Кимчи "на скорую руку"
Всем привет!
Вот и я дошла... "подсела" на кимчи.
Кимчи (кимчхи) - блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. В общем случае это приправленные красным перцем, зелёным луком и луковым соком, чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья крестоцветных. Чаще всего это пекинская капуста, иногда с ломтиками редьки, однако иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи. В Корее кимчхи считается основным блюдом. Корейцы полагают, что ежедневное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчхи — хорошее противопростудное средство.
Вообще, слово это услышала еще в 1995 году, когда работала с японцами (кимчи им готовила кореянка
). Тогда я это заморское блюдо как-то не распробовала, не понравилось, в отличие от норимаки (их сейчас роллами называют), которые я могла есть на завтрак, обед и ужин. Ну и со временем это всё забылось и не вспоминалось.
И вот спустя 25 лет моя младшая дочь увлекается корейцами и начинает постоянно говорить о кимчи... Да и я как-то несколько лет тому назад подписалась в ютубе на русскоговорящую кореяночку Хеён, которая каждый год заготавливает с мамой стратегические запасы кимчи то из 100 кочанов пекинской капусты, то из 150...
МозГ всколыхнулся...
Сначала захотела чуть-чуть попробовать и купить готовый (как правильно, готовый, готовая или готовое?) в магазине. Не повезло. Попалась кислятина какая-то, еле с мужем доели. Решила рискнуть и сделать сама.
Поскольку самый необходимый ингредиент и самый сложный в приготовлении - сама паста, то было принято решение с этим не заморачиваться, а заказать готовую пасту для кимчи на ВБ.
29 декабря муж принёс огромные крепкие кочаны пекинской капусты (3 кг). Мы их помыли, слегка обсушили, разрезали пополам и просолили обычной мелкой солью каждый листочек. Потом положили в тазик (никакой другой подходящей ёмкости не нашлось) под гнёт до утра.
Утром слили жидкость (не очень много оказалось)
И хотела я уже наносить заправку для кимчи на каждый лист, как и положено, но поняла, что целиком у меня даже размягчённая просоленная капуста ни в одну посуду в холодильник не влезет. Там же уже и оливье, и холодец ждут своего часа...
И решено было её порезать, сложить в кастрюлю и уже в таком виде перемешать с пастой.
По запаху паста напомнила мне аджику. На первый раз на эти 3 кг пекинской капусты я не решилась вывалить сразу всю пачку (как в рецепте на пакете), положила половину. И не добавляла ни зелени, ни репчатого лука. Хорошенько перемешала и разложила по контейнерам.
В новогоднюю ночь прошла долгожданная дегустация.
Всем очень понравилось, благополучно всё съели буквально за неделю. Получилась в меру остренькая, терпимая. Нам-то особо острое и нельзя, так что побаловались немного. Если подольше постоит, конечно, поострее будет.
В общем-то, осталась ещё половина пачки пасты, надо повторить. Семейство одобряет. А потом попробуем уже целую пачку за один раз использовать.
И ещё в отзывах читала, что некоторые наши хозяйки квасят белокочанную капусту с этой пастой. Но нам и с пекинской очень понравилось. Квашеную белокочанную мы и так поедим.
Спасибо дочитавшим!
Вот и я дошла... "подсела" на кимчи.
Кимчи (кимчхи) - блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. В общем случае это приправленные красным перцем, зелёным луком и луковым соком, чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья крестоцветных. Чаще всего это пекинская капуста, иногда с ломтиками редьки, однако иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи. В Корее кимчхи считается основным блюдом. Корейцы полагают, что ежедневное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчхи — хорошее противопростудное средство.
Вообще, слово это услышала еще в 1995 году, когда работала с японцами (кимчи им готовила кореянка

И вот спустя 25 лет моя младшая дочь увлекается корейцами и начинает постоянно говорить о кимчи... Да и я как-то несколько лет тому назад подписалась в ютубе на русскоговорящую кореяночку Хеён, которая каждый год заготавливает с мамой стратегические запасы кимчи то из 100 кочанов пекинской капусты, то из 150...


Сначала захотела чуть-чуть попробовать и купить готовый (как правильно, готовый, готовая или готовое?) в магазине. Не повезло. Попалась кислятина какая-то, еле с мужем доели. Решила рискнуть и сделать сама.
Поскольку самый необходимый ингредиент и самый сложный в приготовлении - сама паста, то было принято решение с этим не заморачиваться, а заказать готовую пасту для кимчи на ВБ.
29 декабря муж принёс огромные крепкие кочаны пекинской капусты (3 кг). Мы их помыли, слегка обсушили, разрезали пополам и просолили обычной мелкой солью каждый листочек. Потом положили в тазик (никакой другой подходящей ёмкости не нашлось) под гнёт до утра.
Утром слили жидкость (не очень много оказалось)

И хотела я уже наносить заправку для кимчи на каждый лист, как и положено, но поняла, что целиком у меня даже размягчённая просоленная капуста ни в одну посуду в холодильник не влезет. Там же уже и оливье, и холодец ждут своего часа...

И решено было её порезать, сложить в кастрюлю и уже в таком виде перемешать с пастой.

По запаху паста напомнила мне аджику. На первый раз на эти 3 кг пекинской капусты я не решилась вывалить сразу всю пачку (как в рецепте на пакете), положила половину. И не добавляла ни зелени, ни репчатого лука. Хорошенько перемешала и разложила по контейнерам.

В новогоднюю ночь прошла долгожданная дегустация.

Всем очень понравилось, благополучно всё съели буквально за неделю. Получилась в меру остренькая, терпимая. Нам-то особо острое и нельзя, так что побаловались немного. Если подольше постоит, конечно, поострее будет.

В общем-то, осталась ещё половина пачки пасты, надо повторить. Семейство одобряет. А потом попробуем уже целую пачку за один раз использовать.
И ещё в отзывах читала, что некоторые наши хозяйки квасят белокочанную капусту с этой пастой. Но нам и с пекинской очень понравилось. Квашеную белокочанную мы и так поедим.

Спасибо дочитавшим!

Комментарии
Хотелось бы фото этой готовой пасты,может тоже попробую купить.
Рецепт спросила, записала и решила, что это слишком сложно для меня. К тому же, муж это есть не будет, а для себя одной морочиться, да ну! И тут вы со своим рецептом! Я весь вечер то зайду, то выйду, то опять зайду))) сделать? Не сделать?
Самок главное и для нас написать рецепт!!
https://www.stranamam.ru/post/13897430/
А это я нашла для Вас!
Может будет легче, может вкуснее чем у вас
Рецепт спросила, записала и решила, что это слишком сложно для меня. К тому же, муж это есть не будет, а для себя одной морочиться, да ну! И тут вы со своим рецептом! Я весь вечер то зайду, то выйду, то опять зайду))) сделать? Не сделать?
↑ Перейти к этому комментарию
Иногда жарю с ней свинину (кимчи поккым) или добавляю в начинку для пянсе-для этого достаю часть кимчи из холодильник и оставлю при комнатной температуре на сутки, чтобы она хорошо проквасилась.
Мы зеленый лук не кладем, лучше джусай. Конечно, если у вас есть возможность его купить. А морковку обязательно!
В следующий раз все-таки попробуйте замочить капусту в солевом растворе, а не солить сухим посолом. Она получится более насыщенной и сочной. На литр воды надо один граненый стакан соли, лучше всего морской или крупной каменной.
Иногда жарю с ней свинину (кимчи поккым) или добавляю в начинку для пянсе-для этого достаю часть кимчи из холодильник и оставлю при комнатной температуре на сутки, чтобы она хорошо проквасилась.
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще, когда я была "молода и наивна"
Нет, не обожжете! Просто когда берешь пасту голыми руками, она же концентрированная. И ее надо равномерно распределить по листикам. Потом смешается с другими ингредиентами, будет нормально.
А мы, наоборот, всегда самую острую просим, и хорошо просоленную.
А вообще, когда я была "молода и наивна"
↑ Перейти к этому комментарию
Я как то аджику без перчаток делала.
С поваром.
Он первый в туалет пошёл.
Визг стоял знатный.
Иногда жарю с ней свинину (кимчи поккым) или добавляю в начинку для пянсе-для этого достаю часть кимчи из холодильник и оставлю при комнатной температуре на сутки, чтобы она хорошо проквасилась.
↑ Перейти к этому комментарию
Сижу и слюной захлебываюсь
Кто ел настоящую кимчи, тот скучает
Это я про себя! Ну не любят у нас тут острое, очень жаль....
Иногда жарю с ней свинину (кимчи поккым) или добавляю в начинку для пянсе-для этого достаю часть кимчи из холодильник и оставлю при комнатной температуре на сутки, чтобы она хорошо проквасилась.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: