Каждый год мы заготавливаем минимум 20 кг оливок…(вряд ли вы это повторите, но вдруг интересно?)
Однажды в 2009 году мама приехала ко мне в Иорданию. Дело было в октябре. И деревья в саду были усыпаны оливками.
Мама сорвала оливку и откусила… Она не знала, что оливки на самом деле очень горькие и, прежде чем, попадают на стол в качестве закуски, проходят очень долгий путь обработки.
Когда-то и я всего этого не знала. И вообще впервые попробовала этот овощ (фрукт, ягоду???), когда прибыла в Иорданию после замужества.
И вот уже много лет я вместе со свекровью заготавливаю и солю оливки так же, как мы в России солим огурцы и квасим капусту.) Сейчас вкратце расскажу процесс.
Сначала собранные оливки перебирают. Некондиционные (червивые, сильно побитые, с какими-нибудь дефектами) откладывают и потом отвозят на маслобойню, где получают вкуснейшее, ароматнейшее оливковое масло первого отжима. На фоне этого вкуса и запаха какая-нибудь хваленая «вирджиния» сильно бледнеет. Но это мое мнение, никого не хочу обидеть.)
Итак, оливки кладем на клеенку и слегка побиваем специальными камешками. Цель — появление трещины. Можно, конечно, делать аккуратные надрезы ножом, но это намного дольше, и засаливаются оливки потом медленней.
Затем оливки моются и вымачиваются в соленой воде пару-тройку дней. Смысл этого этапа — убрать первую горечь. Потом моя свекровь раскладывает оливки по банкам и бутылкам. Туда мы добавляем нарезанный острый зеленый перец и лимон кусочками. Туда же заливаем рассол и лимонный сок. Еще можно налить немного оливкового масла и насыпать щепотку куркумы. Это придает оливочкам красивый золотистый оттенок. (Тссс, это секрет! Сестра моей свекрови открыла мне этот лайфхак и просила никому не рассказывать. В Иордании я никому и не рассказывала, а вы же сохраните тайну?)
Так вот, через пару месяцев оливки можно есть. Обычны мы их перекладываем из пластиковых бутылок в удобную красивую банку, откуда их можно зачерпывать и класть на тарелку.
Кстати, я привезла моей мамуле бутылку оливок из Иордании. А в перевозке на самолете тоже есть тонкость. Воду из бутылки перед полетом надо слить. бутылку положить в пакет и замотать скотчем. А уже на родине надо быстро залить новый рассол и лимонный сок. И все.
На фото: кое-что из процесса заготовки оливок и та самая бутылка для моей мамы)
А вы любите оливки?
Мама сорвала оливку и откусила… Она не знала, что оливки на самом деле очень горькие и, прежде чем, попадают на стол в качестве закуски, проходят очень долгий путь обработки.
Когда-то и я всего этого не знала. И вообще впервые попробовала этот овощ (фрукт, ягоду???), когда прибыла в Иорданию после замужества.
И вот уже много лет я вместе со свекровью заготавливаю и солю оливки так же, как мы в России солим огурцы и квасим капусту.) Сейчас вкратце расскажу процесс.
Сначала собранные оливки перебирают. Некондиционные (червивые, сильно побитые, с какими-нибудь дефектами) откладывают и потом отвозят на маслобойню, где получают вкуснейшее, ароматнейшее оливковое масло первого отжима. На фоне этого вкуса и запаха какая-нибудь хваленая «вирджиния» сильно бледнеет. Но это мое мнение, никого не хочу обидеть.)
Итак, оливки кладем на клеенку и слегка побиваем специальными камешками. Цель — появление трещины. Можно, конечно, делать аккуратные надрезы ножом, но это намного дольше, и засаливаются оливки потом медленней.
Затем оливки моются и вымачиваются в соленой воде пару-тройку дней. Смысл этого этапа — убрать первую горечь. Потом моя свекровь раскладывает оливки по банкам и бутылкам. Туда мы добавляем нарезанный острый зеленый перец и лимон кусочками. Туда же заливаем рассол и лимонный сок. Еще можно налить немного оливкового масла и насыпать щепотку куркумы. Это придает оливочкам красивый золотистый оттенок. (Тссс, это секрет! Сестра моей свекрови открыла мне этот лайфхак и просила никому не рассказывать. В Иордании я никому и не рассказывала, а вы же сохраните тайну?)
Так вот, через пару месяцев оливки можно есть. Обычны мы их перекладываем из пластиковых бутылок в удобную красивую банку, откуда их можно зачерпывать и класть на тарелку.
Кстати, я привезла моей мамуле бутылку оливок из Иордании. А в перевозке на самолете тоже есть тонкость. Воду из бутылки перед полетом надо слить. бутылку положить в пакет и замотать скотчем. А уже на родине надо быстро залить новый рассол и лимонный сок. И все.
На фото: кое-что из процесса заготовки оливок и та самая бутылка для моей мамы)
- Поделиться


- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

А вы любите оливки?
+229 |
![]() |
112 комментариев |
Комментарии
Так необычно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Чёрные оливки (маслины) я мою, сушу и складываю в пластиковые 5 литровые бутылки, засыпаю крупной солью и в первые дни периодически, «катаю» эту бутылку по полу
↑ Перейти к этому комментарию
Так необычно
↑ Перейти к этому комментарию
А что с ним делаете?
Я росла в Волгограде и мы только летом ели тутовник. Не заготавливали. Муж и знакомые с др регионов не знают что это такое )
У вас в Москве растёт тутовник или привезли откуда-то?
Ирга растёт. Я знать не знала что это. В том году только узнала, что она съедобная)
А что с ним делаете?
Я росла в Волгограде и мы только летом ели тутовник. Не заготавливали. Муж и знакомые с др регионов не знают что это такое )
У вас в Москве растёт тутовник или привезли откуда-то?
↑ Перейти к этому комментарию
Я бы всё сожрала
Класс
В нашей семье оливки люблю я. А когда собираемся на праздники с семьей золовки в ее семье главный по оливкам муж
↑ Перейти к этому комментарию
Всегда было интересно, что мешает людям просто признать, что ошиблись? Гордыня? Комплексы? Или что?
Хамство Вас не красит.
↑ Перейти к этому комментарию
Оливки люблю и от пары таких баночек точно не отказалась бы)))
А секрет торжественно клянусь не выдавать
И ещё пробовала как-то греческие вяленые в вине (они красноватые и очень крупные).
Зелёные часто солёные слишком, более-менее только в банках - ITLV, и тоже с косточкой.
Спасибо за рассказ.
А вообще редко можно найти такие чтобы наслаждаться ими.
Я люблю крупные, жирные и малосольные.
В Италии такие на базаре есть.
А вот в других странах видимо другие вкусы.
И мне как правило не везёт.
Это как с селёдкой
А как вы их едите? В моём представлении оливки- это баночка к застолью, или в солянку бросить. А в таких масштабах?
А как вы их едите? В моём представлении оливки- это баночка к застолью, или в солянку бросить. А в таких масштабах?
↑ Перейти к этому комментарию
Не то чтобы у меня была необходимость или хотя бы возможность засолки оливок, но мало ли, вдруг пригодится
Сравнить рецепты не смогу - старички эти уже "в следующем мире". Но помню, что готовили с оливками почти всё, мясо так уж точно.
Я по молодости ни чёрные, ни зелёные не любила, но постепенно распробовала и теперь в охотку и те, и другие
и вопрос к вам. подарили баночку оливок..а они горькие..что можно сделать?
Попробуйте вымачивать, конечно, но, по-моему - уже ничего не сделать - порежьте в салат, небольшое количество придаст пикантности, оливковое масло тоже часто горчит.
Попробуйте вымачивать, конечно, но, по-моему - уже ничего не сделать - порежьте в салат, небольшое количество придаст пикантности, оливковое масло тоже часто горчит.
↑ Перейти к этому комментарию
и вопрос к вам. подарили баночку оливок..а они горькие..что можно сделать?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
20 кг это примерно по 2 кг в месяц до следующего урожая
Покупаю постоянно. Сейчас жду доставку, заказала 12 баночек
Но и зеленые с наполнителем тоже очень хороши, особенно, к белому вину!
Бывают исключения.
Мне иногда кажется, что мой старший сын старше меня.
↑ Перейти к этому комментарию
А сейчас как-то равнодушна. Есть - хорошо, нет- тоже хорошо. Если попались ОЧЕНЬ вкусные, съем 2-3 штучки
внизу - понравилось - ты вырос.
У нас стало очень жарко. Может оливу посадить? Абрикосам уже жарко- лет шесть нет урожаев от слова вообще
↑ Перейти к этому комментарию
20 кг - вот это масштабы
Конечно, поражаюсь терпению восточных женщин в готовке. Очень много времени они за ней проводят. Зато семья сыта и счастлива!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: