Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Жаренная рыба или как ее солить. +Лайфхак

Всем привет.

Принесла очередную жаренную рыбку. Соскучилась по свежей. Пока меня дома нет, мои рыбаки собирают мне в морозилку угрей и судаков.
Но вопрос в другом.

Как вы подготавливаете рыбу перед жаркой?

Почистить , удалить жабры - это понятно. У меня она домой уже чищенная приносится. Раньше я ее просто солила, оставляла на мин 10-15 и потом жарила . Когда в чем. У нас в группе были эксперименты и в муке, и в крахмале, и в смеси муки и крахмала, и в панировочных сухарях, и даже в манке ... или в муке с добавлением манки...(уже не помню)

Сейчас я стала экспериментировать со специями и мне результат стал нравится.

Для запекания рыбы классика - это соль и лимон.
Для жарки, обычно, просто соль.

А тут мои рыбаки по весне свеженького улова наедятся, а потом начинается: то рыбой сильно пахнет, то тиной, то эту рыбу хотим, то не хотим, то варенную не буду, другому жаренную только в холодном виде хочется ... и понеслооось - рыба есть , а кушать не кому.

Вот я и стала экспериментировать... подумала, что если запекаем рыбу сбрызнув лимоном, то почему ее не сбрызнуть перед жаркой.

Потом я решила к соли добавить перец ( хотя шеф повара из телевизора, говорят, что рыбу перчить нельзя)

Ок, нельзя перчить, попробовала добавлять сухой чеснок.

Потом как то в солонке осталось мало соли, руки были грязные , что бы открыть новый пакет соли, так я посолила сухим бульоном (или есть смеси для бульонов)

Покупала Тимьян лимоннопахнущий в цветочном горшке - тоже очень понравился с рыбой.

Эту партию рыбы мариновала солью, чесноком сухим, сушенный укроп и суповой приправой типа Вегеты.







И обещанный Лайфхак.

Что бы рыба быстро равномерно просолилась, а не была пресной в спинке и пересоленной в ребрах , ее сначала надо сильно посолить, потом промыть и вымочить в простой воде. Так верхний пересоленный слой мяса и тонких ребер восстановит нужный просол.
По времени , ориентируйтесь 2 к 1му . Если 20 мин солили, то 10 вымачиваем... если 10 мин солим, то 5 мин вымачиваем...

Да, и только потом добавляем специи и пряности.

Мелкую рыбу я сразу всем посыпаю и поливаю , как на этих фото.

У вас есть свой любимый вариант мариновки рыбы перед жаркой?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Жаренная рыба или как ее солить. +Лайфхак
  Всем привет.
Принесла очередную жаренную рыбку. Соскучилась по свежей. Пока меня дома нет, мои рыбаки собирают мне в морозилку угрей и судаков.
Но вопрос в другом.
Как вы подготавливаете рыбу перед жаркой?
Почистить, удалить жабры - это понятно. У меня она домой уже чищенная приносится. Раньше я ее просто солила, оставляла на мин 10-15 и потом жарила. Когда в чем. Читать полностью
 

Комментарии

eltra
22 августа 2024 года
0
были эксперименты и в муке, и в крахмале, и в смеси муки и крахмала, и в панировочных сухарях, и даже в манке ... или в муке с добавлением манки...(уже не помню)
Гороховая или миндальная мука.(Просто смолоть на кофемолке)
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
0
и как? с мукой не мешать?
ptyza lesa
22 августа 2024 года
+13
Мы никогда рыбу не мариновали, как мама солила муку, в которой обваливается рыба, так и я это всю жизнь делаю. А вот как не пересолить муку, вопрос интересный. Не спрашивайте, как. не знаю
Мама Ксюхи
22 августа 2024 года
+9
У нас, как у вас. Солим (но мы еще и перчим) муку, туда же приправу для рыбы. Обваляли и жарим. Никаких танцев с бубнами
Манюня Хнуш
22 августа 2024 года
+1
masapupkina87
22 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий ptyza lesa
Мы никогда рыбу не мариновали, как мама солила муку, в которой обваливается рыба, так и я это всю жизнь делаю. А вот как не пересолить муку, вопрос интересный. Не спрашивайте, как. не знаю

↑   Перейти к этому комментарию

Муку, как мне кажется, вообще невозможно пересилить)
Ну только, если прям очень много соли))))
мамик ЕЛЕНА 10
22 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий ptyza lesa
Мы никогда рыбу не мариновали, как мама солила муку, в которой обваливается рыба, так и я это всю жизнь делаю. А вот как не пересолить муку, вопрос интересный. Не спрашивайте, как. не знаю

↑   Перейти к этому комментарию
муку солю, перчу и добавляю кориандр. В последнее время стала в муку еще крахмал добавлять (какой в доме найдется)
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий ptyza lesa
Мы никогда рыбу не мариновали, как мама солила муку, в которой обваливается рыба, так и я это всю жизнь делаю. А вот как не пересолить муку, вопрос интересный. Не спрашивайте, как. не знаю

↑   Перейти к этому комментарию
логично...
Татьяна Арефьева
22 августа 2024 года
+2
Всегда просто солю. Можно еще приправы для рыбы добавить, которые готовые смеси продаются.
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
+1
ага, про магазинные смеси забыла... я как то брала, но почему не прижилось, не помню... или из за того, что я в магазины не хожу, или там есть специя, что мы не едим...
dyatchina t
22 августа 2024 года
+1
я вчера как раз рыбу готовила, осваивала новый рецепт, форель в сливочном соусе с пармезаном, шпинатом и черри, очень понравилось, соус просто фантастика, так можно и кету с горбушей готовить, если филе
Танюша_74
22 августа 2024 года
+1
Рецепт в студию, пожалуйста
dyatchina t
23 августа 2024 года
+2
не могу найти, где сохранила, но все просто, немного прижарить на практически сухой сковороде чуть масла рыбу, потом ее убрать, на сковороду кусочек сливочного масла, пожарить мелко рубленный чеснок, пару зубцов, кинуть черри половинки 10-15 шт, минуты 3-4, затем шпинат 70 гр., сливки 20%- 200 мл и тертый пармезан 40 гр, 2-3 минуты, сыр должен расстаять и во все это помещаем обратно филе рыбы, 7 мин под закрытой крышкой, сверху петрушка и базилик, солить по вкусу
Танюша_74
23 августа 2024 года
0
Спасибо
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий dyatchina t
я вчера как раз рыбу готовила, осваивала новый рецепт, форель в сливочном соусе с пармезаном, шпинатом и черри, очень понравилось, соус просто фантастика, так можно и кету с горбушей готовить, если филе

↑   Перейти к этому комментарию
запекали? в фольге?
dyatchina t
23 августа 2024 года
0
нет, на сковороде
Лори (автор поста)
23 августа 2024 года
0
Ааа, прочитала уже. Спасибо.
Конечно: чеснок, сыр, чистое филе... любая рыба вкусной будет
Елена Иванова с кошкой
22 августа 2024 года
+4
Давно рыбу не жарю, обваляю муке ссолью , перцем, чем еще в голову прийдет и на бумажку, маслом сбрызну и запекаю с конвекцией. Получается хрустящая корочка и нежная рыба. Жарила раньше так же, просто обваляв.
zzzula064
22 августа 2024 года
0
Сто лет не жарила рыбу- речную не едим она пахнет нам,а филе уже готовое его почти и готовить то ненужно- а Ваш совет очень понравился- у меня правда масла нет с диспенсером.
ШтУшА-НаТуШа
22 августа 2024 года
+1
https://www.wildberries.ru/catalog/171125414/detail.aspx
zzzula064
22 августа 2024 года
0
Спасибо большое,а то собралась дорогущую бутылку с маслом купить из за этого дозатора
ШтУшА-НаТуШа
22 августа 2024 года
0
zzzula064
22 августа 2024 года
0
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
+2
В ответ на комментарий zzzula064
Спасибо большое,а то собралась дорогущую бутылку с маслом купить из за этого дозатора

↑   Перейти к этому комментарию
У меня такие... пришлось верхние колпачки снять... в них попадают брызки и масло стекает из под крышки ...
zzzula064
22 августа 2024 года
0
мамик ЕЛЕНА 10
22 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
https://www.wildberries.ru/catalog/171125414/detail.aspx

↑   Перейти к этому комментарию
как-то оставила на пару месяцев этот распылитель нечего было спрыскивать... а масло - остатки на самом механизме и на резьбе - прогоркло и твердеть начало. Пыталась реанимировать и жидкостями для мытья посуды, и содой... ничегошеньки. Механизм теперь еле нажимается и ни о каком распылении речь не идет А такая удобная штука была... э-хе-хе
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
+1
еще и липнет как клей... ими надо постоянно пользоваться...
мамик ЕЛЕНА 10
22 августа 2024 года
0
прочла в тырнете совет - получилось промыть сегодня. Залила горячую воду и уксус. Первые нажатия были еле-еле. Потом легче пошло. Оставила до завтра. Периодически прокачиваю. Уже хорошо работает
ЛюдмилаДобрынина
22 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий мамик ЕЛЕНА 10
как-то оставила на пару месяцев этот распылитель нечего было спрыскивать... а масло - остатки на самом механизме и на резьбе - прогоркло и твердеть начало. Пыталась реанимировать и жидкостями для мытья посуды, и содой... ничегошеньки. Механизм теперь еле нажимается и ни о каком распылении речь не идет А такая удобная штука была... э-хе-хе

↑   Перейти к этому комментарию
Азелит попробуйте. У меня силиконовая кисточка стала как новенькая, никаких следов старого жира не осталось
мамик ЕЛЕНА 10
23 августа 2024 года
+1
спасибо большое.
КТЮ
27 августа 2024 года
+2
В ответ на комментарий мамик ЕЛЕНА 10
как-то оставила на пару месяцев этот распылитель нечего было спрыскивать... а масло - остатки на самом механизме и на резьбе - прогоркло и твердеть начало. Пыталась реанимировать и жидкостями для мытья посуды, и содой... ничегошеньки. Механизм теперь еле нажимается и ни о каком распылении речь не идет А такая удобная штука была... э-хе-хе

↑   Перейти к этому комментарию
Открыла для себя концентрированные щелочные моющие средства для доильного оборудования (например сейчас у меня "Desolut"). Продаются в канистрах. Хватает надолго. Плескаю прямо с канистры в подходящую небольшую ёмкость (например эмалированную литровую кружку или в бокал например, зависит от размера детали, которую надо почистить) "на глаз" и доливаю кипятка. Концентрация раствора наверное 10-20%, точно не скажу, как получится. И в этом растворе замачиваю всё, что нужно очистить от старого присохшего масла/жира - ручки от плиты, клапаны от мультиварки и т.п. гаджетов, металлические ситечки, открывашки, можно щеточки с синтетическим ворсом (натуральная щетина расплавится), резиновые прокладки (от духовки например), всё, что вспомню. Замачиваю по очереди, дабы не тратить много средства за раз. В конце могу замочить например кухонную тряпочку и забыть про нее на ночь, или вылить остатки средства в слив и оставить на пару часов для прочищения. Сразу скажу, что посудомоечной машины у меня нет, поэтому есть что замочить. Такой раствор растворяет любые жирные налеты, старые, липкие, прогоркшие, присохшие, без разницы, остается только вытащить из раствора и промыть водой, ничего тереть не надо, можно просто щеточкой пройтись, если что. Всё отходит как по волшебству. Да, руки туда лучше даже не макать, т.к. ногти растворяет также как и натуральную щетину ), я топлю предметы в растворе и вытаскиваю вилкой.
мамик ЕЛЕНА 10
27 августа 2024 года
+1
спасибо
lola67
29 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий КТЮ
Открыла для себя концентрированные щелочные моющие средства для доильного оборудования (например сейчас у меня "Desolut"). Продаются в канистрах. Хватает надолго. Плескаю прямо с канистры в подходящую небольшую ёмкость (например эмалированную литровую кружку или в бокал например, зависит от размера детали, которую надо почистить) "на глаз" и доливаю кипятка. Концентрация раствора наверное 10-20%, точно не скажу, как получится. И в этом растворе замачиваю всё, что нужно очистить от старого присохшего масла/жира - ручки от плиты, клапаны от мультиварки и т.п. гаджетов, металлические ситечки, открывашки, можно щеточки с синтетическим ворсом (натуральная щетина расплавится), резиновые прокладки (от духовки например), всё, что вспомню. Замачиваю по очереди, дабы не тратить много средства за раз. В конце могу замочить например кухонную тряпочку и забыть про нее на ночь, или вылить остатки средства в слив и оставить на пару часов для прочищения. Сразу скажу, что посудомоечной машины у меня нет, поэтому есть что замочить. Такой раствор растворяет любые жирные налеты, старые, липкие, прогоркшие, присохшие, без разницы, остается только вытащить из раствора и промыть водой, ничего тереть не надо, можно просто щеточкой пройтись, если что. Всё отходит как по волшебству. Да, руки туда лучше даже не макать, т.к. ногти растворяет также как и натуральную щетину ), я топлю предметы в растворе и вытаскиваю вилкой.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо!
Елена Иванова с кошкой
22 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий zzzula064
Сто лет не жарила рыбу- речную не едим она пахнет нам,а филе уже готовое его почти и готовить то ненужно- а Ваш совет очень понравился- у меня правда масла нет с диспенсером.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня бутылочка с брызгалкой из фикспрайса за 200 рублей)
zzzula064
22 августа 2024 года
0
Спасибо!Хорошая идея!
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Давно рыбу не жарю, обваляю муке ссолью , перцем, чем еще в голову прийдет и на бумажку, маслом сбрызну и запекаю с конвекцией. Получается хрустящая корочка и нежная рыба. Жарила раньше так же, просто обваляв.

↑   Перейти к этому комментарию
мука? в духовку... она мокнет от выделявшегося сока?
Елена Иванова с кошкой
22 августа 2024 года
0
Нет никакого сока если запекать на п противне с очень низким бортом с конвекцией. Во всяком случае у меня ничего не мокнет, рыба получается с корочкой с обеих сторон.
Лори (автор поста)
23 августа 2024 года
0
А понировка? Мука сухая и еще конвенция сушит... не представляю от чего корочка будет. На хлебе, когда печешь , если мука сверху есть так мукой и остается.
Это только надо смотреть. Логически я это не представляю.

А сок или жир с любого мяса выделяется.
Елена Иванова с кошкой
23 августа 2024 года
0
А вы читайте внимательно, мука не сухая, я маслом сбрызгиваю. Когда рыбу в сковородке жарите, то сок и жир тоже выделяется, панировка размокает или поджаривается?
Лори (автор поста)
24 августа 2024 года
0
Я внимательно прочитала... сбрызгивать можно по разному...
Елена Иванова с кошкой пишет:
панировка размокает или поджаривается?
я об этом и рассуждала ... я не говорила, что она мокрая остается... что бы она зажарилась панировка должна чем то намочиться ... получается маслом и соком панировка пропитывается...
Ну, что то прояснилось
Ёжиковая мама
22 августа 2024 года
+1
Просто солю. Кстати, терпеть не могу запекать рыбу с лимоном.
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
0
Ёжиковая мама
22 августа 2024 года
0
Я люблю рыбу априори. Нет отвращения к запаху. А вот привкус кислого лимона на мясе мне неприятен.
Харя Маты
4 сентября 2024 года
0
Я тоже рыбу люблю. И запах ее люблю.
Но и кислинку от лимона тоже люблю
Ёжиковая мама
4 сентября 2024 года
0
А мне кислинка в рыбе чужеродна. Как-то привыкла, что лимон - это к чаю или в десерте. Даже в овощных салатах, если их заправить лимонным соком, не очень нравится это сочетание. А с рыбой... Ну, как одновременно есть лимонный чизкейк и селедку .
Харя Маты
4 сентября 2024 года
+1
Нет, чизкейк с селёдкой я не люблю
Ёжиковая мама
4 сентября 2024 года
0
Вот... Я нашла правильное сравнение .
Ден Лар 2014
22 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий Ёжиковая мама
Просто солю. Кстати, терпеть не могу запекать рыбу с лимоном.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже не понимаю смысл этого лимона!
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
0
лимон убирает рыбный запах.. не всем он приятен... или морской запах...
а еще у многих после рыбы не приятные ощущения в желудке... подташнивает... а лимонка балансирует что то там внутри...
старые люди говорят, что если тошнит, надо пить рассол или кислую/лимонную водичку... беременным например... быстро проходит...
Ден Лар 2014
22 августа 2024 года
0
Я камбалу люблю есть и мне не пахнет, а вот треску или форель с лимоном попробовала, не стала есть, увы.
Ёжиковая мама
22 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий Ден Лар 2014
Я тоже не понимаю смысл этого лимона!

↑   Перейти к этому комментарию
Коша Марта
24 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий Ёжиковая мама
Просто солю. Кстати, терпеть не могу запекать рыбу с лимоном.

↑   Перейти к этому комментарию

Я уж думала, что одна такая неправильная)))))))
Ёжиковая мама
24 августа 2024 года
+1
Не одна . Присоединяйтесь .
ШтУшА-НаТуШа
22 августа 2024 года
+2
речную рыбу не едим, чеснок тоже никогда в рыбу не кладу.
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
0
Лори (автор поста)
23 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
речную рыбу не едим, чеснок тоже никогда в рыбу не кладу.

↑   Перейти к этому комментарию
А я вас читать не могу
Коша Марта
24 августа 2024 года
+1
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
речную рыбу не едим, чеснок тоже никогда в рыбу не кладу.

↑   Перейти к этому комментарию
Танюша_74
22 августа 2024 года
0
Лори пишет:
Потом я решила к соли добавить перец ( хотя шеф повара из телевизора, говорят, что рыбу перчить нельзя)
Всю жизнь говорили, для жарки рыбы нужно применить 3П - посолить, поперчить, покислить
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
0
ага, а теперь в ресторанах черный перец на белом мясе рыбы , считают моветоном... перхотью на рыбе...
Танюша_74
22 августа 2024 года
0
Лори пишет:
перхотью на рыбе...
Прикольно
Lelet
22 августа 2024 года
+3
У нас традиционно рыбу для жарки панируют в кукурузной муке мелкого помола и подают к ней чесночный соус муждей: 5-6 зубчиков через чеснодавку немного соли, 5-6 ст л воды, 1 ст л раст масла.
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
0
спасибо , взяла на карандаш...
ЛюдмилаДобрынина
22 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий Lelet
У нас традиционно рыбу для жарки панируют в кукурузной муке мелкого помола и подают к ней чесночный соус муждей: 5-6 зубчиков через чеснодавку немного соли, 5-6 ст л воды, 1 ст л раст масла.

↑   Перейти к этому комментарию
Не знала про соус, но планирую рыбу в кукурузной муке. Цвет получается красивый, корочка аппетитная
velesla
22 августа 2024 года
+4
Никаких новшеств - рыбу в пакет, туда же соль, специи, муку. Потрясла, выложила рыбку на сковороду или противень. Пакет в мусорку Могу добавить лимонного сока в пакет с рыбкой, но не всегда.
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
0
Tinovodka
22 августа 2024 года
0
Рецепт от моего папы, нравится всем, все удивляются, что рыба получается сочной. Делаю для горбуши, кеты. В тазик наливаю холодную воду и достаточно крепко солю. Опускаю кусочки разделанной и очищенный рыбы. Держу минут 20. Обсушиваю бумажными полотенцами, панирую в муке и обжариваю.
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
0
Согласна... только на разную рыбу по размеру, надо разное количество времени...
Ординка
22 августа 2024 года
+1
Для равномерной просолки некоторые просто замачивают ненадолго рыбу в холодной соленой воде. Я больше за классику мука да соль, главное, чтобы рыба была хорошая, из проточной воды, а не стоячих прудов
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
0
Трудно не согласиться...
Тамара_Ю
22 августа 2024 года
+1
Я после разделки рыбы пользуюсь специями разными,когда какие есть...,но у меня есть одно но: после всего этого волшебства, взбиваю 1 яйцо и выливаю в рыбу, хорошо перемешиваю. Пусть постоит минут 15 - 20 и жарю,обваляв в муке. Яйцо не чувствуется в готовой рыбе, но она становится сочной и вкусной....
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
0
Отличный лайфхак... сейчас яйцо можно заменить крахмалом... тот же эффект ... дает оболочку, через которую сок не выходит...
Тамара_Ю
22 августа 2024 года
0
Лада Крутицкая
22 августа 2024 года
0
Спасибо за пост. И комменты интересные.
Я по классике готовлю. Мука или панировка, специи. Сейчас на луковой подушке понравилось тушить. По-моему, здесь в СМ и научили.
Лори (автор поста)
22 августа 2024 года
0
на луковой подушке это тушенная? не жаренная?
Лада Крутицкая
22 августа 2024 года
0
Да, тушеная.
Лори (автор поста)
23 августа 2024 года
0
Понятно.
Тамара_Ю
22 августа 2024 года
0
В ответ на комментарий Лада Крутицкая
Спасибо за пост. И комменты интересные.
Я по классике готовлю. Мука или панировка, специи. Сейчас на луковой подушке понравилось тушить. По-моему, здесь в СМ и научили.

↑   Перейти к этому комментарию
nayada
23 августа 2024 года
0
Я солю рыбу, затем обваливаю в кукурузной муке. И жарю. Иногда могу посыпать обжаренным луком и слегка протушить. Особенно так вкусно, когда готовлю речную рыбу, сазана или щуку.
Лори (автор поста)
24 августа 2024 года
0
nayada пишет:
сазана или щуку.
мммм, еще бы...
Bibi Amanova
10 апреля в 20:30
0
Лори (автор поста)
11 апреля в 1:20
+1
Спасибо. Пробуйте и вы.
Bibi Amanova
11 апреля в 12:36
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам