Картофельные блины на дрожжах.
Всем привет.
Наконец то Масленица заканчивается.
Не знаю как у вас , у меня +3 кг ... муж сказал, что он любит блюны, но: " Мать. Ну, не до такой же степени."
Вчера делала блины на картофельном пюре. Обычные картофельные блины у нас уже были, даже торт из них:
https://www.stranamam.ru/post/3593480/
Но тесто там простое, без дрожжей, соды и разных других прибамбахов...
Сегодня принесла эксперимент с дрожжами и крахмалом.
Взбила все компоненты (кроме муки)... картофельного пюре было много... смеси , соответственно, тоже с лихвой... поэтому было с чем экспериментировать
Сначала часть отлила и добавила крахмала - особой разницы не заметила, но она там была нужна... муки добавила пополам с крахмалом... Блины обычные, сбедобные, НО от крахмала много "кисельности" и переворачивать надо осторожно.
Так что этот вариант - хлопотный . Меня хватило на блина 4 ...
Потом в эту же массу добавила дрожжей - сниматься стали легче... дожарила эту часть полностью, НО хотелось бы побольше картофельного вкуса....
Основную массу, и она мне больше всего понравилась, жарила с мукой и дрожжами.
Ориентировочные пропорции есть по ссылке выше.
Да, сразу поясню, что начитавшись ваших рецептов, где по 1-2 яйца - добавила в тесто 2 шт... в процессе жарки, что то не очень комфортно было работать с тестом... наверное, сила убеждения сильнее... не знаю от куда, но сидит в голове пунктик, что чем больше яиц - нем легче снимаются блины... поэтому добавида еще шт 5 и процесс пошел как по маслу....
Так как есть инородный ингредиент ( картофель), надо будет густоту корректировать на первых блинах.
Дам просто советы:
- начинать с густого теста... потом добавлять, молоко или воду, делая тесто жиже ,с каждым последующим блином...
- дрожжей класть поэтапно... часть всыпали , пошла пена и жарьте... на половине теста они слабеют и я досыпала еще часть... но если у вас тесто немного, то успеете нажарить и с первого раза...
- чашку лучше держать на теплом, так дрожжи пенятся лучше... я ставлю на конфорку и переодически на 1-2 сек включаю конфорку... у меня она электрическая...
- жарить можно до темного цвета с обеих сторон... это же картошка
, она любит поджаристость ...
если блины будут казаться пересушенными - не переживайте, это же картошка
полежав в кучке станут мягкими...
- можете поиграть со специями... перец, чеснок, сушенный укроп...
если привыкли к нейтральному вкусу - то получатся обычные блины...я как раз такие и делала... поэтому кто то ел с супом , а кто то и со сгущенкой...
Ну, давайте к картинкам перейдем...
!!!!!!!!! Да, забыла сказать... на первой стороне тесто поднимается и кажется слой теста толстый, НО перевернув, блин сдувается и получается тонкий...
Надеюсь на фото видно.
На фото вторая часть блинов если не ошибаюсь, то 24, или 26 шт...
Первую съели было столько же ... это учитывая, что блины большие...так что , извините... в блинах пауза, блины с сырого картофеля и на луке - за мной, но чуть позже... обещаю... НО если кто то принесет свой эксперимент или отработанный рецепт - будем благодарны , что поделились своим опытом.
Лицивая сторона
Изнанка
]
Всем вкусных экспериментов без вреда фигуре.
Наконец то Масленица заканчивается.
Не знаю как у вас , у меня +3 кг ... муж сказал, что он любит блюны, но: " Мать. Ну, не до такой же степени."

Вчера делала блины на картофельном пюре. Обычные картофельные блины у нас уже были, даже торт из них:
https://www.stranamam.ru/post/3593480/
Но тесто там простое, без дрожжей, соды и разных других прибамбахов...
Сегодня принесла эксперимент с дрожжами и крахмалом.
Взбила все компоненты (кроме муки)... картофельного пюре было много... смеси , соответственно, тоже с лихвой... поэтому было с чем экспериментировать

Сначала часть отлила и добавила крахмала - особой разницы не заметила, но она там была нужна... муки добавила пополам с крахмалом... Блины обычные, сбедобные, НО от крахмала много "кисельности" и переворачивать надо осторожно.
Так что этот вариант - хлопотный . Меня хватило на блина 4 ...
Потом в эту же массу добавила дрожжей - сниматься стали легче... дожарила эту часть полностью, НО хотелось бы побольше картофельного вкуса....
Основную массу, и она мне больше всего понравилась, жарила с мукой и дрожжами.
Ориентировочные пропорции есть по ссылке выше.
Да, сразу поясню, что начитавшись ваших рецептов, где по 1-2 яйца - добавила в тесто 2 шт... в процессе жарки, что то не очень комфортно было работать с тестом... наверное, сила убеждения сильнее... не знаю от куда, но сидит в голове пунктик, что чем больше яиц - нем легче снимаются блины... поэтому добавида еще шт 5 и процесс пошел как по маслу....
Так как есть инородный ингредиент ( картофель), надо будет густоту корректировать на первых блинах.
Дам просто советы:
- начинать с густого теста... потом добавлять, молоко или воду, делая тесто жиже ,с каждым последующим блином...
- дрожжей класть поэтапно... часть всыпали , пошла пена и жарьте... на половине теста они слабеют и я досыпала еще часть... но если у вас тесто немного, то успеете нажарить и с первого раза...
- чашку лучше держать на теплом, так дрожжи пенятся лучше... я ставлю на конфорку и переодически на 1-2 сек включаю конфорку... у меня она электрическая...
- жарить можно до темного цвета с обеих сторон... это же картошка

если блины будут казаться пересушенными - не переживайте, это же картошка

- можете поиграть со специями... перец, чеснок, сушенный укроп...
если привыкли к нейтральному вкусу - то получатся обычные блины...я как раз такие и делала... поэтому кто то ел с супом , а кто то и со сгущенкой...

Ну, давайте к картинкам перейдем...
!!!!!!!!! Да, забыла сказать... на первой стороне тесто поднимается и кажется слой теста толстый, НО перевернув, блин сдувается и получается тонкий...
Надеюсь на фото видно.
На фото вторая часть блинов если не ошибаюсь, то 24, или 26 шт...
Первую съели было столько же ... это учитывая, что блины большие...так что , извините... в блинах пауза, блины с сырого картофеля и на луке - за мной, но чуть позже... обещаю... НО если кто то принесет свой эксперимент или отработанный рецепт - будем благодарны , что поделились своим опытом.
- Поделиться

Лицивая сторона
- Поделиться

Изнанка

- Поделиться

- Поделиться

]
- Поделиться

Всем вкусных экспериментов без вреда фигуре.

+38 |
![]() |
34 комментария |
Комментарии
Ленивые хачапури сделала, как альтернативу.
а нам не принесли...
да, не надо пошаговые фото... главное итог и с вашим описанием , с вашими пояснениями... с вашими рекомендациями... можно даже кусочек от целого ...
https://www.stranamam.ru/post/15045430/
Ленивые хачапури сделала, как альтернативу.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Написала отдельным постом.
Я делала сырные блины , там без творога , один сыр и зелень укропа , тоже мне понравились, люблю такие блины лепешки с припеком , добавками.
Но спросить хочу: обычно мы кладем в тесто дрожжи и ждем, когда поднимется тесто. Тут, получается, что мы не ждем, когда тесто созреет, а жарим сразу. Не чувствуется ли вкус дрожжей в готовом блюде? И почему Вам показалось, что дрожжи "слабеют"? Как это видно? И как отображается на блинах? И еще: в какой пропорции брать дрожжи - на упаковке написано: на полкило муки. А тут уже готовое тесто...
так целую неделю есть блины, как же не поправишься...
вкус дрожжей зависит от их количества, но если переборщить, то не вкус дрожжей, а хлебный аромат... хотя кому как... я соду чувствую, поэтому даже не экспериментирую с ней... так пены в тесте меньше... изначально все тесто пузырчатое ... а потом только сверху... блины без дырочек , гладкие... у меня на 3 литра 2 пакета... блендер на 2 литра, но загружаю на 1,5л... 2 замеса... заканчивала первую партию, добавила во вторую дрожжи , пока дожарила, второе подошло...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: