Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Объясните разницу

Объясните разницу БОРЩ и ЩИ, я всегда считала, что я готовлю борщ. только я свеклу не добавляю.(покупать обычно забываю)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Объясните разницу
Объясните разницу БОРЩ и ЩИ, я всегда считала, что я готовлю борщ. только я свеклу не добавляю.(покупать обычно забываю) Читать полностью
 

Комментарии

МамаНастииАнтона
20 августа 2011 года
+8
Борщ со свёклой,а щи без свёклы
Елена Лека (автор поста)
20 августа 2011 года
0
а я не с кислой капустой, а со свежей варю, все равно щи?
МамаНастииАнтона
20 августа 2011 года
+1
да,бывают щи со свежей капустой,бывают с квашеной
Елена Лека (автор поста)
20 августа 2011 года
0
а вообще кому как, наверное. у всех свои имена и названия
Молчунья
20 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий Елена Лека
а я не с кислой капустой, а со свежей варю, все равно щи?

↑   Перейти к этому комментарию
Елена Лека пишет:
а я не с кислой капустой, а со свежей варю, все равно щи?
Конечно.Просто есть просто щи,а есть кислые -это про те ,что с квашенной капустой.А в борще обязательно свёкла,поэтому и борщ.Уже не один век прошёл,а считается,что нет ничего лучше украинского борща!
Зухра
20 августа 2011 года
+3
Вообще борщ исходит от названия растения-БОРЩЕВНИК или БОРЩЕВИК-в старину борщ готовили с этим растением.
А теперь состав борща немного изменился,но название осталось.
Люблю борщ украинский с чесночком и пампушками.
Djozzi
22 августа 2011 года
+1
Зухра пишет:
Люблю борщ украинский с чесночком и пампушками.
из чего делают пампушки и что это вообще такое? (как особо одаренной плиссс)
EllE-mama
23 августа 2011 года
+2
это такие небольшие булочки из дрожжевого теста. а сверху поливается соус из чеснока. можно соус отдельно подавать.
Djozzi
23 августа 2011 года
0
пасибки!
Зухра
23 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий EllE-mama
это такие небольшие булочки из дрожжевого теста. а сверху поливается соус из чеснока. можно соус отдельно подавать.

↑   Перейти к этому комментарию
EllE-mama
23 августа 2011 года
+1
ага
Зухра
25 августа 2011 года
+1
mamaVali
24 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий Зухра
Вообще борщ исходит от названия растения-БОРЩЕВНИК или БОРЩЕВИК-в старину борщ готовили с этим растением.
А теперь состав борща немного изменился,но название осталось.
Люблю борщ украинский с чесночком и пампушками.

↑   Перейти к этому комментарию
а мне в школе еще на уроке труда объяснили что борщ - это от французского БОРДО)))) т.е. бордо щи))))
Зухра
25 августа 2011 года
0
mamaVali пишет:
борщ - это от французского БОРДО)))) т.е. бордо щи))))
Елена Лека (автор поста)
21 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Молчунья
Елена Лека пишет:
а я не с кислой капустой, а со свежей варю, все равно щи?
Конечно.Просто есть просто щи,а есть кислые -это про те ,что с квашенной капустой.А в борще обязательно свёкла,поэтому и борщ.Уже не один век прошёл,а считается,что нет ничего лучше украинского борща!

↑   Перейти к этому комментарию
ясно. тогда я готовлю щи. теперь я подкована, пойду девчонок своих подковывать, спасибо
Масюк
20 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий МамаНастииАнтона
Борщ со свёклой,а щи без свёклы

↑   Перейти к этому комментарию
правильно!
Колежанка
20 августа 2011 года
+1
Без свеклы борщ может быть только зеленый с щавелем например.Да и кислую капусту в борщ не кладут только свежую.
Елена Лека (автор поста)
20 августа 2011 года
0
а если я просто банально забываю про нее, это же борщ, только без свеклы?
Томашка
20 августа 2011 года
+4
борщ без свеклы и томатов это не борщ.
Елена Лека (автор поста)
20 августа 2011 года
0
мы томат. пастой заправляем. у нас зимой томаты это роскошь
Томашка
20 августа 2011 года
0
и у нас роскошь,но для этого случая я их замораживанию и перец болгарский,зимой такая вкуснота.
Елена Лека (автор поста)
20 августа 2011 года
0
так мы тоже морозим, сколько можем
АдРиВеРу
20 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Елена Лека
а если я просто банально забываю про нее, это же борщ, только без свеклы?

↑   Перейти к этому комментарию
это ЩИ
Елена Лека (автор поста)
21 августа 2011 года
0
ясно.
Mokko1967
20 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Колежанка
Без свеклы борщ может быть только зеленый с щавелем например.Да и кислую капусту в борщ не кладут только свежую.

↑   Перейти к этому комментарию
А у нас в зеленый борщ свеклу кладут обязательно, только вываривают ее до обесцвечивания. И бабушка моя тоже так делала.
goplana
20 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Колежанка
Без свеклы борщ может быть только зеленый с щавелем например.Да и кислую капусту в борщ не кладут только свежую.

↑   Перейти к этому комментарию
На Кубани еще как кладут! Зимой борщ варят, берут пополам свежую и кислую капусту. И кубанский борщ не хуже украинского, хотя в приготовлении есть свои тонкости.
Зухра
20 августа 2011 года
+1
Я тоже люблю когда и свежую капусту,и квашеную кладу.
Масюк
20 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Колежанка
Без свеклы борщ может быть только зеленый с щавелем например.Да и кислую капусту в борщ не кладут только свежую.

↑   Перейти к этому комментарию
repikvalja пишет:
с щавелем
это называется щавелевый СУП. а борщ-это типа как щи со свеклой-разновидность супов.
mamaVali
24 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Колежанка
Без свеклы борщ может быть только зеленый с щавелем например.Да и кислую капусту в борщ не кладут только свежую.

↑   Перейти к этому комментарию
это зеленые щи, или щавелевый суп
NataliaSham
20 августа 2011 года
+1
щи - варятся с квашеной капустой, зеленый борщ - с щавелем и другими травами
Елена Лека (автор поста)
20 августа 2011 года
0
с другими это с какими. капуста это трава?
Томашка
20 августа 2011 года
0
ещё с крапивой молодой,моя мама так варит.
Елена Лека (автор поста)
20 августа 2011 года
0
я с крапивой обожаю, только редко варю. да, а с крапивой или щавелем, как тогда называется
Томашка
20 августа 2011 года
0
Щи называют или зелёный борщ по народному,у нас так.
Елена Лека (автор поста)
20 августа 2011 года
0
NataliaSham
20 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Елена Лека
с другими это с какими. капуста это трава?

↑   Перейти к этому комментарию
лук репчатый, укроп, шпинат, крапива... Капуста свежая
MARKOVA ALYONA
20 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Елена Лека
с другими это с какими. капуста это трава?

↑   Перейти к этому комментарию
иногда в борщ свекольную ботву добавляют.
Томашка
20 августа 2011 года
+1
Слово «Борщ» произошло от слияния двух слов «щи» и «буряк» (в некоротых регионах России и на Украине — свёкла) так как свёкла является основной составляющей рецепта «борщ», то есть щи с буряком, бурые щи.
Елена Лека (автор поста)
20 августа 2011 года
0
да у нас на кубане у бабушки мы всегда называли буряк, а свекольник тогда что.
Томашка
20 августа 2011 года
0
блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы
Елена Лека (автор поста)
20 августа 2011 года
0
да. перевернули мы все.(в смысле мы тут с приятельницами), сами в этих супах запутались.
Томашка
20 августа 2011 года
+3
главное,что бы вкусно было,какие продукты есть,то и варить.
Елена Лека (автор поста)
20 августа 2011 года
0
точно.
Mokko1967
20 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий Елена Лека
да у нас на кубане у бабушки мы всегда называли буряк, а свекольник тогда что.

↑   Перейти к этому комментарию
Свекольник варят без капусты - зато натирают на терке много свеклы и моркови - для густоты. Картошка ,лук, помидоры, болг.перец (по желанию и сезону) тоже в нем присутствуют. В конце добавляют вареные порезанные яйца.
Елена Лека (автор поста)
20 августа 2011 года
0
а я без яйца варю. я яйцо только в щавельный или батвинник добавляю
Молчунья
20 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий Томашка
Слово «Борщ» произошло от слияния двух слов «щи» и «буряк» (в некоротых регионах России и на Украине — свёкла) так как свёкла является основной составляющей рецепта «борщ», то есть щи с буряком, бурые щи.

↑   Перейти к этому комментарию
Абсолютно правильно!С лингвистической точки зрения слово «Борщ», можно разбить на «бор» и «щ». Первая часть слова «борщ» лингвистически родственна словам «бор», «бур», «бер» от бурого цвета, означает красный. Например, медведя называли «bear» в германских языках или «бурый» за кровожадность зверя. Место, где росли сосны со своими красными стволами, называли «сосновый бор». Слово «барва» также означает «красный». Таким образом, несложно заметить, что свекла имеет второе название «Буряк». Свекла во времена древних славян произрастала на территории Сербии, Румынии. Росла она дико, но уже по-немногу окультуривалась местными жителями. На древнегреческом свекла называлась «бета». А это вторая буква в алфавите. В те далекие времена красный цвет назывался бурым. Поэтому свекла и получила свое название «Буряк». Теперь понятно откуда и когда произошла первая часть названия «борща». Буква «щ» происходит от старого родственника борща. От Щей. В старые времена, в селах щи называли «шти». Это капустный суп, сваренный на мясном бульоне. Практически борщ, только без свеклы. Соединив «буро» и «щи» получаем «борщ», то есть свекольные щи.
Томашка
20 августа 2011 года
0
мы уже борщ и щи,как с кулинарной,так и лингвистической точки зрения рассмотрели
наталлочка
20 августа 2011 года
0
я варю борщ со свеклой и томатами..Другого способа варить борщ я незнала,пока не переехали в Сальск...Вот здесь как раз 90% жителей БОРЩОМ называют суп со свежей капустой(те же самые щи..) и томатами,которые перед этим уваривают и закатывают в банки..Такой своеобразный томатный сок..Именно этот сок добавляется в кастрюлю в большом количестве,при этом супчик(щи..)получаются довольно красного цвета...В принципе вкусно получается,но это НЕ борщ!!!!!!!!!
Елена Лека (автор поста)
20 августа 2011 года
0
да, у каждого свое
СССветлана
20 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий наталлочка
я варю борщ со свеклой и томатами..Другого способа варить борщ я незнала,пока не переехали в Сальск...Вот здесь как раз 90% жителей БОРЩОМ называют суп со свежей капустой(те же самые щи..) и томатами,которые перед этим уваривают и закатывают в банки..Такой своеобразный томатный сок..Именно этот сок добавляется в кастрюлю в большом количестве,при этом супчик(щи..)получаются довольно красного цвета...В принципе вкусно получается,но это НЕ борщ!!!!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
я на борщ делаю пережарку, лук, морковь, свекла и этот самый томатный сок о котором вы говорите
наталлочка
20 августа 2011 года
0
Светлана,я тоже добавляю томаты, но СВЕКЛА -обязательно,а наши местные считают,что свеклу не надо класть..Ещё и спорят,что ИХ борщ-настоящий....
СССветлана
20 августа 2011 года
+1
у меня кагда ее нет, я не переживаю и без нее вполне съедобно, а вобще, сколько людей, столько и мнений, а в данном случае рецептов борща, я недавно про щи читала, там было написано, что настоящие щи с кислой капустой, без свеклы и готовится исключительно в печи либо обычной духовке на маленьком огне, часа 2 надо томить, а потом еще добавить толченное сало с чесноком
наталлочка
20 августа 2011 года
0
А я кстати тоже кислые щи готовлю без свеклы....А чё ей там делать???
СССветлана
20 августа 2011 года
0
а я без свеклы, но с томатом
наталлочка
20 августа 2011 года
0
Да,я в обжарку добавляю или томаты,или кетчуп....
ИРИРНА
20 августа 2011 года
0
А ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ПОЧИТАЕТЕ В ИНТЕРНЕТ-СЛОВАРЯХ??? ВЕДЬ ИЗ ЭТОЙ БЕСЕДЫ НИЧЕГО НЕ ПРОЯСНИЛОСЬ
ketuka
20 августа 2011 года
0
кричать не надо. не знаю как вы, лично я поняла что неправильно определяла название супов.
Елена Лека (автор поста)
20 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий ИРИРНА
А ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ПОЧИТАЕТЕ В ИНТЕРНЕТ-СЛОВАРЯХ??? ВЕДЬ ИЗ ЭТОЙ БЕСЕДЫ НИЧЕГО НЕ ПРОЯСНИЛОСЬ

↑   Перейти к этому комментарию
да вот пока готовила, вспомнила спор
ketuka
20 августа 2011 года
+1
у нас в семье щи - с щавелем или с квашенной капустой, борщ - свекла, томаты, капуста, болгарский перец. видно у каждого свое понятие))) главное, шоб было вкусно то что готовишь
EllE-mama
20 августа 2011 года
+2
Борщ — разновидность первых блюд, вид супа, овощное блюдо (часто с мясом или грибами), особенно распространённое среди народов Восточной Европы. Блюдо, традиционное в славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности, Украины, России, Польши (barszcz), Беларуси (белор. боршч), Румынии (bors, Молдавии, Литвы (barsciai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Борщ в процессе приготовления.
По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).
Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.
Особенностью приготовления борща является предварительная обработка овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свёкле.

По некоторым предположениям, слово «щи» (или шти) происходит от древнерусского «съти», изначально собирательного наименования любых густых и питательных «хлёбов» — жидких кушаний. И уже некоторое время спустя в рецептуру проникла капуста, пришедшая к нам из Византии (видимо, одновременно с христианством), и щами стали называть в первую очередь капустные похлебки.
Главным признаком щей является их кисловатый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них свежей либо квашеной капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.

то есть основное отличие борща и щей в обработке овощей, закладываемых в блюдо.
а кто у себя как в семье что называет - это дело привычки.
goplana
20 августа 2011 года
0
В кубанском борще не свекла создает цвет, томат. Он должен быть не красным - свекольным. а оранжевым. Поэтому на Кубани в борщ кладут особую столовую свеклу - розовую. да и то немного. чтобы борщ не пах свеклой.
Мама Хулигана
20 августа 2011 года
0
goplana пишет:
Он должен быть не красным - свекольным. а оранжевым
да, я такой варю! прям борща захотелось!
goplana
20 августа 2011 года
0
Да здравствует кубанский борщ!
Мама Хулигана
20 августа 2011 года
0
УРА, ТОВАРИЩИ!!!
EllE-mama
20 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий goplana
В кубанском борще не свекла создает цвет, томат. Он должен быть не красным - свекольным. а оранжевым. Поэтому на Кубани в борщ кладут особую столовую свеклу - розовую. да и то немного. чтобы борщ не пах свеклой.

↑   Перейти к этому комментарию
возможно. это еще одна разновидность. борщей, как оказывается, очень много видов))))) но по-моему, главное в этом деле - чтобы нравилось тем, для кого готовишь!
goplana
21 августа 2011 года
0
И еще надо добавить, что сколько хозяек. столько и борщей. К тому же, у одной и той же хозяйки борщи могут получаться совершенно разные. Вроде и готовишь. какобычно, а вкус другой.
EllE-mama
21 августа 2011 года
0
это точно! вот вроде бы и все делаю так, как бабушка с прабабушкой, а борщ другой получается))))))
Елена Лека (автор поста)
21 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий EllE-mama
Борщ — разновидность первых блюд, вид супа, овощное блюдо (часто с мясом или грибами), особенно распространённое среди народов Восточной Европы. Блюдо, традиционное в славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности, Украины, России, Польши (barszcz), Беларуси (белор. боршч), Румынии (bors, Молдавии, Литвы (barsciai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Борщ в процессе приготовления.
По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).
Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.
Особенностью приготовления борща является предварительная обработка овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свёкле.

По некоторым предположениям, слово «щи» (или шти) происходит от древнерусского «съти», изначально собирательного наименования любых густых и питательных «хлёбов» — жидких кушаний. И уже некоторое время спустя в рецептуру проникла капуста, пришедшая к нам из Византии (видимо, одновременно с христианством), и щами стали называть в первую очередь капустные похлебки.
Главным признаком щей является их кисловатый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них свежей либо квашеной капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.

то есть основное отличие борща и щей в обработке овощей, закладываемых в блюдо.
а кто у себя как в семье что называет - это дело привычки.

↑   Перейти к этому комментарию
ого. спасибо. разъяснили так разъяснили
EllE-mama
21 августа 2011 года
0
всегда пожалуйста!
наталлочка
20 августа 2011 года
0
огоооо,прям научная статья))))
EllE-mama
20 августа 2011 года
0
))))) гуглить умею просто))))))
наталлочка
20 августа 2011 года
0
нуу,нас тут гугломанов много...
EllE-mama
20 августа 2011 года
+1
)))))) ну это понятно)))) просто у меня было время, а у других не очень. почему бы и не погуглить для всеобщей пользы))
ЗЫ. еще могу фирменным рецептом поделиться борща, кому надо)))) и вообще я тетка хорошая
ДВ_креветка
20 августа 2011 года
0
очень интересно послушать Ваш фирменный рецепт борща!! Я думаю, всем будет любопытно узнать - что за секретик???
EllE-mama
20 августа 2011 года
+2
легко.
1. бульон. я обычно делаю говяжий на мозговой косточке. бульон варю долго часов 5 с кореньями - морковь обязательно, сельдерей, петрушка и прочее - по вкусу.
2. зажарка. я ее делаю на сале. сало не должно быть очень свежим где-то недельное - самый смак. мелко-премелко порезать сало и растопить на сковороде на среднем огне. потом в растопленное сало положить мелко нарезанную луковицу. когда лук станет золотистого цвета, добавить свеклу, натертую на крупную терку. помешивая пассеровать минут 5-8. потом добавить также натертую на крупной терке морковь и пассеровать еще минут 5. добавить томатню пасту или свежие томаты. с томатной пастой борщ будет иметь насыщеннее цвет, а с томатами - вкус))) я добавляю ст.л. томатной пасты и тру пару помидоров. потом все это дело залить бульоном так, чтобы он покрыл овощи, убавить немного огонь. когда начнет подкипать - выключить и оставить под крышкой дозревать.

в кипящий бульон без мяса заложить картошку, варить до ее готовности, добавить порезанное порционными мясо, дать закипеть, добавить зажарку. когда все начнет закипать - время капусты. капусту я режу тонко-тонко. и я люблю, чтобы капусту немного похрустывала, поэтому закладываю сразу капусту и зелень (если есть болгарский перец, то и его). закрываю крышкой и выключаю огонь. если не любите, чтобы капуста хрустела, то надо дать покипеть минут 5.
вот собственно и все. основные секреты - бульон и зажарка на сале.
сем приятного аппетита. и сорри, если наоффтопила.
ДВ_креветка
21 августа 2011 года
0
здорово! Это наверняка очень ароматный и насыщенный вкус получается...

Я для себя сделала пометку - вот здесь
EllE-mama пишет:
потом все это дело залить бульоном так, чтобы он покрыл овощи, убавить немного огонь. когда начнет подкипать - выключить и оставить под крышкой дозревать

Мне все время хотелось, чтобы зажарка не так явно была в борще, ну как бы растворялась, а на первое место выступала картошка/капустка, а до такой простой вещи как потушить отдельно зажарку я почему то не догадалась!!!!
Вот уж действительно век живи, век учись!

Про бульон тоже дельный совет, надо будет варить его отдельно на ночь, а на следущий день быстренько борщик делать!

Спасибо за Ваш интересный рецепт и секретики!
EllE-mama
21 августа 2011 года
+1
всегда пожалуйста и приятного аппетита!!!
ну забыла про еще один самый важный секрет любого блюда - настроение. мне прабабушка всегда говорила, что приготовление еды - это особой женское колдовство. и если у тебя плохое настроение или ты думаешь о чем-то негативном, то никогда вкусно ничего не получится. вот надо подумать о приятном, представить, как все, кого мы кормим получают удовольствие от еды, нахваливают и насыщаются ею. а теперь можно и готовить)))))
ДВ_креветка
21 августа 2011 года
0
это точно!! Какая умница Ваша прабабушка!!!
Иногда самое простое блюдо я умудряюсь приготовить НЕВКУСНО, когда расстроена или зла на кого то...

И очень люблю готовить, когда никто и ничто не торопит, когда на кухне чистота и порядок и когда у меня самой все в порядке! Режу заботливо, помешиваю с удовольствием, пробую и вдыхаю запах, подаю красиво и очень люблю когда все съедают и добавки просят!!!

Вот такие мы женщины колдуньи и ворожуньи!!!!
EllE-mama
21 августа 2011 года
+1
ой, моя прабабушка столько интересного рассказывала. помню, что перец - это такая великая специя, которая способна отгонять злых духов. цветок алоэ на кухне защищает еду от пригорания. базилик - для мира и благополучия в доме. и еще оооочень много всего. вот все соберу и напишу в своем дневнике или в теме про кухню. сейчас, увы, детка моя требует внимания. ))))
ДВ_креветка
21 августа 2011 года
0
бли-и-и-ин!!! Как интересно!!!
EllE-mama
21 августа 2011 года
+1
ДВ_креветка, написала у себя в дневнике прабабушкины советы. заходите, если интересно))))
ДВ_креветка
22 августа 2011 года
0
пошла смотреть!
Елена Лека (автор поста)
21 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий EllE-mama
))))) гуглить умею просто))))))

↑   Перейти к этому комментарию
а нам всем лень. хоть кто то. спасибо еще раз
EllE-mama
21 августа 2011 года
+2
))) да всегда пожалуйста. мне так приятно получать "спасибо", ведь в этом слове зашифровано "Спаси Вас Бог!" (ну или мне так хочется думать)
Evochkina Mama
20 августа 2011 года
+1
Цитирую дословно мэтра русской кухни В.В Похлебкина
Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов – капусты (или заменяющей ее ведущей овощной массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов – сушеных и соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, являются непременными и совершенно обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.
Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста – свежая или квашеная. Но это отнюдь не означает, что щи – это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо нее, щавелем (зеленые щи), разваром зеленых, диких или антоновских яблок, солеными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Вот почему капусту можно заменять в щах различной зеленой, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком – в так называемых зеленых борщевых щах), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой – в так называемых репяных щах).
Томашка
20 августа 2011 года
+1
исчерпывающий ответ,добавить не чего.
Evochkina Mama
21 августа 2011 года
+1
юльга
21 августа 2011 года
+1
ой,девочки,мы со свекровкой уже 4 года по тому поводу спорим. Не могу ей доказать,что борщ со свеклой-это БОРЩ,а не свекольник.А щи-это с капустой,но без свеклы не могу доказать
Елена Лека (автор поста)
22 августа 2011 года
0
на интернет ее подсадите
EllE-mama
22 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий юльга
ой,девочки,мы со свекровкой уже 4 года по тому поводу спорим. Не могу ей доказать,что борщ со свеклой-это БОРЩ,а не свекольник.А щи-это с капустой,но без свеклы не могу доказать

↑   Перейти к этому комментарию
свекольник - это тоже со свеклой. только свекольник - это холодный суп. что-то типа окрошки.
юльга
22 августа 2011 года
0
так я то знаю.и более того,я знаю ,что они его кушать не будут
EllE-mama
22 августа 2011 года
0
ну Вы свекровь не перевоспитаете, да и надо ли? Вы варите борщ, а она пусть свекольник варит))))) и Бог с ней.
юльга
23 августа 2011 года
0
это точно
HlTka
23 августа 2011 года
0
борщ всегда варился с томатом и для цвета туда клали свеклу. ЩИ варят вернее томЯт в печи или духовке и без помидоров.просто складывают овощи в горшок ... ВКУ-У-У-С-НО - О м-м-м а вместо картошки репу кладут- попробуйте!!
Елена Лека (автор поста)
23 августа 2011 года
0
спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам