Танцы с банками. Желе из красной смородины
Ягоды, ягоды,...
Вкусный подарок природы. одна из радостей лета. хоть она радует чем-то кроме поганок и мухоморок
у каждого есть любимые ягоды, мои любимые это - малина, клубника, земляника, ирга. Вот пожалуй и все. Природная кладовая здоровья и витаминов во всех их формах и проявлениях.
Ах, да забыла самую вкусную ягоду -арбуз
Но вот крыжовник и смородину, особенно красную никогда не любила. Особенно в варенье. Обычно с них я компоты закатывала, но последние три года варю желе. ПРавда в прошлый год желе из красной смородины почему то не получилось. И вот в этом рискнула сделать немного по- другому.
Обычно смородину я промывала, затем бланшировала в воде, снимала шумовкой, протирала через сито, затем добавляла сахар. варила. Помню, что долго по времени.
Позавчера я пошла другим путем.
Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.
Ягоды прогревала в духовке – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок.
Переложите смородину в огнеупорную посудину, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
Можно воспользоваться микроволновкой, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
Для обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды.( пробланшировать) Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Из - за воды желе будет жиже. Именно три года я так и делала.
Это ягоды псле духовки, слегка дали сок
Отожмем сок. Можно через два-три слоя марли, а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает металлический привкус и разрушает полезные вещества.
Перед тем как протереть на сите., я их немного потолкла толкушкой.
Отжимаю сок на сите

Это отжимки. Поймала двух зайцев. Залила их кипятком, добавила сахар, и оставила на пару часов, настояться. для компота
Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты. Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно
Теперь в кастрюльку для варенья наливаем сок, измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой).
Это мой отжатый сок
Сколько сока – столько же нужно сахара. У меня было 1, 3 кг ягод. ПОлучилось три стакана сока. Соответственно добавила три стакана сахара
На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!
Вот таким оно получается жидким после растворения сахара.
На вторые сутки

Разливала в чистые сухие банки уже остывшее желе. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.
Вкусный подарок природы. одна из радостей лета. хоть она радует чем-то кроме поганок и мухоморок

у каждого есть любимые ягоды, мои любимые это - малина, клубника, земляника, ирга. Вот пожалуй и все. Природная кладовая здоровья и витаминов во всех их формах и проявлениях.
Ах, да забыла самую вкусную ягоду -арбуз

Но вот крыжовник и смородину, особенно красную никогда не любила. Особенно в варенье. Обычно с них я компоты закатывала, но последние три года варю желе. ПРавда в прошлый год желе из красной смородины почему то не получилось. И вот в этом рискнула сделать немного по- другому.
Обычно смородину я промывала, затем бланшировала в воде, снимала шумовкой, протирала через сито, затем добавляла сахар. варила. Помню, что долго по времени.
Позавчера я пошла другим путем.
Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.
Ягоды прогревала в духовке – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок.
Переложите смородину в огнеупорную посудину, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
Можно воспользоваться микроволновкой, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
Для обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды.( пробланшировать) Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Из - за воды желе будет жиже. Именно три года я так и делала.
Это ягоды псле духовки, слегка дали сок

Отожмем сок. Можно через два-три слоя марли, а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает металлический привкус и разрушает полезные вещества.
Перед тем как протереть на сите., я их немного потолкла толкушкой.

Отжимаю сок на сите


Это отжимки. Поймала двух зайцев. Залила их кипятком, добавила сахар, и оставила на пару часов, настояться. для компота

Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты. Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно
Теперь в кастрюльку для варенья наливаем сок, измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой).
Это мой отжатый сок

Сколько сока – столько же нужно сахара. У меня было 1, 3 кг ягод. ПОлучилось три стакана сока. Соответственно добавила три стакана сахара
На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!
Вот таким оно получается жидким после растворения сахара.

На вторые сутки


Разливала в чистые сухие банки уже остывшее желе. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.
Комментарии
Я ее сахаром пересыпаю и так замораживаю. Потом как мороженное едим.
Мои абрикосовое любит. Я иго трехлитровыми банками закрываю.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: