Виноградное варенье с солью. (на конкурс)
Всем привет.
Давайте я начну серию постов домашних заготовок.
С запасами у меня не очень, все по тому, что нет собственного огорода , да и места хранения таких запасов, тоже нет.
Ко всему прочему выражение "сезонные продукты" - точно не наш вариант. У нас круглый год одинаковые цены в магазинах.
Однако незначительные запасы делаются сами по себе. Если что то тушу овощное, то готовлю немного больше, чем надо на еду. Излишки закатываются отдельной баночкой.
Вот и теперь. Купили виноград ( гости приезжали) и как то до него руки "не дошли". Просто покушать много. Вот я и решила приготовить варенье.
Особенного ничего в приготовлении не было.
- засыпала целые ягодки сахаром 1 к 1му
- за ночь ягода пустила сок
- довела до кипения
- полностью дала остыть
- повторила кипячение еще пару раз
По идее варенье готово. Вот только на вкус слишком сладко. Да, вы скажите: " На то это и варенье. Оно должно быть сладким." Согласна. Только здесь сладость как у хорошего меда. Варенье и на вид как мед, и горло дерет также.
Добавить лимона? Ок, немного лимонного сока. Но, что то все равно, не то... необычности нет.
Я поясню. Варенье мы не едим , только на выпечку или гостям. А если и захочется, то пару ложек . Совсем чуть чуть. И сами понимаете, что хочется насладиться , чем то особенным. Поэтому я соединяю разные ягоды и фрукты вместе.
Но что придумать с виноградом? Как убрать эту оскомину сладости ?
И тут я вспоминаю про соленую карамель в кондитерке. Соль. !!!! Надо попробовать посолить. Солила щепотками в несколько этапов, что бы не испортить.
Не поверите, но вкус варенья смягчился и появилась та "изюминка", которой не хватало.
Получилось очень интересно.
Опробовала на знакомых. Все разглядывают в содержимом что то еще, кроме винограда и не находя , спрашивают: " А что здесь еще? " На вопрос:
- А что не вкусно ?
Отвечают, что вкусно , но необычно.
Вот это варенье.
Последнее время варенье разливаю именно так: отдельно густоту ( для гостей, на еду, на выпечку) и отдельно сироп.(на чай, морс и на пироги, где не нужны ягоды)
Посмотрите на сироп - чистый мед.
Вот такой эксперимент. Возможно с другими ягодами или фруктами соль будет не уместна, но с виноградом это вот прям в точку.
Теперь это моя фишка в этом варенье.
Передаю эстафету следующему участнику .
Давайте я начну серию постов домашних заготовок.
С запасами у меня не очень, все по тому, что нет собственного огорода , да и места хранения таких запасов, тоже нет.
Ко всему прочему выражение "сезонные продукты" - точно не наш вариант. У нас круглый год одинаковые цены в магазинах.
Однако незначительные запасы делаются сами по себе. Если что то тушу овощное, то готовлю немного больше, чем надо на еду. Излишки закатываются отдельной баночкой.
Вот и теперь. Купили виноград ( гости приезжали) и как то до него руки "не дошли". Просто покушать много. Вот я и решила приготовить варенье.
Особенного ничего в приготовлении не было.
- засыпала целые ягодки сахаром 1 к 1му
- за ночь ягода пустила сок
- довела до кипения
- полностью дала остыть
- повторила кипячение еще пару раз
По идее варенье готово. Вот только на вкус слишком сладко. Да, вы скажите: " На то это и варенье. Оно должно быть сладким." Согласна. Только здесь сладость как у хорошего меда. Варенье и на вид как мед, и горло дерет также.
Добавить лимона? Ок, немного лимонного сока. Но, что то все равно, не то... необычности нет.
Я поясню. Варенье мы не едим , только на выпечку или гостям. А если и захочется, то пару ложек . Совсем чуть чуть. И сами понимаете, что хочется насладиться , чем то особенным. Поэтому я соединяю разные ягоды и фрукты вместе.
Но что придумать с виноградом? Как убрать эту оскомину сладости ?
И тут я вспоминаю про соленую карамель в кондитерке. Соль. !!!! Надо попробовать посолить. Солила щепотками в несколько этапов, что бы не испортить.
Не поверите, но вкус варенья смягчился и появилась та "изюминка", которой не хватало.
Получилось очень интересно.
Опробовала на знакомых. Все разглядывают в содержимом что то еще, кроме винограда и не находя , спрашивают: " А что здесь еще? " На вопрос:
- А что не вкусно ?
Отвечают, что вкусно , но необычно.
Вот это варенье.
- Поделиться

Последнее время варенье разливаю именно так: отдельно густоту ( для гостей, на еду, на выпечку) и отдельно сироп.(на чай, морс и на пироги, где не нужны ягоды)
Посмотрите на сироп - чистый мед.
Вот такой эксперимент. Возможно с другими ягодами или фруктами соль будет не уместна, но с виноградом это вот прям в точку.
Теперь это моя фишка в этом варенье.
Передаю эстафету следующему участнику .

+56 |
![]() |
32 комментария |
Комментарии
Вы не поверите , у меня варенье дня 3 стояло... не могла закрутить... вот просится доделать и все...
Давайте несите свои заготовки.
Кстати, соль я во все молочные каши добавляю, а сахар в мясные блюда
и в супы, на бульонах которые, тоже сахар попробуйте.
Кстати, соль я во все молочные каши добавляю, а сахар в мясные блюда
↑ Перейти к этому комментарию
Геркулес, например, так могу есть 3 раза в день - не надоедает. Правда, молочных каш не ем, только на воде.
Мы делаем только с ежевики (сами собираем) , смородины красной (тоже в парке растет никому не нужная) , клубничное с ревенем.
Очень обожаю с черники, но если делать самим выйдет дороже чем купить. Поэтому проще купить.
Надо попробовать виноградное варенье по вашему рецепту сделать.
Когда жили в другом районе города там тоже просто так кто-то посадил кусты смородины и не собирал. Я только ходила собирала. Немцам оно не нужно было. Из наших знакомых только мы делаем варенье, все покупают. Варенье сделать по моим подсчетам дороже чем купить. Варенье такое дешевое в магазинах.
Мы закрываем потому что мой любит не сильно сладкое с сахаром с желатином. А так вот клубнику купить, ревень плюс сахар купить (он не дешевый) и по моим расчетам получается дороже чем купить банку варенья в магазине.
Раньше я закрывала дома - зимой на родине не накупишься ягод и фруктов.
Вышла замуж делегировала эту обязанность мужу))) Раньше он себе закрывал и сейчас тоже. Моя обязанность собрать эти ягоды.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: