Пятница! или эксперсс меню от elenki_v
Давненько мы с семьей и ближайшими друзьями не отмечали этот, поистине всенародно любимый праздник, именуемый ПЯТНИЦА
Сегодня я решила вернуться к традициям и пригласила в гости крестных Арины и Артема, а также порадовать свое семейство кулинарными новинками
Как обычно на помощь пришла наша любимая феюшка, elenka_v со своими неповторимыми, супервкусными и супербыстрыми рецептами.
Итак я сегодня готовила свинину, запеченую в яблочном маринаде, названия я не знаю, но думаю Лена, подскажет нам.
Вот ее рецепт и мои пошаговые фотки.
Сразу скажу, что в данном случае я сделала 2 вынужденных отступления: мясо у меня мариновалось с 10 утра и до 5 вечера (а не ночь) и не было тимьяна, ни у меня, ни в ближайших магазинах, поэтому заменила тем что было, а именно смесью перцев. Все остальное соответствует приведенной выше инструкции.
на гарнир я отварила рис, предпалагая полить его соусом, который остался от мяса после запекания, надо сказать очень вкусным!!!... скоро начнем пробовать
по секрету скажу, я кусочек отщипнула, мне ООООочень понравилось
еще сегодня к пятничному ужину мы с дочей
успели сделать омлетный рулет "Мозаика"
рецепт тут https://www.stranamam.ru/post/1730340/
и Тарт Татэн (Tarte Tatin) или перевернутый яблочный пирог

рецепт тут https://www.stranamam.ru/post/1731608/
Девочки на все про все я затратила минимум времени и сил, а результат просто обалденный
Леночка, в очередной раз, ОГРОМНОЕ спасибо
от меня, моей семьи и друзей
ps мы пошли кушать


Сегодня я решила вернуться к традициям и пригласила в гости крестных Арины и Артема, а также порадовать свое семейство кулинарными новинками

Как обычно на помощь пришла наша любимая феюшка, elenka_v со своими неповторимыми, супервкусными и супербыстрыми рецептами.


Итак я сегодня готовила свинину, запеченую в яблочном маринаде, названия я не знаю, но думаю Лена, подскажет нам.
Вот ее рецепт и мои пошаговые фотки.
Вариантов приготовления свинины книжкой или паровозиком перепробовала массу, остановилась на яблоках с предварительным маринованием в яблочном пюре с лимонным соком. Замечательное блюдо, подходит и для приема гостей, когда на приготовление горячего остается мало времени. Здесь все просто - вечером замариновал, днем - в духовку. Активных действий минут на 15. Получается очень вкусно и необыкновенно ароматно.
1-1,5 кг свинины (ровный кусок, предпочтительно шея), 5 яблок, сок 1 лимона, 2 - 3 ст. л. меда, 1 ч. л. сухого тимьяна, 5 зубчиков чеснока, соль.
![]()
Свинину помыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной около 1 см, не дорезая немного до низа куска. Получится своеобразный веер или книжка.
3 яблока натереть на мелкой терке или пюрировать в блендере и смешать яблочную массу с соком лимона.
Свинину положить в глубокую миску и тщательно обмазать яблочным маринадом, обязательно промазывая все вырезы между ломтиками. Затянуть миску пленкой и поставить на ночь в холодильник.
![]()
Перед запеканием нагреть духовку до 190 град, свинину посолить и переложить в форму для запекания.
Из оставшихся 2-х яблок вырезать сердцевину, нарезать их колечками и вложить между ломтиками нашего паровозика, чередуя ломтик мяса - колечко яблока.
![]()
Чеснок раздавить и смешать с тимьяном и медом.
![]()
Получившейся массой обмазать мясо, облить свинину оставшимся маринадом, на дно формы налить чуть-чуть воды.
Сверху мяса положить фольгу, не заворачивая в нее мясо (просто как экран, чтобы мед не пригорел).
Запекать около 90 минут, через 1 час фольгу с мяса снять и заканчивать запекание уже без нее.
Сразу скажу, что в данном случае я сделала 2 вынужденных отступления: мясо у меня мариновалось с 10 утра и до 5 вечера (а не ночь) и не было тимьяна, ни у меня, ни в ближайших магазинах, поэтому заменила тем что было, а именно смесью перцев. Все остальное соответствует приведенной выше инструкции.
на гарнир я отварила рис, предпалагая полить его соусом, который остался от мяса после запекания, надо сказать очень вкусным!!!... скоро начнем пробовать


еще сегодня к пятничному ужину мы с дочей


рецепт тут https://www.stranamam.ru/post/1730340/
и Тарт Татэн (Tarte Tatin) или перевернутый яблочный пирог

рецепт тут https://www.stranamam.ru/post/1731608/
Девочки на все про все я затратила минимум времени и сил, а результат просто обалденный

Леночка, в очередной раз, ОГРОМНОЕ спасибо


ps мы пошли кушать




+73 |
![]() |
49 комментариев |
Комментарии
спасибо. так и запишем
да, очень помогла! можно сказать вдохновила!!!!!!!!! я с таким удовольствем готовила
мне теперь тоже
я всем рассказала откуда рецептики, все передают тебе привет
а мои ручки под твои идеи прямо заточены
Еще раз с праздником тебя, дорогая!
Спасибо , Леночка за поздравления. Мы сегодня деток в боулинг прогуляли. Остались довольны и детки, и родители
у тебя прямо праздник за праздником!
я ж от любопытства лопну
Отчетик обязательно будет с фотографиями
Спасибо , Леночка за поздравления. Мы сегодня деток в боулинг прогуляли. Остались довольны и детки, и родители
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: