Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Танцы с банками. Желе из красной смородины

Ягоды, ягоды,...
Вкусный подарок природы. одна из радостей лета. хоть она радует чем-то кроме поганок и мухоморок


у каждого есть любимые ягоды, мои любимые это - малина, клубника, земляника, ирга. Вот пожалуй и все. Природная кладовая здоровья и витаминов во всех их формах и проявлениях.
Ах, да забыла самую вкусную ягоду -арбуз

Но вот крыжовник и смородину, особенно красную никогда не любила. Особенно в варенье. Обычно с них я компоты закатывала, но последние три года варю желе. ПРавда в прошлый год желе из красной смородины почему то не получилось. И вот в этом рискнула сделать немного по- другому.

Обычно смородину я промывала, затем бланшировала в воде, снимала шумовкой, протирала через сито, затем добавляла сахар. варила. Помню, что долго по времени.

Позавчера я пошла другим путем.
Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.

Ягоды прогревала в духовке – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок.

Переложите смородину в огнеупорную посудину, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.

Можно воспользоваться микроволновкой, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.

Для обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.

Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды.( пробланшировать) Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Из - за воды желе будет жиже. Именно три года я так и делала.

Это ягоды псле духовки, слегка дали сок


Отожмем сок. Можно через два-три слоя марли, а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает металлический привкус и разрушает полезные вещества.
Перед тем как протереть на сите., я их немного потолкла толкушкой.



Отжимаю сок на сите



Это отжимки. Поймала двух зайцев. Залила их кипятком, добавила сахар, и оставила на пару часов, настояться. для компота


Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты. Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно

Теперь в кастрюльку для варенья наливаем сок, измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой).

Это мой отжатый сок


Сколько сока – столько же нужно сахара. У меня было 1, 3 кг ягод. ПОлучилось три стакана сока. Соответственно добавила три стакана сахара

На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!




Вот таким оно получается жидким после растворения сахара.


На вторые сутки



Разливала в чистые сухие банки уже остывшее желе. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Танцы с банками. Желе из красной смородины
Ягоды, ягоды,...
Вкусный подарок природы. одна из радостей лета. хоть она радует чем-то кроме поганок и мухоморок
у каждого есть любимые ягоды, мои любимые это - малина, клубника, земляника, ирга. Вот пожалуй и все. Природная кладовая здоровья и витаминов во всех их формах и проявлениях.
Ах, да забыла самую вкусную ягоду -арбуз Читать полностью
 

Комментарии

Ляйсан74
1 августа 2011 года
0
Где же Вы были раньше со своим рецептом? Я 2 дня держала в холодильнике красную смородину, не знала каким способом сварить ее. Я бы обязательно сделала Ваше желе. У меня получилось жидкое варенье, несмотря на то, что варила 2 раза. А у Вас прям такое густое, даже без добавления желатина. Здорово, в след.раз обязательно сделаю по Вашему рецепту
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
где, где, варила желе
Ляйсан74
1 августа 2011 года
+1
levi
1 августа 2011 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
1 августа 2011 года
+1
Вот любопытно, а из замороженных ягод такую красоту можно сотворить?
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
даже не знаю, вдруг у замороженной ягоды желирующие свойства наполовину утеряны да и воды будет больше, а значит будет жиже. Будет хуже точно
профиль удалён удалённого пользователя
1 августа 2011 года
0
Жалко. Бум компоты варить
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
много заморозили?
профиль удалён удалённого пользователя
1 августа 2011 года
0
Много, килограмм пять.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
+1
обалдеть. Ну тогда можно килограмчик попробовать, в крайнем случае будет сироп, который можно также закатать на зиму и в качестве готового сиропа для киселя, если вы пьете канеш. А если получится. то добро, можно и все 5 приготовить
профиль удалён удалённого пользователя
1 августа 2011 года
0
Попробую. Получится, расскажу.
Ангелок пишет:
обалдеть
урожай не даче в этом году не подвел. И белой тоже много.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
лучше б клубники столько было, лучше всего растет то что не очень любишь
профиль удалён удалённого пользователя
1 августа 2011 года
0
И клубники много. Все морожу
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
Вот везет. Я уже лет 5 нормально , чтоб от пуза. клубники не ела. А про варенье вообще молчу. Сейчас на абрикосы перешли, благо цена позволяет сварить варенье, не то тчо клубника
профиль удалён удалённого пользователя
1 августа 2011 года
0
С клубники варенье не варю. Не едят дети.
Я ее сахаром пересыпаю и так замораживаю. Потом как мороженное едим.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
а я бы сама баночку бы закатывала, мои будут. Мороженная тоже хорошо зимой и так, и на выпечку
профиль удалён удалённого пользователя
1 августа 2011 года
+1
Ну, когда любишь варенье, то вкусы окружающих мало волнуют
Мои абрикосовое любит. Я иго трехлитровыми банками закрываю.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
+1
Парасолька пишет:
трехлитровыми банками закрываю.
мне б стоко клубники, эх да и абрикосов столько же. Время еще есть
профиль удалён удалённого пользователя
1 августа 2011 года
+1
В этом году абрикосов очень много. Они у нас по дорожкам на улице как грязь...Наверное пять последующих лет опять не будет.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
+1
ясно. Валяйся у нас по дорогам. мы бы тоже трехлитровками закатывали, но увы
Курсёныш
1 августа 2011 года
+1
Оч. вкусно получается. Я тоже так делаю)))
Оля Чеснакова
2 августа 2011 года
+1
а я не варю, отжимаю на соковыжималке, сколько сока, столько сахара, стоит до полного растворения сахара, разливаю в банки и в холодильник, тоже также получается
Ангелок (автор поста)
2 августа 2011 года
0
на соковыжималке тоже можно, даже быстрее и проще
дымчатая
2 августа 2011 года
+1
И я так же делаю, получается классно, оно как желатиновое, и кисленькое такое, обожаю...
Гретхен
2 августа 2011 года
+1
А его обязательно хранить в холодильнике или можно просто в прохладном месте?
Ангелок (автор поста)
3 августа 2011 года
0
ничего не могу точного сказать, я всегда храню в холодильнике. благо у меня максимум 2 банки всего выходит. Вообще советуют после полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой.
Гретхен
2 августа 2011 года
+1
И как закрывать? Закатывать или просто пластиковыми крышками?
Ангелок (автор поста)
3 августа 2011 года
0
я пластиковыми и в холодильник
xLoran
2 августа 2011 года
+1
очень актуально,у нас на даче тоже дозревает красная сморода может и приготовлю.Спасибо за подробный мастер класс!!!
Светик Лапочка
6 августа 2011 года
0
Спасибо за рецепт. Смородина уже отходит и в этом году красной мало, но на будущее прибрала в избранное.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам