Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Размышления об аджике

Лет 10 назад на сухумском рынке торговала специями женщина по имени Седа,


с тех пор я в Сухуме не была, но встречала людей из разных городов нашей необъятной Родины, которые запасались настоящей абхазской аджикой именно у этой колоритной... армянки Ее аджика - это песня, после того как раз попробовал, начинаешь понимать как далики от аджики все другие варианты. Причем хороша у нее была как красная - истинная аджика, так и зеленая - более прянная и мягкая.

Несколько лет у меня был "черный период", когда некому было заказать привезти настоящую абхазскую аджику, а у самой съездить туда не получалось. И тогда я пустилась во все тяжкие - начала искать покупной аналог глупосница... Сколько денег перевела, сколько смесей перепробовола... результат был один - мусорное ведро..

Один только разочек в Питере мне попалась аджика, способная скрасить мою грусть, это была "АМЦА" АМЦА! Производство ООО Абхазпродукт, г. Сухум. Люди постарались и сделали продукт достойный своего названия.

А потом мне повезло - я нашла поставщика! И теперь мне периодически привозят и аджику и тлапи и даже чачу все домашнего производства, сделано для себя.

К сведению:
Само слово аджика абхазского происхождения и означает просто "соль". Что же касается продукта, о котором у нас идет речь, то абхазы называют его словом "апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетертая с чем-то". Несмотря на то, что существовало немало ее разновидностей, основа была одна: соль, перец и, в подавляющем большинстве, чеснок. Абхазская аджика бывает красного, оранжевого, коричневого и зеленого цветов с переходами в зависимости от состава, куда могло входить разное количество приправ - свежих зеленых трав или смеси сушеных и растертых в порошок травянистых растений. Аджика двух первых цветов употреблялась для растирания с орехами для получения орехового теста, из которого отжималось ореховоаджичное масло под названием "арашы" красного или оранжевого цвета. Это арашы иногда входило непосредственно в состав блюд или употреблялось для обработки готовящихся или уже готовых продуктов (мяса, птицы, овощей, яиц, трав). Служило оно и для украшения блюд, приготовленных с грецкими орехами.

Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне - ахакя - терочнике округлой или четырехугольной формы, который, как правило, от очень долгого употребления имеет выемку сработанности, углубляющуюся по направлению к центру. Само растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем под названием "апхныга". Его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню (на этих камнях готовили не только аджику, но растирали грецкие орехи, фундук, сушеные каштаны, а также и другие продукты культурной и дикой флоры).

Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому в шутку ее называют "абхазским маслом". Ни один абхаз не представляет себе стола без аджики, да и вообще никакой еды без нее. Определенные столовые разновидности этой приправы, изготовленные с копченым перцем, неизменно входили в запас провианта походной пищи абхазского воина, моряка и охотника. Обидно, что в наше время бог знает, кто только не стал выпускать ее на рынок и зачастую такие виды "аджики" почти ничего общего не имеют с настоящими абхазскими. Додумались даже до того, что появилось название "грузинская аджика армянского приготовления". Но ведь ни в Грузии, ни в Армении никогда в прошлом такой продукт не только не готовили, но даже и не знали. Назвали бы эти продукты просто грузинской, армянской, греческой, молдавской приправой и т. д., но зачем же называть их абхазским названием?
с сайта www. apsny.ru

Если вы захотите повторить и сделать дома подобие абхазской аджики, сразу предупреждаю - это будет подобие. Ибо выращенные у нас перцы и травы отличаются от собратьев выросших в горах солнечной Абхазии. Так же как и барашки бегающие по степям Украины, сильно уступают собратьям, взросшим в горах Кавказа или предгорьях Памира. Но рецепт я, конечно, дам.

Приступая к приготовлению первое, что вы должны сделать - купить резиновые перчатки и килограмм самого острого, самого красного перца. Людям чувствительным к запахам, посоветовала бы еще и респиратор...

Если вам посоветуют вымочит перцы в воде - не слушайте, перцы должны быть вяленые! Поэтому начнем с того, что нарежем их вдоль на три-четыре части, удалив перегородки и семечки. Затем берем бумажное полотенце и раскладываем на нем в один слой наши кусочки, пусть вяляться. Когда они станут полузасушенными, можно приступать к дальнейшим действиям. Из 1 кг свежих перцев получится 0,5 кг подвяленных.
Идем на рынок и докупаем:
кинзу - 1 пучок, толщиной примерно 4 см
семена кориандра - 1 десертная ложка (не молотые!)
соль самого крупного помола - 1/3 стакана не люблю много соли... абхазцы могут и стакан добавить...
самого злючего чеснока - 250-300 г - чистим
10 г фиолетового базилика (ригано)
10 г укропа
для смягчения вкуса можно взять грамм 50 грецких орехов или 1 ст. л. масла орехового

Берем мясорубку с самым мелким ножом, у меня он называется паштетный, и перекручиваем все составляющие (кроме семян кориандра).
Должна получится однородная масса, лучше пропустить все через мясорубку 2 или даже 3 раза. Железо "украдет" часть вкуса и аромата, но у нас другого выхода нет Перемешиваем деревянной ложкой и добавляем соль, смешанную с растертыми в ступке семенами кориандра.

В принципе аджика готова, можно разложить по баночкам с крышками, убрать на ночь (лучше на сутки) в холодильник. С утрица, если нервы и желудок крепкие, можно снять пробу.

Сразу о сроке хранения - эта аджика не хранится долго, потому как просто съедается! Быстро или, если удалась, очень быстро
Ну а если планируете растянуть на подольше... Эх, все равно не получится

Эта приправа идет ко всему: мясу, птице, сырам, салатам... Если хотите сильнее насытить вкус - возьмите 50/50 зеленый и красный перцы. Аджика будет мягче и более прянная, но потеряет красный цвет.

А лучше всего закажите привезти ее. Только настоящую, а не разведенную с хлебом для объема...

Так что - успехов! И теперь вы в курсе, что настоящая аджика не имеет ничего общего ни с помидорами, ни с болгарским перцем, ни с хреном и прочей хр... Гмм... ерундой... Поэтому рецепт маминой "аджики" https://www.stranamam.ru/post/1719114/ и был взят в кавычки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Размышления об аджике
Тэги: аджика

  Лет 10 назад на сухумском рынке торговала специями женщина по имени Седа,
с тех пор я в Сухуме не была, но встречала людей из разных городов нашей необъятной Родины, которые запасались настоящей абхазской аджикой именно у этой колоритной... армянки Ее аджика - это песня, после того как раз попробовал, начинаешь понимать как далики от аджики все другие варианты. Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Влади
4 сентября 2011 года
+1
Спасибо! Беру на заметку
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
0
Пожалуйста!
Осень
4 сентября 2011 года
+1
сегодня в 3:31 ты спишь когда нибудь?
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
+1
последнюю неделю неть
Осень
4 сентября 2011 года
0
а чего? переживаешь?
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
+1
не знаю... прсто бессоница
Осень
4 сентября 2011 года
+1
у меня тоже....
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
+1
у тебя чего?
Осень
5 сентября 2011 года
0
да не знаю....
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2011 года
0
низзя!
Зухра
4 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
+1
ketuka
4 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
+1
этож какой закаленный организм! я ее ложками так и не научилась кушать...
ketuka
4 сентября 2011 года
+1
совсем ядрена? муж привез какую то заморскую, термоядерную, я в нее тока макать могу и тут же запивать водой
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
+1
эта из серии "огнедышащий дракон" но классная!
обожаю ее добавлять... муж страдат...
ketuka
4 сентября 2011 года
+1
дракончики это хорошо, я щас сильно острую пищу могу хоть нормально поглощать без рези в желудке.
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
+1
ketuka пишет:
без рези в желудке
выздоравливай!
ketuka
4 сентября 2011 года
0
Lenusya45
4 сентября 2011 года
+1
Вот такую злючую ни разу не делала, беру на заметку и сотворю сее чудо!
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
+1
да, злюка еще та только ТБ выполняйте! про перчатки не забудьте - пожгете руки без них.
Lenusya45
4 сентября 2011 года
+1
медецинские подойдут
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
+1
я в них и делаю, только одной пары не хватает... 2-3 беру...
Lenusya45
4 сентября 2011 года
0
почему
elenka_V пишет:
не хватает... 2-3 беру...
через перчатки жжет? А что же тогда с желудком происходит?
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
+1
не, но чеснок чищу - рвутся... руки кривые же...
Яна-Аня
4 сентября 2011 года
+1
термоядерная смесь получается, мой желудок не перенесет такое, если только сладкого перчика добавить...
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
0
можно сделать 1/3 острого и 2/3 сладкого, но это уже совсем другое... Эта аджика в Аджарии вместо соли идет для приготовления блюд. А я люблю ее на бородинский злебушек намазать и ням-ням... Кстати, если хлебушек вначале маслом, а потом этой аджикой, тогда гораздо мягче идет...
Яна-Аня
4 сентября 2011 года
+1
надо попробовать
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
0
только руки береги
Яна-Аня
4 сентября 2011 года
+1
это я уже поняла, спасибо за совет
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
0
крошка ли из энска
4 сентября 2011 года
+1
а я варю...и в составе у меня - помидоры, болгарский перец, яблоки, морковка, чеснок и горький перец..ну и сахар-соль соответственно...еще слышала, что есть рецепт - где в составе помидоры - и суть аджики прокисшие помидоры...говорят вкусно
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
0
я там давала ссылку на мамину аджику https://www.stranamam.ru/post/1719114/ - с помидорами - очень вкусно! Просто это не аджика.Соус а ля аджика. Почитайте, я там обещала о настоящей аджике рассказать, вот и рассказала.
Alenka-alena
4 сентября 2011 года
+1
Что имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее хоть нет Это Шекспир. А потом посмотрю что ты там написала, вот только сессия кончится, а то максимум тут 7- 10 мин
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2011 года
+1
тебя ругать? или ты только лекции слушаешь?
Alenka-alena
5 сентября 2011 года
+1
Пока не ругай , я слушаю и просто делаю домашние задания,обещают за это автоматом зачеты ставить. А сдавать буду аж в январе, так что пока только хвали
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2011 года
+1
умница моя разумница!
Alenka-alena
5 сентября 2011 года
+1
Не поверишь, мне и еще 4-м студентам , сказали не сдавать английский , а только зачетку принести Даже задания не писать к зачету!!!!!!
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2011 года
+1
я ж говорю - разумница
Alenka-alena
5 сентября 2011 года
+1
Ну да, я такая
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2011 года
0
evelin-eva
5 сентября 2011 года
+1

большое человеческое спасибо!
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2011 года
0
evelin-eva пишет:
большое человеческое спасибо!
чесслово ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ пожалуйста!
no_milk
5 сентября 2011 года
+2
Я настоящей аджикой запасаюсь, когда к родителям езжу. Есть у них на рынке специальный дядька, у него и травы, и та самая аджика. Все прочие "аджики" таковыми не считаю. Это лечо, соусы, что угодно, но не аджика!
elenka_V пишет:
начинаешь понимать как далики от аджики все другие варианты.

Я красную люблю Жгучую, как огонь, и вкусную!
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2011 года
+2
no_milk пишет:
Это лечо, соусы, что угодно, но не аджика!
Друх!
no_milk пишет:
Я красную люблю Жгучую, как огонь, и вкусную!
Да, зеленая однозначно уступает!
no_milk
5 сентября 2011 года
+1


Я от родителей непременно везу аджику, домашний сыр, домашнего копчения сало. И вино папиного изготовления!
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2011 года
+1
no_milk пишет:
И вино папиного изготовления!
уже обзавидовалась! Здорово!
no_milk
5 сентября 2011 года
+1
очень
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2011 года
+1
верю...
lenucik22
17 сентября 2011 года
+1
Ой и я очень люблю аджичку, особенно с шашлычком, мням! Спасибки!!!! мне понравился рецет!
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2011 года
0
очень приятно! а мне скоро настоящую из Абхазии обещают привезти
lenucik22
17 сентября 2011 года
+1
elenka_V пишет:
мне скоро настоящую из Абхазии обещают привезти
и я хочУУУУУУУУУУУУУУУУ
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2011 года
0
и тклапи...
lenucik22
17 сентября 2011 года
0
Капец, а мы сегодня с шашлычками!
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2011 года
0
пошла голубцы делать...
lenucik22
17 сентября 2011 года
0
ух, ты за голубцы я не думала, а перчик фарширонуть, это идея! Спасибо пойду и я с перцем воевать.!!! В Атаку!!!!!!!!!!!!
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2011 года
0
понеслись!
lenucik22
17 сентября 2011 года
0
Как мне эта мамулька с каляской нравится!!!!! Чешет!!!!
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2011 года
0
ага, тоже от нее балдю - так радовалась, когда открылись все смайлики - как ребенок прямо
lenucik22
18 сентября 2011 года
0
Ой, а мне еще далеко да них!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам