Кто ещё не умеет готовить чебуреки? Все сюда!
Наверное, опытные хозяйки, прочитав название темы, фыркнут: "Да что их там готовить! Это ж легко!" Ну вот кому легко, а кому и нет. Чебуреки я люблю, а муж так вообще за них Родину продаст. Моя мама их вообще никогда не готовила, пробовала я только покупные, с рынка. Ну знаете, тоненькие такие, хрустящие, мало мяса, много жира. А мясо, может, и вовсе мяукало вчера.
Его мать готовила довольно часто, по стандартному рецепту - вода, яйцо, мука - крутое тесто. И с этим тестом столько возни - пока раскатаешь до тоненького...
А готовые имели такие жесткие края, что их и угрызть-то сложно было.
Но за неимением лучшего готовила по этому рецепту, правда, как можно реже.
Всё изменилось, когда как-то коллега по работе обмолвилась, что подрабатывала на жарке этих самых чебуреков. Само собой, масло по сто раз использованное, санитария отдыхает, но самое главное - она рассказала мне секрет того самого замечательного тоненького хрустящего теста.
Итак, делюсь:
На одну порцию (17 штук) берем одно яйцо. Перемешиваем с солью. Добавляем 3 стакана муки и 1 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан - внимание! - крутого кипятка. Не бойтесь, клея не будет. Только вливайте тоненькой струйкой, непрерывно мешая. Я в стакан кладу ложечку (чтобы не треснул от кипятка) и держу его полотенцем (чтобы не обжечься).
Тщательно вымешиваем руками до однородности, оставляем остыть минут 5. Всё, можно лепить. Делим тесто на 4 части, и каждую часть ещё на 4. 17-й чебурек у нас получится из обрезков.
Только тесто накрывайте полотенчиком - очень быстро подсыхает. Муки подсыпайте как можно меньше - и чебуреки мягче будут, и остатки муки не так будут гореть в масле.
Берем кусочек и тоненько раскатываем, кладем фарш. Фарш я брала обычный самый, свино-говяжий, 400 г. Добавила соли, специй, перца, 1 крупную луковицу (меленько нарезанную). И холодной воды для сочности - около стакана, наверное, фарш очень суховатый был. Можно зелени добавить - ещё вкуснее будет. А ещё можно в каждый чебурек положить кусочек сливочного масла - сочнее будут и жирнее, но и калорийнее.
Кстати, можно поэкспериментировать с начинками - творог, картошку, печенку, рис с яйцом и зеленым луком, рыбные консервы с рисом, яйцо с зеленым луком, грибы... Это, конечно, уже не совсем чебуреки будут, а скорее, пирожки, но зато быстро и вкусно.
Фарш я тоже делю прямо ложкой в лотке на 16-17 частей, чтобы всем чебурекам поровну досталось.
Раскатываем, значит, кусочек теста тоненько-тоненько, кладём фарш и залепляем. Края ничем смазывать не нужно - отлично слипаются. Для обрезки использую специальный диск с волнистым краем (не знаю точно, как называется, но на рынке копейки стоит), на фото видно его:
Края чебурека сплющиваем, чтобы волной прямо пошли, потом немного изгибаем его, чтобы край был ровный, и обрезаем. Получается вот такой красивый волнистый край:
Слепили 4-6 штук, и можно начинать жарить. Жарим на небольшом огне, в большом количестве масла, желательно, чтобы покрывало чебуреки, или половину чебурека как минимум. Раскаляем сковороду, выливаем масло, даем хорошо нагреться, и только тогда опускаем чебуреки - по 2-3 штуки за раз. Кстати, если у вас нет экрана от жира, купите обязательно, а то масло так и норовит разбрызгаться по всей кухне и ещё и на вас прыгнуть. А экран - чудная вещь, я в магазинчике за 30 рублей покупала. Что такое брызги на плите от жира, я и не помню уже.
Вот так он выглядит:
Жарим с двух сторон. Как увидите, что край зазолотился, можно переворачивать.
Готовые чебуреки можно сложить на салфетки, чтобы впитали излишек жира. Я беру самые дешевые однотонные салфетки для этой цели, замечательно!
Только побольше, несколько штук, а не одну разнесчастную.
Потом перекладываю на блюдо.
Всегда покупаем к чебурекам томатный сок с солью. И делаю какой-нибудь легкий салатик. Сегодня совсем нехитрый был: огурцы, горошек и нерафинированное подсолнечное масло.
Чебуреки вкусноты неописумой! Тесто тоненькое, хрустящее, по краям, как чипсы.
Если не любите сильный хруст, можете накрыть готовые полотенцем, чтобы попарились, тогда мягче будут. Но я люблю именно хрустящие.
Надеюсь, я кому-то помогла научиться делать чебуреки. Приятного аппетита!!!
Кстати, из этого же заварного теста можно делать вареники и пельмени.



Всё изменилось, когда как-то коллега по работе обмолвилась, что подрабатывала на жарке этих самых чебуреков. Само собой, масло по сто раз использованное, санитария отдыхает, но самое главное - она рассказала мне секрет того самого замечательного тоненького хрустящего теста.

На одну порцию (17 штук) берем одно яйцо. Перемешиваем с солью. Добавляем 3 стакана муки и 1 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан - внимание! - крутого кипятка. Не бойтесь, клея не будет. Только вливайте тоненькой струйкой, непрерывно мешая. Я в стакан кладу ложечку (чтобы не треснул от кипятка) и держу его полотенцем (чтобы не обжечься).
Тщательно вымешиваем руками до однородности, оставляем остыть минут 5. Всё, можно лепить. Делим тесто на 4 части, и каждую часть ещё на 4. 17-й чебурек у нас получится из обрезков.
Только тесто накрывайте полотенчиком - очень быстро подсыхает. Муки подсыпайте как можно меньше - и чебуреки мягче будут, и остатки муки не так будут гореть в масле.
Берем кусочек и тоненько раскатываем, кладем фарш. Фарш я брала обычный самый, свино-говяжий, 400 г. Добавила соли, специй, перца, 1 крупную луковицу (меленько нарезанную). И холодной воды для сочности - около стакана, наверное, фарш очень суховатый был. Можно зелени добавить - ещё вкуснее будет. А ещё можно в каждый чебурек положить кусочек сливочного масла - сочнее будут и жирнее, но и калорийнее.

Кстати, можно поэкспериментировать с начинками - творог, картошку, печенку, рис с яйцом и зеленым луком, рыбные консервы с рисом, яйцо с зеленым луком, грибы... Это, конечно, уже не совсем чебуреки будут, а скорее, пирожки, но зато быстро и вкусно.
Фарш я тоже делю прямо ложкой в лотке на 16-17 частей, чтобы всем чебурекам поровну досталось.

Раскатываем, значит, кусочек теста тоненько-тоненько, кладём фарш и залепляем. Края ничем смазывать не нужно - отлично слипаются. Для обрезки использую специальный диск с волнистым краем (не знаю точно, как называется, но на рынке копейки стоит), на фото видно его:

Края чебурека сплющиваем, чтобы волной прямо пошли, потом немного изгибаем его, чтобы край был ровный, и обрезаем. Получается вот такой красивый волнистый край:

Слепили 4-6 штук, и можно начинать жарить. Жарим на небольшом огне, в большом количестве масла, желательно, чтобы покрывало чебуреки, или половину чебурека как минимум. Раскаляем сковороду, выливаем масло, даем хорошо нагреться, и только тогда опускаем чебуреки - по 2-3 штуки за раз. Кстати, если у вас нет экрана от жира, купите обязательно, а то масло так и норовит разбрызгаться по всей кухне и ещё и на вас прыгнуть. А экран - чудная вещь, я в магазинчике за 30 рублей покупала. Что такое брызги на плите от жира, я и не помню уже.


Жарим с двух сторон. Как увидите, что край зазолотился, можно переворачивать.

Готовые чебуреки можно сложить на салфетки, чтобы впитали излишек жира. Я беру самые дешевые однотонные салфетки для этой цели, замечательно!


Всегда покупаем к чебурекам томатный сок с солью. И делаю какой-нибудь легкий салатик. Сегодня совсем нехитрый был: огурцы, горошек и нерафинированное подсолнечное масло.
Чебуреки вкусноты неописумой! Тесто тоненькое, хрустящее, по краям, как чипсы.


Надеюсь, я кому-то помогла научиться делать чебуреки. Приятного аппетита!!!

Кстати, из этого же заварного теста можно делать вареники и пельмени.

+436 |
![]() |
376 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо за рецепт....прям сейчас готова попробовать..жаль фарша нет....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну как вам не стыдно, на ночь глядя так дразнится?
Если до утра не доживу - будет на вашей совести
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Утащила в вой раздел "ВКУСНЯТИНЫ"
Ваш рецепт теста сейчас испробую(готовый фарш в морозилке ждёт своего часа!)
На ночь? Чебуреки?
Жду отчётик.
Только вчера жаловалась на тебя и просила передышку...я не успеваю!!!! и фарша сейчас нет... правда я баранок напекла.
Ведь куплю завтра фарш и как заведенная буду жарить неделю..не меньше! Плюшки до сих пор в ходу через день...
ха! я про это! а ты мне - рогалики
↑ Перейти к этому комментарию
Мне надо
Спасибочки за напоминание
↑ Перейти к этому комментарию
Похудеешь тут
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: