Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мамина "аджика"

Я не отношусь к славному полку энтузиастов домашних заготовок на зиму! Работа, отсутствие сада-огорода и прочие реалии моей жизни, давно и прочно убедили меня, что проще купить что-то вкусненькое в магазине, чем "страдать" в жару на кухне.

Но все-таки есть некоторые рецепты, аналог которых я не могу купить в магазине, а моя семья и друзья ожидают от меня чуда. Один из таких рецептов - мамина аджика. Она делала ее каждый год, причем заготавливался сей соус ведрами. Вот этим рецептом я хочу сегодня поделиться с вами. Аджика – приправы, которую можно добавлять практически в любое блюдо, острая, вкусная и лично мне не надоедающая. А если вспомнить, что она еще и стимулирует пищеварение, усиливает обмен веществ, а за счет своих составляющих обладает и противовирусным эффектом – чудо, а не приправа! Кстати, я еще ее и для различных маринадов использую.

Сразу хочу сказать, что данный рецепт не имеет ничего общего с классической абхазской аджикой.https://www.stranamam.ru/post/1739541/ Это совсем другой продукт народного творчества, такой гибрид настоящей кавказской аджики и болгарского кетчупа и именно поэтому в заголовке я "закавычила" само слово аджика.

Настоящая аджика из острого красного или зеленого перца, чеснока и соли, перетертых с добавлением кориандра и различных специй гораздо острее, и своеобразнее по вкусу. Если кого-то заинтересует, могу дать рецепт сего зелья, но готовить ее не буду... https://www.stranamam.ru/post/1739541/

Итак, первое, что нужно приготовить - это резиновые перчатки. Перец заставит вас не только прочихаться, но и может серьезно обжечь руки. Из остальных ингртдтентов следет приготовить:


3 кг помидор
12 шт. красного острого перца
10 шт. красной ратунды
125 г чеснока
2 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
0,25 л уксуса (я люблю кислючку, поэтому вливаю оного поболе)

Здесь возможны различные варианты, а именно горячий или холодный способ приготовления, добавление или нет зелени и т. д.
Я привожу рецепт горячего приготовления.

Пропустить через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.


Перемешать, поставить на огонь, добавить соль и сахар и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.


Затем, добавить уксус, и уваривать еще час. Разлить в банки и закатать. Выход 2,5 л аджики. Я не закатываю, а просто разливаю в банки с закручивающимися крышками. Храню в кладовке, открытую в холодильнике.


Помимо сахара, соли можно добавить зелень (петрушку, кинзу, укроп), измельченную в блендере. Тогда аджика будет цветной и с несколько иными оттенками вкуса. Вообще это "подстраиваемая" приправа. И вы можете смело добавлять или убирать компоненты подстраивая ее под свой вкус.



Приятного аппетита!

По просьбе девочек, рецепт холодного приготовления

- 3 кг помидоров
- 12 шт. ратунды
- 0,5 кг чеснока
- 5-7 шт острого перца
- 2 ст. л. соли с горкой
- 3 ст. л. сахара

Также как и в горячем способе пропускаем все через мясорубку, перемешиваем, добавляем соль, сахар. Чтобы последние растворились и вкус заиграл, оставляем на ночь. Утром, слив излишек жидкости, раскладываем по банкам, хранить в холодильнике.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мамина "аджика"
  Я не отношусь к славному полку энтузиастов домашних заготовок на зиму! Работа, отсутствие сада-огорода и прочие реалии моей жизни, давно и прочно убедили меня, что проще купить что-то вкусненькое в магазине, чем "страдать" в жару на кухне.
Но все-таки есть некоторые рецепты, аналог которых я не могу купить в магазине, а моя семья и друзья ожидают от меня чуда. Читать полностью
 

Комментарии

Ирина Бородулина
30 августа 2011 года
+1
спасибо. попробую
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
Вадлена
30 августа 2011 года
0
А что такое ратунда?
Вадлена
30 августа 2011 года
+1
А-а-а поняла это сладкий перец
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
+1
это не совсем сладкий, она мясистее и острее обычного сладкого.
Вадлена
30 августа 2011 года
0
первый раз слышу такое название,а его посадить можно?у нас купить вряд ли,а обыкновенным перцем заменить можно?
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
+1
можно, конечно, тольковыбирайте самый мясистый и желательно красный - цвет будек красивее
Вадлена
30 августа 2011 года
0
Спасибо,нужно сделать ,помидоров в этом году очень много,нужно перерабатывать
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
+1
ой, помидоры - это столько всего, сок, перцы, баклажаны в томате, маринованые, соленые, вяленые, салаты всяческие
Вадлена
30 августа 2011 года
0
Ой у вас еще и группа своя кулинарные идеи,покопаюсь,люблю проверенные рецепты,вчера купила новые формы силиконовые под кексики,срочно нужно опробывать
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
буду рада, если мой выберите, нужно и мне кексики замутить, а то к чаю ничего нет
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Вадлена
первый раз слышу такое название,а его посадить можно?у нас купить вряд ли,а обыкновенным перцем заменить можно?

↑   Перейти к этому комментарию
вот нашла картинку семян


вид перца круглой формы, как правило, красного цвета. В Украине его называют ратундой. Повкусу немного отличается от болгарского перца. она более приплюснутая, и темнее по цвету. на первом моем фото - справа.
Вадлена
30 августа 2011 года
0
Красиво выглядит,на следующий год поищу,заинтересовал.Хотя у нас и Сибирь,думаю в парнике можно попытаться вырастить,обыкновенный болгарский в принципе растет неплохо.
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
если обычный растет, думаю и этот вырастет, хотя он у нас вот только во второй половине августа и в сентябре на рынках появляется, может дольше вызревает, не знаю...
Капатыч
30 августа 2011 года
+1
Эх люблю остренькое! Но за невозможностью сделать самому нашёл хорошую замену.
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
+1
о, это любимая забава моего сынули наестся, а потом ему моя аджика совсем не острая
Капатыч
30 августа 2011 года
+1
Да! Это как наркотик, хотя есть во много раз и более острые соусы на них даже крышечки с пипеткой дозатором. Как говорил Папанов "Достаточно одной таблэтки." Табаско это так, легкая забава.
Так что, перца много не бывает!
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
+1
согдасна на 100%
Анжелика77
30 августа 2011 года
0
Nayou
30 августа 2011 года
+1
Так-так-так, записала, правда не знаю где взять ратунду, но может хоть обычный болгарский красный найду
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
+1
Надя, просто самый мясистый бери
Nayou
30 августа 2011 года
+1
Оки, тогда точно попробую, а то помидоры уже девать некуда
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
везет вам
Nayou
30 августа 2011 года
+1
Не знаю, я их уше кушать устала
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
чудесная усталость возьми меня к себе - хочу устать до изнеможения
Nayou
30 августа 2011 года
+1
Конечно возьму У мне 3 ящика уже созревших и неизвестно сколько зеленых - нам все равно их не осилить
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
ой, а зеленые остренькими засолить мнямка...
Nayou
30 августа 2011 года
+1
Надо бы, но мои это не едят
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
а есть еще экзотика - варенье из зеленых помидоров
Nayou
30 августа 2011 года
+1
Где то видела рецепт Но экзотика у нас тоже не приживается - варила варенье из физалиса и пришлось всё раздать
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
+1
я не варила, так что не скажу, я их солеными поедаю
Nayou
30 августа 2011 года
+1
Надо тоже насолить, хотя бы для себя
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
обязательно, у меня тоже кроме меня никто не ест практически, но я их обожаю
лулушенька
30 августа 2011 года
+1
А моя мама делает с яблоками вот вчера накрутили, такой вкусняк.
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
а рецептов множество, добавляют и яблоки, и морковь, и хрен, и баклажаны... мне нравится такая.
лулушенька
30 августа 2011 года
0
мы тоже и такую как ваша делаем, но эту для разнообразия попробовали. аджика вобще ко всем блюдам подходит.
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
да, универсальная приправа
italianka
30 августа 2011 года
+1
одно слово: супер! (я правда немного по другому делаю, так же подозревая, что с настоящей аджикой оно и рядом не лежало)
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
ой, я ж твою ложку нашла
Наташ, у меня у самой рецептов надцать, но этот любимый.
А потом, я ж еще и на ходу придумываю, что под руку попало, то и в аджику пошло
italianka
30 августа 2011 года
0
elenka_V пишет:
я ж твою ложку нашла
и хиде она?
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
+1
чичас, я ж думала ее к варенничкам приготовить мож потерпишь?
italianka
30 августа 2011 года
0
elenka_V пишет:
ее к варенничкам приготовить
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
че вареники не публиковать?
italianka
30 августа 2011 года
0
та публикуй, я вот поужинаю, а потом и о твоих варениках почитаю
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
хитренькая какая
italianka
30 августа 2011 года
0
от такая я
tatgel
30 августа 2011 года
+1

Ой, какой знакомый рецепт!!! Уже стоит в холодильничке Только мы холодным способом закрываем и пропорции чуток другие
Помидоры - 2,5кг
Ратунда - 10шт
Перец болгарский (красный сладкий) - 10шт.
Красный острый - 10-12шт.
Чеснок - 250г
Хрен - 100г
Уксус - 100мл
Сахар - 100г
Соль - 100г
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
я холодным способом делаю без уксуса
Репка
30 августа 2011 года
0
айда ко мне!!!
https://www.stranamam.ru/post/1610016/
не пожалеете!!!
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
Спасибо! я читала какие из них вы уже опробовали? лично мне нравится моя и настоящая абхазская, ничего так еще с яблоком - антоновкой, тоже делаю, антоновка слегка желирует и получается такая классная консистенция аджики у меня тоже есть с 10 проверенных рецептов, я в посте писала, тоже могу еще добавить. Но видимо в подсознании сидит мамина поэтому ее чаще всего и делаю.
Репка
30 августа 2011 года
0
нет покоя грешнику и по-армянски
мы остренькое любим
а мамина - дааааа, все равно самая вкусная
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
безусловно мои дети тоже остренькое обожают, вот помидорки им по спецзаказу сделала из серии "вырви глаз" я их не то что есть - рядом стоять не могу, а они чавкают и не морщатся
Света мамочка
10 сентября 2011 года
+1
моя младшенькая после года ложками (жуть для меня) аджику, горлодер, тещин язык, если увидит - крикууууу ДААААААААААААЙ не давала убрать в холодильник со стола, если увидела, обязательно продегустирует то ли еще будет... что для меня остро, для Василисы так, семЫчки
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
0
вот вот
Света мамочка
10 сентября 2011 года
+1
вот мы дррух друга поняли, детки остроедки и, блин, девичкаа, сегодня грам 100так, свеженького тещиного языка с хлебушком и довольная такая но он у меня нынче что-то не особо острый, ценители мои сказали...
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
0
мой тоже про мою аджику так сказал, но лопает ложками
Света мамочка
10 сентября 2011 года
+1
мне так каждый год муж говорит, но в этом году и вправду, может острый перец оказался не очень острым
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
0
может... у меня раз сладкие перцы оказались - остыми, видимо опылились... так вот это было счастье для ребенка
Света мамочка
10 сентября 2011 года
+1
да уж, вот остроедки-детки старшая же у меня овощи вообще плохо ест, на всякие салаты, да еще зимние не взглянет, и острое не особо-то... ток малая у нас гурманит
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
0
За деток!
Света мамочка
10 сентября 2011 года
+1
компотиком, за наших малышей!
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
0
я кофейком!
Света мамочка
10 сентября 2011 года
+1
неее, не люблю) лучче каампот)
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
0
а я кофеманка...
Света мамочка
10 сентября 2011 года
+1
малая тоже за дедом и за отцом бегает и смешно так говорит непонятно коХФе, цюцють))
elenka_V (автор поста)
10 сентября 2011 года
0
Света мамочка
11 сентября 2011 года
0
да)
Яна-Аня
30 августа 2011 года
+1
аджику я ем ведрами ну люблю я . уксус не добоовляю и сахар, но я не закручиваю, надо попробовать закрутить. спасибо, Ленуська
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
0
на здоровье!
Janna_Nikol
30 августа 2011 года
+1
СПаСИБоЧКИ большое, я вот только думала приготовить такую вкусняшку на зиму!
elenka_V (автор поста)
30 августа 2011 года
+1
а я из слив еще хочу сделать
Janna_Nikol
31 августа 2011 года
+1
о, хорошо, это по типу соуса ткемали, если я не ошибаюсь. И готовится этот соус из слив сорта алыча?
elenka_V (автор поста)
31 августа 2011 года
+1
да из адычи самый ткемали и делается, а самый-самый из дикой алычи, еще ее вяленную в типа джема перерабатывают, получается тлапи - заготовка для харчо - заказываю друзьям из аджарии привозить. А я типа ткемали делаю из любых кислых слив, кстати, раз сделала из сладких, тоже оригинальненько получилось.
Janna_Nikol
31 августа 2011 года
+1
сделаешь - делись, возьмём и этот рецепт на карандаш!!!
elenka_V (автор поста)
31 августа 2011 года
+1
обязательно, вот сливу привезут и буду ваять
Janna_Nikol
31 августа 2011 года
0
удачи тебе!!!
elenka_V (автор поста)
31 августа 2011 года
+1
пасибки!
ketuka
31 августа 2011 года
+1
хочу и побольше, побооольше
elenka_V (автор поста)
31 августа 2011 года
+1
у меня там одна неполная баночка получилась, так кажется, пропадает.... даде в холодильник не убираю...
ketuka
31 августа 2011 года
+1
метла на стаааааааааааааарт, лячу, лячу
elenka_V (автор поста)
31 августа 2011 года
+1
окна на распашку - платком машу - заруливай!
ketuka
31 августа 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
31 августа 2011 года
+1
я соскучилась по тебе
ketuka
31 августа 2011 года
0
я больше. тока щас лопнет моя тыковка от боли, пойду ка я поробую ее заспать, буду вечером.
elenka_V (автор поста)
31 августа 2011 года
+1
давай отдохни, за ушками помассажируй и переносицу
Осень
31 августа 2011 года
+1
люблю остренькое! лопала бы ложками, но вот готовить.......
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
а ты холодным способом сделай - быстренькую - хочешь добавлю рецепт
Осень
1 сентября 2011 года
0
хочу
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
добавляю
Korolena
2 сентября 2011 года
+1
спасибо за рецепт, попробую обязательно!!!!
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
а мы уже баночку приговорили
evelin-eva
3 сентября 2011 года
+1
a что за абхазская аджика?
и какой уксус Вы добавляете?
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2011 года
+1
абхазская классическая, настоящая, соль и специи. Никаких помидор м прочих добавок. Абхазия - родина аджики, именно оттуда, от абхазских чабанов она и пришла к нам.
Уксус столовый 9 %
evelin-eva
3 сентября 2011 года
0
то есть острый перец, соль и специи? без чеснока?
а она стоит или только - сделал и съел? и сколько тогда надо перца?

а еще про холодный способ хочу той что уже опубликовали
и про вариации абхазской, но интересной пусть без помидор, но может где-нить есть с зеленью, хреном может..
любим мы это дело
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2011 года
+1
сегодня допишу - у меня пока пироги пекутся, вот выну - напишу. ОК?
evelin-eva
4 сентября 2011 года
0
жду
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
0
Добаввила рецепт холодной аджики и ссылку на мою заметку о настоящей абхазской аджике
Ольга Яли
5 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2011 года
0
Nataly_Fox
6 сентября 2011 года
+1
Класс У меня мама ещё и яблоки добавляла
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1
многие и морковь кладут... у нас вот такой минимальный вариант
Nataly_Fox
6 сентября 2011 года
+1
И морковку тоже
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам