Компот из персиков
Девочки, поделитесь опытом закатывания компотов из персиков (желательно целых). Я каждый год иду на риск - закатываю так: два раза кипятком, третий раз -сиропом и закручиваю. Половину банок приходится держать в холодильнике, а то начинают вздуваться крышки. Спасибо!
Комментарии
На 1.5 кг персиков : 1литр воды , 500грамм сахара.
Персики сполоснуть, положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой (10грамм на 1литр воды), немедленно охладить в холодной воде , снять кожицу. Очищенные персики разрезать ножом на дольки , вынуть косточки , дольки персиков уложить в стеклянные банки и залить горячим сиропом так , чтобы плоды были полностью покрыты. Банки тот час герметично закрыть и поместить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать. Время стерилизации в пол-литровых банках- 15мин, литровых-20мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить .
вот такой рецепт нашла у себя в книге - сама не пробовала персики консервировать
Кожица на персиках очень груба и придает компоту горьковатый привкус, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы кожица легче снималась, плоды помещают в дуршлаг, опускают на 40-60 с в кипящую воду, а затем - в холодную. При этом кожица лопается и легко отделяется от мякоти.
Для приготовления компота из персиков с косточками желательно подбирать плоды, имеющие диаметр не больше 4 см.
Очищенные от кожицы персики укладывают чистые сухие банки, заливают горячим сахарным сиропом (температура 80-85° С), приготовленным из расчета 700 г воды и 470 г сахара на 1 кг плодов.
Наполненные банки накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 65-75° С, для стерилизации.
Время стерилизации компота из целых персиков при 100° С для банок вместимостью 0,5 л - 15-20 мин, 1 л - 20-25 мин, 3 л - 40-45 мин.
После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком иохлаждают.
Этот рецепт нашла на просторах интернета.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: