Мамина "аджика"
Я не отношусь к славному полку энтузиастов домашних заготовок на зиму! Работа, отсутствие сада-огорода и прочие реалии моей жизни, давно и прочно убедили меня, что проще купить что-то вкусненькое в магазине, чем "страдать" в жару на кухне.
Но все-таки есть некоторые рецепты, аналог которых я не могу купить в магазине, а моя семья и друзья ожидают от меня чуда. Один из таких рецептов - мамина аджика. Она делала ее каждый год, причем заготавливался сей соус ведрами. Вот этим рецептом я хочу сегодня поделиться с вами. Аджика – приправы, которую можно добавлять практически в любое блюдо, острая, вкусная и лично мне не надоедающая. А если вспомнить, что она еще и стимулирует пищеварение, усиливает обмен веществ, а за счет своих составляющих обладает и противовирусным эффектом – чудо, а не приправа! Кстати, я еще ее и для различных маринадов использую.
Сразу хочу сказать, что данный рецепт не имеет ничего общего с классической абхазской аджикой.https://www.stranamam.ru/post/1739541/ Это совсем другой продукт народного творчества, такой гибрид настоящей кавказской аджики и болгарского кетчупа и именно поэтому в заголовке я "закавычила" само слово аджика.
Настоящая аджика из острого красного или зеленого перца, чеснока и соли, перетертых с добавлением кориандра и различных специй гораздо острее, и своеобразнее по вкусу. Если кого-то заинтересует, могу дать рецепт сего зелья, но готовить ее не буду... https://www.stranamam.ru/post/1739541/
Итак, первое, что нужно приготовить - это резиновые перчатки. Перец заставит вас не только прочихаться, но и может серьезно обжечь руки. Из остальных ингртдтентов следет приготовить:
3 кг помидор
12 шт. красного острого перца
10 шт. красной ратунды
125 г чеснока
2 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
0,25 л уксуса (я люблю кислючку, поэтому вливаю оного поболе)
Здесь возможны различные варианты, а именно горячий или холодный способ приготовления, добавление или нет зелени и т. д.
Я привожу рецепт горячего приготовления.
Пропустить через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.
Перемешать, поставить на огонь, добавить соль и сахар и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.
Затем, добавить уксус, и уваривать еще час. Разлить в банки и закатать. Выход 2,5 л аджики. Я не закатываю, а просто разливаю в банки с закручивающимися крышками. Храню в кладовке, открытую в холодильнике.
Помимо сахара, соли можно добавить зелень (петрушку, кинзу, укроп), измельченную в блендере. Тогда аджика будет цветной и с несколько иными оттенками вкуса. Вообще это "подстраиваемая" приправа. И вы можете смело добавлять или убирать компоненты подстраивая ее под свой вкус.
Приятного аппетита!
По просьбе девочек, рецепт холодного приготовления
- 3 кг помидоров
- 12 шт. ратунды
- 0,5 кг чеснока
- 5-7 шт острого перца
- 2 ст. л. соли с горкой
- 3 ст. л. сахара
Также как и в горячем способе пропускаем все через мясорубку, перемешиваем, добавляем соль, сахар. Чтобы последние растворились и вкус заиграл, оставляем на ночь. Утром, слив излишек жидкости, раскладываем по банкам, хранить в холодильнике.
Но все-таки есть некоторые рецепты, аналог которых я не могу купить в магазине, а моя семья и друзья ожидают от меня чуда. Один из таких рецептов - мамина аджика. Она делала ее каждый год, причем заготавливался сей соус ведрами. Вот этим рецептом я хочу сегодня поделиться с вами. Аджика – приправы, которую можно добавлять практически в любое блюдо, острая, вкусная и лично мне не надоедающая. А если вспомнить, что она еще и стимулирует пищеварение, усиливает обмен веществ, а за счет своих составляющих обладает и противовирусным эффектом – чудо, а не приправа! Кстати, я еще ее и для различных маринадов использую.
Сразу хочу сказать, что данный рецепт не имеет ничего общего с классической абхазской аджикой.https://www.stranamam.ru/post/1739541/ Это совсем другой продукт народного творчества, такой гибрид настоящей кавказской аджики и болгарского кетчупа и именно поэтому в заголовке я "закавычила" само слово аджика.
Настоящая аджика из острого красного или зеленого перца, чеснока и соли, перетертых с добавлением кориандра и различных специй гораздо острее, и своеобразнее по вкусу. Если кого-то заинтересует, могу дать рецепт сего зелья, но готовить ее не буду... https://www.stranamam.ru/post/1739541/
Итак, первое, что нужно приготовить - это резиновые перчатки. Перец заставит вас не только прочихаться, но и может серьезно обжечь руки. Из остальных ингртдтентов следет приготовить:

3 кг помидор
12 шт. красного острого перца
10 шт. красной ратунды
125 г чеснока
2 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
0,25 л уксуса (я люблю кислючку, поэтому вливаю оного поболе)
Здесь возможны различные варианты, а именно горячий или холодный способ приготовления, добавление или нет зелени и т. д.
Я привожу рецепт горячего приготовления.
Пропустить через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.

Перемешать, поставить на огонь, добавить соль и сахар и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.

Затем, добавить уксус, и уваривать еще час. Разлить в банки и закатать. Выход 2,5 л аджики. Я не закатываю, а просто разливаю в банки с закручивающимися крышками. Храню в кладовке, открытую в холодильнике.

Помимо сахара, соли можно добавить зелень (петрушку, кинзу, укроп), измельченную в блендере. Тогда аджика будет цветной и с несколько иными оттенками вкуса. Вообще это "подстраиваемая" приправа. И вы можете смело добавлять или убирать компоненты подстраивая ее под свой вкус.

Приятного аппетита!
По просьбе девочек, рецепт холодного приготовления
- 3 кг помидоров
- 12 шт. ратунды
- 0,5 кг чеснока
- 5-7 шт острого перца
- 2 ст. л. соли с горкой
- 3 ст. л. сахара
Также как и в горячем способе пропускаем все через мясорубку, перемешиваем, добавляем соль, сахар. Чтобы последние растворились и вкус заиграл, оставляем на ночь. Утром, слив излишек жидкости, раскладываем по банкам, хранить в холодильнике.
+100 |
![]() |
105 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
вид перца круглой формы, как правило, красного цвета. В Украине его называют ратундой. Повкусу немного отличается от болгарского перца. она более приплюснутая, и темнее по цвету. на первом моем фото - справа.
Так что, перца много не бывает!
Наташ, у меня у самой рецептов надцать, но этот любимый.
А потом, я ж еще и на ходу придумываю, что под руку попало, то и в аджику пошло
Ой, какой знакомый рецепт!!!
Помидоры - 2,5кг
Ратунда - 10шт
Перец болгарский (красный сладкий) - 10шт.
Красный острый - 10-12шт.
Чеснок - 250г
Хрен - 100г
Уксус - 100мл
Сахар - 100г
Соль - 100г
https://www.stranamam.ru/post/1610016/
не пожалеете!!!
мы остренькое любим
а мамина - дааааа, все равно самая вкусная
и какой уксус Вы добавляете?
Уксус столовый 9 %
а она стоит или только - сделал и съел? и сколько тогда надо перца?
а еще про холодный способ хочу
и про вариации абхазской, но интересной
любим мы это дело
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: