Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Каждый год мы заготавливаем минимум 20 кг оливок…(вряд ли вы это повторите, но вдруг интересно?)

Однажды в 2009 году мама приехала ко мне в Иорданию. Дело было в октябре. И деревья в саду были усыпаны оливками.

Мама сорвала оливку и откусила… Она не знала, что оливки на самом деле очень горькие и, прежде чем, попадают на стол в качестве закуски, проходят очень долгий путь обработки.

Когда-то и я всего этого не знала. И вообще впервые попробовала этот овощ (фрукт, ягоду???), когда прибыла в Иорданию после замужества.

И вот уже много лет я вместе со свекровью заготавливаю и солю оливки так же, как мы в России солим огурцы и квасим капусту.) Сейчас вкратце расскажу процесс.

Сначала собранные оливки перебирают. Некондиционные (червивые, сильно побитые, с какими-нибудь дефектами) откладывают и потом отвозят на маслобойню, где получают вкуснейшее, ароматнейшее оливковое масло первого отжима. На фоне этого вкуса и запаха какая-нибудь хваленая «вирджиния» сильно бледнеет. Но это мое мнение, никого не хочу обидеть.)

Итак, оливки кладем на клеенку и слегка побиваем специальными камешками. Цель — появление трещины. Можно, конечно, делать аккуратные надрезы ножом, но это намного дольше, и засаливаются оливки потом медленней.

Затем оливки моются и вымачиваются в соленой воде пару-тройку дней. Смысл этого этапа — убрать первую горечь. Потом моя свекровь раскладывает оливки по банкам и бутылкам. Туда мы добавляем нарезанный острый зеленый перец и лимон кусочками. Туда же заливаем рассол и лимонный сок. Еще можно налить немного оливкового масла и насыпать щепотку куркумы. Это придает оливочкам красивый золотистый оттенок. (Тссс, это секрет! Сестра моей свекрови открыла мне этот лайфхак и просила никому не рассказывать. В Иордании я никому и не рассказывала, а вы же сохраните тайну?)

Так вот, через пару месяцев оливки можно есть. Обычны мы их перекладываем из пластиковых бутылок в удобную красивую банку, откуда их можно зачерпывать и класть на тарелку.

Кстати, я привезла моей мамуле бутылку оливок из Иордании. А в перевозке на самолете тоже есть тонкость. Воду из бутылки перед полетом надо слить. бутылку положить в пакет и замотать скотчем. А уже на родине надо быстро залить новый рассол и лимонный сок. И все.

На фото: кое-что из процесса заготовки оливок и та самая бутылка для моей мамы)













А вы любите оливки?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Каждый год мы заготавливаем минимум 20 кг оливок…(вряд ли вы это повторите, но вдруг интересно?)
  Однажды в 2009 году мама приехала ко мне в Иорданию. Дело было в октябре. И деревья в саду были усыпаны оливками.
Мама сорвала оливку и откусила… Она не знала, что оливки на самом деле очень горькие и, прежде чем, попадают на стол в качестве закуски, проходят очень долгий путь обработки.
Когда-то и я всего этого не знала. И вообще впервые попробовала этот овощ (фрукт, ягоду??? Читать полностью
 

Комментарии

Анастасия Вязалия
29 июня 2023 года
+13
Как интересно. Одна СМамочка с 12 кг киви не знала что делать, у другой 20 кг оливок думала, что после киви меня уже ничем не удивить
Так необычно спасибо за пост
Аммсаади (автор поста)
29 июня 2023 года
+6
20 - это я еще преуменьшила, чтобы не пугать) бывало и 40))) У меня свекровь любит большие объемы))
Анастасия Вязалия
29 июня 2023 года
0
А как и с чем вы потом их едите?
Аммсаади (автор поста)
30 июня 2023 года
0
Ставим в блюдечке при всех приемах пищи) особенно хорошо идет на завтрак и на ужин
brunosafr
29 июня 2023 года
+4
В ответ на комментарий Аммсаади
20 - это я еще преуменьшила, чтобы не пугать) бывало и 40))) У меня свекровь любит большие объемы))

↑   Перейти к этому комментарию
Представляю ,как отбивать все эти килограммы.Особенно 40. Наверное, муторно и долго. То ли огурцы или помидоры. Сложил ,залил и до свидания.
Аммсаади (автор поста)
30 июня 2023 года
+4
У нас семья большая - всем детям по камешку и вперед)))
narmina 2015
29 июня 2023 года
+14
В ответ на комментарий Аммсаади
20 - это я еще преуменьшила, чтобы не пугать) бывало и 40))) У меня свекровь любит большие объемы))

↑   Перейти к этому комментарию
В прошлом году я собрала только с одного дерева (небольшого) 20 кг оливок. Зелёные оливки я надрезаю и отмачиваю в воде пока горечь не уйдёт, а точнее до того состояния когда их можно пробовать(от 7 до 20 дней), а дальше делаю рассол вода + соль, заполняю банку оливками, туда же кружочками порезанный лимон, горошковый перец (разный) и заливаю рассолом, сверху пару столовых ложек кукурузного масла (не оливкового), и всё недели через 2 можно есть. Оливки получаются крепкие, в меру солёные с привкусом лимона.
Чёрные оливки (маслины) я мою, сушу и складываю в пластиковые 5 литровые бутылки, засыпаю крупной солью и в первые дни периодически, «катаю» эту бутылку по полу , чтобы соль попала на все оливки. Месяцев 5 они у меня так просаливаются, а потом уже дело вкуса, образовавшуюся жидкость (а это и есть вся горечь) сливаю, и можно кушать, приправив по вкусу: лимонный сок, оливковое масло и т.д. Процесс долгий, конечно, но оно того стоит
Аммсаади (автор поста)
30 июня 2023 года
0
Мы редко делаем черные оливки, но рецепт примерно такой же - засыпаем солью и ждем, пока выйдет горечь. Потом свекровь складывает их в банки, кладет кусочки перца, лимона и заливает оливковым маслом
narmina 2015
30 июня 2023 года
0
Нам тоже больше зелёные по вкусу, маслины всё же горчат. Мне как-то одна турчанка подсказала, что добавлять нужно именно не оливковое масло, а кукурузное, т.к именно кукурузное не даёт оливкам размякнуть
Аммсаади (автор поста)
30 июня 2023 года
0
У всех по-разному, видимо)
Солнечная_Светлана
1 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
20 - это я еще преуменьшила, чтобы не пугать) бывало и 40))) У меня свекровь любит большие объемы))

↑   Перейти к этому комментарию
И все 40 кг камешком ?!
Аммсаади (автор поста)
1 июля 2023 года
0
Конечно. Но это не за один раз. Собрали немного - постукали. Или закупили ящик - постукали. И не один человек это делает)
Солнечная_Светлана
1 июля 2023 года
0
Спасибо!
Люсия-2018
30 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий Анастасия Вязалия
Как интересно. Одна СМамочка с 12 кг киви не знала что делать, у другой 20 кг оливок думала, что после киви меня уже ничем не удивить
Так необычно спасибо за пост

↑   Перейти к этому комментарию
А если бы я написала про 6 ведер тутовника? Удивились бы? Вооот. А оно было только что.
Анастасия Вязалия
30 июня 2023 года
+1
Удивилась)))
А что с ним делаете?
Я росла в Волгограде и мы только летом ели тутовник. Не заготавливали. Муж и знакомые с др регионов не знают что это такое )
У вас в Москве растёт тутовник или привезли откуда-то?
Люсия-2018
30 июня 2023 года
+1
Я летом в Волгограде как раз тусовалась. В пойме его полно, расстилаешь полог и трясёшь. А потом пятиминутка для будущих компотов.
Анастасия Вязалия
30 июня 2023 года
+1
Классно. Тут во дворах тоже стоят деревья и осыпаются плоды.
Ирга растёт. Я знать не знала что это. В том году только узнала, что она съедобная)
Люсия-2018
30 июня 2023 года
0
Тутовник сначала надо на сухую перебрать, на столе удобно. А лишь потом быстренько промыть. Очень нежная ягода.
Liaps
30 июня 2023 года
0
В ответ на комментарий Анастасия Вязалия
Удивилась)))
А что с ним делаете?
Я росла в Волгограде и мы только летом ели тутовник. Не заготавливали. Муж и знакомые с др регионов не знают что это такое )
У вас в Москве растёт тутовник или привезли откуда-то?

↑   Перейти к этому комментарию
Я росла в Мариуполе. Мы с братом тоже только ели свежим. А бабушкин брат заготавливал. Варенье, сиропы, вино домашнее, наливки. Вино вкусное.
antonova tanechka
30 июня 2023 года
0
Пробовала вино из черного тутовника с вишней, обалденно вкусное.
Liaps
30 июня 2023 года
0
Я Наташа
29 июня 2023 года
+21
Офигеть
Я бы всё сожрала
Класс
Мамочка Ленуся
29 июня 2023 года
+5
Ух ты, вот это объемы!
В нашей семье оливки люблю я. А когда собираемся на праздники с семьей золовки в ее семье главный по оливкам муж Всегда нам ставят вазочку с оливками, зная, что "Лена и Коля этот соленый виноград едят"
Нелля JW
29 июня 2023 года
0
Интересненько!! А черные маслины собираете?
лануша
29 июня 2023 года
+1
Чёрные маслины это зелёные оливки, которые прошли ферментацию)
Нелля JW
29 июня 2023 года
+5
Черные маслины - это спелые оливки.Собственными ручками собираю их каждую осень и консервирую разными способами.
лануша
30 июня 2023 года
0
Я в курсе. Вы просто так написали свой вопрос, будто оливки и маслины не одно и то же)))).
Харя Маты
29 июня 2023 года
+5
В ответ на комментарий лануша
Чёрные маслины это зелёные оливки, которые прошли ферментацию)

↑   Перейти к этому комментарию
Черные маслины - это спелые (или переспевшие) . Прошлой осенью лично собирала
лануша
30 июня 2023 года
0
Я в курсе, что никаких маслин нет. Есть оливки. И спелые оливки таки проходят процесс ферментации. И становятся чёрными, а не тёмными.))
Харя Маты
30 июня 2023 года
+3
спелые оливки проходят процесс ферментации и
становятся чёрными, а не тёмными.
А вчера вы писали

Чёрные маслины это зелёные оливки, которые прошли ферментацию

Всегда было интересно, что мешает людям просто признать, что ошиблись? Гордыня? Комплексы? Или что?
лануша
30 июня 2023 года
0
Нет никаких маслин. Есть оливки.
Хамство Вас не красит.
Коша Марта
30 июня 2023 года
0
В ответ на комментарий лануша
Я в курсе, что никаких маслин нет. Есть оливки. И спелые оливки таки проходят процесс ферментации. И становятся чёрными, а не тёмными.))

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, не-чёрные, а просто тёмные оливки тоже есть. Во всяком случае в Израиле. Они какие-то бурые по цвету, скорее среднее между зелёным и коричневым.
лануша
30 июня 2023 года
0
Речь шла про "чёрные маслины"
Клюква2012
29 июня 2023 года
+3
А почему не в стеклянных банках? Ведь пластик неполезен.
Сократовна
29 июня 2023 года
+1
Очень интересный рассказ, спасибо)
Оливки люблю и от пары таких баночек точно не отказалась бы)))
kukovyakinaov
29 июня 2023 года
+1
Оливки очень люблю. И масло. Когда бываю в Петербурге, обязательно захожу в магазин Оливия, там оливковое масло со всего мира. А Иордания экспортирует оливки и масло?
А секрет торжественно клянусь не выдавать
Vol-Na18
29 июня 2023 года
+1
Спасибо что написали, очень интересно. Люблю оливки
luzaka
29 июня 2023 года
+1
Аммсаади пишет:
А вы любите оливки?
Люблю. Чёрные с косточкой.
И ещё пробовала как-то греческие вяленые в вине (они красноватые и очень крупные).
Зелёные часто солёные слишком, более-менее только в банках - ITLV, и тоже с косточкой.
тюх
29 июня 2023 года
+1
Оливки любим всей семьей
Гленна
29 июня 2023 года
+2
Я очень люблю оливки. И у меня был кот, он тоже любил оливки, знаю, что нельзя кошкам соленое, но давала штучку: он так смотрел , а потом лапой пытался достать
zhmailenysh
29 июня 2023 года
+3
Ой, и мой кот их обожает.
Heli
29 июня 2023 года
+1
Обожаю оливки, зеленые особенно
elenka595959
29 июня 2023 года
+2
Спасибо за очень интересный рассказ. Мы любим чёрные оливки. А ещё у нас был чёрный кот, который тоже любил чёрные оливки. Мы на нём проверяли качество оливок, некачественные не ел.
lialia12
29 июня 2023 года
0
Классный рецепт. Обожаю оливки и много их ем сейчас
lilly doc
29 июня 2023 года
0
Я фанат оливок, люблю черные, зеленые. с косточкой, без косточки, с любым наполнителем.
Спасибо за рассказ.
Fuskepels
29 июня 2023 года
+3
Здорово. Хотя, вряд ли я буду солить оливки на моём крайнем Севере.
liika
29 июня 2023 года
+1
Ваши я бы точно оценила!
А вообще редко можно найти такие чтобы наслаждаться ими.
Я люблю крупные, жирные и малосольные.
В Италии такие на базаре есть.
А вот в других странах видимо другие вкусы.
И мне как правило не везёт.
Это как с селёдкой
Пампушка-веселушка
29 июня 2023 года
+2
Что- то мне подсказывает, что ваш рецепт мы сохраним. Вряд ли у большинства читателей возникнет проблема утилизации 20 кг оливок
А как вы их едите? В моём представлении оливки- это баночка к застолью, или в солянку бросить. А в таких масштабах?
irinavikhrova
30 июня 2023 года
0
О! Если бы они стоили подешевле, я бы с удовольствием ела их вместо обеда или ужина. Вкусно, сытно надолго, полезно и не очень калорийно.
Аммсаади (автор поста)
30 июня 2023 года
0
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Что- то мне подсказывает, что ваш рецепт мы сохраним. Вряд ли у большинства читателей возникнет проблема утилизации 20 кг оливок
А как вы их едите? В моём представлении оливки- это баночка к застолью, или в солянку бросить. А в таких масштабах?

↑   Перейти к этому комментарию
Ставим в блюдечке на стол при всех приемах пищи)) Как закуска идет.
Мама-путешественница
29 июня 2023 года
0
Вспомнилось. Помогала подруге турчанке лет 20 тому назад собирать и обрабатывать их. Но они именно надрезают каждую. Сама я их вкус так и не приняла и не ем. А вот мой муж...это с детства их рацион, поэтому он не представляет жизнь без кофе и оливок.
Нелля JW
29 июня 2023 года
0
Люблю прям с дерева съесть пару штук черных маслинок!Да, горькие, но мне приятна эта горечь.
Бармалей
29 июня 2023 года
0
Я очень люблю) это не овощ, не ягода) это оливка. У нас своего добра хватает прошлым летом аж бесилась от количества заготовок
Liaps
29 июня 2023 года
0
А сколько соли на литр воды сыпать для вымачивания и потом для заколки?
Не то чтобы у меня была необходимость или хотя бы возможность засолки оливок, но мало ли, вдруг пригодится
Аммсаади (автор поста)
30 июня 2023 года
0
По-моему, свекровь все это кладет на глаз и на вкус. Но я вывела примерную формулу: 3 столовые ложки на литр воды. Как на огурцы)
Liaps
30 июня 2023 года
0
Спасибо!
Харя Маты
29 июня 2023 года
0
Не люблю зелёные оливки, только чёрные. Открыла для себя вяленые, но мешает горечь. Не знаете, есть ли способ ее победить при этом способе приготовления?
матроскин-97
29 июня 2023 года
0
Нет. Ем, но не ловлю кайф от этого процесса
Коша Марта
29 июня 2023 года
+1
У меня были соседи - пара старичков-марокканцев(выходцев из Марокко). Вот каждую осень дедушка закупал где-то здоровенную торбу этих зелёненьких оливок, усаживался прямо в подьезде у двери своей квартиры и на куске толстой плёнки начинал их камушком долбать . Как я потом узнала, камушек предварительно кипятился. Потом в 5-тилитровых банках это добро зрело в рассоле.
Сравнить рецепты не смогу - старички эти уже "в следующем мире". Но помню, что готовили с оливками почти всё, мясо так уж точно.
Я по молодости ни чёрные, ни зелёные не любила, но постепенно распробовала и теперь в охотку и те, и другие
ЛеночкаДончаночка
29 июня 2023 года
+3
Спасибо большое. У нас в саду растут оливки, надо будет попробовать приготовить
Ирина-осень-2015
29 июня 2023 года
0
люблю маслины. а оливки..как то меньше.
и вопрос к вам. подарили баночку оливок..а они горькие..что можно сделать?
luzaka
30 июня 2023 года
0
И маслины, и оливки — это плоды одного и того же оливкового дерева. Само слово «маслина» встречается только в русском языке.
Разный цвет консервированных оливок связан с особенностями различных технологий их производства: черный цвет плоды приобретают в результате обработки кислородом и глюконатом железа перед консервацией.
Ирина-осень-2015 пишет:
подарили баночку оливок..а они горькие..что можно сделать?
Попробуйте вымачивать, конечно, но, по-моему - уже ничего не сделать - порежьте в салат, небольшое количество придаст пикантности, оливковое масло тоже часто горчит.
Diana bolgarka
30 июня 2023 года
0
Само слово «маслина» встречается только в русском языке.
Лариса, на болгарском языке этот фрукт тоже называется «маслИна».
luzaka
30 июня 2023 года
+1
Диана, знаешь, ещё и патроны для ПМ и ТТ, называют маслинами, (бандитский жаргон) скорее всего...
Diana bolgarka
30 июня 2023 года
0
Буду знать. Может пригодится
luzaka
30 июня 2023 года
+1
Ирина-осень-2015
30 июня 2023 года
0
В ответ на комментарий luzaka
И маслины, и оливки — это плоды одного и того же оливкового дерева. Само слово «маслина» встречается только в русском языке.
Разный цвет консервированных оливок связан с особенностями различных технологий их производства: черный цвет плоды приобретают в результате обработки кислородом и глюконатом железа перед консервацией.
Ирина-осень-2015 пишет:
подарили баночку оливок..а они горькие..что можно сделать?
Попробуйте вымачивать, конечно, но, по-моему - уже ничего не сделать - порежьте в салат, небольшое количество придаст пикантности, оливковое масло тоже часто горчит.

↑   Перейти к этому комментарию
попробую.
Аммсаади (автор поста)
30 июня 2023 года
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
люблю маслины. а оливки..как то меньше.
и вопрос к вам. подарили баночку оливок..а они горькие..что можно сделать?

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте вымочить в соленой воде. То есть вылить тот рассол, в котором они находятся, залить новый и снова поменять через недельку. Попробовать. Если все ок, можно есть)
Ирина-осень-2015
30 июня 2023 года
0
просто в воде или в соленой воде?
Аммсаади (автор поста)
30 июня 2023 года
0
В соленой воде. В пресной оливки закиснут.
Ирина-осень-2015
4 июля 2023 года
0
а я в обычной..не закисли. мне кажется они и стали такими горькими от избытка соли..потому что обычная вода через сутки стала соленой.
Аммсаади (автор поста)
4 июля 2023 года
0
А у нас чуть не досолишь, закисают) Но у нас и консервантов никаких, в отличие от фабричных
Ирина-осень-2015
5 июля 2023 года
0
ну да, тут с консервантами...
narmina 2015
5 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
а я в обычной..не закисли. мне кажется они и стали такими горькими от избытка соли..потому что обычная вода через сутки стала соленой.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже всегда вымачиваю в пресной воде из под крана, нужно в день один/два раза воду менять, тогда не закиснут. Оливки я собираю зелёные, крепкие, не даю им дозреть до того состояния, когда они начинают постепенно темнеть.
Ирина-осень-2015
5 июля 2023 года
0
да после недели вымачивания их стало можно есть. Но все равно не впечатляют они меня. маслины на мой взгляд вкуснее.
klara64
30 июня 2023 года
0
Фаршированные оливки - крупные миндалем или помельче анчоусами - райское наслаждение.
сероглазаЯзаЯ
30 июня 2023 года
+4
Не люблю оливки. Пробовала, не понравилось, брльше не хочу даже пробовать. Мне даже запах не нравится
Эрманар
30 июня 2023 года
0
Я очень люблю. Вот скоро поеду в отпуск, куплю сразу банку и буду сидеть на балконе греться и маслинами чавкать. А потом пойду на рынок и куплю развесных.
Detenyshka
30 июня 2023 года
0
Очень люблю маслины)) В солянке,в греческом салате,в пицце. Но больше всего просто засунуть в рот и жевать Очень трудно найти действительно вкусные) Сама люблю их лет так с 12-14. Как то вот случайно где то попробовала и распробовала сразу А Эрика наша с года их хрумкает только так))Кроме нас их никто не ест дома Но мы вот как то больше по маслинам) Оливки нам не оч нрав. НО не спорю,несколько раз я ухватывала прекрасные-вкусные,зеленые,терпкие,сочные оливки)) Два раза,не больше((
Diana bolgarka
30 июня 2023 года
0
Да, очень люблю оливки. И черные, и зеленые, и с наполнителем…
Варга-25
30 июня 2023 года
0
Крутяк!

20 кг это примерно по 2 кг в месяц до следующего урожая
tgalina2007
30 июня 2023 года
0
Обожаю оливки, вот мне бы хоть кг 10.
Покупаю постоянно. Сейчас жду доставку, заказала 12 баночек
OlgaPek
30 июня 2023 года
+1
Любим оливки всей семьей! Самые любимые-крупные черные, с косточкой. С сербской брынзой просто отпад!
Но и зеленые с наполнителем тоже очень хороши, особенно, к белому вину!
antonova tanechka
30 июня 2023 года
0
А черные под красное сухое!
papilio volans
30 июня 2023 года
0
Аппетитно И хотелось бы повторить, но как то заморочено с рассолом(((
Любимая жена и мать
30 июня 2023 года
0
Аммсаади пишет:
А вы любите оливки?
Где-то я прочла, что эти типа теста на возраст - если начали нравиться оливки, значит ты взрослый. Я в детстве терпеть не могла маслины и оливки. Потом, после 40 лет вдруг возлюбила оливки. Маслины до сих пор есть не не могу, невкусно.
genia1105
30 июня 2023 года
+1
Любимая жена и мать пишет:
теста на возраст - если начали нравиться оливки, значит ты взрослый.
я так и не стала взрослой, видимо, а дочка моя любит - уже взрослая
Любимая жена и мать
30 июня 2023 года
0
genia1105 пишет:
я так и не стала взрослой, видимо
Какие ваши годы! Вы почти девчонка!
genia1105 пишет:
дочка моя любит - уже взрослая
Бывают исключения.
genia1105
30 июня 2023 года
0
как бы дочка меня несколько помладше
Любимая жена и мать
30 июня 2023 года
0
Годами младше.
Мне иногда кажется, что мой старший сын старше меня.
Liaps
30 июня 2023 года
0
В ответ на комментарий Любимая жена и мать
Аммсаади пишет:
А вы любите оливки?
Где-то я прочла, что эти типа теста на возраст - если начали нравиться оливки, значит ты взрослый. Я в детстве терпеть не могла маслины и оливки. Потом, после 40 лет вдруг возлюбила оливки. Маслины до сих пор есть не не могу, невкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда в подростковом возрасте я была старше, чем сейчас. Метелила их только так, сколько ни дай, все мало.
А сейчас как-то равнодушна. Есть - хорошо, нет- тоже хорошо. Если попались ОЧЕНЬ вкусные, съем 2-3 штучки
Любимая жена и мать
30 июня 2023 года
+1


внизу - понравилось - ты вырос.
lilly doc
30 июня 2023 года
0
У меня сын 6летний лопает, за уши не оттянешь, хоть черные, хоть зеленые.. Но я и беременная по ним помирала. Могла банку за раз уговорить.
Любимая жена и мать
30 июня 2023 года
0
мой младший сын тоже очень любит.
элизабеттиха
30 июня 2023 года
0
Очень люблю! И маслины, и оливки, в холодильнике всегда стоят баночки....
elena_2370
30 июня 2023 года
0
Катя,спасибо за пост!Очень интересно и познавательно. Оливки-это ягоды,т.к. плод у них косточковый.Нежно люблю оливки.
belochka_lv
30 июня 2023 года
0
Пожалуйста, напишите состав рассолов! Может пригодятся

У нас стало очень жарко. Может оливу посадить? Абрикосам уже жарко- лет шесть нет урожаев от слова вообще
Бурова Марина
30 июня 2023 года
0
У нас в России умельцы делают из недозрелого терна оливки по—русски,а вам слабо?!!!!!!!!
belochka_lv
30 июня 2023 года
0
Терн не растет. Не сажают. Да и дерево у него насколько я помню огромное
antonova tanechka
30 июня 2023 года
0
Не знаю какие в других местах тёрны растут, а в Ставропольском крае видела только невысокие кустарники.
Сократовна
1 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий belochka_lv
Терн не растет. Не сажают. Да и дерево у него насколько я помню огромное

↑   Перейти к этому комментарию
терн это кустарник)
belochka_lv
1 июля 2023 года
0
Возможно что тот терн, который сто лет назад рос у моего дяди за баней вовсе и не терн
Сократовна
1 июля 2023 года
0
Просто Аврора
30 июня 2023 года
0
Люблю и зеленые, и черные. Какие люблю больше - зависит от настроения Но чтоб безо всяких начинок

20 кг - вот это масштабы 40 - мне вообще трудно представить сколько это
irinavikhrova
30 июня 2023 года
0
Обожаю оливки-маслины-с косточками-без косточек. В вот оливковое масло....доктор велит ввести в рацион на постоянной основе. Но это же горечь горькая....А негорькое оливковое масло бывает?
OlgaPek
30 июня 2023 года
0
irinavikhrova пишет:
А негорькое оливковое масло бывает?
Бывает. Греческое. Мы его очень любим! Когда попадается-покупаем сразу ящик. Может, и иорданское негорькое? Но его в продаже не встречала.
irinavikhrova
30 июня 2023 года
0
Спасибо. Буду иметь в виду.
Иринка и малыш
30 июня 2023 года
0
Очень люблю, особенно вот такие варианты, как у вас! А как вы в пластиковую бутылку их запихали, по штуке что ли?
Конечно, поражаюсь терпению восточных женщин в готовке. Очень много времени они за ней проводят. Зато семья сыта и счастлива!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам