Мой разноцветный плов
Плов - замечательное блюдо! А уж сколько его разновидностей по всему миру существует и не перечесть... И у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт самого вкусного и замеательного плова. И свои хитрости и секреты. Конечно, многое зависит и от сорта риса. Но опыт дело наживное и поэксперементировав я научилась делать ПЛОВ из любого риса. Просто дозирую количество жидкости и способ приготовления.
Некоторое время назад мой сын потряс меня индийским рецептом плова, рецептом которого я мучила вас почти месяц
И вот тяга к новому в очередной раз сподвигла меня на эксперимент. Так как продукты не всегда подходят под "оригинал" рецепта, получается отсебятина. Базовый рецепт - плов с овощами, который называется на турецком – «Гёккушагы», что переводится как «радуга». Причина такого названия станет ясна, как только вы прочтете список продуктов для этого плова.
– 2 ст. риса;
– 2,5 ст. воды или бульона (количество воды уменьшаем, потому что плов с овощами);
– 1 головка лука;
– 2 помидора;
– 2 морковки;
– 200 г зеленого горошка;
– 250 г куриной грудки;
– 2 ст. ложки масла;
– 1/4 лимона;
– соль.
У меня не было курочки, но очень хотелось радуги, посему обошлась имеющимися в доме мясом свининки и обычным краснодарским (круглым) рисом. Хотя, конечно, с басмати или жасмином плов был бы еще вкуснее. Зеленый горошек брала замороженный.
Этот плов вполне оправдывает свое название «Гёккушагы» – он настолько богат разноцветными ингредиентами, что просто не вмещается в рамки обычного гарнира. Поэтому его можно спокойно считать самостоятельным блюдом.
Курочку слегка обжарить на малом огне, отварить и отставить в сторонку.
Рис замочить в теплой воде с добавлением лимона на полчаса, затем хорошенько промыть и обжарить на растительном масле до такой степени, чтобы зернышки стали прозрачными.
В широкую кастрюлю уложить на дно кусочки курицы, сверху – нарезанный соломкой лук, затем натертую крупно морковку, следующий слой – нарезанные тонкими кружочками помидоры и также тонким слоем третью часть всего риса. Затем идет зеленый горошек и оставшийся рис.
Все это залить кипящим подсоленным бульоном. На большом огне варить до того, как упарится вся жидкость, после чего выключаем огонь, заворачиваем кастрюлю в полотенце на 15-20 минут.
Для подачи на стол – кастрюлю аккуратно перевернуть на поднос, чтобы мясо оказалось сверху.
Курсивом даю оригинал. Я же действовала по старинке: промыла в 7 водах рис, добавила специи и соль, залила водой и оставила на 30 минут.
В это время у меня уже в казане обжарилось до красивости мясо, добавила к нему лук, морковь, слегка прогрела



и далее как по рецепту выложила помидорки, сверху 1/3 риса, на него горошек, прямо из морозилки, на него оставшийся рис. Залила водой со специями, в которой настаивался рис, и на средний огонь на 20-30 мин.


Проверила, вода упарилась и плов был замотан и оставлен на час. Зудело все - начиная от рук и до пяток, очень хотелось попробовать, что за радуга у меня получилась...

после перемешивания
и зовем мальчиков к столу
Приятного аппетита!
Некоторое время назад мой сын потряс меня индийским рецептом плова, рецептом которого я мучила вас почти месяц

– 2 ст. риса;
– 2,5 ст. воды или бульона (количество воды уменьшаем, потому что плов с овощами);
– 1 головка лука;
– 2 помидора;
– 2 морковки;
– 200 г зеленого горошка;
– 250 г куриной грудки;
– 2 ст. ложки масла;
– 1/4 лимона;
– соль.
У меня не было курочки, но очень хотелось радуги, посему обошлась имеющимися в доме мясом свининки и обычным краснодарским (круглым) рисом. Хотя, конечно, с басмати или жасмином плов был бы еще вкуснее. Зеленый горошек брала замороженный.
Этот плов вполне оправдывает свое название «Гёккушагы» – он настолько богат разноцветными ингредиентами, что просто не вмещается в рамки обычного гарнира. Поэтому его можно спокойно считать самостоятельным блюдом.
Курочку слегка обжарить на малом огне, отварить и отставить в сторонку.
Рис замочить в теплой воде с добавлением лимона на полчаса, затем хорошенько промыть и обжарить на растительном масле до такой степени, чтобы зернышки стали прозрачными.
В широкую кастрюлю уложить на дно кусочки курицы, сверху – нарезанный соломкой лук, затем натертую крупно морковку, следующий слой – нарезанные тонкими кружочками помидоры и также тонким слоем третью часть всего риса. Затем идет зеленый горошек и оставшийся рис.
Все это залить кипящим подсоленным бульоном. На большом огне варить до того, как упарится вся жидкость, после чего выключаем огонь, заворачиваем кастрюлю в полотенце на 15-20 минут.
Для подачи на стол – кастрюлю аккуратно перевернуть на поднос, чтобы мясо оказалось сверху.
Курсивом даю оригинал. Я же действовала по старинке: промыла в 7 водах рис, добавила специи и соль, залила водой и оставила на 30 минут.


В это время у меня уже в казане обжарилось до красивости мясо, добавила к нему лук, морковь, слегка прогрела



и далее как по рецепту выложила помидорки, сверху 1/3 риса, на него горошек, прямо из морозилки, на него оставшийся рис. Залила водой со специями, в которой настаивался рис, и на средний огонь на 20-30 мин.



Проверила, вода упарилась и плов был замотан и оставлен на час. Зудело все - начиная от рук и до пяток, очень хотелось попробовать, что за радуга у меня получилась...

после перемешивания

и зовем мальчиков к столу

Приятного аппетита!
Комментарии
Рада тебе!!!!
А я люблю плов с цветным рисом,тоже красиво-возбуждает аппетит.
Как буду в том магазине,куплю и сфотаю-покажу.
Можно,напишу в личку?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Замечательный рецепт
У нас в семье тоже есть такая шуточная присказка- "плохое что то получилось........быстро закончилось"
Ленусь, а можно горошек заменить на нут?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
за тебя, дорогая!
ну, как дела? все нормуль? устаканилось там с молодежью?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: