Торт "Три шоколада"... из двух шоколадов
Младшенькому 24 года исполнилось на днях
Попросил вторым приготовить на работу торт "Три шоколада". Я его давно не готовила, еле нашла свои записУльки
. Информация оказалась неполная, так что без косяков не обошлось
Слои не очень равномерные получились
Немного расстроилась
Запишу в дневнике рецепт и важные моменты. Чтобы не случилось в случае чего, что "никогда не было и вот опять
" Может ещё кому-нибудь пригодится
К сожалению, не делала фот во время приготовления, но пока так
’Торт "Три шоколада"
форма 22 см
бисквит
Вот этот
Выпекать в форме 24 см
Вырезать 22 см, обрезав, таким образом, края
Срезать верхушку, чтобы осталось 1,5 см коржа ( высота )
пропитка
50 - 75 гр шоколадного молока ( 1:1 горячее молоко и молочный шоколад )
мусс 1, тёмный
* молоко - 300 гр
* желток - 4 шт
* сахар - 40 гр
* желатин - 15 гр
* вода для желатина - 60 гр
* чёрный шоколад - 120 гр
мусс 2, белый
* молоко - 300 гр
* желток - 4 шт
* сахар - 40 гр
* желатин - 15 гр
* вода для желатина - 60 гр
* белый шоколад - 120 гр
для муссов 1 и 2
сливки для взбивания - 200 гр + 200 гр + 200 гр = 600 гр
зеркальная глазурь
* сахар - 75 гр
* какао ( порошок ) - 15 гр
* вода - 75 гр
* инвертный сироп - 15 гр ( сироп глюкозы )
* желатин - 4 гр
* вода для желатина - 16 гр
накануне
Испечь бисквит
Залить желатин для муссов водой в разных плошках, а также желатин для глазури, поставить в холодильник
Приготовить сливки
приготовление
Бисквитный корж пропитать
Вокруг коржа установить кольцо для сборки торта, края проложить разрезанным файлом ( 10 см высота, 3 полоски )
Поставить в морозилку
мусс 1, тёмный
В миску отделить желтки, добавить сахар, перемешать венчиком
Молоко вылить в кастрюльку, подогреть почти до кипения
Небольшими порциями вливать молоко в желтки, интенсивно мешая венчиком
Перелить массу в кастрюльку
Нагревать, постоянно мешая спатулой ( силиконовая лопатка ), до лёгкого загустения массы
Сразу снять с огня, продолжать мешать спатулой около минуты, чтобы крем не свернулся от горячего дна
Добавить порцию желатина, дождаться его расстворения, периодически мешать
Всыпать поломанный чёрный шоколад, помешивать, пока не растопится
Активно перемешать венчиком до равномерности крема
Перелить 2/3 крема ( 410 гр. при размере яиц С 1 ) в миску, оставить на столе минут на 10 для остывания до комнатной температуры, периодически помешивать
Оставшийся в кастрюльке крем накрыть крышкой и пока отставить
200 гр сливок взбить, аккуратно вмешать в крем в миске
Вылить мусс на бисквит, вернуть в морозилку
Мусс в морозилке застывает за 15 - 20 минут, следующий можно начинать готовить практически сразу
Мусс 2, белый
Готовить аналогично, только с белым шоколадом
Всыпать поломанный белый шоколад, помешивать, пока не растопится
Активно перемешать венчиком до равномерности крема
Перелить 1/3 белого крема ( 205 гр ) в кастрюльку с тёмным, тщательно перемешать венчиком до получения однородной массы цвета молочного шоколада
Перелить полученный крем в миску, оставить на столе минут на 10 для остывания до комнатной температуры, периодически помешивать
Оставшийся в кастрюльке белый крем накрыть крышкой и пока отставить
Проверить в морозилке мусс, если пружИнит, то можно продолжать
200 гр сливок взбить, аккуратно вмешать в крем в миске
Вылить мусс на первый, тёмный слой
Вернуть в морозилку
Как только второй слой стабилизируется, закончить сборку торта
Перелить белый крем в миску, оставить на столе минут на 10 для остывания до комнатной температуры, периодически помешивать
200 гр сливок взбить, аккуратно вмешать в крем
Вылить в форму, вернуть в морозилку минут на 20, затем переставить в холодильник
Такой способ приготовления позволяет всегда получить чёткое распределение цветов, средний слой всегда в два раза светлее тёмного
зеркальная глазурь
В кастрюльку всыпать сахар, какао, перемешать, влить воду, добавить инвертный сироп ( сироп глюкозы )
Довести до кипения, помешивая, сразу снять с огня, добавить замоченный накануне желатин, помешивать, пока не растопится
Процедить глазурь через мелкое сито в стакан с носиком
Оставить на столе для остывания до температуры тела ( минут 20 - 30 )
Температуру глазури проверяю как питание для малыша - капаю с ложки на запястье.
Если на поверхности глазури есть пузырьки - убрать их сухой ложкой
Вылить на холодный мусс примерно половину глазури, немного наклонять торт в разные стороны, чтобы глазурь равномерно растеклась
Вернуть торт в холодильник минут на 10
Залить торт оставшейся глазурью, также наклоняя торт, для равномерного покрытия
Глазурь получается красивая, действительно зеркальная, незаморочная в приготовлении. Единственный нюанс - какао чуть похрустывает. Если найду или придумаю что-нибудь точно такое, только лучше и другое - заменю
С украшением не заморачивалась, быстренько-простенько шоколадной крошкой и пОпсами
. Неаккуратненько вышло, просыпала немного крошки мимо
. Зато видно, насколько глазурь зеркальная
Попсы отражаются, как в зеркале
Даже фотать сложно, бликует
Разрез не айс, но уж что есть





Запишу в дневнике рецепт и важные моменты. Чтобы не случилось в случае чего, что "никогда не было и вот опять


К сожалению, не делала фот во время приготовления, но пока так

’Торт "Три шоколада"
- Поделиться

форма 22 см
бисквит
Вот этот
Выпекать в форме 24 см
Вырезать 22 см, обрезав, таким образом, края
Срезать верхушку, чтобы осталось 1,5 см коржа ( высота )
пропитка
50 - 75 гр шоколадного молока ( 1:1 горячее молоко и молочный шоколад )
мусс 1, тёмный
* молоко - 300 гр
* желток - 4 шт
* сахар - 40 гр
* желатин - 15 гр
* вода для желатина - 60 гр
* чёрный шоколад - 120 гр
мусс 2, белый
* молоко - 300 гр
* желток - 4 шт
* сахар - 40 гр
* желатин - 15 гр
* вода для желатина - 60 гр
* белый шоколад - 120 гр
для муссов 1 и 2
сливки для взбивания - 200 гр + 200 гр + 200 гр = 600 гр
зеркальная глазурь
* сахар - 75 гр
* какао ( порошок ) - 15 гр
* вода - 75 гр
* инвертный сироп - 15 гр ( сироп глюкозы )
* желатин - 4 гр
* вода для желатина - 16 гр
накануне
Испечь бисквит
Залить желатин для муссов водой в разных плошках, а также желатин для глазури, поставить в холодильник
Приготовить сливки
приготовление
Бисквитный корж пропитать
Вокруг коржа установить кольцо для сборки торта, края проложить разрезанным файлом ( 10 см высота, 3 полоски )
Поставить в морозилку
мусс 1, тёмный
В миску отделить желтки, добавить сахар, перемешать венчиком
Молоко вылить в кастрюльку, подогреть почти до кипения
Небольшими порциями вливать молоко в желтки, интенсивно мешая венчиком
Перелить массу в кастрюльку
Нагревать, постоянно мешая спатулой ( силиконовая лопатка ), до лёгкого загустения массы
Сразу снять с огня, продолжать мешать спатулой около минуты, чтобы крем не свернулся от горячего дна
Добавить порцию желатина, дождаться его расстворения, периодически мешать
Всыпать поломанный чёрный шоколад, помешивать, пока не растопится
Активно перемешать венчиком до равномерности крема
Перелить 2/3 крема ( 410 гр. при размере яиц С 1 ) в миску, оставить на столе минут на 10 для остывания до комнатной температуры, периодически помешивать
Оставшийся в кастрюльке крем накрыть крышкой и пока отставить
200 гр сливок взбить, аккуратно вмешать в крем в миске
Вылить мусс на бисквит, вернуть в морозилку
Мусс в морозилке застывает за 15 - 20 минут, следующий можно начинать готовить практически сразу
Мусс 2, белый
Готовить аналогично, только с белым шоколадом
Всыпать поломанный белый шоколад, помешивать, пока не растопится
Активно перемешать венчиком до равномерности крема
Перелить 1/3 белого крема ( 205 гр ) в кастрюльку с тёмным, тщательно перемешать венчиком до получения однородной массы цвета молочного шоколада
Перелить полученный крем в миску, оставить на столе минут на 10 для остывания до комнатной температуры, периодически помешивать
Оставшийся в кастрюльке белый крем накрыть крышкой и пока отставить
Проверить в морозилке мусс, если пружИнит, то можно продолжать
200 гр сливок взбить, аккуратно вмешать в крем в миске
Вылить мусс на первый, тёмный слой
Вернуть в морозилку
Как только второй слой стабилизируется, закончить сборку торта
Перелить белый крем в миску, оставить на столе минут на 10 для остывания до комнатной температуры, периодически помешивать
200 гр сливок взбить, аккуратно вмешать в крем
Вылить в форму, вернуть в морозилку минут на 20, затем переставить в холодильник
Такой способ приготовления позволяет всегда получить чёткое распределение цветов, средний слой всегда в два раза светлее тёмного
зеркальная глазурь
В кастрюльку всыпать сахар, какао, перемешать, влить воду, добавить инвертный сироп ( сироп глюкозы )
Довести до кипения, помешивая, сразу снять с огня, добавить замоченный накануне желатин, помешивать, пока не растопится
Процедить глазурь через мелкое сито в стакан с носиком
Оставить на столе для остывания до температуры тела ( минут 20 - 30 )
Температуру глазури проверяю как питание для малыша - капаю с ложки на запястье.
Если на поверхности глазури есть пузырьки - убрать их сухой ложкой
Вылить на холодный мусс примерно половину глазури, немного наклонять торт в разные стороны, чтобы глазурь равномерно растеклась
Вернуть торт в холодильник минут на 10
Залить торт оставшейся глазурью, также наклоняя торт, для равномерного покрытия
Глазурь получается красивая, действительно зеркальная, незаморочная в приготовлении. Единственный нюанс - какао чуть похрустывает. Если найду или придумаю что-нибудь точно такое, только лучше и другое - заменю

С украшением не заморачивалась, быстренько-простенько шоколадной крошкой и пОпсами



- Поделиться

Попсы отражаются, как в зеркале

Даже фотать сложно, бликует

- Поделиться

Разрез не айс, но уж что есть


Комментарии
У меня третий торт за неделю
А на этот надо все покупать
У меня, как оказалось, болезнь - кулинаризм
волшебница
С именинником!!! Всех благ ему!!!
Но я на такой подвиг, как этот торт, вряд ли пойду, но за рецепт - большое спасибо!!!!
На что хочу обратить внимание - мой бисквит более плотный, чем классический и очень шоколадный. Если вы привыкли к более лёгким, то лучше испечь классику. В мусс можно добавить ложку ликёра, типа "Baileys", очень облагораживает
Классный торт сделала ты, Наташа! Мастерица!
Все мечты и все желания всегда сбываются!
И с именинником вас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С праздником Вашего сына)))
А без инвертный сиропа такая зеркальная глазурь получится?
Сироп можно заменить мёдом с не очень ярким вкусом, можно кукурузным сиропом - бывает в азиатских отделах. Не знаю только, на сколько зеркальная получится. Самый лучший вариант именно сироп глюкозы, или инвертный
Торт невероятный получился
Не возможно пройти мимо такой красоты и вкуснятина!
Муж мой такой любит!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: