Сахарный пирог.
Всем привет.
Ниже я писала про 2 пирога. Второй классический немецкий пирог "Сахарный". Сахарный Кухен.
Очень просто делается.
Я готовила первый раз, но получилось не "комом". Очень вкусный пирог, сочный. Однозначно буду готовить с любого дрожжевого теста. Если вдруг останется от другого блюда, то небольшой пирог, десерт в кружке рядом поставить - будет именно этот вариант...
Дрожжевое тесто на молоке ( но подойдет любое... ниже поясню)
- распределить по форме
- дать подняться
- сделать вмятины ( можно прям пальцами ... у меня длинные ногти не хотела ими рвать тесто и сделала деревянным стержнем от скалки... он диаметром с палец)
- в каждую ямку положить кусочек масла 1х1 см или 2х2см , если пирог большой...
Я немного подморозила масло, а то оно мягкое. Можно ямки делать сразу кусочком масла , если он плотный.
- сверху щедро посыпать сахаром...
У меня был бесхозный темный сахар.
По готовности , через мин 30 :
- вынуть пирог
- полить сливками ( я сначала потыкала, потыкала зубочисткой... не знаю правильно или нет, но побоялась, что через сахарную корочку не впитается... волнения были напрасны... я не успевала лить сливки, как они исчезали...
- поставить в духовку еще на 5 мин.
Остывший пирог/и накрываю бумагой и полотенцем.
Теперь немного пояснений.
Вернее об ошибках. Так как я делала 2 пирога с одного теста, то оно было сладкое. На этот пирог дрожжевое тесто надо делать нейтральным или чуток сладким. В моем случае пирог получился сильно сладким. Хотя пресные сливки разбавили сладость. Короче методом проб , подберете свои пропорции сахара для этого пирога.
Пирог у меня , больше был похож на сочный десерт.
Второй момент это то, что пирог тонкий и ямки сделала до самого дна. Масло пропитывало бока. Уходило в сторону. Думаю если теста будет больше, пирог будет выше и масло пихать не до самого дна - эффект будет немного другим...
Но это уже пронаблюдаю в следующий раз.
Третий момент это то, что сильно дала подрумянится пирогу перед тем, как полить сливками. Здесь надо учитывать, что мокрый сахар быстро темнеет. Вернее верхушка пирога с мокрым сахаром. Хотя обалденный карамельный вкус дал , наверно, именно этот сахар...
Если честно, то этот Кухен мы съели быстрее предыдущего.
А пока всем приятных кулинарных хлопот, ведь уже завтра многие начнут заниматься выпечкой. А помните, у нас был пост, что выпечка сделанная в страстную пятницу - храниться дольше , дольше не черствеет.
Ниже я писала про 2 пирога. Второй классический немецкий пирог "Сахарный". Сахарный Кухен.
Очень просто делается.
Я готовила первый раз, но получилось не "комом". Очень вкусный пирог, сочный. Однозначно буду готовить с любого дрожжевого теста. Если вдруг останется от другого блюда, то небольшой пирог, десерт в кружке рядом поставить - будет именно этот вариант...
Дрожжевое тесто на молоке ( но подойдет любое... ниже поясню)
- распределить по форме
- дать подняться
- сделать вмятины ( можно прям пальцами ... у меня длинные ногти не хотела ими рвать тесто и сделала деревянным стержнем от скалки... он диаметром с палец)
- Поделиться

- в каждую ямку положить кусочек масла 1х1 см или 2х2см , если пирог большой...
Я немного подморозила масло, а то оно мягкое. Можно ямки делать сразу кусочком масла , если он плотный.
- Поделиться

- сверху щедро посыпать сахаром...
У меня был бесхозный темный сахар.
- Поделиться

По готовности , через мин 30 :
- вынуть пирог
- полить сливками ( я сначала потыкала, потыкала зубочисткой... не знаю правильно или нет, но побоялась, что через сахарную корочку не впитается... волнения были напрасны... я не успевала лить сливки, как они исчезали...
- поставить в духовку еще на 5 мин.
- Поделиться

Остывший пирог/и накрываю бумагой и полотенцем.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Теперь немного пояснений.
Вернее об ошибках. Так как я делала 2 пирога с одного теста, то оно было сладкое. На этот пирог дрожжевое тесто надо делать нейтральным или чуток сладким. В моем случае пирог получился сильно сладким. Хотя пресные сливки разбавили сладость. Короче методом проб , подберете свои пропорции сахара для этого пирога.
Пирог у меня , больше был похож на сочный десерт.
Второй момент это то, что пирог тонкий и ямки сделала до самого дна. Масло пропитывало бока. Уходило в сторону. Думаю если теста будет больше, пирог будет выше и масло пихать не до самого дна - эффект будет немного другим...
Но это уже пронаблюдаю в следующий раз.
Третий момент это то, что сильно дала подрумянится пирогу перед тем, как полить сливками. Здесь надо учитывать, что мокрый сахар быстро темнеет. Вернее верхушка пирога с мокрым сахаром. Хотя обалденный карамельный вкус дал , наверно, именно этот сахар...
Если честно, то этот Кухен мы съели быстрее предыдущего.
А пока всем приятных кулинарных хлопот, ведь уже завтра многие начнут заниматься выпечкой. А помните, у нас был пост, что выпечка сделанная в страстную пятницу - храниться дольше , дольше не черствеет.

+133 |
![]() |
56 комментариев |
Комментарии
Очень понравился
В следующий раз попробую поменьше тесто брать
Спасибо за рецепт!
Вкусный этот пирог. За счет пропитки он нежнейший. Я правда, молоком чаще всего заливаю. Или с добавлением сметаны.
В тесто в этом рецепте всего 1 ложка сахара, оно несладкое.
А чтоб масло не убегало, потрите мерзлое масло 50 гр на терке и смешайте с сахаром 100 гр И насыпать это сверху, не стараясь заполнить дырки, сколько надо, туда затечет.
Вкусный этот пирог. За счет пропитки он нежнейший. Я правда, молоком чаще всего заливаю. Или с добавлением сметаны.
В тесто в этом рецепте всего 1 ложка сахара, оно несладкое.
А чтоб масло не убегало, потрите мерзлое масло 50 гр на терке и смешайте с сахаром 100 гр И насыпать это сверху, не стараясь заполнить дырки, сколько надо, туда затечет.
↑ Перейти к этому комментарию
Меж тем, пропитка нужна для аромата и влажности пирога. Теплое молоко в самый раз. Топленое не пробовала, аромат будет другой, но приятный точно.
В тесто: 2 яйца, 1 ст.молока, соль, ванилин, 100гр слив.масла, 250 гр муки, 1 ст.л сахара, 2 ч.л сухих дрожжей без горки, просто ложечкой зачерпнуть или мерной тоже без горки.
Это на один пирог. Посыпка 100 гр сахара и 50 гр мерзлого масла.
Заливка 200мл молока или сливок.
Но автор точно заметила, что тесто подойдет любое. Мне кажется, что и пирожковое некрутое мягкое с такой богатой и вкусной надстройкой тоже превратится в чудный десерт.
Тесто не крутое, нежное и мягкое, но оно очень поднимается. Получается высокий пирог с частично сохранными дырками. Масло и молоко потом все равно находит углубления.
Ольга, умоляю! В следующий раз урвите у домашних троглодитов кусок и спрячьте в холодильнике. Утром получите умопомрачительно вкусное лакомство.
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: