Почему остатки вкуснее, чем свежая еда?
Всем привет.
Остатки сладки, утверждает народная поговорка. Оказывается, этому есть научное объяснение.
Остатки еды — звучит как-то не очень аппетитно, согласитесь. Однако существует много блюд, которые действительно становятся вкуснее, если продержать их в холодильнике день или два. Тому есть научная причина.
По данным Института пищевых технологий, вкус продуктов может усилиться за ночь из-за химических реакций, которые продолжаются после приготовления и производят больше новых молекул аромата в различных ингредиентах. Именно поэтому остатки многих продуктов могут иметь такой приятный вкус.
Как сделать, чтобы остатки были вкусными?
Если не брать в расчет молекулы, вся эта наука о питании приводит к более нежным, сочным и вкусным продуктам — если вы знаете, как правильно их приготовить. Вкусный остаток начинается с приправы. Хорошо приправленная еда может быть вкуснее просто потому, что специи успели лучше впитаться в мясо, бобы или овощи. Но это не значит, что несколько свежих трав не принесут пользы при повторном нагреве.
Также можно добавить немного воды в спагетти на второй день для большей влажности, разогреть вчерашние овощи в пароварке, поджарить картофель или колбаски с небольшим количеством жира на сковороде.
(Читайте также: Как вкусно и безопасно разогреть стейк, мясо, курицу и рыбу?)
Остатки каких продуктов вкуснее?
Вот некоторые ингредиенты, которые во второй раз будут еще лучше на вкус, а также несколько советов, как сделать их остатки более вкусными.
Специи и ароматические вещества.
Такие продукты, как чеснок, лук и перец, во время приготовления вступают в реакцию с белками и крахмалом, и они будут продолжать это делать, если оставить их в холодильнике на ночь, что сделает такую еду со временем лишь вкуснее. И главная причина этого — время.
Мясо.
Сочетание мяса с соусом или бульоном — это кулинарный шедевр на следующий день. Когда тушеное мясо остывает, желеобразный материал из коллагена и сухожилий, расплавившийся во время приготовления, начинает превращаться в гель в кусках мяса и вокруг них. В результате в геле задерживаются ароматические соединения. Кроме того, если хорошо пропитать мясо маслами и специями, это поможет смягчить его. Итак, если вы когда-нибудь задумывались, почему ваши любимые пропитанные соусом фрикадельки на следующий день сочнее и вкуснее, теперь вы знаете ответ.
Картофель и другие крахмалы.
Что касается картофеля, то здесь процесс похож на желирование мяса. Когда вы готовите крахмал, он желатинизируется, а по мере охлаждения распадается. Молекулы начинают перестраиваться и снова выстраиваются в кристаллическую структуру. При этом ароматические соединения из окружающего соуса задерживаются внутри структуры.
Остатки сладки, утверждает народная поговорка. Оказывается, этому есть научное объяснение.
Остатки еды — звучит как-то не очень аппетитно, согласитесь. Однако существует много блюд, которые действительно становятся вкуснее, если продержать их в холодильнике день или два. Тому есть научная причина.
По данным Института пищевых технологий, вкус продуктов может усилиться за ночь из-за химических реакций, которые продолжаются после приготовления и производят больше новых молекул аромата в различных ингредиентах. Именно поэтому остатки многих продуктов могут иметь такой приятный вкус.
Как сделать, чтобы остатки были вкусными?
Если не брать в расчет молекулы, вся эта наука о питании приводит к более нежным, сочным и вкусным продуктам — если вы знаете, как правильно их приготовить. Вкусный остаток начинается с приправы. Хорошо приправленная еда может быть вкуснее просто потому, что специи успели лучше впитаться в мясо, бобы или овощи. Но это не значит, что несколько свежих трав не принесут пользы при повторном нагреве.
Также можно добавить немного воды в спагетти на второй день для большей влажности, разогреть вчерашние овощи в пароварке, поджарить картофель или колбаски с небольшим количеством жира на сковороде.
(Читайте также: Как вкусно и безопасно разогреть стейк, мясо, курицу и рыбу?)
Остатки каких продуктов вкуснее?
Вот некоторые ингредиенты, которые во второй раз будут еще лучше на вкус, а также несколько советов, как сделать их остатки более вкусными.
Специи и ароматические вещества.
Такие продукты, как чеснок, лук и перец, во время приготовления вступают в реакцию с белками и крахмалом, и они будут продолжать это делать, если оставить их в холодильнике на ночь, что сделает такую еду со временем лишь вкуснее. И главная причина этого — время.
Мясо.
Сочетание мяса с соусом или бульоном — это кулинарный шедевр на следующий день. Когда тушеное мясо остывает, желеобразный материал из коллагена и сухожилий, расплавившийся во время приготовления, начинает превращаться в гель в кусках мяса и вокруг них. В результате в геле задерживаются ароматические соединения. Кроме того, если хорошо пропитать мясо маслами и специями, это поможет смягчить его. Итак, если вы когда-нибудь задумывались, почему ваши любимые пропитанные соусом фрикадельки на следующий день сочнее и вкуснее, теперь вы знаете ответ.
Картофель и другие крахмалы.
Что касается картофеля, то здесь процесс похож на желирование мяса. Когда вы готовите крахмал, он желатинизируется, а по мере охлаждения распадается. Молекулы начинают перестраиваться и снова выстраиваются в кристаллическую структуру. При этом ароматические соединения из окружающего соуса задерживаются внутри структуры.
+15 | Лори | 59 комментариев |
Комментарии
А макаронные изделия, если альденте приготовлены, на следующий день несъедобны. Если же доварить до полной готовности, то на второй день обжарить на топленом масле с яйцами - вкуснотища!!!
Всегда стараюсь приготовить на несколько дней - это очень удобно! Если пара дней на доедание данной еды и на обдумывание следующего меню. А что там с молекулами - это сущая ерунда.
Я про специи не знала, что они больше раскрываются, чем больше стоят в блюде... про то что масло смягчает мясо...про крахмал...
А на счет масла и мяса - я бы не стала этому верить. Мясо - это белковые соединения, которые сворачиваются при варке, меняют свою структуру. И как масло это может смягчить? Вот если вымочить мясо в кислом чем-то, то при варке оно действительно становится мягче. Именно на этом принципе действует маринование шашлыка, кисло-сладкое жаркое, цыплята табака, бефстроганоф и прочее. А уже после приготовления белки свернулись, усё, поезд ушел.
Вот насчет крахмала я в сомнении: если оставить картошку в жаркое, то она остается вкусной и мягкой, а если просто отварную картошку оставить остыть, то она деревянная и невкусная, нужно ее снова "приготовить", чтобы вернуть съедобность.
А на счет масла и мяса - я бы не стала этому верить. Мясо - это белковые соединения, которые сворачиваются при варке, меняют свою структуру. И как масло это может смягчить? Вот если вымочить мясо в кислом чем-то, то при варке оно действительно становится мягче. Именно на этом принципе действует маринование шашлыка, кисло-сладкое жаркое, цыплята табака, бефстроганоф и прочее. А уже после приготовления белки свернулись, усё, поезд ушел.
Вот насчет крахмала я в сомнении: если оставить картошку в жаркое, то она остается вкусной и мягкой, а если просто отварную картошку оставить остыть, то она деревянная и невкусная, нужно ее снова "приготовить", чтобы вернуть съедобность.
↑ Перейти к этому комментарию
Хочется приготовить цыпленка табака правильно!
и распластать в сковороду под пресс... все просто...
Я когда то штудировала это блюдо и поняла , что суть блюда, просто в "позе" тушки... а все остальное по вкусу...
Я даже утку Тапока делала
вот
https://www.stranamam.ru/post/14930946/
Да, можете натереть тушку и оставить на ночь.
Очень разделка кстати
Нашла коробку
А макаронные изделия, если альденте приготовлены, на следующий день несъедобны. Если же доварить до полной готовности, то на второй день обжарить на топленом масле с яйцами - вкуснотища!!!
Всегда стараюсь приготовить на несколько дней - это очень удобно! Если пара дней на доедание данной еды и на обдумывание следующего меню. А что там с молекулами - это сущая ерунда.
↑ Перейти к этому комментарию
Не хочу жить на кухне.
Спокойно ем "вчерашнее", муж тоже.
Важен хороший холодильник.
Я раньше думала, что все холодильники одинаковые.
Оказалось, что нет.
Когда быстро охлаждает, и дежит хорошо температуру, то и продукты сохраняются гораздо лучше
понятно, что холодильник хороший и все верно приготовленное не навредит и суточным блюдам, и 3х дневному борщу.
хотя помню случай - знакомая медик тоже про "что сколько можно хранить и надо все готовить к каждому приему пищи"! да так и жить некогда, 4 раза в день каждый день я ж озверею! а когда мы передали ей замороженную щуку, 5-7кг примерно, улов мужа, привезла ее домой, полностью разморозила, разделила на порции и заморозила снова. и пофиг, что во всех кулинарных книгах это строго не рекомендуют делать. и такая - " рыба большая, мы ее всю сразу не съедим "... после этого когда начинает учить что и как хранить - напоминаю ей эту щуку, советы уже не дает
а по сабжу - беру пилу и мороженую режу. все. или целиком в готовку. котлеты из щуки
А капустный пирог? Вот уж нет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
специи вообще странное утверждение - что они больше раскрываются?
Жареная картошка, когда остынет, уже невкусная - а многие на утро ее подогревают, вбивают яйца и вкуснее блюда нет.
Жареное мясо тоже? - а в тексте про мясо в соусе...
Плов свежеприготовенный гораздо вкуснее? тоже на любителя... кто то больше любит его кашей...
А спагетти, в которые добавили воды, станут мягкими, а они должны быть альденте.- кто сказал, что должны? Принято , да. Опять же дело вкуса... я люблю хорошо отваренную пасту... недоваренная не мой вариант...
Так что все относительно.
Раньше когда не работала - то согласна, готовила на день. Когда работала то - супы готовила на 2-3 дня, второе тоже на 2-3 дня, гарнир меняла и все. И то если приготовлено впритык. Но если съедалось все или приходили гости, то конечно готовила чаще.
На данный момент, в моей ситуации (супруг скончался, дети разъехались), готовлю еще реже. Иногда даже получается раз в 5 дней. Честно надоедает одно и тоже, но я готовлю то что мне нравится и то что я хочу. Остатки- типа со вчера мне не противны.
Раньше когда не работала - то согласна, готовила на день. Когда работала то - супы готовила на 2-3 дня, второе тоже на 2-3 дня, гарнир меняла и все. И то если приготовлено впритык. Но если съедалось все или приходили гости, то конечно готовила чаще.
На данный момент, в моей ситуации (супруг скончался, дети разъехались), готовлю еще реже. Иногда даже получается раз в 5 дней. Честно надоедает одно и тоже, но я готовлю то что мне нравится и то что я хочу. Остатки- типа со вчера мне не противны.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: