Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

СПЕЦИИ – ЧТО К ЧЕМУ ПОДХОДИТ

Здравствуйте, те, кто любит вкусно покушать и вкусно поговорить о еде!!!

Попалась мне на глаза очень интересная заметка о специях. Сама я не спец по специям (вроде тавтология, но слова-то разные). Уточню: список честно взят из интернета, поэтому его правильность оценить не могу. Может быть, кто-то еще дополнит этот список - буду очень благодарна!!!



ДЛЯ МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

ДЛЯ КАПУСТЫ: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ: кориандр, куркума и асафетида.

ДЛЯ БОБОВЫХ: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

ДЛЯ МАРИНАДОВ: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

ДЛЯ ПАШТЕТОВ: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

ДЛЯ ГОРЯЧЕГО МОЛОКА: корица, кардамон, шафран.

Взято отсюда: https://www.liveinternet.ru/users/tatysiy/post503978207/

Добавлю еще посты на соусы и заправки - это как раз к теме относится:
Соусы для салатов - дрессинги https://www.stranamam.ru/post/14767571/
Соусы и заправки https://www.stranamam.ru/post/13898669/

Всем приятного аппетита!!!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам СПЕЦИИ – ЧТО К ЧЕМУ ПОДХОДИТ
  Здравствуйте, те, кто любит вкусно покушать и вкусно поговорить о еде!!!
Попалась мне на глаза очень интересная заметка о специях. Сама я не спец по специям (вроде тавтология, но слова-то разные). Уточню: список честно взят из интернета, поэтому его правильность оценить не могу. Может быть, кто-то еще дополнит этот список - буду очень благодарна!!! Читать полностью
 

Комментарии

ЕленаКа-22
13 марта в 3:35
0
Fayina (автор поста)
17 марта в 14:12
0
Спасибо, что заглянули!!!
ЕленаКа-22
20 марта в 4:59
0
Marmarina-23
13 марта в 8:06
0
Вот правду говорят умные люди: "век живи - век учись"! Даже не задумывалась никогда, все по наитию, по интуиции, по маминым подсказкам (а мама шеф-повар была)! Спасибо! Думаю, многим хозяюшкам эта инфа очень пригодится.
Fayina (автор поста)
17 марта в 14:14
0
Когда мама - шеф-повар, то обязательно какой-то опыт из её работы переходит в семью. Это замечательно!!!
Я вот совсем профан в специях, поэтому такие сведения всегда беру на заметку.
Спасибо, что заглянули!!!
zzzula064
13 марта в 8:14
+1
Фаина спасибо за статью!
От себя могу только добавить,что лавровый лист размалываю в пыль в кофемолке и так он гораздо вкуснее себя показываете- супы,жареная картошка.
Fayina (автор поста)
17 марта в 14:17
+1
Юлечка, только рада буду, если пригодится!!!
Я с лавровым листом не очень дружу - для меня слишком резкий запах, поэтому листочек-другой положить могу, но через 5-10 минут вынимаю.
Спасибо, что заглянула! Я тут по ходу болею, поэтому прости, что отвечаю так поздно.
zzzula064
17 марта в 14:19
0
Фаина здоровья и здоровья!
Я так и поняла,что то случилось - ну надеюсь худшее позади
А специи да ,они все на любителя)
Fayina (автор поста)
17 марта в 14:39
+1
Спасибо, Юлечка!!! Я даже не знаю, страшное позади или впереди - по хорошему мне к пульмонологу надо, но я сама не дойду, да еще и не знаю, примут ли. Но раз глаза открылись и руки давят на клавиатуру - значит, всё хорошо!
zzzula064
17 марта в 14:51
0
Сейчас мы все болеем,у меня тоже последствия - слабость,хоть и хожу в больницу да что то все не лучше- ослабляют болезни,но у меня тоже интерес появился пописать порукоделить- значит будем бороться!
Понемногу,но на радость хоть небольшую ,так и пойдет дело на поправку то)
Надеюсь всё получится с пульманологом- весна же наступает,солнышко
Fayina (автор поста)
17 марта в 15:01
+1
zzzula064
17 марта в 15:08
0
Marmarina-23
17 марта в 17:59
0
В ответ на комментарий Fayina
Юлечка, только рада буду, если пригодится!!!
Я с лавровым листом не очень дружу - для меня слишком резкий запах, поэтому листочек-другой положить могу, но через 5-10 минут вынимаю.
Спасибо, что заглянула! Я тут по ходу болею, поэтому прости, что отвечаю так поздно.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, выздоравливайте скорее! Как медик на пенсии желаю скорейшего выздоровления без осложнений! От всей души! А лаврушку я люблю! Начала различать ароматы лаврового листа, когда впервые сорвала его, живьем (!) в Сочи, и растерла пальцами. Вот это были незабываемые впечатления! И ароматы! А мамочки, к сожалению, уже почти полтора года с нами нет. И сейчас я - старшая женщина в роду, сама уже давно бабушка. Сама уже давно научилась подбирать специи к блюдам (но никогда не упускаю случая повысить свой уровень знаний в любых областях), и Ваша информация была для меня весьма полезной! А так, мне по душе очень яркие ароматы: обожаю кинзу, базилик (любой, но вкуснее для меня фиолетовый), сельдерей, петрушку, укроп конечно, но мой любимчик - любисток! Такая жалость, что он как-то вымер у нас (толи слизень сожрал, толи еще какая-то хрень приключилась!), но почему-то не могу уже лет пять найти ни семян его, ни рассады...
Fayina (автор поста)
18 марта в 1:06
0
Я в Баку свежий лавровый лист брала, но ... мне тогда не надо было.
Очень рада, что информация пригодится!!! Сама я составлять смеси не умею, к сожалению.
Ден Лар 2014
13 марта в 10:50
+1
Интересно! Специи добавляю просто по вкусу всегда
У меня тоже, где-то таблица есть, но забываю всегда про неё.
Ещё такая есть

Fayina (автор поста)
17 марта в 14:36
+1
Замечательная таблица. Спасибо!!!
Рада, что пригодится!!!
Ден Лар 2014
17 марта в 15:09
0
Fayina (автор поста)
18 марта в 0:42
+1
tatyha66
13 марта в 10:56
0
Fayina пишет:
асафетида.
Впервые услышала)
Асафетида - это ароматная смола, получаемая из корней растения ферула асафетида. В латинском варианте асафетида звучит как "ферула"
Что такое ферула я тоже не знала)
Спасибо, Фаина!
Fayina (автор поста)
17 марта в 14:22
0
Я тоже не знаю ни асафетиду, ни ферулу. Но у нас есть приправа, которая так и называется "бобовая трава" (в прямом переводе), вот ее и используют для фасоли и чечевицы.
Рада, что понравилось!!!
(прошу прощения, что так поздно пишу - меня болячка совсем накрыла)
tatyha66
17 марта в 15:04
0
Здоровья Вам
Fayina (автор поста)
18 марта в 0:43
+1
Благодарю!!!
Мамочка Ленуся
13 марта в 11:04
0
Спасибо! Интересненько...
Гвоздику терпеть ненавижу
Fayina (автор поста)
17 марта в 14:25
0
Мне тоже интересны такие вещи - вот делюсь! Надеюсь, что в пользу пойдет!!!
Кстати, гвоздику еще так-сяк, а вот можжевельник и куркуму напрочь отсекла - не мои.
(извиняюсь, что долго не отвечала - болею)
Мамочка Ленуся
17 марта в 16:15
0
Выздоравливайте!
У меня муж кориандр не любит.
Но в принципе обширное поле для экспериментирования со специями
Fayina (автор поста)
18 марта в 0:43
0
Благодарю!!!
Вот я и экспериментирую.
Коша Марта
13 марта в 20:12
0
Я тоже далеко не спец в специях и приправах, просто в глаза на картинке бросились палочки корицы. Сама не пробовала, но в кулинарных здешних программах видела, что порошок корицы добавляют в мясные блюда, котлеты. Мне даже сложно представить вкус , но думаю, что если так распространено, то это вкусно кому-то.
Ещё в чай горячий ставят палочки корицы.
Это обычно в кухне восточных евреев.
Вась
14 марта в 11:32
+1
Я в кофе добавляю , в хлеб , тесто... тоже в котлеты и сырники...
Вась
14 марта в 11:35
0
А ещё в котлеты и просто в фарш кладу сухую горчицу...получается сочнее...
Fayina (автор поста)
17 марта в 14:32
0
А в котлеты кладу мускатный орех - очень облагораживает вкус.
Вась
17 марта в 20:28
0
Вот, про мускатный орех забыла...
Fayina (автор поста)
18 марта в 0:44
0
Fayina (автор поста)
17 марта в 14:31
0
В ответ на комментарий Вась
Я в кофе добавляю , в хлеб , тесто... тоже в котлеты и сырники...

↑   Перейти к этому комментарию
В капучино кладут - это я в кафе видела.
Вась
17 марта в 20:37
0
У корицы есть маааленький секрет...
Она снижает давление...
Если по утрам пить по полстакана медовой воды с щепоткой корицы, то через неделю давление снижается... Тогда надо снижать количество корицы... или пить через день...
Fayina (автор поста)
18 марта в 0:45
0
Не знала, Наташенька. Спасибо!
Fayina (автор поста)
17 марта в 14:31
+1
В ответ на комментарий Коша Марта
Я тоже далеко не спец в специях и приправах, просто в глаза на картинке бросились палочки корицы. Сама не пробовала, но в кулинарных здешних программах видела, что порошок корицы добавляют в мясные блюда, котлеты. Мне даже сложно представить вкус , но думаю, что если так распространено, то это вкусно кому-то.
Ещё в чай горячий ставят палочки корицы.
Это обычно в кухне восточных евреев.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас корицу тоже используют не только для сладких блюд, сама удивилась. Мне корица нравится только в соседстве с яблоками в пирогах, а никто в семье её не любит. Кстати, я нашла ещё такую инфу: часто вместо корицы продают кассию, надо всегда проверять этикетки. Видела, как в чашку с капучино была вставлена палочка корицы.
Спасибо, что заглянули!!!
п.с. а то я тут неделю пластом валяюсь.
Коша Марта
17 марта в 20:13
0
Выздоравливайте, пожалуйста, поскорее. Такой поганый вирус ходит, я в конце января болела, тоже никакая была, а докашливаю и по сей день. Уже всё болит от кашля этого((
Fayina (автор поста)
18 марта в 0:47
+1
Благодарю!!!
У меня ещё и больные лёгкие, так что рвёт кашель так, что голову сносит.
Коша Марта
18 марта в 20:49
0
Вась
14 марта в 11:34
0
Меня в детстве бабушка учила составлять смеси специй...в баночках стояли ..но со временем многое подзабылось...
Fayina (автор поста)
17 марта в 14:33
0
Ого!!! Наташа, так у тебя огромный опыт!!! Это так здорово!!!
Спасибо, что заглянула!!!
а я всё ещё пластом.
Вась
17 марта в 20:35
0
К сожалению, была маловатенька... и многое пропускала мимо ушей....
Ну что так то? Весна же... Подъём !!!
Fayina (автор поста)
18 марта в 0:48
0
Эх, вот так: то возраст не даёт, то жизнь другим боком повернётся.
Весна-весной, а я пластом и землетрясением внутри.
мамик ЕЛЕНА 10
17 марта в 14:35
0
последние полгода стала добавлять, при запекании в духовке, в курицу или мясо - расплавленный мед (обычный мед разогреть до жидкого состояния)
У Вас, часом, не корона мутировавшая? А до бродит зараза... грипп не грипп, но и не ОРВИ
Поправляйтесь! Весну надо встречать-же
Fayina (автор поста)
17 марта в 14:40
+1
Я уже давно про такое читаю, но пока не взялась. Говорят, что получается прекрасная хрустящая корочка.
Спасибо, что поделились опытом!!!
jettart75
18 марта в 2:14
0
Фаина, сразу и видно, что список составляли не китайцы.
Анис и Бадьан они добавляют практически во все мясные блюда. Ягоды годжи ( goji) в прозрачные бульоны.
Fayina (автор поста)
18 марта в 22:32
+1
Точно не китайцы!!!
Спасибо, Юлечка, что рассказали!!!
jettart75
19 марта в 13:30
0
Я утащила в избранное на всякий случай.
Fayina (автор поста)
19 марта в 18:25
+1
Отлично!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам