Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вопрос от ооочень опытной хозяйки))

Вопрос от ооочень опытной хозяйки)) Про "очень опытную" - это я над собой ехидичаю. В том смысле, что хозяйка я таки очень не юная, а вот вопросом таким задалась впервые.
Собственно - про варку говяжьего языка. Стою сейчас около кастрюли и очень старательно снимаю пенку. А, собственно, зачем? Ну ладно, не люблю я "грязный" бульон. Но как-то не привыкла ничего варить на бульоне из языка. Т.е. получается - чисто "из любви к искусству"?
Поделитесь, пожалуйста, кто что готовит на таком бульоне? Мне он на вкус несколько специфический, а вам?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вопрос от ооочень опытной хозяйки))
Тэги: мясо, супы

  Про "очень опытную" - это я над собой ехидичаю. В том смысле, что хозяйка я таки очень не юная, а вот вопросом таким задалась впервые.
Собственно - про варку говяжьего языка. Стою сейчас около кастрюли и очень старательно снимаю пенку. А, собственно, зачем? Ну ладно, не люблю я "грязный" бульон. Но как-то не привыкла ничего варить на бульоне из языка. Т.е. Читать полностью
 

Комментарии

Манюня Хнуш
11 января 2024 года
+3
Ничего не могу сказать про бульон из говяжего языка, а варю свиные. С ними варю и свиное сердце. На получившемся бульоне потом готовлю щи, борщи, рассольники и прочие сытные супы. Языки съедаем на бутерброды, сердце режу в бульон.
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
+1
Ну, со свиными, как ты понимаешь, у нас напряжённо . Хотя свинина в продаже есть))
Сам-то язык съедим, а вот супчик надо будет попробовать сварить...
Спасибо.
Манюня Хнуш
11 января 2024 года
+2
Думаю, если сам по себе бульон вкусный, можно в него лапшу бросить или рис. Или к пирожкам с мясом подать.
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
+1
Манюня Хнуш
11 января 2024 года
0
irinavikhrova
11 января 2024 года
+7
В ответ на комментарий Коша Марта
Ну, со свиными, как ты понимаешь, у нас напряжённо . Хотя свинина в продаже есть))
Сам-то язык съедим, а вот супчик надо будет попробовать сварить...
Спасибо.

↑   Перейти к этому комментарию
Если хочется супчик, то варите не на первом бульоне. Как ни мой, как ни вымачивай, все равно надо первый слить.
Леля1
11 января 2024 года
+15
В ответ на комментарий Коша Марта
Ну, со свиными, как ты понимаешь, у нас напряжённо . Хотя свинина в продаже есть))
Сам-то язык съедим, а вот супчик надо будет попробовать сварить...
Спасибо.

↑   Перейти к этому комментарию
Я не заморчиваюсь, кидаю язык в мультиварку и варю. Бульон не использую,мне вкус не нравится, просто выливаю и все.
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
+1
Мульти у меня нет, варю на газу, по старинке))
Это я вдруг озадачилась - а на кой я пену так старательно снимаю, если бульон не использую))
Ангел S Небес
11 января 2024 года
+2
Может заливное из говяжьего языка?
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
0
arzamastsevasn
10 марта 2024 года
0
В ответ на комментарий Леля1
Я не заморчиваюсь, кидаю язык в мультиварку и варю. Бульон не использую,мне вкус не нравится, просто выливаю и все.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже выливаю.
sas16121954
10 марта 2024 года
0
В ответ на комментарий Леля1
Я не заморчиваюсь, кидаю язык в мультиварку и варю. Бульон не использую,мне вкус не нравится, просто выливаю и все.

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже выливаю бульон от языка, желудков. знаю что использовать можно, но мне не нравится. Варю в мультиварке- удобно, не надо следить, нет пара и жара
Сарочка19
11 января 2024 года
0
В ответ на комментарий Коша Марта
Ну, со свиными, как ты понимаешь, у нас напряжённо . Хотя свинина в продаже есть))
Сам-то язык съедим, а вот супчик надо будет попробовать сварить...
Спасибо.

↑   Перейти к этому комментарию
В Вальдмане вроде есть в продаже
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
0
У нас Вальдмана нет, насколько я знаю. Спасибо
Лори
12 января 2024 года
0
а русские магазины? есть? там всегда свиные языки лежат...
Коша Марта (автор поста)
12 января 2024 года
0
Русских магазинов полно. Свиныя я как-то и не искала - сразу брала говяжьи. А они отличаются на вкус?
Fayina
12 января 2024 года
+4
Да, отличаются. Свиной - более мелкий, получается чуть нежнее. Но говяжий имеет вот прям мясной вкус - мясо-мясо, за что я его нежно люблю!
Коша Марта (автор поста)
13 января 2024 года
+1
Вооот! МяУсо - наше всё!
Fayina
15 января 2024 года
+1
SiSi2017
11 января 2024 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Ничего не могу сказать про бульон из говяжего языка, а варю свиные. С ними варю и свиное сердце. На получившемся бульоне потом готовлю щи, борщи, рассольники и прочие сытные супы. Языки съедаем на бутерброды, сердце режу в бульон.

↑   Перейти к этому комментарию
Никогда не варила свиные, с них после варки тоже нужно шкуру снимать?
Манюня Хнуш
11 января 2024 года
0
У них очень маленькая шкурка, не на весь язык, я её срезаю аккуратно.
SiSi2017
11 января 2024 года
+1
Спасибо, то есть она как чулок с говяжьего не слезает.
Манюня Хнуш
11 января 2024 года
0
Может быть, если горячий под холодную воду сунуть и слезет) Я обычно варю и остужаю в бульоне. И чищу столько, сколько за раз съедаем.
SiSi2017
11 января 2024 года
+1
Интересная идея. Надо попробовать.
Fayina
12 января 2024 года
+1
В ответ на комментарий SiSi2017
Спасибо, то есть она как чулок с говяжьего не слезает.

↑   Перейти к этому комментарию
Слезет, если сразу вынуть и дать остыть до состояния, когда уже можете удержать в руках, но он еще горячий. Начинать надо с острой части - отлично снимается.
SiSi2017
13 января 2024 года
0
Спасибо, учту. А то говяжьи у нас только в русском, а он от меня далеко, а у фермеров можно купить свиные.
Fayina
15 января 2024 года
0
На здоровье!!!
SiSi2017
15 января 2024 года
0
Спасибо!
kukovyakinaov
11 января 2024 года
+1
В заливное с языком точно бульон идёт, туда имеет смысл блюсти прозрачность. Больше не знаю, куда использовать.
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
+1
Заливное с языком я не делаю. Вот параллельно поставила холодец варить, так там-то понятно, что все пеночки ловлю, а потом и процежу для бОльшей прозрачности.
Спасибо
choys06
11 января 2024 года
+4
Хороший бульон получается, прозрачный)) я первый бульон сливаю, а потом в мультиварке на режиме тушения 3 часа варю, только я лаврушку и овощи не кладу, когда язык варю, тогда мне запах бульона не нравится. Варю щи, борщ или рассольник, больше никакой суп не представляю из этого бульона)
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
0
Спасибо, надо будет попробовать.
borisevich_22
11 января 2024 года
+6
Когда варила говяжие языки, бульон первый пятиминутный сливала, оставшийся от варки никуда не использовала, не нравиться, на заливное делали другой бульон, но заливное и готовилось крайне редко.
Кот мог попить пока свежий, иногда паштет ему блендерила(мясо/язык/печень что есть + морковь + бульон), но это то ж редко.
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
+1
Спасибо. Котику привет))
swallow 67
11 января 2024 года
+5
и борщ шикарный, и супы варила тоже.
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
+1
Спасибо, будем учиться новому
zzzula064
11 января 2024 года
+2
Варила в этот раз язык и сама удивилась какой вкусный наваристый бульон получился- почему то я думала,что его придется вылить- очень вкусная лапша получилась.
И ещё в этом бульоне разогревала мужу вчерашние манты- очень ему понравилось!
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
+1
Спасибо, интересно)
dyatchina t
11 января 2024 года
+2
я на нем все варю и супы и щи-борщи, мне он наоборот нравится, это видимо на любителя
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
+1
Спасибо)
chunchun dra
11 января 2024 года
+10
Ничего не варю, выливаю. Да же и мысли никогда не было что то на нём ещё варить
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
+1
А пену тщательно снимаете или как получится? Ну если выливать-то?
chunchun dra
11 января 2024 года
+3
Пену всегда тщательно снимаю, привычка. Да и глазу приятнее, если в чистом варится
Я даже если собаке мясо варю, пену снимаю
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
0
ну вот и я снимала-снимала))))))) заодно и тема для пообщаться появилась
chunchun dra
11 января 2024 года
0
И правильно что снимали. По моему варить не сняв пену, это то же самое что есть не мытое
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
0
chunchun dra
12 января 2024 года
0
Я Наташа
11 января 2024 года
0
В ответ на комментарий chunchun dra
Ничего не варю, выливаю. Да же и мысли никогда не было что то на нём ещё варить

↑   Перейти к этому комментарию
Аналогично.
Не понимаю зачем на нем что то варить
chunchun dra
12 января 2024 года
0
Варят наверное из экономии
Я Наташа
12 января 2024 года
+1
В таком случае я лучше пустых макарон поем.
И какая экономия, если есть деньги еа целый язык?
chunchun dra
12 января 2024 года
+1
Логично Сейчас язык не дешёвое удовольствие, но ведь кто то же варит.
Коша Марта (автор поста)
12 января 2024 года
0
В ответ на комментарий Я Наташа
В таком случае я лучше пустых макарон поем.
И какая экономия, если есть деньги еа целый язык?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас язык не дорогой, во всяком случае на уровне цены дешёвого мороженого мяса говядины. Дешевле только курица/индюшка, да и то не всегда.
Я Наташа
13 января 2024 года
0
А у нас не то, что дорогой - у нас дорогущий!
Венди_T
11 января 2024 года
+2
Ничего не варю, выливаю. Гораздо удобнее для меня язык запекать и вкус запеченного больше нравится.
night_ok
11 января 2024 года
+2
Расскажите, как запекаете
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
0
В ответ на комментарий Венди_T
Ничего не варю, выливаю. Гораздо удобнее для меня язык запекать и вкус запеченного больше нравится.

↑   Перейти к этому комментарию
А вот с этого места, пожалуйста, подробнее. Я как-то варёный нарЕзала и запекла "в окружении" лука и морковки поджаренных, так показалось очень жирно. Но вкусно, это да!
ЯАляска
19 января 2024 года
0
В ответ на комментарий Венди_T
Ничего не варю, выливаю. Гораздо удобнее для меня язык запекать и вкус запеченного больше нравится.

↑   Перейти к этому комментарию
так и не поделитесь рецептом запекания языка?
hermit
11 января 2024 года
+3
Первый бульон не используют, его надо слить. Обычно я варю язык часа полтора, бульон сливаю, язык под холодную воду и чищу. Потом заливаю чистой водой плюс специи и соль и валю ещё около часа. При желании, этот бульон уже можно использовать , для заливного например.
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
0
Интересно. Спасибо
night_ok
11 января 2024 года
+3
Ничего не готовлю, выливаю. Невкусный бульон
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
0
Спасибо)
БелаяЛайка
11 января 2024 года
+2
Бульоны от субпродуктов я не использовала, только мясные и на косточках, а вот как использовать язык отваренный - это я как минимум 7 способов знаю)))))) Но все они есть в инете, поэтому ничем новым поделиться не смогу.
Maneki NNeko
11 января 2024 года
+3
Был бы этот бульон вкусным, конечно бы его многие использовали, так как он сам по себе довольно насыщенный получается.
А так, он прям на большого любителя.
Ни разу не слышала, что бы его хоть как то пускали в дело, после варки.
Выливаю
tamara34
11 января 2024 года
+1
Споласкиваю им унитаз))
Зоя1510
11 января 2024 года
+1
Попробуй крупно нарезать картофель и добавить обычную заправку, лук, морковь , перец, ни специи и протуши на медленном огне. Мама это называла картофельный соус.
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
0
По-моему, я завтра на нём попробую супчик сварить.
Ксения Разыграева
11 января 2024 года
+2
Я как-то пробовала на языковом бульоне суп сварить, мне не понравилось. А вот собака с удовольствием ест кашу на бульоне от языка!
Коша Марта (автор поста)
11 января 2024 года
+1
Вот завтра и потренируюсь) У свекров собака дворовая чего только не ела. Так что бульон из языка деликатес получается))
Катерина
11 января 2024 года
+1
Никогда этот бульон не использовали там же слюнные железы, противно. Если животным только. И первый бульон, как закипит, сливаем и еще раз в холодную воду
Коша Марта (автор поста)
12 января 2024 года
0
Когда-то сын моей подруги отказался есть язык - корова же ЭТИМ ест!))
Fuskepels
12 января 2024 года
+1
У меня получается заливное из бульона. Которое быстро съедается. Кроме того, я на нём суп варила, с рисом. Потому что вечно пересаливаю, а рис съедает лишнюю соль.
Слышала, что народ на бульоне из языка солянку делал. То есть, сама не пробовала, но восторгов было много.
Я Наташа
12 января 2024 года
+2
Представляю солянку на этом бульоне
А уж восторг...
От запеченного оливье тоже у людей восторг.
Elena_tchk
12 января 2024 года
0
Оригинал солянкм с почкой. Может быть и язык имеет такой же вкус.
Fuskepels
12 января 2024 года
0
Ну, не такой в точности, но что-то в этом есть. Я тоже про солянку думала. Вот только у нас, к сожалению, в этом году ни в одном магазине не завозили. Такое чувство, что у нас все коровы тут без языка.
Aline_u
12 января 2024 года
+1
В ответ на комментарий Я Наташа
Представляю солянку на этом бульоне
А уж восторг...
От запеченного оливье тоже у людей восторг.

↑   Перейти к этому комментарию
а почему не восторг? Вкусный бульон, вкусная солянка
Именно солянка,а не то варево с капустой, которое принято называть солянкой
Elena_tchk
12 января 2024 года
0
Кто готовит с капустой солянку? Знаю, что ещё грибная есть. Первый раз слышу о солянке с капустой.
Aline_u
12 января 2024 года
0
потому что тушеную капусту с мясом называют солянкой, без добавления томатной пасты
Коша Марта (автор поста)
12 января 2024 года
0
В ответ на комментарий Я Наташа
Представляю солянку на этом бульоне
А уж восторг...
От запеченного оливье тоже у людей восторг.

↑   Перейти к этому комментарию
Эммм... запеченное оливье - это как?!
Aline_u
12 января 2024 года
+1
В ответ на комментарий Fuskepels
У меня получается заливное из бульона. Которое быстро съедается. Кроме того, я на нём суп варила, с рисом. Потому что вечно пересаливаю, а рис съедает лишнюю соль.
Слышала, что народ на бульоне из языка солянку делал. То есть, сама не пробовала, но восторгов было много.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, мы делали, очень вкусно получилось. Такой антипохмельный супчик в самый раз, мужики оценили
Коша Марта (автор поста)
12 января 2024 года
+1
В ответ на комментарий Fuskepels
У меня получается заливное из бульона. Которое быстро съедается. Кроме того, я на нём суп варила, с рисом. Потому что вечно пересаливаю, а рис съедает лишнюю соль.
Слышала, что народ на бульоне из языка солянку делал. То есть, сама не пробовала, но восторгов было много.

↑   Перейти к этому комментарию
Сегодня и я поэкспериментировала, супчик сварила. Правда добавила ещё бульон-подливку, в которой перцы фаршированные варила. Я их именно варю в бульоне с томатом. Когда жидкости мало мне не нравится, всё боюсь, что пригорит.
Короче было примерно 1/3 бульона языкового и 2/3 бульона из-под перцев. Накидала овощей и чечевицы. Мнямммм, вкусненько получилось))
Fuskepels
12 января 2024 года
+1
Аж самой захотелось.
Fayina
12 января 2024 года
+1
В ответ на комментарий Коша Марта
Сегодня и я поэкспериментировала, супчик сварила. Правда добавила ещё бульон-подливку, в которой перцы фаршированные варила. Я их именно варю в бульоне с томатом. Когда жидкости мало мне не нравится, всё боюсь, что пригорит.
Короче было примерно 1/3 бульона языкового и 2/3 бульона из-под перцев. Накидала овощей и чечевицы. Мнямммм, вкусненько получилось))

↑   Перейти к этому комментарию
Fayina
12 января 2024 года
+2
Я варю сначала язык около 5 минут, чтобы вся пена поднялась, а потом выливаю бульон и промываю язык. Снова наливаю свежую воду и уже варю до конца, пены почти не бывает. Но вот запах... Мне просто не нравится. Пробовала борщ сварить - муж ел, а я не смогла. С тех пор просто выливаю. И если буду делать заливное (если-если), то возьму куриный бульон.
Спасибо за пост - много разных мнений узнала!
Коша Марта (автор поста)
12 января 2024 года
0

Я там выше написала - сварила-таки супчик. Но запаха практически от языка не осталось, у нас сейчас в продаже какие-то аргентинские/бразильские языки - он и без запаха и почти без шкуры.
Кстати, в сваренный вчера холодец добавила желатин, примерно половину от того, что надо было по Вашему рецепту, но у меня в нём были говяжьи ноги и ещё куча всякого желирующего. На вкус пока не пробовала, но застыл, как льдина)) Спасибо!
Fayina
12 января 2024 года
+1
Отлично!!! Я рада, что Вы воспользовались желатином по моему рецепту - надеюсь, что будет вкусно.
Лусита
12 января 2024 года
+2
Отвратный бульон получается из говожьего языка, выливаю и не жалею, запах и вкус специфический такое мои кушать не будут, нет в нём наваренности, вода разбавлена чем то непонятным бррр. И да довожу до кипения сливаю воду, потом опять заливаю, солю и варю.
Я Наташа
12 января 2024 года
0
Как нет наваренности.?
Там наоборот наваренность еще какая
Лусита
12 января 2024 года
+1
Да по вкусу какой то бэээ, нет вкуса бульона гадость какая то
Я Наташа
12 января 2024 года
0
Про гадость согласна
Aline_u
12 января 2024 года
+2
В ответ на комментарий Лусита
Отвратный бульон получается из говожьего языка, выливаю и не жалею, запах и вкус специфический такое мои кушать не будут, нет в нём наваренности, вода разбавлена чем то непонятным бррр. И да довожу до кипения сливаю воду, потом опять заливаю, солю и варю.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы просто не умеете его готовить
Лусита
12 января 2024 года
0
Возможно, просто язык кушаем, нам достаточно, бульон на филе и косточках говяжих мне больше нравится)
бутатот
12 января 2024 года
+1
бульон из под языка отдаю соседской собаке, не нравится запах. Но бульон, даже если его не будем употреблять, должен быть кристальным, поэтому тоже пену убираю
Aline_u
12 января 2024 года
+3
я на НГ варила я зык, в бульон накидала душистый и просто черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, потом добавила луковицу и морковку. Бульон получился очень вкусный, насыщенный и прозрачный. Выливать было жалко, в результате сварили вкуснющую солянку и думали ещё про рассольник
Elena_tchk
12 января 2024 года
0
А вы ели солянку из почки?
Я Наташа
12 января 2024 года
0
Почки сначала вымачивают. Потом вываривают.
Так себе продукт.
Aline_u
12 января 2024 года
0
В ответ на комментарий Elena_tchk
А вы ели солянку из почки?

↑   Перейти к этому комментарию
нет, я в принципе почки не ем и солянка именно солянка, с колбасками
Elena_tchk
12 января 2024 года
0
Мы говорим об оригинальном рецепте.
Aline_u
12 января 2024 года
0
не знаю насчет рецепта с почками, для меня солянка это с добавлением колбасок, сосисок и прочих копченостей с соленым огурцом, оливками/маслинами
vikamama69
12 января 2024 года
+1
Я первый сливаю после закипания. Второй получается уже прозрачный и без специфического привкуса. Мне нравится на нём делать суп с клëцками.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам