Кимчи "на скорую руку"
Всем привет!
Вот и я дошла... "подсела" на кимчи.
Кимчи (кимчхи) - блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. В общем случае это приправленные красным перцем, зелёным луком и луковым соком, чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья крестоцветных. Чаще всего это пекинская капуста, иногда с ломтиками редьки, однако иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи. В Корее кимчхи считается основным блюдом. Корейцы полагают, что ежедневное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчхи — хорошее противопростудное средство.
Вообще, слово это услышала еще в 1995 году, когда работала с японцами (кимчи им готовила кореянка ). Тогда я это заморское блюдо как-то не распробовала, не понравилось, в отличие от норимаки (их сейчас роллами называют), которые я могла есть на завтрак, обед и ужин. Ну и со временем это всё забылось и не вспоминалось.
И вот спустя 25 лет моя младшая дочь увлекается корейцами и начинает постоянно говорить о кимчи... Да и я как-то несколько лет тому назад подписалась в ютубе на русскоговорящую кореяночку Хеён, которая каждый год заготавливает с мамой стратегические запасы кимчи то из 100 кочанов пекинской капусты, то из 150... МозГ всколыхнулся...
Сначала захотела чуть-чуть попробовать и купить готовый (как правильно, готовый, готовая или готовое?) в магазине. Не повезло. Попалась кислятина какая-то, еле с мужем доели. Решила рискнуть и сделать сама.
Поскольку самый необходимый ингредиент и самый сложный в приготовлении - сама паста, то было принято решение с этим не заморачиваться, а заказать готовую пасту для кимчи на ВБ.
29 декабря муж принёс огромные крепкие кочаны пекинской капусты (3 кг). Мы их помыли, слегка обсушили, разрезали пополам и просолили обычной мелкой солью каждый листочек. Потом положили в тазик (никакой другой подходящей ёмкости не нашлось) под гнёт до утра.
Утром слили жидкость (не очень много оказалось)
И хотела я уже наносить заправку для кимчи на каждый лист, как и положено, но поняла, что целиком у меня даже размягчённая просоленная капуста ни в одну посуду в холодильник не влезет. Там же уже и оливье, и холодец ждут своего часа...
И решено было её порезать, сложить в кастрюлю и уже в таком виде перемешать с пастой.
По запаху паста напомнила мне аджику. На первый раз на эти 3 кг пекинской капусты я не решилась вывалить сразу всю пачку (как в рецепте на пакете), положила половину. И не добавляла ни зелени, ни репчатого лука. Хорошенько перемешала и разложила по контейнерам.
В новогоднюю ночь прошла долгожданная дегустация.
Всем очень понравилось, благополучно всё съели буквально за неделю. Получилась в меру остренькая, терпимая. Нам-то особо острое и нельзя, так что побаловались немного. Если подольше постоит, конечно, поострее будет.
В общем-то, осталась ещё половина пачки пасты, надо повторить. Семейство одобряет. А потом попробуем уже целую пачку за один раз использовать.
И ещё в отзывах читала, что некоторые наши хозяйки квасят белокочанную капусту с этой пастой. Но нам и с пекинской очень понравилось. Квашеную белокочанную мы и так поедим.
Спасибо дочитавшим!
Вот и я дошла... "подсела" на кимчи.
Кимчи (кимчхи) - блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. В общем случае это приправленные красным перцем, зелёным луком и луковым соком, чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья крестоцветных. Чаще всего это пекинская капуста, иногда с ломтиками редьки, однако иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи. В Корее кимчхи считается основным блюдом. Корейцы полагают, что ежедневное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчхи — хорошее противопростудное средство.
Вообще, слово это услышала еще в 1995 году, когда работала с японцами (кимчи им готовила кореянка ). Тогда я это заморское блюдо как-то не распробовала, не понравилось, в отличие от норимаки (их сейчас роллами называют), которые я могла есть на завтрак, обед и ужин. Ну и со временем это всё забылось и не вспоминалось.
И вот спустя 25 лет моя младшая дочь увлекается корейцами и начинает постоянно говорить о кимчи... Да и я как-то несколько лет тому назад подписалась в ютубе на русскоговорящую кореяночку Хеён, которая каждый год заготавливает с мамой стратегические запасы кимчи то из 100 кочанов пекинской капусты, то из 150... МозГ всколыхнулся...
Сначала захотела чуть-чуть попробовать и купить готовый (как правильно, готовый, готовая или готовое?) в магазине. Не повезло. Попалась кислятина какая-то, еле с мужем доели. Решила рискнуть и сделать сама.
Поскольку самый необходимый ингредиент и самый сложный в приготовлении - сама паста, то было принято решение с этим не заморачиваться, а заказать готовую пасту для кимчи на ВБ.
29 декабря муж принёс огромные крепкие кочаны пекинской капусты (3 кг). Мы их помыли, слегка обсушили, разрезали пополам и просолили обычной мелкой солью каждый листочек. Потом положили в тазик (никакой другой подходящей ёмкости не нашлось) под гнёт до утра.
Утром слили жидкость (не очень много оказалось)
И хотела я уже наносить заправку для кимчи на каждый лист, как и положено, но поняла, что целиком у меня даже размягчённая просоленная капуста ни в одну посуду в холодильник не влезет. Там же уже и оливье, и холодец ждут своего часа...
И решено было её порезать, сложить в кастрюлю и уже в таком виде перемешать с пастой.
По запаху паста напомнила мне аджику. На первый раз на эти 3 кг пекинской капусты я не решилась вывалить сразу всю пачку (как в рецепте на пакете), положила половину. И не добавляла ни зелени, ни репчатого лука. Хорошенько перемешала и разложила по контейнерам.
В новогоднюю ночь прошла долгожданная дегустация.
Всем очень понравилось, благополучно всё съели буквально за неделю. Получилась в меру остренькая, терпимая. Нам-то особо острое и нельзя, так что побаловались немного. Если подольше постоит, конечно, поострее будет.
В общем-то, осталась ещё половина пачки пасты, надо повторить. Семейство одобряет. А потом попробуем уже целую пачку за один раз использовать.
И ещё в отзывах читала, что некоторые наши хозяйки квасят белокочанную капусту с этой пастой. Но нам и с пекинской очень понравилось. Квашеную белокочанную мы и так поедим.
Спасибо дочитавшим!
Комментарии
Хотелось бы фото этой готовой пасты,может тоже попробую купить.
Рецепт спросила, записала и решила, что это слишком сложно для меня. К тому же, муж это есть не будет, а для себя одной морочиться, да ну! И тут вы со своим рецептом! Я весь вечер то зайду, то выйду, то опять зайду))) сделать? Не сделать?
Самок главное и для нас написать рецепт!!
https://www.stranamam.ru/post/13897430/
А это я нашла для Вас!
Может будет легче, может вкуснее чем у вас
Рецепт спросила, записала и решила, что это слишком сложно для меня. К тому же, муж это есть не будет, а для себя одной морочиться, да ну! И тут вы со своим рецептом! Я весь вечер то зайду, то выйду, то опять зайду))) сделать? Не сделать?
↑ Перейти к этому комментарию
Иногда жарю с ней свинину (кимчи поккым) или добавляю в начинку для пянсе-для этого достаю часть кимчи из холодильник и оставлю при комнатной температуре на сутки, чтобы она хорошо проквасилась.
Мы зеленый лук не кладем, лучше джусай. Конечно, если у вас есть возможность его купить. А морковку обязательно!
В следующий раз все-таки попробуйте замочить капусту в солевом растворе, а не солить сухим посолом. Она получится более насыщенной и сочной. На литр воды надо один граненый стакан соли, лучше всего морской или крупной каменной.
Иногда жарю с ней свинину (кимчи поккым) или добавляю в начинку для пянсе-для этого достаю часть кимчи из холодильник и оставлю при комнатной температуре на сутки, чтобы она хорошо проквасилась.
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще, когда я была "молода и наивна" , и ещё покупали готовые салаты, помню, было три вида кимчи, различающихся именно по остроте. Мы брали самую неострую, было вкусно.
Нет, не обожжете! Просто когда берешь пасту голыми руками, она же концентрированная. И ее надо равномерно распределить по листикам. Потом смешается с другими ингредиентами, будет нормально.
А мы, наоборот, всегда самую острую просим, и хорошо просоленную.
А вообще, когда я была "молода и наивна" , и ещё покупали готовые салаты, помню, было три вида кимчи, различающихся именно по остроте. Мы брали самую неострую, было вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
Я как то аджику без перчаток делала.
С поваром.
Он первый в туалет пошёл.
Визг стоял знатный.
Иногда жарю с ней свинину (кимчи поккым) или добавляю в начинку для пянсе-для этого достаю часть кимчи из холодильник и оставлю при комнатной температуре на сутки, чтобы она хорошо проквасилась.
↑ Перейти к этому комментарию
Сижу и слюной захлебываюсь
Кто ел настоящую кимчи, тот скучает
Это я про себя! Ну не любят у нас тут острое, очень жаль....
Иногда жарю с ней свинину (кимчи поккым) или добавляю в начинку для пянсе-для этого достаю часть кимчи из холодильник и оставлю при комнатной температуре на сутки, чтобы она хорошо проквасилась.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: