перебрать (можно вспомнить сказку про Золушку и приобщить детей к этому процессу


Подготовленные грибы опускаем в кипящую подсоленую воду, вместе с луковичкой, убавляем огонь и пусть мин 5 поварятся.

Затем, всыпаем крупу, размешиваем, закрываем крышку и варим кашу до загустения. Для ускорения процесса, можно добавить 1 ч. л. масла.

Через 15-20 минут выключаем газ, выбрасываем луковичку и добавляем масло.

Размешиваем, закрываем крышкой и ставим для упревания, я закутываю в одеялко, на 20 минут или больше. Это зависит от вашего времени и степени "голода" семейства.

Фанаты жареного лука, могут добавить в готовую кашу (перед подачей) мелко нарезанный и обжаренный на масле лук.
Особую изюминку придает каше пармезан - натертый и смешанный с ней перед самой подачей или шпинат, но это на любителя.
Каша готова можем приглашать дорогих и любимых к столу.

Приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Обязательно приготовлю!
А то мы либо с молоком, либо а-ля плов)))))).
↑ Перейти к этому комментарию
А тоя все тырю и тырю туда рецептики
А тоя все тырю и тырю туда рецептики
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Делала в мульте. 2 ст.л. масла раст. грибы, целая луковица на выпечку. Пока перебирала, мыла гречкупрошло минут 15. Закинула гречку, залила кипятком. Режим гречка.
Большое спасибо за рецепт. Приживётся у нас однозначно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: