Что готовят на Старый Новый год?
- Поделиться

Всем привет.
Cтарый Новый год, или Щедрый вечер, — это прекрасный повод накрыть праздничный стол, богатый множеством угощений
Как и в Рождество, на Старый Новый год принято готовить кутью. Но в отличие от рождественской, это блюдо не должно быть постным. На Старый Новый год готовят богатую кутью, которая символизирует достаток и хороший урожай.
Немного вариантов меню.
Что готовят на Старый Новый год
********************************************************
Кутья
Узвар
Вареники
Легкий салат
Пирог
Блюда из свинины (котлеты, рулет, колбаса)
Блины с разными начинками

********************************************************
ИЛИ
Богатая кутья
Ячневая или пшеничная крупа - 2 стакана.
Молоко - 1 стакан.
Вода - 3 л.
Изюм - 1 ч.л.
Мак - 1 ст.л.
Мед или варенье - 2 ст.л.
Орехи - 2 ст.л.
Свинина
14 января в народе называли Свиным праздником, а на праздничный стол обязательно ставили блюда из свиньи или запеченного целого поросенка. По примете, если съесть блюдо из свиньи, то урожай будет хорошим. Также на стол можно поставить холодец, кровянку или нарезку сала.
Вареники
Вареники - ещё одно традиционное блюдо Старого Нового года. Для начинки можно использовать как фарш, так и картошку или капусту. А на десерт можно слепить вареники с творогом.
Говяжий холодец
***************************************************
ИЛИ
Салат праздничный.
Этот многослойный салат удивит собравшихся за праздничным столом. Вкус у салата свежий и необычный. В нем отлично сочетаются ананасы, курица и грибы. Лучше всего собирать салат в кольце, чтобы были видны слои — так он будет выглядеть еще более эффектно.
Салат с копченостями и кукурузой
Для этого салата потребуется минимум продуктов и времени: нужно нарезать колбасу, сыр, яйца, а затем смешать их с кукурузой и майонезом. Несмотря на его простоту, вкус у салата довольно оригинальный. Он должен понравится семье и друзьям, а также будет выгодно смотреться на праздничном столе.
Салат с апельсинами и курицей
Сочетание вкусов в салате очень оригинальное и интересное. Хрустящие листья салата и кисло-сладкий апельсин отлично оттеняют вкус копченой курицы. Заправка тоже не совсем обычная — майонез нужно смешать с апельсиновым соком и горчицей. Салат получится пикантным и свежим.
Запеченная индейка
Золотистая, ароматная, с хрустящей корочкой и нежным сочным мясом индейка по праву привлечет внимание семьи и гостей. Блюдо выглядит по-настоящему празднично, а приготовить его не сложно. Главное — запастись терпением и хорошо промариновать индейку.
Кекс с сухофруктами
На десерт можно подать плотный и ароматный кекс с сухофруктами. Выпечка отличается влажным тяжелым мякишем и большим количеством разнообразных сухофруктов. Кекс получается очень сытным, поэтому много съесть его не получится. Приготовить его можно заранее, а затем дать настояться — так он станет еще вкуснее и ароматнее.
Торт «Шапка Мономаха»
Любители безе оценят этот торт по достоинству. Он удивит гостей нежным кремом и хрустящим безе на мягкой бисквитной основе. Если приготовить безе и крем заранее, то можно сэкономить время. Все, что останется в праздничный день, — это собрать торт воедино.
*************************************************************
ИЛИ
Сырные маффины
В качестве закуски можно подать сырные маффины с оливками. Это воздушные и очень легкие мини-кексы с золотистой поджаристой корочкой и тонким сырным ароматом. Такие маффины хороши и для праздничного стола, и для завтрака, поэтому готовить их стоит в двойном объеме.
Канапе с копченостями
Закусочные канапе выгодно смотрятся на столе, одновременно являясь съедобным декором. Для этого их лучше положить на блюдо с высокой ножкой, сочетая бутерброды по цвету. Приготовить небольшие бутербродики можно за 15 минут, используя при этом самые разные продукты. В этом рецепте канапе готовят из колбасы, сыра, огурца и черного хлеба.
Говяжий язык под сметанно-горчичным соусом.
Эта закуска хороша как в холодном, так и в горячем виде. У говяжьего языка необычная нежная консистенция, он вкусен и полезен. Главное — нарезать готовый язык как можно тоньше, так он пропитается соусом и станет еще вкуснее.
Говядина «Веллингтон»
Блюдо, которое подают в лучших ресторанах мира, можно приготовить дома. В приготовлении говядины «Веллингтон» есть свои тонкости, которые подробно описываются в рецепте. Мясо получается нежным и сочным, а тесто сверху — хрустящим и слоистым.
Десертные тарталетки
Такие тарталетки — настоящее спасение для работающей хозяйки. Приготовить их просто, а начинка может быть самой разной. В этом варианте тарталетки наполняются творожной начинкой, а украсят их взбитые сливки и свежие фрукты или ягоды. Это простой, красивый и вкусный десерт для любого праздничного стола.
Имбирный торт
Высокий красивый торт смогут приготовить даже начинающие кулинары. У него ароматные пышные коржи и легкий творожный крем, который замечательно сочетается с имбирем и корицей. Сверху торт можно украсить шоколадными елочками, сделать которые тоже довольно просто.
**************************************************************************
ИЛИ
Щедрая кутья
Украинский борщ с пампушками
Мясной рулет с начинкой из твердого сыра
Вареники с картошкой и грибами
Гуцульский свекольный салат
3 свеклы
300 г консервированной белой фасоли
300 г чернослива
150 г квашеной капусты
1 луковица
Растительное масло
**********************************************************
ИЛИ
Борщ с укропом
Салат "Гармония вкусов"
салат красок и вкусов в виде:
• разноцветных овощей;
• орехов;
• сыра и других ингредиентов.
Пельмени
Курица в яблочном соусе
Курица, запеченная с яблоками, приносит на стол вдохновение и новые возможности.
Рыба в знак процветания
Медовик для сладких моментов
************************************************************
Если подытожить, то это:
Кутья
Узвар
Блюдо из теста
Блюда из свинины (котлеты, рулет, колбаса)
А вообще Старый новый год кто то празднует как отдельный праздник?
Лично у нас всегда в рабочие дни, пообедать вместе не всегда получается не то, что прям праздновать.
Если это выходные, то можем все вместе пообедать. Так, что бы готовить особые блюда специально - не готовим.
НО. Обычно есть заготовки, до которых не дошло дело. В этом году осталось не приготовленным:
- свиные ребра... уже подготовленные для запекания...
- отварной говяжий язык... гости принесли свой, поэтому свой заныкала в морозилку. ..
- пельмени
- пару варенных рулек ( можно рулет сообразить под пресс)
- селедочно-икорное масло
- красная рыба собственного посола
Если честно , я соскучилась по жаренной рыбе... от жаренных карасиков или линей я бы не отказалась...
В этом году праздник на выходные выпадает, возможно все соберемся.
А вы?
- Поделиться

Вы празднуете Старый новый год?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да, всегда.
12
(8%)
Да, всегда, но особо не готовимся
28
(19%)
Да, если выходные.
10
(7%)
Да , но не всегда.
12
(8%)
Да, если приходят гости.
4
(3%)
Нет.
32
(22%)
Нет, просто обедаем.
20
(14%)
Никогда.
26
(18%)
Всего проголосовало: 136
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Что готовят на Старый Новый год?
В опросе приняли участие 136 пользователей.
Опрос: Что готовят на Старый Новый год?
Вы празднуете Старый новый год?

В опросе приняли участие 136 пользователей.
+20 |
![]() |
94 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас живу в Ростове и здесь вечером 13-го лепят вареники с сюрпризами. Каждый сюрприз что-то символизирует. например монетка к богатству, перец к горькой жизни, кольцо к замужеству и т.п.
Гадания на варениках на Старый Новый год
https://www.stranamam.ru/post/15151666/
Сейчас живу в Ростове и здесь вечером 13-го лепят вареники с сюрпризами. Каждый сюрприз что-то символизирует. например монетка к богатству, перец к горькой жизни, кольцо к замужеству и т.п.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Без горячего и десерта. Пару салатов организую (без майонеза) и блины.
(Последний подарок положу дочке, хотя, под ёлку.)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Возможно, в каких-то местностях это и традиция, у нас в Сибири нет.
У нас я вообще не встречала такого, чтобы вареники были традиционным блюдом на этот праздник. Готовят салаты, что-то горячее, что-то сладкое, а вот шампанское в полночь - это традиция
Возможно, в каких-то местностях это и традиция, у нас в Сибири нет.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас если пельмени и делают иногда, то варенников отродясь ни кто не лепил, ни в праздники, ни в будни
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: