Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Свекольный Капустняк.

Всем привет.

Давно мы ничего не не экспериментировали.

Кто не знает, так Капустняк - это тот же Борщ / Щи только с пшеном. Варится обычно густым.
Давно не готовила , а тут захотелось. Как раз свекла была открытая, вот и добавила ее. Помимо обычных овощей и капусты, добавила заправку для супов... она у нас здесь в группе была как Салат "3-2-1"... еще в Борщи добавляю рассол от помидор или сами помидоры... цвет шикарный получился.

Эксперимент удался . Отменный супчик получился. С копченными щечками только так зашел.






Удачных экспериментов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Свекольный Капустняк.
Тэги: супы

  Всем привет.
Давно мы ничего не не экспериментировали.
Кто не знает, так Капустняк - это тот же Борщ / Щи только с пшеном. Варится обычно густым.
Давно не готовила, а тут захотелось. Как раз свекла была открытая, вот и добавила ее. Помимо обычных овощей и капусты, добавила заправку для супов... она у нас здесь в группе была как Салат "3-2-1"... Читать полностью
 

Комментарии

Fayina
16 июля 2023 года
+1
Я знаю капустняк как суп с квашеной капустой, но без буряка. Иногда даже без картошки.
А когда пшено закидывать? И как сварить, чтобы оно в кашу не превратилось?
Лори (автор поста)
16 июля 2023 года
0
Fayina пишет:
но без буряка.
так в этом и эксперимент... я подумала, что Щи/Борщи готовят же со свеклой, так почему же Капустняк не может быть со свеклой...
Fayina пишет:
А когда пшено закидывать?
ну, это в зависимости как бы готовите суп... я все мелко нарезаю, поэтому пшено по готовности бульона...
Fayina пишет:
как сварить, чтобы оно в кашу не превратилось?
опять же как готовите пшено... добавляете сырым, замоченным или готовым... у меня это не проблема... я люблю все переваренное... а вы можете отварить отдельно до нужной готовности и в конце просто соединить с супом...
мне нравится варить в супе... что бы вкусы подружились...и любая крупа вкуснее сваренная в бульоне, чем просто в воде...
Fayina
16 июля 2023 года
+1
Ну не все с буряком варится. Щи - это как раз без него.
С пшеном, конечно, надо просто пробовать. Не сваришь - не узнаешь.
OlgaPek
16 июля 2023 года
-1
Лори пишет:
Кто не знает, так Капустняк - это тот же Борщ только с пшеном
Ничего подобного. Капустняк-это щи из квашеной капусты с пшеном. Не морочьте людям головы.
Лори (автор поста)
16 июля 2023 года
+3
А в чем разница Щей от Борщей?
Вы можете точно сказать? Это вопрос риторический потому, что у каждого свой критерий, можно не отвечать. На эту тему на сайте не раз были дискуссии. Начинать заново спор не будем...

Лично для меня Щи готовятся проще, чем Борщ... без зажарок и прочих сложностей... а Щи ( для меня) только со свежей капустой... Борщ с любой капустой или с двумя сразу. В моей семье , что бы различать - я сделала такие критерии.

OlgaPek пишет:
Не морочьте людям головы.
И не собиралась... если вам так будет проще , исправлю на Щи/Борщи... пусть каждый применяет название по своим определениям.
OlgaPek
17 июля 2023 года
+1
БОльшую часть своего детства мы с сестрой провели у бабушки, в городе Коростышев Житомирской области. Этого капустняка там наелись выше маковки! Бабушка раз в неделю его обязательно готовила, особенно зимой. Большой чугунок литров на шесть. Никогда в капустняк не кладут свеклу! Если есть мясо-готовят на свиной грудинке, исключительно с квашеной капустой. Чаще зажаривают салом с мясными прослойками. Традиционный способ приготовления-сварить днем, на ночь вынести на холод, а на следующий день разогреть. Вот тогда капустняк приобретает истинный вкус. Если варили "по-богатому", то добавляли в него какие-нибудь копчености, мясо утки, обжаренные грибочки. Ну и конечно, различные коренья-корень петрушки, пастернак, морковь; чесночок толченый; зелень. Подавали со сметаной.
Лори (автор поста)
17 июля 2023 года
0
Спасибо. Познавательно. Только течь не идет о классическом рецепте или рецепте вашей бабушки.
У нас группа не только строго классических рецептов. Прочитайте фабулу группы. Ваше "по -богатому" тоже отступление от нормы... так что все нормально. главное , что вкусно.
OlgaPek
18 июля 2023 года
+2
Я не повар, я только учусь! Вот и хочется, чтобы учились девочки готовить правильные, традиционные блюда. Все же национальная кухня потихоньку вымирает, кругом эклектика и фьжн. Печально как-то.
Лори (автор поста)
18 июля 2023 года
+3
Я не повар, я только учусь! - это заголовок. Учиться надо на классике - все верно... а еще учиться чувствовать еду, подгонять блюда под свои вкусы... уметь в рецептах увидеть ошибки и исправлять их по ходу...

Ищем-находим-пробуем-показываем! - фабула... ищем в инете блюдо, пробуем его готовить, показываем, что из этого получилось...

да, национальная кухня потихоньку вымирает - но это дань современности... раньше почему они традиционные были? - не было такого обилия продуктов и познания о блюдах других регионов и стран.
Теперь есть из чего выбирать и как питаться.

если кто то не любит горчицу, это не значит, что блюдо нельзя приготовить без него?
У многих уже есть внуки, правнуки... они уже едят совсем другую пищу... их не привяжешь к совдеповским блюдам... вот и вносишь в них что то новое...
OlgaPek
20 июля 2023 года
-1
Если вы считаете национальную кухню совдеповскими блюдами-о чем с вами можно разговаривать? Классика существовала и будет существовать всегда! Что в искусстве, что в кулинарии.
Лори (автор поста)
20 июля 2023 года
0
А кто об этом спорит?
OlgaPek
20 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий Лори
Я не повар, я только учусь! - это заголовок. Учиться надо на классике - все верно... а еще учиться чувствовать еду, подгонять блюда под свои вкусы... уметь в рецептах увидеть ошибки и исправлять их по ходу...

Ищем-находим-пробуем-показываем! - фабула... ищем в инете блюдо, пробуем его готовить, показываем, что из этого получилось...

да, национальная кухня потихоньку вымирает - но это дань современности... раньше почему они традиционные были? - не было такого обилия продуктов и познания о блюдах других регионов и стран.
Теперь есть из чего выбирать и как питаться.

если кто то не любит горчицу, это не значит, что блюдо нельзя приготовить без него?
У многих уже есть внуки, правнуки... они уже едят совсем другую пищу... их не привяжешь к совдеповским блюдам... вот и вносишь в них что то новое...

↑   Перейти к этому комментарию
Лори пишет:
У многих уже есть внуки, правнуки... они уже едят совсем другую пищу
У нас в семье и дети, и внуки с удовольствием едят национальные блюда, и не только украинские. Я очень благодарна своим маме и бабушке, что они бережно хранили рецепты и передали их дальше. Я и внучку свою научу, как только она подрастет, готовить настоящий капустняк, полтавские галушки, вареники с вишнями из дрожжевого теста, шпундру и многое другое!
Лори (автор поста)
20 июля 2023 года
+3
Не надо утрировать... почитайте переписку... вы говорили о традиционном приготовлении блюд ...
не все традиционные блюда являются классикой...
совдеповские варианты блюд традиционные , но не все классика...

Кому - то обычный борщ классика, а борщ с грибами или фасолью традиционный...
Кто то консерватор, не приемлет разнообразие блюд... а кто то любит экспериментировать и пробовать блюда разных народностей...
подгонять мои комментарии под свои критерии не надо... и заменять термины классика, традиция на национальность тоже не считаю правильным...

Спасибо за мнение.
tarmok
16 июля 2023 года
+1
В ответ на комментарий OlgaPek
Лори пишет:
Кто не знает, так Капустняк - это тот же Борщ только с пшеном
Ничего подобного. Капустняк-это щи из квашеной капусты с пшеном. Не морочьте людям головы.

↑   Перейти к этому комментарию
А у нас капустняк - это тушёная капуста, её ещё солянкой называют.
Лори (автор поста)
16 июля 2023 года
0
Кстати - всю молодость так и думала , что солянка это тушенная капуста... общепит рулил... ассоциация капусты консервированной в банках "Солянка".
А у вас как ее делают? Ну, то что капустняк.
tarmok
17 июля 2023 года
0
Все овощи помыть, нарезать крупно или мелко, как нравится. Если с мясом, то к почти готовому постепенно добавить лук, затем морковь, капусту. В конце иногда - томат-пасту или аналог (помидоры протёртые, резаные, соус, кетчуп). "Иногда" - если нет повышенной кислотности или по вкусу.
Если без мяса, то в любом жиру притушить лук, далее морковь, капуста.
Готовность разная - иногда оставляю капусту светлой, иногда темной - под настроение
Само собой - любимые пряности (соль, перец, лавр,...).
Лори (автор поста)
17 июля 2023 года
0
Капуста свежая? По сути тушенная капуста , но с большей кислотностью?
tarmok
17 июля 2023 года
0
Любая. Квашеную промыть. С маринованной - не знаю, не делали.
Лори (автор поста)
17 июля 2023 года
0
спасибо...
Fayina
16 июля 2023 года
+1
В ответ на комментарий OlgaPek
Лори пишет:
Кто не знает, так Капустняк - это тот же Борщ только с пшеном
Ничего подобного. Капустняк-это щи из квашеной капусты с пшеном. Не морочьте людям головы.

↑   Перейти к этому комментарию
Ага, я не одна засомневалась.
OlgaPek
17 июля 2023 года
+1

Я по маме-наполовину украинка. Отец-запорожский казак. Так что эти блюда с детства ем, и умею готовить.
Fayina
17 июля 2023 года
+1
Ото ж! Я сама с Одессы, украинские блюда у нас готовили.
ЕленаМаксим
16 июля 2023 года
0
Лори (автор поста)
16 июля 2023 года
0
Спасибо. Самим понравился.
Марина Барцева
17 июля 2023 года
+1
ну какая разница , как называется , главное , что б вкусно было .
может кому пригодится : вареную свеклу тру и замораживаю , разложив тонким слоем в пакете . когда варю борщ отамываю сколько надо и кладу в конце варки , прокипячу и выключаю . для холодного борща так тоже удобно .
Лори (автор поста)
18 июля 2023 года
0
трудно не согласиться... заморозка все больше и больше в жизнь входит... отличный вариант... да и время экономит...
про холодный борщ расскажите...
Марина Барцева
18 июля 2023 года
0
отламываю кусочек мороженной свеклы , нужного размера , заливаю теплой водой , как растает добавляю соль , сахар , ябл уксус по вкусу . в др посуду складываю порезанные овощи (лук , огурец, иногда редис) , натертые вар яйца, колбасу, укроп . раскладываем по тарелкам заливаем свекольным бульоном + сметанку и можно кушать .
морковку с луком тоже жарю впрок , оч удобно .
Лори (автор поста)
18 июля 2023 года
0
а картошки нет ?
Марина Барцева
19 июля 2023 года
0
мои не любят картошку в хол борще , а так по желанию , хотите добавляйте .
Лори (автор поста)
19 июля 2023 года
0
ок, понятно...
Fayina
19 июля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Марина Барцева
отламываю кусочек мороженной свеклы , нужного размера , заливаю теплой водой , как растает добавляю соль , сахар , ябл уксус по вкусу . в др посуду складываю порезанные овощи (лук , огурец, иногда редис) , натертые вар яйца, колбасу, укроп . раскладываем по тарелкам заливаем свекольным бульоном + сметанку и можно кушать .
морковку с луком тоже жарю впрок , оч удобно .

↑   Перейти к этому комментарию
Это скорее окрошка с буряком. Борщ с редиской и огурцом - это что-то небывалое.
OlgaPek
20 июля 2023 года
+1
Ну, вообще-то автор поста посчитала возможным кинуть в борщ несколько ложек пшена и назвать это свекольным капустняком! Так что я уже ничему не удивляюсь.
Fayina
20 июля 2023 года
0
Лори (автор поста)
22 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий OlgaPek
Ну, вообще-то автор поста посчитала возможным кинуть в борщ несколько ложек пшена и назвать это свекольным капустняком! Так что я уже ничему не удивляюсь.

↑   Перейти к этому комментарию
да, вы правы... это я приготовила этот вариант супа и вправе назвать как мне захотелось...
хотя это не мое ноу хау...
посмотрите луганский капустняк в инете ...
Марина Барцева
22 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Это скорее окрошка с буряком. Борщ с редиской и огурцом - это что-то небывалое.

↑   Перейти к этому комментарию
назовите , как хотите , мы называем "холодный борщ" .
Fayina
22 июля 2023 года
+1
Так речь не о названии, а о содержании.
adula
27 июля 2023 года
0
вчера приготовила Свекольный Капустняк. очень очень понравилось. вообще люблю любой борщ. но недавно приготовила свекольник на кефире, что то не понравилось, или я нахимичила что то. но пока повторять не хочу. а вот Свекольный Капустняк очень понравился, буду повторять. я делала без мяса. благодарю за рецепт
Лори (автор поста)
27 июля 2023 года
0
спасибо, что поделились мнением...
Свекольник на кефире типа как окрошка?
adula
27 июля 2023 года
0
да там свекла, огурец и яйцо крошишь и заливаешь кефиром. вроде должно быть вкусно, но приготовила и что то не так(
Лори (автор поста)
27 июля 2023 года
0
добавьте картофеля, колбаски или мяса... если мяса не едите, добавьте сухого бульона... любого: мясного, овощного... меньше свеклы или уже готовую маринованную попробуйте...
добавьте немного горчицы, или чеснока... любимых специй...
Лично для меня свекла в свекольнике - чисто для красоты... если я ее положу сильно много, то свекольный вкус все перебивает... ориентируйтесь не на рецептурное количество продуктов , а на свой вкус...
adula
27 июля 2023 года
0
вот да, свекольный вкус все перебивал и было сладковато что ли. хотя в бурачном борще мне нравится вкус свеклы, но там за счет томатной пасты и уксуса вкус наверное балансируется. поэтому Вы правы, добавить картофель, за счет этого будет меньше свеклы, и да горчица тоже отлично поправит вкус. Мясо ем, но в таких блюдах люблю без мяса. на днях попробую)
Лори (автор поста)
27 июля 2023 года
0

расскажите про свой эксперимент? и покажите всем будет интересно...
adula
27 июля 2023 года
0
Да, обязательно
Лори (автор поста)
27 июля 2023 года
0
ждем

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам