СПЕЦИИ – ЧТО К ЧЕМУ ПОДХОДИТ
Здравствуйте, те, кто любит вкусно покушать и вкусно поговорить о еде!!!
Попалась мне на глаза очень интересная заметка о специях. Сама я не спец по специям (вроде тавтология, но слова-то разные). Уточню: список честно взят из интернета, поэтому его правильность оценить не могу. Может быть, кто-то еще дополнит этот список - буду очень благодарна!!!
ДЛЯ МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
ДЛЯ КАПУСТЫ: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ: кориандр, куркума и асафетида.
ДЛЯ БОБОВЫХ: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
ДЛЯ МАРИНАДОВ: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
ДЛЯ ПАШТЕТОВ: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
ДЛЯ ГОРЯЧЕГО МОЛОКА: корица, кардамон, шафран.
Взято отсюда: https://www.liveinternet.ru/users/tatysiy/post503978207/
Добавлю еще посты на соусы и заправки - это как раз к теме относится:
Соусы для салатов - дрессинги https://www.stranamam.ru/post/14767571/
Соусы и заправки https://www.stranamam.ru/post/13898669/
Всем приятного аппетита!!!
Попалась мне на глаза очень интересная заметка о специях. Сама я не спец по специям (вроде тавтология, но слова-то разные). Уточню: список честно взят из интернета, поэтому его правильность оценить не могу. Может быть, кто-то еще дополнит этот список - буду очень благодарна!!!

ДЛЯ МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
ДЛЯ КАПУСТЫ: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ: кориандр, куркума и асафетида.
ДЛЯ БОБОВЫХ: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
ДЛЯ МАРИНАДОВ: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
ДЛЯ ПАШТЕТОВ: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
ДЛЯ ГОРЯЧЕГО МОЛОКА: корица, кардамон, шафран.
Взято отсюда: https://www.liveinternet.ru/users/tatysiy/post503978207/
Добавлю еще посты на соусы и заправки - это как раз к теме относится:
Соусы для салатов - дрессинги https://www.stranamam.ru/post/14767571/
Соусы и заправки https://www.stranamam.ru/post/13898669/
Всем приятного аппетита!!!

Комментарии
Я вот совсем профан в специях, поэтому такие сведения всегда беру на заметку.
Спасибо, что заглянули!!!
От себя могу только добавить,что лавровый лист размалываю в пыль в кофемолке и так он гораздо вкуснее себя показываете- супы,жареная картошка.
Я с лавровым листом не очень дружу - для меня слишком резкий запах, поэтому листочек-другой положить могу, но через 5-10 минут вынимаю.
Спасибо, что заглянула!
Я так и поняла,что то случилось - ну надеюсь худшее позади
А специи да ,они все на любителя)
Понемногу,но на радость хоть небольшую ,так и пойдет дело на поправку то)
Надеюсь всё получится с пульманологом- весна же наступает,солнышко
Я с лавровым листом не очень дружу - для меня слишком резкий запах, поэтому листочек-другой положить могу, но через 5-10 минут вынимаю.
Спасибо, что заглянула!
↑ Перейти к этому комментарию
Очень рада, что информация пригодится!!! Сама я составлять смеси не умею, к сожалению.
У меня тоже, где-то таблица есть, но забываю всегда про неё.
Ещё такая есть
Рада, что пригодится!!!
Что такое ферула я тоже не знала)
Спасибо, Фаина!
Рада, что понравилось!!!
(прошу прощения, что так поздно пишу - меня болячка совсем накрыла)
Гвоздику терпеть ненавижу
Кстати, гвоздику еще так-сяк, а вот можжевельник и куркуму напрочь отсекла - не мои.
(извиняюсь, что долго не отвечала - болею)
У меня муж кориандр не любит.
Но в принципе обширное поле для экспериментирования со специями
Вот я и экспериментирую.
Ещё в чай горячий ставят палочки корицы.
Это обычно в кухне восточных евреев.
↑ Перейти к этому комментарию
Она снижает давление...
Если по утрам пить по полстакана медовой воды с щепоткой корицы, то через неделю давление снижается... Тогда надо снижать количество корицы... или пить через день...
Ещё в чай горячий ставят палочки корицы.
Это обычно в кухне восточных евреев.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, что заглянули!!!
п.с. а то я тут неделю пластом валяюсь.
У меня ещё и больные лёгкие, так что рвёт кашель так, что голову сносит.
Спасибо, что заглянула!!!
а я всё ещё пластом.
Ну что так то? Весна же... Подъём !!!
Весна-весной, а я пластом и землетрясением внутри.
У Вас, часом, не корона мутировавшая? А до бродит зараза... грипп не грипп, но и не ОРВИ
Поправляйтесь! Весну надо встречать-же
Спасибо, что поделились опытом!!!
Анис и Бадьан они добавляют практически во все мясные блюда. Ягоды годжи ( goji) в прозрачные бульоны.
Спасибо, Юлечка, что рассказали!!!
Для выпечки шафран и мускатный цвет.
Шафран для риса и плова.
Фенхель для рыбы.
Мята, можжевельник для баранины.
Анис и чёрный перец для стейков, говядина вообще любит анис.
Спасибо, тоже попробую!!! Пусть всем будет вкусно!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: