Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Почему остатки вкуснее, чем свежая еда?

Почему остатки вкуснее, чем свежая еда? Всем привет.


Остатки сладки, утверждает народная поговорка. Оказывается, этому есть научное объяснение.

Остатки еды — звучит как-то не очень аппетитно, согласитесь. Однако существует много блюд, которые действительно становятся вкуснее, если продержать их в холодильнике день или два. Тому есть научная причина.

По данным Института пищевых технологий, вкус продуктов может усилиться за ночь из-за химических реакций, которые продолжаются после приготовления и производят больше новых молекул аромата в различных ингредиентах. Именно поэтому остатки многих продуктов могут иметь такой приятный вкус.
Как сделать, чтобы остатки были вкусными?

Если не брать в расчет молекулы, вся эта наука о питании приводит к более нежным, сочным и вкусным продуктам — если вы знаете, как правильно их приготовить. Вкусный остаток начинается с приправы. Хорошо приправленная еда может быть вкуснее просто потому, что специи успели лучше впитаться в мясо, бобы или овощи. Но это не значит, что несколько свежих трав не принесут пользы при повторном нагреве.

Также можно добавить немного воды в спагетти на второй день для большей влажности, разогреть вчерашние овощи в пароварке, поджарить картофель или колбаски с небольшим количеством жира на сковороде.

(Читайте также: Как вкусно и безопасно разогреть стейк, мясо, курицу и рыбу?)
Остатки каких продуктов вкуснее?

Вот некоторые ингредиенты, которые во второй раз будут еще лучше на вкус, а также несколько советов, как сделать их остатки более вкусными.

Специи и ароматические вещества.

Такие продукты, как чеснок, лук и перец, во время приготовления вступают в реакцию с белками и крахмалом, и они будут продолжать это делать, если оставить их в холодильнике на ночь, что сделает такую еду со временем лишь вкуснее. И главная причина этого — время.

Мясо.

Сочетание мяса с соусом или бульоном — это кулинарный шедевр на следующий день. Когда тушеное мясо остывает, желеобразный материал из коллагена и сухожилий, расплавившийся во время приготовления, начинает превращаться в гель в кусках мяса и вокруг них. В результате в геле задерживаются ароматические соединения. Кроме того, если хорошо пропитать мясо маслами и специями, это поможет смягчить его. Итак, если вы когда-нибудь задумывались, почему ваши любимые пропитанные соусом фрикадельки на следующий день сочнее и вкуснее, теперь вы знаете ответ.

Картофель и другие крахмалы.
Что касается картофеля, то здесь процесс похож на желирование мяса. Когда вы готовите крахмал, он желатинизируется, а по мере охлаждения распадается. Молекулы начинают перестраиваться и снова выстраиваются в кристаллическую структуру. При этом ароматические соединения из окружающего соуса задерживаются внутри структуры.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Почему остатки вкуснее, чем свежая еда?
Тэги: инфо

  Всем привет.
Остатки сладки, утверждает народная поговорка. Оказывается, этому есть научное объяснение.
Остатки еды — звучит как-то не очень аппетитно, согласитесь. Однако существует много блюд, которые действительно становятся вкуснее, если продержать их в холодильнике день или два. Тому есть научная причина. Читать полностью
 

Комментарии

Fayina
31 марта 2023 года
+11
Самые вкусные остатки - это борщ на следующий день (или на третий, если останется).
А макаронные изделия, если альденте приготовлены, на следующий день несъедобны. Если же доварить до полной готовности, то на второй день обжарить на топленом масле с яйцами - вкуснотища!!!
Всегда стараюсь приготовить на несколько дней - это очень удобно! Если пара дней на доедание данной еды и на обдумывание следующего меню. А что там с молекулами - это сущая ерунда.
Лори (автор поста)
31 марта 2023 года
+1
Конечно, про молекулы никто не думает . Но и никто не задумывался , а тут такая информация. Мне было интересно.
Я про специи не знала, что они больше раскрываются, чем больше стоят в блюде... про то что масло смягчает мясо...про крахмал...
Fayina
31 марта 2023 года
0
Кстати, о специях. Не все специи можно и нужно оставлять в уже приготовленной еде. Так, чеснок вместо остроты начинает отдавать горечь. Лавровый лист меняет свой вкус с пряного на горький и может просто испортить блюдо (я как раз это и заметила однажды). Остропахнущие травы в начале приготовления придают пикантность, но в остывшем блюде уже настолько пропитывают его, что не всегда это по вкусу.
А на счет масла и мяса - я бы не стала этому верить. Мясо - это белковые соединения, которые сворачиваются при варке, меняют свою структуру. И как масло это может смягчить? Вот если вымочить мясо в кислом чем-то, то при варке оно действительно становится мягче. Именно на этом принципе действует маринование шашлыка, кисло-сладкое жаркое, цыплята табака, бефстроганоф и прочее. А уже после приготовления белки свернулись, усё, поезд ушел.
Вот насчет крахмала я в сомнении: если оставить картошку в жаркое, то она остается вкусной и мягкой, а если просто отварную картошку оставить остыть, то она деревянная и невкусная, нужно ее снова "приготовить", чтобы вернуть съедобность.
Подолка
5 апреля 2023 года
+1
Fayina пишет:
если просто отварную картошку оставить остыть, то она деревянная и невкусная, нужно ее снова "приготовить", чтобы вернуть съедобность
я люблю холодную картошку... с кефиром ее а разогревать ее на сливочном масле до золотистых поджарок - ммм, вкусно!
Fayina
5 апреля 2023 года
+1
Подолка пишет:
разогревать ее на сливочном масле до золотистых поджарок - ммм, вкусно!
Воооооооооооооооооооооооооооооооооот, Вы меня понимаете!!!!!!!!! А еще если там шкварочки есть..........
zzzula064
6 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Кстати, о специях. Не все специи можно и нужно оставлять в уже приготовленной еде. Так, чеснок вместо остроты начинает отдавать горечь. Лавровый лист меняет свой вкус с пряного на горький и может просто испортить блюдо (я как раз это и заметила однажды). Остропахнущие травы в начале приготовления придают пикантность, но в остывшем блюде уже настолько пропитывают его, что не всегда это по вкусу.
А на счет масла и мяса - я бы не стала этому верить. Мясо - это белковые соединения, которые сворачиваются при варке, меняют свою структуру. И как масло это может смягчить? Вот если вымочить мясо в кислом чем-то, то при варке оно действительно становится мягче. Именно на этом принципе действует маринование шашлыка, кисло-сладкое жаркое, цыплята табака, бефстроганоф и прочее. А уже после приготовления белки свернулись, усё, поезд ушел.
Вот насчет крахмала я в сомнении: если оставить картошку в жаркое, то она остается вкусной и мягкой, а если просто отварную картошку оставить остыть, то она деревянная и невкусная, нужно ее снова "приготовить", чтобы вернуть съедобность.

↑   Перейти к этому комментарию
Фаина,а что про цыплят табак поясните пожалуйста- их что перед жарением выдерживают в каком то составе?
Хочется приготовить цыпленка табака правильно!
Fayina
6 апреля 2023 года
+1
Я сама не готовлю цыплят табака, но когда-то давно меня угощали - было вкусно. Так оттуда и помню, что их в каком-то маринаде держали. Но не подскажу - не помню.
zzzula064
6 апреля 2023 года
0
Ну вот ,постараюсь в книгах поискать,даже и не думала,что цыплят тоже маринуют))))
Fayina
6 апреля 2023 года
+1
Кто-то писал пост про цыплят "тапака", вроде они. Поищи по СМ, Юля!
zzzula064
7 апреля 2023 года
0
Попробую!
Лори (автор поста)
7 апреля 2023 года
+1
Ничего мариновать не надо ... как обычно тушку перчите, солите... любые ваши обычные специи для курицы... + масло...
и распластать в сковороду под пресс... все просто...
Я когда то штудировала это блюдо и поняла , что суть блюда, просто в "позе" тушки... а все остальное по вкусу...
Я даже утку Тапока делала
вот
https://www.stranamam.ru/post/14930946/

Да, можете натереть тушку и оставить на ночь.
zzzula064
7 апреля 2023 года
0
Спасибо тоже помню что мама перчила и солила)
Очень разделка кстати
Лори (автор поста)
7 апреля 2023 года
0
не за что... только груд потяжелее берите... мясо в горячем будет сжиматься и все равно поднимет легкий груз...
zzzula064
7 апреля 2023 года
0
Спасибо,у меня чугунный специальный пресс.
Лори (автор поста)
7 апреля 2023 года
0
здоровоооо, покажите потом в действии? Кстати цыпленка Тапака у нас в группе нет еще
zzzula064
7 апреля 2023 года
0
Думаю не скоро,пока нет возможности
Лори (автор поста)
7 апреля 2023 года
0
чугунный специальный пресс магазинный вариант?
zzzula064
7 апреля 2023 года
0
Да это чугунный блин с ручкой,хотела сфотографировать,но пока не вижу - у меня перестановка в кухне.
Нашла коробку
Лори (автор поста)
7 апреля 2023 года
+1
Круто... Буду в России куплю...
zzzula064
7 апреля 2023 года
0
Тяжёлый и удобный ,раньше на тарелку тяжести искала,а теперь раз и готово
Лори (автор поста)
7 апреля 2023 года
0
прям хочу, хочу... больше для утки...
zzzula064
7 апреля 2023 года
0
tarmok
31 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Fayina
Самые вкусные остатки - это борщ на следующий день (или на третий, если останется).
А макаронные изделия, если альденте приготовлены, на следующий день несъедобны. Если же доварить до полной готовности, то на второй день обжарить на топленом масле с яйцами - вкуснотища!!!
Всегда стараюсь приготовить на несколько дней - это очень удобно! Если пара дней на доедание данной еды и на обдумывание следующего меню. А что там с молекулами - это сущая ерунда.

↑   Перейти к этому комментарию
"Вы любите вчерашний борщ? - Приходите завтра!"
Fayina
31 марта 2023 года
0
Да-да!!!!!!!!! Оно самое!
lenysik2243
31 марта 2023 года
+5
Наконец-то реабилитировали вчерашнюю еду
Лори (автор поста)
31 марта 2023 года
0
агаааа...
Займура
31 марта 2023 года
+1
Я обожаю вчерашнюю еду! Она гораздо вкуснее!
Лори (автор поста)
31 марта 2023 года
+1
Да , некоторые блюда пропитаются или настоятся и вкуснее
tarmok
31 марта 2023 года
0
У нас в семье говорили: "остатки сладки, а когда их много - "
Лори (автор поста)
31 марта 2023 года
0
когда их много - это уже расточительность...
tarmok
31 марта 2023 года
0
Нетушки! Это полноценный завтрак-обед-ужин!
Maneki NNeko
31 марта 2023 года
+3
Готовить каждый день по нескольку раз, что бы было "все свеженькое", это жизнь которой я боюсь!
Не хочу жить на кухне.
Спокойно ем "вчерашнее", муж тоже.
Важен хороший холодильник.
Я раньше думала, что все холодильники одинаковые.
Оказалось, что нет.
Когда быстро охлаждает, и дежит хорошо температуру, то и продукты сохраняются гораздо лучше
tarmok
31 марта 2023 года
+1
Любителям свежеприготовленного надо давать свежеприготовленный торт - нечего его выдерживать несколько часов
Изгнанница
5 апреля 2023 года
0
а мясо для шашлыка жарить прямо так. Нефиг его выдерживать в маринаде
Подолка
5 апреля 2023 года
0
на больничном холодильнике висел листик - что сколько может храниться из готовых блюд если следовать этому списку, то "щи сутошные" такими стать не успевают - с ними через сутки уже, жареное и отварное туда же...
понятно, что холодильник хороший и все верно приготовленное не навредит и суточным блюдам, и 3х дневному борщу.
хотя помню случай - знакомая медик тоже про "что сколько можно хранить и надо все готовить к каждому приему пищи"! да так и жить некогда, 4 раза в день каждый день я ж озверею! а когда мы передали ей замороженную щуку, 5-7кг примерно, улов мужа, привезла ее домой, полностью разморозила, разделила на порции и заморозила снова. и пофиг, что во всех кулинарных книгах это строго не рекомендуют делать. и такая - " рыба большая, мы ее всю сразу не съедим "... после этого когда начинает учить что и как хранить - напоминаю ей эту щуку, советы уже не дает
shake893
5 апреля 2023 года
0
А как надо было со щукой поступить?
Подолка
5 апреля 2023 года
0
как угодно, но не морозить повторно.
а по сабжу - беру пилу и мороженую режу. все. или целиком в готовку. котлеты из щуки
shake893
5 апреля 2023 года
+1
Ну да, пила - это выход. Но я грешна, когда рыбина большая, замораживаю повторно. Стараюсь этого избежать, но не всегда получается. И да, качество продукта здорово падает при повторном замораживании. А котлеты из щуки - это во
Подолка
5 апреля 2023 года
0
shake893 пишет:
Стараюсь этого избежать, но не всегда получается
вот, мы то с рыбой так сказать инструкцию выдали - если всю разморозить и что с нее наделать - котлеты и уха! а если много - пока довезешь, рыба все ж подтает - разрежь и убери в морозилку лишнее, в другой раз приготовишь. просто человек, упорно нам рассказывал про повторную заморозку , речную рыбу и прочие ужасы , которые влекут за собой пищевые отравления - своим же советам не последовала
shake893
5 апреля 2023 года
0
Ужасы хорошо иллюстрировали
Подолка
6 апреля 2023 года
0
vikamama69
5 апреля 2023 года
+1
Кроме борща не знаю вкусных остатков.. Совершенно без удовольствия ем разогретую еду. Впрок не готовлю по этой же причине.
Таниа-Ivanowna
5 апреля 2023 года
0
Тушёная капуста и щи.
А капустный пирог? Вот уж нет
Леля1
5 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий vikamama69
Кроме борща не знаю вкусных остатков.. Совершенно без удовольствия ем разогретую еду. Впрок не готовлю по этой же причине.

↑   Перейти к этому комментарию
сестра!! Я ненавижу разогретую еду, стараюсь готовить и есть сразу. Борщ вообще терпеть не могу ни какой, хотя муж и сын обожают борщ, я его готовлю и не ем.
vikamama69
6 апреля 2023 года
+1
)))
Лори (автор поста)
5 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий vikamama69
Кроме борща не знаю вкусных остатков.. Совершенно без удовольствия ем разогретую еду. Впрок не готовлю по этой же причине.

↑   Перейти к этому комментарию
С работы приходите и еще 1-2 готовите, что бы поужинать? А дети со школы приходят, ждут пока вы приготовите?
vikamama69
6 апреля 2023 года
+1
Да. У меня короткий рабочий день. Всё успеваю. А если не успеваю, то можно сварить пельмени, например, плюс сделать салат. Это совсем быстро.
Лори (автор поста)
6 апреля 2023 года
0
понятно...
severyanka-2015
5 апреля 2023 года
+2
А я люблю свежеприготовленную еду, чтобы с пылу-жару. Про картошку и специи вообще странное утверждение. Жареная картошка, когда остынет, уже невкусная, даже если её разогреть. Жареное мясо тоже. В плове много специй, и, если судить по тому, что вы написали, он должен стать вкуснее, но это не так. Плов свежеприготовенный гораздо вкуснее. Вот даже не знаю блюд, которые разогретые вкуснее, чем свежие. А спагетти, в которые добавили воды, станут мягкими, а они должны быть альденте.
Лори (автор поста)
5 апреля 2023 года
+3
Никто и не спорит, что свежеприготовленное вкусное...
специи вообще странное утверждение - что они больше раскрываются?
Жареная картошка, когда остынет, уже невкусная - а многие на утро ее подогревают, вбивают яйца и вкуснее блюда нет.
Жареное мясо тоже? - а в тексте про мясо в соусе...
Плов свежеприготовенный гораздо вкуснее? тоже на любителя... кто то больше любит его кашей...
А спагетти, в которые добавили воды, станут мягкими, а они должны быть альденте.- кто сказал, что должны? Принято , да. Опять же дело вкуса... я люблю хорошо отваренную пасту... недоваренная не мой вариант...
Так что все относительно.
shake893
7 апреля 2023 года
+1
Ваще относительно Сейчас подумала: а я люблю вчерашнюю жареную картошку. Неразогретую. Паста альденте, по-моему, не очень съедобно. Вспомнила, отец мой ворчал: "Паста, паста... Какая ж это паста? Варёная вермишель это! " А плов.. Плов и свежий хорош, и вчерашний неплох, а позавчерашнего не бывает
Лори (автор поста)
7 апреля 2023 года
0
Ангелина_П
5 апреля 2023 года
+1
Никогда не задумывалась вчерашнее или сегодняшнее.
Раньше когда не работала - то согласна, готовила на день. Когда работала то - супы готовила на 2-3 дня, второе тоже на 2-3 дня, гарнир меняла и все. И то если приготовлено впритык. Но если съедалось все или приходили гости, то конечно готовила чаще.
На данный момент, в моей ситуации (супруг скончался, дети разъехались), готовлю еще реже. Иногда даже получается раз в 5 дней. Честно надоедает одно и тоже, но я готовлю то что мне нравится и то что я хочу. Остатки- типа со вчера мне не противны.
Лори (автор поста)
5 апреля 2023 года
0
Это даааа... тоже сын съехал и готовка сошла на нет...
Ангелина_П
5 апреля 2023 года
0
не выгодно готовить на 1,5 землекопа
Лори (автор поста)
5 апреля 2023 года
0
Подолка
5 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий Ангелина_П
Никогда не задумывалась вчерашнее или сегодняшнее.
Раньше когда не работала - то согласна, готовила на день. Когда работала то - супы готовила на 2-3 дня, второе тоже на 2-3 дня, гарнир меняла и все. И то если приготовлено впритык. Но если съедалось все или приходили гости, то конечно готовила чаще.
На данный момент, в моей ситуации (супруг скончался, дети разъехались), готовлю еще реже. Иногда даже получается раз в 5 дней. Честно надоедает одно и тоже, но я готовлю то что мне нравится и то что я хочу. Остатки- типа со вчера мне не противны.

↑   Перейти к этому комментарию
ой, не знаю. жили втроем - как варила 6л борща на неделю, так и варю... но уже на двоих. и что характерно - заканчивается почему-то быстре . муж потом просветил - так ты на 2х человек борща со мной передаешь, когда в гости еду. или с дочкой собираем готовые блюда - вот сегодня увезла котлет в томатном соусе и пюре картофельное. "все не готовить - разогрели и съели", говорит муж и упаковывает сумки. а завтра мне с утра - "у нас все кончилось! холодильник пустой , есть неча!"
PoRiSa
6 апреля 2023 года
0
Для меня съедобен на следующий день только торт и селёдка под шубой. Они пропитываются и мне вкуснее . Мясо мне нравится свежеприготовленным .
Лори (автор поста)
7 апреля 2023 года
0
Логично...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам