Вопрос о домашнем хлебе.
Доброго времени суток, уважаемые девушки, женщины, дамы.
Прошу советов и подсказок по выпеканию домашнего хлеба.
Сразу скажу, что я дружу со сдобой, пеку булочки, пироги, куличи, пирожки, плетенки и т.д. С таким тестом у меня нет проблем. А вот с хлебом... Я не могу получить то, что я хочу. А хочу я рецепт простого хлебушка из пшеничной муки и совсем без подсолнечного масла. Ну вот совсем без него.
Еще хочу, чтобы хлеб был мягким, пружинящим, но не таким воздушным и пористым, каким он получается у меня.
И еще одно пожелание - мне нравится, когда у хлебушка корка довольно толстая и он долго не черствеет.
Если выпечка сдобы для меня хобби, то выпечка хлеба необходимость.
Не знаю что случилось с магазинными хлебами, но они "киснут" уже в первый же день. Видимо что-то с мукой или технологией приготовления.
Мало того, хлебопекарни, как мне кажется, стали маскировать недостатки муки добавлением корицы в любой хлеб (белый, серый, тостовый). Я корицу не люблю. И не люблю, когда пытаются скрыть недостатки продукции, а не устранить их.
Буду очень признательна рецептам. Так же буду признательна, если Вы укажете мне на мои ошибки, из-за которых хлеб получается слишком пористым.
PS. В нашем поселке можно купить только пшеничную муку хорошего качества, но нет ни ржаной, ни рисовой, ни кукурузной
Спасибо.
Прошу советов и подсказок по выпеканию домашнего хлеба.
Сразу скажу, что я дружу со сдобой, пеку булочки, пироги, куличи, пирожки, плетенки и т.д. С таким тестом у меня нет проблем. А вот с хлебом... Я не могу получить то, что я хочу. А хочу я рецепт простого хлебушка из пшеничной муки и совсем без подсолнечного масла. Ну вот совсем без него.
Еще хочу, чтобы хлеб был мягким, пружинящим, но не таким воздушным и пористым, каким он получается у меня.
И еще одно пожелание - мне нравится, когда у хлебушка корка довольно толстая и он долго не черствеет.
Если выпечка сдобы для меня хобби, то выпечка хлеба необходимость.
Не знаю что случилось с магазинными хлебами, но они "киснут" уже в первый же день. Видимо что-то с мукой или технологией приготовления.
Мало того, хлебопекарни, как мне кажется, стали маскировать недостатки муки добавлением корицы в любой хлеб (белый, серый, тостовый). Я корицу не люблю. И не люблю, когда пытаются скрыть недостатки продукции, а не устранить их.
Буду очень признательна рецептам. Так же буду признательна, если Вы укажете мне на мои ошибки, из-за которых хлеб получается слишком пористым.
PS. В нашем поселке можно купить только пшеничную муку хорошего качества, но нет ни ржаной, ни рисовой, ни кукурузной
Спасибо.
Комментарии
Я долго пекла хлеб по этому рецепту в газовой духовке.Маслом смазывала только форму и тесто,когда укладывала в форму или сковородку.Получается обычный вкусный хлеб без изысков.
Дрожжи тут указаны свежие,сухие в расчете на кг муки
Я долго пекла хлеб по этому рецепту в газовой духовке.Маслом смазывала только форму и тесто,когда укладывала в форму или сковородку.Получается обычный вкусный хлеб без изысков.
Дрожжи тут указаны свежие,сухие в расчете на кг муки
↑ Перейти к этому комментарию
Я прикинула,да,наверное,если форма есть,на четыре можно разделить.
Вот мастер класс, по которому я наконец поняла процесс. Я делаю полуторную норму. https://youtu.be/OQjeSYHJljw?si=yOyOws_hJ36pkdXv
Я пеку в советском казане. Вот что испекла сегодня, только что из духовки
Вот казан
В разогретом казане 15 минут при максимальной температуре, потом крышку снять и минут 40-45 при t°190-200.
Хлебушек у Вас красивый. И ощущение, что через экран пахнет.
Вот мастер класс, по которому я наконец поняла процесс. Я делаю полуторную норму. https://youtu.be/OQjeSYHJljw?si=yOyOws_hJ36pkdXv
Я пеку в советском казане. Вот что испекла сегодня, только что из духовки
Вот казан
В разогретом казане 15 минут при максимальной температуре, потом крышку снять и минут 40-45 при t°190-200.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот мастер класс, по которому я наконец поняла процесс. Я делаю полуторную норму. https://youtu.be/OQjeSYHJljw?si=yOyOws_hJ36pkdXv
Я пеку в советском казане. Вот что испекла сегодня, только что из духовки
Вот казан
В разогретом казане 15 минут при максимальной температуре, потом крышку снять и минут 40-45 при t°190-200.
↑ Перейти к этому комментарию
Не пойму только почему хозяюшка не просеивает муку? Она специально это уточнила. Ведь ее просеивают не только для очищения от возможных примесей, но и для обогощения кислородом.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ваша работа связана с пекарней? Вы не технолог, случайно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я просила продавцов передать поставщикам, что с хлебом что-то не так. И не я одна говорила. Но либо продавцы ничего не передают, либо на производстве ничего не хотят менять.
↑ Перейти к этому комментарию
И ещё, тесто для хлеба надо часов 6-8 выдерживать. Тогда оно вкусное получается.
Если тесто недолго бродит,хлеб потом крошится. Я иногда пеку сама хлеб. Но пеку немного.
↑ Перейти к этому комментарию
Для примера взяла фото пачек муки из интернета.
Для примера взяла фото пачек муки из интернета.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас есть хорошая по качеству мука, ее я и покупаю. Местная. Даже очень сдобное тесто поднимается вверх, не ползет по бокам. И на ощупь очень приятная. И само тесто мягкое, совсем не забитое мукой, а легко собирается в комочек и отстает от рук. Я со сдобой работаю лет 30, мне рецепты не очень и нужны, просто чувствую тесто.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И ещё, тесто для хлеба надо часов 6-8 выдерживать. Тогда оно вкусное получается.
Если тесто недолго бродит,хлеб потом крошится. Я иногда пеку сама хлеб. Но пеку немного.
↑ Перейти к этому комментарию
Для булочек и пышной выпечки мне нравится Французская штучка..
Так то и Шадринская мука хорошая,и Русь матушка. Алейка хорошая, алтайская. Степная королева оренбургская.
Спасибо Вам за подсказку.
Кстати, посоветуйте муку хорошего качества.
Кстати, посоветуйте муку хорошего качества.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за подсказку.
На основе этого рецепта пеку и ржано-пшеничный хлеб. 400 гр пшеничной муки и 200 гр ржаной. Подходит подольше и по плотности отличается( более плотный), но вкусный.
Сейчас пытаюсь научиться с закваской работать. Говорят, что ещё лучше хлеб будет
На основе этого рецепта пеку и ржано-пшеничный хлеб. 400 гр пшеничной муки и 200 гр ржаной. Подходит подольше и по плотности отличается( более плотный), но вкусный.
Сейчас пытаюсь научиться с закваской работать. Говорят, что ещё лучше хлеб будет
↑ Перейти к этому комментарию
Из пшеничной муки делала батоны и халу. Соотношение мука - дрожжи взяла с описания на пакетике сухих дрожжей: на 500 грамм муки один пакетик 7 грамм дрожжей, примерно 350 мл воды (для батонов брала молоко), полчайной ложки соли и чайная ложка сахара. Всегда даю подняться тесту 2-3 раза.
А лучше всего смесь: мука пшеничная первого сорта + мука пшеничная цз в соотношении 1/1. Совсем без муки высшего сорта.
И с дрожжами аккуратнее, вот сколь не видела как пекут блогеры.. ну по полпачки (а то и по пачке) дрожжей фигачат на кило муки, да, тесто поднимается быстро.. но, блин, это неправильно. Дрожжей нужно немного, на кило-полтора муки буквально грамма два-три, если сырые прессованные, и на кончике ложки, если сухие. Хлебное тесто спешки не любит.
Я на 1 кг муки кладу не больше 15 г. Но теперь попробую существенно уменьшить.
Если честно, не знаю что такое хала. Нужно почитать.
Вот писала пост и получила там ответы: https://www.stranamam.ru/post/12766845/
Видно, что вкусная выпечка.
Едят перед обедом в шаббат, отламывая по кусочку. Верующие еще и молитву читают.
↑ Перейти к этому комментарию
Вес пакетика 7 грамм, расчитано на 500 грамм муки. Эти дрожжи я стараюсь брать всегда, потому что они хорошие. Одного пакетика хватает и на 700 грамм белой муки - тесто хорошо поднимается.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
600 гр муки , чайная ложка мёда, чайная ложка дрожжей или 3 ст.ложки закваски, 1.5 чайной ложки соли крупной, 400 гр. воды тёплой. Всё. Без всякого масла . На 3, 5 часа работы хлебопечки...но я ставлю в ночь на отсрочку включения 2 часа...тесто само подходит и потом уже работа ХП
Я любитель горчицы, но мне бы не переборщить.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: