Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вопрос о домашнем хлебе.

Вопрос о домашнем хлебе. Доброго времени суток, уважаемые девушки, женщины, дамы.

Прошу советов и подсказок по выпеканию домашнего хлеба.
Сразу скажу, что я дружу со сдобой, пеку булочки, пироги, куличи, пирожки, плетенки и т.д. С таким тестом у меня нет проблем. А вот с хлебом... Я не могу получить то, что я хочу. А хочу я рецепт простого хлебушка из пшеничной муки и совсем без подсолнечного масла. Ну вот совсем без него.

Еще хочу, чтобы хлеб был мягким, пружинящим, но не таким воздушным и пористым, каким он получается у меня.

И еще одно пожелание - мне нравится, когда у хлебушка корка довольно толстая и он долго не черствеет.

Если выпечка сдобы для меня хобби, то выпечка хлеба необходимость.
Не знаю что случилось с магазинными хлебами, но они "киснут" уже в первый же день. Видимо что-то с мукой или технологией приготовления.

Мало того, хлебопекарни, как мне кажется, стали маскировать недостатки муки добавлением корицы в любой хлеб (белый, серый, тостовый). Я корицу не люблю. И не люблю, когда пытаются скрыть недостатки продукции, а не устранить их.

Буду очень признательна рецептам. Так же буду признательна, если Вы укажете мне на мои ошибки, из-за которых хлеб получается слишком пористым.

PS. В нашем поселке можно купить только пшеничную муку хорошего качества, но нет ни ржаной, ни рисовой, ни кукурузной

Спасибо.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вопрос о домашнем хлебе.
  Доброго времени суток, уважаемые девушки, женщины, дамы.
Прошу советов и подсказок по выпеканию домашнего хлеба.
Сразу скажу, что я дружу со сдобой, пеку булочки, пироги, куличи, пирожки, плетенки и т.д. С таким тестом у меня нет проблем. А вот с хлебом... Я не могу получить то, что я хочу. А хочу я рецепт простого хлебушка из пшеничной муки и совсем без подсолнечного масла. Читать полностью
 

Комментарии

Ежкина мама
1 апреля в 20:33
+5
2кг муки,40 г дрожжей,5 стаканов воды,2ст ложки соли,2 ч.ложки сахара.
Я долго пекла хлеб по этому рецепту в газовой духовке.Маслом смазывала только форму и тесто,когда укладывала в форму или сковородку.Получается обычный вкусный хлеб без изысков.
Дрожжи тут указаны свежие,сухие в расчете на кг муки
Advena_345 (автор поста)
1 апреля в 20:38
+2
Спасибо большое. Обязательно попробую так сделать.
Advena_345 (автор поста)
1 апреля в 20:41
+1
В ответ на комментарий Ежкина мама
2кг муки,40 г дрожжей,5 стаканов воды,2ст ложки соли,2 ч.ложки сахара.
Я долго пекла хлеб по этому рецепту в газовой духовке.Маслом смазывала только форму и тесто,когда укладывала в форму или сковородку.Получается обычный вкусный хлеб без изысков.
Дрожжи тут указаны свежие,сухие в расчете на кг муки

↑   Перейти к этому комментарию
Подскажите, пожалуйста, какой выход хлеба? Примерно 4 кирпичика?
Ежкина мама
1 апреля в 21:33
0
У меня была круглая форма хлебная и сковорода поменьше и побольше.В духовку влезали одновременно.Ну нам троим хватало дня на три.Но,это были 90-е,голодное время.
Я прикинула,да,наверное,если форма есть,на четыре можно разделить.
Advena_345 (автор поста)
1 апреля в 21:43
+1
Мне просто хлебные формы удобнее ставить в духовку. А так бы тоже кругленький делала бы.
Ежкина мама
1 апреля в 22:04
+1
Формы,конечно,удобнее,все сразу ставить,не перестаивает тесто.
shake893
1 апреля в 20:45
+4
Я долго не могла научиться делать хлеб. Вот примерно месяц-полтора назад научилась. Хлеб нужно делать долго, примерно сутки у меня уходят, иногда чуть больше. Дрожжей очень мало.
Вот мастер класс, по которому я наконец поняла процесс. Я делаю полуторную норму. https://youtu.be/OQjeSYHJljw?si=yOyOws_hJ36pkdXv
Я пеку в советском казане. Вот что испекла сегодня, только что из духовки

Вот казан

В разогретом казане 15 минут при максимальной температуре, потом крышку снять и минут 40-45 при t°190-200.
Advena_345 (автор поста)
1 апреля в 20:49
+1
Спасибо. Долгий процесс меня не пугает. Над хлебом ведь на постоянно стоишь, просто ждать приходится больше.
Хлебушек у Вас красивый. И ощущение, что через экран пахнет.
shake893
1 апреля в 20:55
+2
Попробуйте обязательно. После этого хлеба мы перестали покупать магазинный. В составе только мука, вода, соль и ничтожное количество дрожжей. Я пробовала и только пшеничный, и добавляла ржаную муку, гречневую муку. Получается одинаково вкусно. Всё время разный и всегда удачный.
Advena_345 (автор поста)
1 апреля в 20:58
+1
Я обязательно попробую. Спасибо. Я вообще люблю экспериментировать с выпечкой. И чем больше хороших и разнообразных рецептов будет, тем лучше.
Advena_345 (автор поста)
1 апреля в 20:56
+1
В ответ на комментарий shake893
Я долго не могла научиться делать хлеб. Вот примерно месяц-полтора назад научилась. Хлеб нужно делать долго, примерно сутки у меня уходят, иногда чуть больше. Дрожжей очень мало.
Вот мастер класс, по которому я наконец поняла процесс. Я делаю полуторную норму. https://youtu.be/OQjeSYHJljw?si=yOyOws_hJ36pkdXv
Я пеку в советском казане. Вот что испекла сегодня, только что из духовки

Вот казан

В разогретом казане 15 минут при максимальной температуре, потом крышку снять и минут 40-45 при t°190-200.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, у меня есть такой казанчик.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 9:27
+1
В ответ на комментарий shake893
Я долго не могла научиться делать хлеб. Вот примерно месяц-полтора назад научилась. Хлеб нужно делать долго, примерно сутки у меня уходят, иногда чуть больше. Дрожжей очень мало.
Вот мастер класс, по которому я наконец поняла процесс. Я делаю полуторную норму. https://youtu.be/OQjeSYHJljw?si=yOyOws_hJ36pkdXv
Я пеку в советском казане. Вот что испекла сегодня, только что из духовки

Вот казан

В разогретом казане 15 минут при максимальной температуре, потом крышку снять и минут 40-45 при t°190-200.

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрела видео, меня очень заинтересовала такая технология. На малом количестве дрожжей.

Не пойму только почему хозяюшка не просеивает муку? Она специально это уточнила. Ведь ее просеивают не только для очищения от возможных примесей, но и для обогощения кислородом.
shake893
2 апреля в 10:13
0
У неё там где-то есть видео, почему она не просеивает. Я не смотрела. И я тоже перестала просеивать поверила ей на слово.
Молчунья
1 апреля в 20:48
+3
Бегемотик недавно делилась вкусным рецептом хлеба. Одна моя дочь попробовала такой испечь. Сказала, что стоящий получился.
Advena_345 (автор поста)
1 апреля в 20:55
+2
Прошу прощения, а у Вас нет ссылки?
мамик ЕЛЕНА 10
1 апреля в 21:00
+1
В ответ на комментарий Молчунья
Бегемотик недавно делилась вкусным рецептом хлеба. Одна моя дочь попробовала такой испечь. Сказала, что стоящий получился.

↑   Перейти к этому комментарию
а можно ссылочку?
мамик ЕЛЕНА 10
1 апреля в 21:12
+1
Спасибо большое.
Advena_345 (автор поста)
1 апреля в 21:19
+2
Спасибо.
Надежда Пескова
1 апреля в 20:59
+6
Рецепт хлеба по ГОСТ: 100 кг муки, 1 кг прессованных дрожжей, 1 кг сахара, 1,3 кг соли. Делаем опару из 50 кг муки, прессованных дрожжей и воды и ставим на 4 часа. Потом добавляем оставшуюся муку, сахар и соль и воду в количестве в зависимости от качества муки, месим тесто и оставляем для брожения до подъема в 2 раза. Разделать тесто, разложить по формам и снова дать тесту подняться и выпекать в зависимости от веса буханки и особенностей духовки. Воды общей на 100 кг муки около 60 литров. Рецептуру можно посчитать в зависимости от того сколько надо теста. Выход готового хлеба из 100 кг муки около 140 кг.
Advena_345 (автор поста)
1 апреля в 21:03
+1
Спасибо.
Ваша работа связана с пекарней? Вы не технолог, случайно.
Надежда Пескова
1 апреля в 21:11
+4
Да, технолог хлебопекарного производства, отработала на хлебозаводах больше 30 лет.
Advena_345 (автор поста)
1 апреля в 21:14
+1
Спасибо Вам.
shake893
1 апреля в 21:34
+1
В ответ на комментарий Надежда Пескова
Да, технолог хлебопекарного производства, отработала на хлебозаводах больше 30 лет.

↑   Перейти к этому комментарию
Расскажите, пожалуйста, почему раньше хлеб был вкуснее? Ну реально, сейчас найти вкусный хлеб не сразу получится.
Advena_345 (автор поста)
1 апреля в 21:58
+1
И мне интересно.
Надежда Пескова
1 апреля в 22:00
+6
В ответ на комментарий shake893
Расскажите, пожалуйста, почему раньше хлеб был вкуснее? Ну реально, сейчас найти вкусный хлеб не сразу получится.

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас никто не соблюдает технологию по ГОСТ: вместо 6 часов хотят замесить тесто за час, никто не ставит опару. Вместо этого увеличивают количество дрожжей в разы. При этом получается хлеб совсем другого качества.
shake893
2 апреля в 4:59
0
Спасибо.
Dreamfall2702
2 апреля в 8:53
+1
В ответ на комментарий Надежда Пескова
Сейчас никто не соблюдает технологию по ГОСТ: вместо 6 часов хотят замесить тесто за час, никто не ставит опару. Вместо этого увеличивают количество дрожжей в разы. При этом получается хлеб совсем другого качества.

↑   Перейти к этому комментарию
Совершенно верно. У меня подруга в пекарне работает. Так вот в хлеб, который они продают под видом хлеба на закваске, все равно добавляют дрожжи, чтобы быстрее шел процесс. В итоге, понятное дело, хлеб уже не тот.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 9:11
+1
В ответ на комментарий Надежда Пескова
Сейчас никто не соблюдает технологию по ГОСТ: вместо 6 часов хотят замесить тесто за час, никто не ставит опару. Вместо этого увеличивают количество дрожжей в разы. При этом получается хлеб совсем другого качества.

↑   Перейти к этому комментарию
А вот этот привкус и запах корицы... Маскировка? Раньше мы брали этот же хлеб и там ничего такого не было. А теперь в любом хлебе корица. Еще и перебор такой, что в кухне запах устойчивый появляется.
Надежда Пескова
2 апреля в 19:50
+1
На этикетке есть телефон производителя. Позвоните и пожалуйтесь. У них пряники не пекут? Может быть так брак перерабатывают - добавляют понемногу в тесто? Есть такие ушлые работники - творят что-то пока начальство не видит чтобы за брак не наказали.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 20:16
0
Спасибо за совет.
Я просила продавцов передать поставщикам, что с хлебом что-то не так. И не я одна говорила. Но либо продавцы ничего не передают, либо на производстве ничего не хотят менять.
Надежда Пескова
2 апреля в 21:37
0
Лучше звоните сами. Продавцам это не надо.
Ангел S Небес
2 апреля в 10:35
0
В ответ на комментарий shake893
Расскажите, пожалуйста, почему раньше хлеб был вкуснее? Ну реально, сейчас найти вкусный хлеб не сразу получится.

↑   Перейти к этому комментарию
Раньше хлеб пекли их хорошей муки. А сейчас что хорошее есть, все на продажу. А нам хлеб ппккт из муки некачественной. Раньше,при СССР, норма белка была от 14 Ти,а сейчас максимум 13 грамм. Чем больше белка,тем лучше клейковина.
И ещё, тесто для хлеба надо часов 6-8 выдерживать. Тогда оно вкусное получается.
Если тесто недолго бродит,хлеб потом крошится. Я иногда пеку сама хлеб. Но пеку немного.
shake893
2 апреля в 11:32
0
Я вообще не видела муку с белком больше 12ти
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 14:13
0
У нас во всех магазинах стоит много видов муки с содержанием белка 10,5. Я насчитала примерно 8-9 фирм. Точно не скажу. И это высший сорт. Я 14 тоже никогда не видела. Максимальное содержание на моей памяти было 13.
shake893
2 апреля в 15:07
0
Я и 13 не видела.
n lilia r
2 апреля в 15:08
0
Подскажите, это на пачке муки пишут?
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 15:10
0
Да. Там указывают белки, жиры и углеводы.
n lilia r
2 апреля в 15:11
0
Спасибо, посмотрю. Никогда не обращала внимание.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 15:20
0
Чем выше содержание белка, тем лучше мука. Особенно если печь сдобу.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 15:36
+1
В ответ на комментарий n lilia r
Спасибо, посмотрю. Никогда не обращала внимание.

↑   Перейти к этому комментарию

Для примера взяла фото пачек муки из интернета.
n lilia r
2 апреля в 15:45
+1
Спасибо. Век живи, век учись. Это я про себя.
Надежда Пескова
2 апреля в 20:01
+2
В ответ на комментарий Advena_345

Для примера взяла фото пачек муки из интернета.

↑   Перейти к этому комментарию
Количество белка на пачке ни о чем не говорит. По ГОСТ количество сырой клейковины для муки хлебопекарной должно быть не менее 28%, общего назначения - все что ниже этой цифры.На больших предприятиях есть возможность делать помольные партии и выпускать муку с количеством клейковины (то есть белка) близкой к этой цифре. На маленьких предприятиях какое зерно есть - такое загонят на помол. И количество белка на этикетке и те и другие пишут согласно ГОСТ. Если сегодня будет клейковина 28, а следующая партия 32, то никто и никогда не будет под нее заказывать другие пакеты. Так что смотрите не на этикетку, а выбирайте проверенного производителя.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 20:35
0
Спасибо. Интересная информация.

У нас есть хорошая по качеству мука, ее я и покупаю. Местная. Даже очень сдобное тесто поднимается вверх, не ползет по бокам. И на ощупь очень приятная. И само тесто мягкое, совсем не забитое мукой, а легко собирается в комочек и отстает от рук. Я со сдобой работаю лет 30, мне рецепты не очень и нужны, просто чувствую тесто.
shake893
2 апреля в 15:50
0
В ответ на комментарий n lilia r
Подскажите, это на пачке муки пишут?

↑   Перейти к этому комментарию
Да, содержание белка
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 15:21
0
В ответ на комментарий shake893
Я 13 видела только Нордик. Но я его тоже выписывала через интернет-магазины. Давно правда. И Манитоба была 13 с небольшими копейками.
kukovyakinaov
2 апреля в 17:31
+1
По следам вашего поста полезла в Вайлдберриз, там есть мука Шугуровская пшеничная с содержанием белка 14,3
shake893
2 апреля в 18:18
0
Спасибо за наводку
kukovyakinaov
2 апреля в 19:13
0
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 18:59
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
По следам вашего поста полезла в Вайлдберриз, там есть мука Шугуровская пшеничная с содержанием белка 14,3

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже полезла искать. И тоже обратила внимание на эту муку.
kukovyakinaov
2 апреля в 19:13
0
Ща мы им продажи то поднимем!
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 19:14
+1
s evgeniya
2 апреля в 14:39
+1
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Раньше хлеб пекли их хорошей муки. А сейчас что хорошее есть, все на продажу. А нам хлеб ппккт из муки некачественной. Раньше,при СССР, норма белка была от 14 Ти,а сейчас максимум 13 грамм. Чем больше белка,тем лучше клейковина.
И ещё, тесто для хлеба надо часов 6-8 выдерживать. Тогда оно вкусное получается.
Если тесто недолго бродит,хлеб потом крошится. Я иногда пеку сама хлеб. Но пеку немного.

↑   Перейти к этому комментарию
Зерно кормовое сеют. Урожайность выше
Ангел S Небес
4 апреля в 9:41
0
Оно ещё и дешевле по себестоимости.
Для булочек и пышной выпечки мне нравится Французская штучка..
Так то и Шадринская мука хорошая,и Русь матушка. Алейка хорошая, алтайская. Степная королева оренбургская.
Advena_345 (автор поста)
4 апреля в 10:42
+1
Вот спасибо за рекомендации.
Ангел S Небес
4 апреля в 11:11
+1
Их у нас выбор хороший в местной сети Байрам. И постоянные акции. Ещё хорошая Сильно. Увелка когда как повезет. Я ее покупаю 1 сорта,она полезнее. Раньше мы покупали мешком муку второго сорта на хлеб. Но тогда был частный дом и было где хранить и семья большая.
NINA001
1 апреля в 21:06
+2
Я на ВБ муку всякую заказываю.
Advena_345 (автор поста)
1 апреля в 21:12
0
У нас поселок маленький, за заказом нужно ехать в соседний город. Если буду еще что-то заказывать, закажу и муку. А пока нужно обходиться пшеничной. Благо что есть высшего качества с высоким содержанием белка.

Спасибо Вам за подсказку.
e-hoo
1 апреля в 21:10
+1
Сейчас и с домашним хлебом не всегда получается хороший результат. Я часто пеку в хлебопечке. И если раньше буханочка не плесневела и могла несколько дней без проблем быть отличного качества, то сейчас через двое суток может и заплесневеть. Стала хлеб нарезать и класть в морозилку. Размораживается довольно быстро или если надо быстро, то тостер использую. И с покупным теперь это делаю. Если не съели в этот день, то кладу в морозилку. Хоть хлеб перестала выкидывать.

Кстати, посоветуйте муку хорошего качества.
Advena_345 (автор поста)
1 апреля в 21:19
0
Видимо, проблема в качестве муки. Для сдобы я беру Макфу. А для всего остального у нас есть местная мука. Хозяин мукомольни очень ответственный человек, мука хорошая. Содержание белка 12 г.
Ангел S Небес
2 апреля в 10:37
0
12 грамм белка это немного. Но сейчас и в Москве,и в Царе белка всего 13 гр
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 14:16
0
У нас вся мука высшего сорта 10, 5. Мука неплохая, но не для куличей, конечно. Я раньше выписывала какую-то иностранную (забыла название), чтобы усилить обычную. Но и в ней не больше 13 было.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 14:52
0
Вспомнила. Заказывала муку Манитобу.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 9:15
0
В ответ на комментарий e-hoo
Сейчас и с домашним хлебом не всегда получается хороший результат. Я часто пеку в хлебопечке. И если раньше буханочка не плесневела и могла несколько дней без проблем быть отличного качества, то сейчас через двое суток может и заплесневеть. Стала хлеб нарезать и класть в морозилку. Размораживается довольно быстро или если надо быстро, то тостер использую. И с покупным теперь это делаю. Если не съели в этот день, то кладу в морозилку. Хоть хлеб перестала выкидывать.

Кстати, посоветуйте муку хорошего качества.

↑   Перейти к этому комментарию
Может быть действительно проблема в муке? Вы всегда одну и ту же используете? Попробуйте сменить. Один раз испеките, например, на Макфе и посмотрите что будет с хлебом.
Ангел S Небес
2 апреля в 10:38
0
Мне больше нравится мука Царь. Она суше,чем макфа. И ее уходит меньше. И на тесто для пельменей это лучшая мука.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 14:18
0
Не видела такую. Нужно будет целенаправлено поискать или выписать.
Спасибо за подсказку.
Надежда Пескова
2 апреля в 20:09
+1
Смотрите производителей из южных областей - Оренбургской, Саратовской, Самарской областей, Краснодарского края или Алтай - у Вас регион не указан. Чем теплей и больше солнца, тем больше пшеница белка набирает. У нас в Оренбуржье берут муку те же Челябинцы и Екатеринбуржцы для добавки в качестве улучшителя или мельницы закупают зерно для добавки к своему. В хороший год клейковина в нашей муке больше 40% при норме 28.
xloya3
3 апреля в 19:52
0
Точно, точно... Мне муж по пути привозит из Краснодара муку. На ней так и написано - с повышенным содержанием клейковины...Хлеб отличный получается
xloya3
1 апреля в 21:36
+1
У нас в городе закрылся хлебозавод, а привозной хлеб не вкусный. Пришлось осваивать науку хлебопечения самой. Я пеку по такому рецепту - 600гр муки пшеничной, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5гр.сухих или 20 гр. прессованных дрожжей и 400 мл. воды тёплой. Замешиваем тесто и в тёплое место, что бы увеличилось вдвое. Выкладываем на доску, формируем каравай, но тесто не мнём сильно. И в форму посыпанную мукой выкладываем и даём опять увеличиться в 1,5 раза. Духовку разогреваем до 200 градусов с режимом конвекция, ставим ёмкость с водой вниз, хлеб и выпекаем 30 минут. После вынимаем и накрываем хлеб полотенцем, что бы остыл. На всё уходит часа 1,5 - 2.
На основе этого рецепта пеку и ржано-пшеничный хлеб. 400 гр пшеничной муки и 200 гр ржаной. Подходит подольше и по плотности отличается( более плотный), но вкусный.
Сейчас пытаюсь научиться с закваской работать. Говорят, что ещё лучше хлеб будет
Advena_345 (автор поста)
1 апреля в 22:23
+1
Большое спасибо.
xloya3
1 апреля в 22:26
+1
Пожалуйста..
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 9:16
+1
В ответ на комментарий xloya3
У нас в городе закрылся хлебозавод, а привозной хлеб не вкусный. Пришлось осваивать науку хлебопечения самой. Я пеку по такому рецепту - 600гр муки пшеничной, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5гр.сухих или 20 гр. прессованных дрожжей и 400 мл. воды тёплой. Замешиваем тесто и в тёплое место, что бы увеличилось вдвое. Выкладываем на доску, формируем каравай, но тесто не мнём сильно. И в форму посыпанную мукой выкладываем и даём опять увеличиться в 1,5 раза. Духовку разогреваем до 200 градусов с режимом конвекция, ставим ёмкость с водой вниз, хлеб и выпекаем 30 минут. После вынимаем и накрываем хлеб полотенцем, что бы остыл. На всё уходит часа 1,5 - 2.
На основе этого рецепта пеку и ржано-пшеничный хлеб. 400 гр пшеничной муки и 200 гр ржаной. Подходит подольше и по плотности отличается( более плотный), но вкусный.
Сейчас пытаюсь научиться с закваской работать. Говорят, что ещё лучше хлеб будет

↑   Перейти к этому комментарию
А емкость с водой стоит в духовке все время выпечки?
xloya3
3 апреля в 19:48
+1
Да. Я обычно ставлю в эмалированной миске.
Fayina
2 апреля в 0:58
0
Чисто белый я давно не делала, обычно смешанный или из спельтовой цельнозерновой муки. Но когда-то я заинтересовалась тестом и нашла много информации. Может, Вам будет интересно: https://www.stranamam.ru/post/14487049/
Из пшеничной муки делала батоны и халу. Соотношение мука - дрожжи взяла с описания на пакетике сухих дрожжей: на 500 грамм муки один пакетик 7 грамм дрожжей, примерно 350 мл воды (для батонов брала молоко), полчайной ложки соли и чайная ложка сахара. Всегда даю подняться тесту 2-3 раза.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 6:43
0
Спасибо большое. И спасибо за ссылку на пост.
Fayina
2 апреля в 9:42
+1
На здоровье!
Таёжный Бегемот
2 апреля в 8:40
+4
Вы попробуйте не на высшего сорта муке печь, а на первого-второго или цельнозерновой, получится прямо тот самый хлебный хлеб с толстой хрустящей коркой и поролоново-нежным мякишем.
А лучше всего смесь: мука пшеничная первого сорта + мука пшеничная цз в соотношении 1/1. Совсем без муки высшего сорта.
И с дрожжами аккуратнее, вот сколь не видела как пекут блогеры.. ну по полпачки (а то и по пачке) дрожжей фигачат на кило муки, да, тесто поднимается быстро.. но, блин, это неправильно. Дрожжей нужно немного, на кило-полтора муки буквально грамма два-три, если сырые прессованные, и на кончике ложки, если сухие. Хлебное тесто спешки не любит.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 9:37
+1
Спасибо большое за советы. Очень дельные.
Я на 1 кг муки кладу не больше 15 г. Но теперь попробую существенно уменьшить.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 9:34
0
Уважаемые хозяюшки, не подскажете как изменяется вкус и текстура хлеба, если в тесто добавить яйцо? Кто-то добавлял его?
Fayina
2 апреля в 9:44
0
Я добавляла в халу яйцо. Но там еще и сахара было чуть больше, и масло сливочное - сдоба, короче. И хлеб вышел сдобный.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 9:46
0
Понятно. Больше батон напоминает, наверное.
Если честно, не знаю что такое хала. Нужно почитать.
Fayina
2 апреля в 17:25
+1
Хала - это субботний и праздничный сдобный еврейский хлеб в виде плетенки. Я делала в виде кольца:


Вот писала пост и получила там ответы: https://www.stranamam.ru/post/12766845/
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 18:56
0
А ее с чаем или с первыми-вторыми блюдами едят? Она больше на хлеб или на булочку похожа?
Видно, что вкусная выпечка.
Fayina
2 апреля в 23:47
0
Больше похоже на сдобную булку. Если помните булочки по 9 копеек, их еще лимонками называли? С очень темной верхней корочкой и внутри как нитями идет? Вот примерно такая. Я нашла еще одно фото:


Едят перед обедом в шаббат, отламывая по кусочку. Верующие еще и молитву читают.
Ангел S Небес
2 апреля в 10:40
0
В ответ на комментарий Fayina
Я добавляла в халу яйцо. Но там еще и сахара было чуть больше, и масло сливочное - сдоба, короче. И хлеб вышел сдобный.

↑   Перейти к этому комментарию
Я все хочу попробовать испечь халу,никак руки не дойдут.
Fayina
2 апреля в 17:25
+1
Я выше картинку привела и на мой же пост ссылку дала - там много интересного есть.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 18:57
0
У Вас в посте указан пакетик дрожжей. А вес не помните случайно?
Fayina
2 апреля в 23:52
0

Вес пакетика 7 грамм, расчитано на 500 грамм муки. Эти дрожжи я стараюсь брать всегда, потому что они хорошие. Одного пакетика хватает и на 700 грамм белой муки - тесто хорошо поднимается.
Advena_345 (автор поста)
3 апреля в 5:45
0
Спасибо.
Fayina
3 апреля в 11:15
0
Ангел S Небес
4 апреля в 9:41
0
В ответ на комментарий Fayina
Я выше картинку привела и на мой же пост ссылку дала - там много интересного есть.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое.
Fayina
4 апреля в 10:24
0
Ангел S Небес
2 апреля в 10:39
0
В ответ на комментарий Advena_345
Уважаемые хозяюшки, не подскажете как изменяется вкус и текстура хлеба, если в тесто добавить яйцо? Кто-то добавлял его?

↑   Перейти к этому комментарию
Получится тесто более сдобное.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 14:17
0
Поняла. Спасибо.
Вась
2 апреля в 13:40
+1
Делаю правда в хлебопечке..
600 гр муки , чайная ложка мёда, чайная ложка дрожжей или 3 ст.ложки закваски, 1.5 чайной ложки соли крупной, 400 гр. воды тёплой. Всё. Без всякого масла . На 3, 5 часа работы хлебопечки...но я ставлю в ночь на отсрочку включения 2 часа...тесто само подходит и потом уже работа ХП
Вась
2 апреля в 13:56
+1
Случайно на неделю осталась часть белого в холодильнике , а часть чёрного на столе ...,но в пакетах. Ни в холодильнике, ни на столе хлеб не испортился и не зачерствел.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 14:20
0
Очень аппетитно выглядит. Красивый такой.
Вась
2 апреля в 15:16
+1
Черный делаю так же, только муки на 350-400 белой кладу 250-200 ржаной. Стараюсь делать на картофельном отваре. А так же добавляю тюквенное и любое другое пюре. Это идёт в зачёт воды.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 15:18
0
Вась пишет:
А так же добавляю тюквенное и любое другое пюре.
Ух ты... Век живи - век учись.
Вась
2 апреля в 15:35
0
Мне от внуков достаются баночки с овощным пюре, так 3 банки плюс вода =400 гр. Мужу очень понравился чёрный хлеб со смесью перцев.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 15:37
0
Ой чувствую, буду экспериментировать.
Вась
2 апреля в 15:38
0
А ещё можно добавить сухую горчицу... Я кладу 3 ст. ложки к общему объёму муки.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 15:42
0
Привкус слегка горчичный выходит или заметно горчичный?
Я любитель горчицы, но мне бы не переборщить.
Вась
2 апреля в 15:44
0
Ооочень лёгкий привкус... писали, что надо бы ещё и горчичное масло добавлять, но мне не хочется.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 15:48
0
Меня порошок очень даже устроит. Я любитель добавлять его и в заготовки на зиму, и в мясные блюда. Теперь вот хлеб попробую испечь с горчицей.
Вась
2 апреля в 16:02
0
Я соблюдая данные пропорции, играю с др. добавками..., приправами.
Advena_345 (автор поста)
2 апреля в 16:04
0
Спасибо большое.
Вась
2 апреля в 15:17
+1
Рецепт был от Елены Пышной.
Вась
2 апреля в 16:17
+1
Многие добавляют кунжут, семена льна, подсолнечника, мак. Но нам жирновато... Худеем-с.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам