Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Тарт Татэн (Tarte Tatin) или перевернутый яблочный пирог

Впервые с рецептом этого пирога я познакомилась случайно. В передаче Аллы Будницкой, где она поделилась рецептом и рассказала забавную историю его происхождения. Пирог очаровал простотой исполнения, а потом и вкусом. Особенно вдохновила возможность использовать готовое пресное слоеное тесто. В итоге я стала частенько готовить эту вкусность на завтрак. Как сегодня


Потом мне на глаза попалась кулинарная программа Джейми Оливер, и я внесла кое-какие коррективы в рецепт. Добавила мороженое и такая подача оказалась чудесной находкой ( до этого подавала со взбитыми сливками). Райское наслаждение! Когда вкус теплых карамелизированных яблок смешивается с прохладным мороженым и кусочком слоеного теста можно просто ум отъесть.

Когда же нет в наличие готового теста, делаю вот такую замену.
Тесто:
мука - 200г
масло сливочное - 100г
вода холодная - 4-5 ст. ложек
соль - щепотка

Начинка:
масло сливочное - 75 г
сахар - 120г
яблоки - 1 кг

Мне нравится отсутствие сахара в тесте, иначе торт становится приторно сладким. Ведь карамелизированные яблоки будут очень сладкими и несладкое тесто как раз компенсирует эту сладость и получается чудесное сочетание.

Итак, перед тем как приступить делать пирог рекомендую поставить в морозилку стакан воды и положить туда же пачку масла. Затем займитесь яблоками - очистить их и нарезать четвертинками или даже половинками (в этот раз я поленилась и просто нарезала четвертинками, не очищая ) Яблоки должны быть твердыми и сочными, если нарезать мелко или взять мягкий сорт вы вместо карамелизированного яблочка получите джем или пюре. Отставим яблоки в сторону и займемся тестом.

На разделочную доску просеим муку и добавим к ней соль. Затем добавим, лучше нарезанное кусками, охлажденное масло и ножом рубим муку и масло в крошку. Замесим тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки).


Скатаем тесто в шар, завернем в пленку, и уберем на полчаса в холодильник.


Тесто нужно вымешивать быстро чтобы масло не начало таять, я немного тормознулась, но все равно получилось вкусно.

Пока тесто охлаждается займемся яблоками. Ставим на огонь сковороду в которой будем печь наш пирог, желательно диаметром 26-28 см.
Распускаем масло и сахар до легкого потемнения. Отодвигаем форму и выкладываем яблоки - плотненько, они потом "подвинуться" уменьшаясь в размере. Ставим форму на огонь и протушиваем яблоки мин 10, потряхивая сковороду или слегка помешивая яблоки. Яблоки должны пропитаться карамелью, но они и сок выделяют, излишки сока я убираюь (не выливать, не съедать - польем этой карамелью готовый пирог).


Сковороду с карамельными яблоками немного остужаем. Достаем из холодильника тесто, раскатываем и "укутываем" тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края.


Выпекаем в разогретой до 195-200 духовке примерно 20-30 минут до зарумянивания коржа.
Переворачиваем пирог на блюдо сразу же, а то карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из сковороды.


Подавать тарт теплым с шариком мороженого. Как я уже говорила - сказочное наслаждение!


Ну и в дополнении МК от Джейми Оливер, тут он прямо во Франции готовит Тарт Татэн и рассказывает один из вариантов истории его появления. Кстати тортик старичек - рецепт известен 1898 года и до сих пор пользуется неизменным успехом во всем мире. А делают его с любыми фруктами и даже с помидорами!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тарт Татэн (Tarte Tatin) или перевернутый яблочный пирог
  Впервые с рецептом этого пирога я познакомилась случайно. В передаче Аллы Будницкой, где она поделилась рецептом и рассказала забавную историю его происхождения. Пирог очаровал простотой исполнения, а потом и вкусом. Особенно вдохновила возможность использовать готовое пресное слоеное тесто. В итоге я стала частенько готовить эту вкусность на завтрак. Как сегодня Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143126 Рецептов 1513012 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырные булочки Сырные булочки
Очень вкусные сырные булочки - рулетики! Потрясающе ...
Подробнее »
Салат из белокочанной капусты ... Салат из белокочанной капусты ...
Первое слово, которое вырывается из уст собеседника,
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »

Комментарии

Яна-Аня
1 сентября 2011 года
+2
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
Яна-Аня
1 сентября 2011 года
+2
Ленусь, что ж ты делаешь, ночь же на дворе, а я
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
ничего не знаю - у меня 3 ночи подряд бессоница, я коллектив собираю на четвертую
Яна-Аня
1 сентября 2011 года
+2
мне завтра с утра к стоматологу, а я не сплю
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
ну так бегом баиньки
Яна-Аня
1 сентября 2011 года
+2
а Оливер мне очень нравится, он как и ты так быстро и вкусно готовит
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
да я у него многому научилась
Яна-Аня
1 сентября 2011 года
0
а я думала, он у тебя
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
ой ну щас у меня звездная болезнь начнется
юфара
1 сентября 2011 года
+1
аппетитно, яблоки - как варенье ням-ням
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
яблоки сказочные
юфара
1 сентября 2011 года
0
Berkana
1 сентября 2011 года
+1
Мммм ....вкуснотища!!! Обожаю яблочные пироги, а в таком исполнении - ну ваааще
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
спасибо! Друх!
Berkana
2 сентября 2011 года
+1
За дружбу! Кстати, мы с Вами почти землячки - я родилась и выросла в Енакиево, так что в Донецке бывала очень часто.
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
о! у меня много знакомых из Енакиево, да и президент на оттуда же
Berkana
2 сентября 2011 года
0
ketuka
1 сентября 2011 года
+1
вау. пирог. вкуснотень. обожаю Джейми. и тебя
Яна-Аня
1 сентября 2011 года
+2
во как у нас мысли сходятся и на счет Ленуськи и Оливера
ketuka
1 сентября 2011 года
0
ага
Яна-Аня
1 сентября 2011 года
+1
сочку за Ленуську и нас
ketuka
1 сентября 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
и мне наливай! можно и бейлиза из модераторских запасов
ketuka
1 сентября 2011 года
+1
да там много чего есть, но незя ж
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
т.е и мне не нальешь...
ketuka
2 сентября 2011 года
0
бум страдать за компанию
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
ну нифигасе... вернее - фигасе - несогласная я я никого не жду, дети с гулянки уже пришли, и потом, я в отпуске, у меня бессоница 4 ночь и я расслабиться хочу
ketuka
2 сентября 2011 года
0
о ты мне напомнила, надо выпить валерьянку, а то забыла когда спала уже.
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
себе что ли выпить...
ketuka
2 сентября 2011 года
0
вот, давай по валерьяночке. а тебе зачем?
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
ну я ж говорю - 4-ю ночь не сплю...
ketuka
2 сентября 2011 года
0
ну выпьем по рюмочке валерьянки и бабайки.
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
давай, может правда засну....
ketuka
2 сентября 2011 года
0
сладких снов и спокойной ночи Феюшка
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
и тебе поспать сладко
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Яна-Аня
во как у нас мысли сходятся и на счет Ленуськи и Оливера

↑   Перейти к этому комментарию
ну дык - банда...
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий ketuka
вау. пирог. вкуснотень. обожаю Джейми. и тебя

↑   Перейти к этому комментарию
эт че я как Джейми получается? крутой повар?
Яна-Аня
1 сентября 2011 года
0
ты круче
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
ketuka
1 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
эт че я как Джейми получается? крутой повар?

↑   Перейти к этому комментарию
круче только я не знаю кто, наверно никто. вы двое супер шеф повара
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
дипломатичная ты наша
ketuka
1 сентября 2011 года
0
smale
1 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
эт че я как Джейми получается? крутой повар?

↑   Перейти к этому комментарию
Канешна крутой! У меня в книге рецептов обязательно подписано, если от тебя рецепт. Так и пишу "от Еленки V"
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
ну усе - щас точно звезданусь, тьфу ... зазвиздюсь Спасибо!
smale
1 сентября 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
smale
1 сентября 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
мой любимый размер бутилочки
smale
1 сентября 2011 года
0
Угодила???
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
очень!
smale
2 сентября 2011 года
0
Алуся57
8 сентября 2011 года
0
Какая прикольная у Вас аватарка!
Алуся57
8 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий smale
Какая у Вас прикольная аватарка!
smale
9 сентября 2011 года
0
Спасибо
лилитАна
1 сентября 2011 года
+1
со сливами очень вкуууусно!!!!я делала
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
да, сливы в карамели очень здорово получаются
Васечкина мамочка
1 сентября 2011 года
+1
Вот такого бы дядьку на мою кухню
Слоеное тесто уже в морозилке, ждет своего часа, спасибо за рецептик!
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
я думаю такого дядьку любая на кухне захочет иметь
Mia_Maria
1 сентября 2011 года
+2

Оливер стыбримши этот рецепт у Поля Бокюза.
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
да этот рецепт все у сестричек Тотен стибрили
Mia_Maria
1 сентября 2011 года
0
Кстати, неизвестно, а были ли сестрички
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
очень известно - в гостинице Тотен сохранена их плита и портреты висят, и владелец ресторана Максим именно у них рецепт выкупал
Mia_Maria
1 сентября 2011 года
0
В смысле неизвестно достоверно, что рецепт принадлежит именно им изначально
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
но до них он не звучал, а легенды мне все нравятся, ну разве только кроме перевернутого/уроненого блюда
irma008
2 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Mia_Maria

Оливер стыбримши этот рецепт у Поля Бокюза.

↑   Перейти к этому комментарию

когда смотрю на его рецепты,подачу...аж плакать охото,как все красиво.....
великий человек,великий сын своей страны,великий кулинар!
Осень
1 сентября 2011 года
+1
изверг. на ночь такую красоту нам показывать! я ж не усну теперь буду хотеть!
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
а ты представляй, что нжно в магазине купить, чтоб завтра его сделать
Осень
2 сентября 2011 года
0
уже представила!!!! вот видишь, полтретьего ночи, а я сижу список пишу!!!!!
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
да вот обалдела аж че не спишь?
Осень
2 сентября 2011 года
+1
да не знаю... малой проснулся, покормила, сама встала попить и разгулялась, дай думаю пойду про яблоки почитаю
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
ну да... кто-куда, а мы в СМ
Осень
2 сентября 2011 года
+1
точно.... мы сегодня Темке первую прививку сделали, хожу вот надо ним, температурку пробую...
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
он капризничает? или просто покушать проснулся?
Осень
2 сентября 2011 года
0
посто покушать! вечером плкал, плохо ему было, но после парацетомола заснул, успокоился.

мы седня взвесились и измерились. 69 см и 7130!! я то думаю , шо у меня ручки отваливаются....
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
Осень пишет:
то думаю , шо у меня ручки отваливаются....
с язвка сняла, я еще фотки смотрела, обэтом думала - как ты с ним на руках, да еще Ариша рядом... и по магазинам...

Растет мужичок!
Осень
2 сентября 2011 года
0
да мы женщины такие.... я иногда думаю, где мой предел? когда я упаду и скажу, все не могу больше.... вопрос риторичский и ответа на него пока нет надеюсь и не будет
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
ой, дай Бог нам сил... а деткам здоровья
Осень
2 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
lynax
1 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
все - молчала-молчала, больше не могу....
ваша аватарка поднимает мне настроение на 100 баллов ! Супер! Заходите почаще!
lynax
2 сентября 2011 года
+1
Вы не первая кто мне это говорит
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
ага и пишите почаще просто народ позитивчик любит
lynax
2 сентября 2011 года
0
Буду стараться
Данушка
1 сентября 2011 года
+1
Классно как!!! Заберу в избранное, если Вы не против!!!
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
конечно, не против - для этого и публикуются рецепты
Jemapel
2 сентября 2011 года
+1
Я такой пирог готовила с грушами. Он у меня получился не очееень... Груши с карамелью немного подгорели. Зареклась такой пирог больше печь. А вот читаю про ваш пирог с яблоками и призадумалась: может ещё раз попробовать.
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
попробуйе, у меня мужчины на завтра повтор требуют со сливами - имела неосторожность ляпнутть....
Осень
2 сентября 2011 года
+1
Лен, скажи мне что все таки лучше? купить слоеное бездрожжевое тесто или приготовить как ты написала? что к этим яблокам больше подходит и что ты сама предпочитаешь?
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
слоеное купи и не морочь голову. Вкусно и с тем и с другим, это тесто капризное, чуть масло нагреешь и корш в крошку трескаться будет, ты его не для гостей сделай потренируйся, а потом уже решишь для себя. Я вот завтра его много делать буду и в холодильник закладывать, а потом на завтраки мальчиков радовать...
Осень
2 сентября 2011 года
+1
elenka_V пишет:
слоеное купи и не морочь голову
просто мне понравилось как ты его тут делала и я подумала, что мож так круче..
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
мож и круче, оно конечно нежнее покупного, просто что б не нервничала перед гостями...
Осень
2 сентября 2011 года
+1
да и со временем напряженка...
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
вот-вот... а уж как будет настроение, без спешки попробуешь и это тесто.
Осень
2 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
слоеное купи и не морочь голову. Вкусно и с тем и с другим, это тесто капризное, чуть масло нагреешь и корш в крошку трескаться будет, ты его не для гостей сделай потренируйся, а потом уже решишь для себя. Я вот завтра его много делать буду и в холодильник закладывать, а потом на завтраки мальчиков радовать...

↑   Перейти к этому комментарию
elenka_V пишет:
много делать буду и в холодильник закладывать, а потом на завтраки
классная идейка впр очем как всегда
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
ну \да еще пельмени попробую на заварном тесте... не делала, всегда только на обычном... так что лепить мне завтра не перелепить
Осень
2 сентября 2011 года
+1
а я в прошлые выходные лепила, и после этого не могу найти нож от мясорубки.... то ли выкинула ти ли детенышь замылил , так что теперь мясо тока целыми кусками судьба готовить
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
быват, я тоже много чего нужногов мусорное ведро отправляю... А нож - его же купить можно
Осень
2 сентября 2011 года
0
да надо выбраться как то.... погоди, точка кипения подойдет, я еще и от блендера доберусь заказать свой любимый ножичек , его то я 100% в мусорку выкинула
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
давай - закипай тока потом мужа не обожги а то побежит за ножами как ошпаренный
профиль удалён удалённого пользователя
2 сентября 2011 года
+1
смотрю и думаю, что там делает Еленкин омлетный рулет?
а это оказывается и тарт Еленкин))
*сперла*
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
Зоркий Сокол все рассмотрел!
LINtyaika пишет:
что там делает Еленкин омлетный рулет?

сошлись, однако... ой спасибо - развеселилась
Nayou
2 сентября 2011 года
+1
обожаю запеченые яблоки
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
агась... у меня сын теперь их с творожком оч полюбил
skyangel
2 сентября 2011 года
+1
да, пирог - вкуснотень. а главно, времени не много занимает. надо бы вспомнить, а то давно такой не делала.
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
вот и я давненько не делала, а сегодня уже и теста понаделлала и в холодильник засунула, буду баловатть
stesnaus
2 сентября 2011 года
+1
у меня нету сковороду такой и чего делать?
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
а какая есть? что ни одной со съемной ручкой нет?
stesnaus
2 сентября 2011 года
0
нету
Осень
2 сентября 2011 года
+1
да не парься, любую емкость для запекания возьми, не обязательно круглую или определенных размеров. просто кол-во ингридиентов подгони под свой размер
на худой конец яблоки карамелизуй в сковородке а для запекания аккуратно переложи в другую форму
stesnaus
2 сентября 2011 года
0
да так дольше и муторно хочу быстро и легко повод мужу заказать сковороду?
Осень
2 сентября 2011 года
+1
да ладно.... я этот пирог готовила мин 10-15 от помывки яблок до отправки в духовку. ну с перекладыванием у тебя займет минут 16-17
stesnaus
2 сентября 2011 года
+1
и больше посуды мыть, я ж ленивая
Осень
2 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий stesnaus
и больше посуды мыть, я ж ленивая

↑   Перейти к этому комментарию
закказывай сковороду - лентяйка
stesnaus
3 сентября 2011 года
0
lenochkasan
2 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий stesnaus
у меня нету сковороду такой и чего делать?

↑   Перейти к этому комментарию
Ага, у меня нету-ти. Все, останемся без десерта
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
lenochkasan
2 сентября 2011 года
+1
пойду давиться своим ТАРТИЩЕМ
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
lenochkasan
2 сентября 2011 года
0
не плачь, я тебя люблю приезжай, я для тебя еще больше ТОРТИЩЕ забацаю!
stesnaus
2 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий lenochkasan
пойду давиться своим ТАРТИЩЕМ

↑   Перейти к этому комментарию
а я пойду шарлоткой зажую
Осень
2 сентября 2011 года
+1
вот шарлотку ты в чем печешь?
stesnaus
2 сентября 2011 года
0
там формочка идиотская, ей на пенсию надо там карамель вытечет
Осень
2 сентября 2011 года
0
ну тада не знаю.....


а мясо ты в чем запекаешь?
stesnaus
2 сентября 2011 года
0
в формах от микроволновки, да большая форма
Осень
2 сентября 2011 года
0
Наталья Григорьевна пишет:
в формах от микроволновки
ну вот, я думаю можно приспособить
stesnaus
2 сентября 2011 года
0
там все прилипнет
Осень
2 сентября 2011 года
0
блин , тебе не угодишь
пошли мужа за сковородкой
stesnaus
2 сентября 2011 года
0
так вот новую хочу
Афеюшка
2 сентября 2011 года
+1
Вкусненько и быстренько! Спасибо за рецептик!
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
на здоровье!
podzem79
2 сентября 2011 года
+1
чуть не заляпала слюнями всю клаву, выглядит потрясно . А думаете в мульте такое можно испечь?
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
про
podzem79 пишет:
в мульте
ничего не скажу потому как нет ее у меня

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook